Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты при авитаминозе

Как избежать авитаминоз и сохранить витамины?

Вы страдаете бессонницей? Постоянно раздражаетесь без заметного повода, и совсем пропал аппетит? Вы замечаете, что худеете без причины, при этом плохо себя чувствуете? Если ко всему этому прибавились боли в спине, мышечные спазмы, то очевидно, что это первые признаки авитаминоза. Иными словами, вашему организму не хватает витаминов.

Причины гиповитаминоза

Авитаминоз в традиционном смысле – редкое явление. Немного людей испытывают острую нехватку всех витаминов, а лишь только некоторых. Это называется гиповитаминозом. И если вы уже чувствуете некоторые из перечисленных выше симптомов, тогда подумайте, что является причиной такого неудовлетворительного состояния.

Одной из главных причин принято считать недостаточно хорошее питание. Сегодня некоторая часть населения нашей страны испытывает ощутимую нехватку финансовых средств, поэтому не может себе позволить полноценный стол. Но многие осознанно идут на голодание, к примеру, садятся на диету, чтобы похудеть, или это нужно по медицинским показаниям.

Недостаточное и неправильное питание приводит к тому, что организм наш рано или поздно начинает истощаться. Происходят сбои в работе гормональной системы, а также нервной и иммунной системы. Организм становится неспособным противостоять самым разнообразным инфекциям.

Как восполнить витамины с помощью питания

Как вы, наверное, уже догадались, для предотвращения гиповитаминоза и авитаминоза следует помнить, что нашему организму необходимо разнообразное полноценное питание. Здесь речь идет не просто о фруктах и овощах.

Ваш ежедневный рацион должен включать:

  • 3-4 порции белка предпочтительно из разных источников (мясо, рыба, яйца) – мясные продукты богаты железом, в рыбе вы найдете витамин D, фосфор и ценнейшие жирные кислоты Омега-3, в яйцах – витамин Е и витамины группы В. Продукты животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты и витамин В12, острую потребность в которых испытывают вегетарианцы.
  • 1-2 порции молочных и кисломолочных продуктов (молоко, кефир, творог и сыр) – источники кальция, витамина D и аминокислоты триптофан, которая необходима для производства серотонина – гормона, обеспечивающего нам хорошее расположение духа.
  • 2-4 порции овощей и зелени, а также 1-2 порции фруктов – главные источники витамина С и других водорастворимых витаминов, минералов и пищевых волокон.
  • 2-3 порции крупы (гречневая, овсяная, неочищенный рис и другие неочищенные крупы) – источники витаминов группы В и пищевых волокон.
  • Около 2 литров чистой воды – источник различных минеральных солей.

Вот перечень витаминов, которые вы должны получать ежедневно, с подсказками, в каких продуктах их искать.

Если вы хотите, чтобы ваш организм не испытывал нехватку тех или иных витаминов и минеральных веществ, вам нужно взять на вооружение не только правильное питание, но и придерживаться также режима приема пищи. Старайтесь есть то, что сами приготовили. Так как горячая свежая пища намного полезнее, чем консервированные или заранее приготовленные продукты. Откажитесь от готовых продуктов питания, к примеру, от замороженных блинчиков, котлет, которые лежат уже несколько месяцев в вашем холодильнике, от продукции Макдональдс и т.п.

Как сохранить витамины во время приготовления пищи

Высокие температуры, неправильное приготовление пищи, а также несоответствующее хранение разрушает витамины. Придерживайтесь следующих правил готовки, которые сделают ваш рацион еще более вкусным и питательным.

  1. Перестаньте жарить на масле – во время жарки теряется около 50% содержащихся в продуктах витаминов. Готовьте на пару, тушите, варите, запекайте.
  2. Витамины во время приготовления овощных блюд переходят в отвар, поэтому варите и тушите в небольшом количестве жидкости, чтобы не сливать воду.
  3. Свежемороженые овощи и фрукты сохраняют в себе все витамины, но медленное размораживание их разрушает, поэтому готовьте их сразу после мытья.
  4. Не переваривайте и не разваривайте продукты.

Питайтесь сбалансированно, не пропускайте завтраки. Также немаловажен обед, лучше выделить 15 минут на спокойный, полноценный прием пищи вместо того, чтобы довольствоваться перекусами.

Когда нужны витамины из аптеки

Потребности в аптечных витаминах зависят от ряда факторов. Врачи рекомендуют пить витаминно-минеральный комплекс курсами – осенью и весной, когда в рационе сокращается количество свежих овощей и фруктов, большинство продуктов теряет свою питательность и появляется риск заразиться очередным вирусом ОРВИ или гриппа.

Еще одним показанием к приему витаминно-минерального комплекса является диета. Это может быть диета для похудения или прописанная врачом медицинская диета. Ограничение калорий даже при правильном питании идет рука об руку с относительным недостатком питательных веществ.

Если же вы вегетарианец, в вашей пище не хватает витаминов, которые имеются лишь в мясных продуктах. Вам необходимо в аптеке приобрести витамины «в упаковке» и начать прием курса.

Читать еще:  Вплаб витамины для мужчин

Бытует мнение, что более предпочтительны витамины натурального происхождения из-за того, что они быстро и очень эффективно помогают нашему организму восстановить клеточный метаболизм, они полезнее для здоровья, а также совершенно безопасны, потому как не вызывают привыкания. Каждый фармацевт знает, что полезны и витамины натурального происхождения, и синтетические. Но прежде, чем купить и начать принимать какие-либо витамины или пищевые добавки, нужно обязательно посоветоваться с врачом и выяснить, нет ли у вас их непереносимости.

Таким образом, для того, чтобы жить полноценной жизнью, чтобы не знать проблем со здоровьем, необходимо следить за своим питанием. Берегите близких, балуйте их как можно чаще своими кулинарными шедеврами и забудьте про полуфабрикаты.

Профилактика авитаминоза: найти и обезвредить

Авитаминоз: найти и обезвредить

Весна приносит нам не только долгожданное тепло и упоительное цветение природы. Ее неизменный спутник — навязчивый авитаминоз, влекущий за собой другие болезни. Поэтому профилактикой авитаминоза следует заняться заранее.

Следствие ведет организм

Как распознать и побороть авитаминоз, прежде чем он пробьет брешь в иммунитете и спровоцирует другие недуги? Как правило, симптомы авитаминоза проявляются целым комплексом внешних изменений. Кожа становится сухой и начинает шелушиться, волосы секутся и усиленно выпадают, уголки губ трескаются, десны кровоточат при чистке зубов. Пробуждение по утрам стоит огромных усилий, а в течение дня всё буквально валится из рук, одолевает апатия и раздражение. Наконец, если вы лечите непроходящие простуды неделями, это верный признак авитаминоза.

Нередко организм сигнализирует о недостатке конкретных элементов. Так, ухудшение зрения и ломкие волосы могут быть признаками нехватки витамина A. Быстрая утомляемость, плохой сон и аппетит говорят о потребности в витаминах группы B. Если мелкие ранки заживают очень долго, а десны припухают и саднят, срочно нужно пополнять запасы витамина C. Низкий уровень витаминов D и E выявить намного сложнее. На это могут указывать беспричинная потеря веса и обильная потливость.

Причины авитаминоза бывают разными. Прежде всего, это плохо сбалансированное питание. При скудном выборе свежих овощей и фруктов зимой наладить рацион проблематично, отсюда нехватка полезных веществ. Малоподвижный образ жизни и вредные привычки тоже наносят иммунитету сокрушительный удар. Часто негативные факторы кроются во внешней среде. Короткий световой день и плачевное состояние экологии, особенно в мегаполисах, серьезно подрывают наше здоровье.

Диета для иммунитета

Как предупредить авитаминоз на самых ранних этапах? Прежде всего, позаботиться о полноценном питании. Включите в рацион все имеющиеся сезонные овощи: морковь, капусту, свеклу, тыкву, редис, сельдерей. Свежие салаты должны быть в меню каждый день. Обязательно кладите в них лук и чеснок. Первый в ударных дозах содержит калий, железо, витамины B, C и PP. Второй изобилует эфирными маслами, магнием, кальцием, селеном и цинком, повышающими иммунную защиту.

Здоровое питание при авитаминозе не представить без цитрусов. Они ценны не только аскорбиновой кислотой, но и тем, что улучшают работу сердца, налаживают обмен веществ. Малина, вишня, облепиха, клубника, черная и красная смородина — мощная подпитка для организма. Даже в замороженном виде они сохраняют максимум пользы. Настоящими витаминно-минеральными бомбами являются любые орехи. Только не увлекайтесь ими, ведь это крайне калорийная и тяжелая пища.

Диета при авитаминозе предписывает 2–3 раза в неделю есть блюда из красного мяса и печени, чередуя их с нежирной рыбой и морепродуктами. Уделяйте больше внимания творогу, кефиру, ряженке и йогурту. Кстати, их пользу можно усилить, добавив мед, корицу или кардамон. Налегайте на каши из цельного зерна, преимущественно гречку и овсянку. Добавьте в меню больше свежей зелени, зеленого лука, шпината и листового салата. Вместе с тем откажитесь от колбас, копченостей и любого фастфуда. Пирожные, печенье, шоколадные батончики и конфеты замените сухофруктами, медом, горьким шоколадом и пастилой.

Витаминная сокровищница

Весьма действенны при лечении авитаминоза народные средства. Одно из них — салат «Щетка», знакомый всем худеющим. Соединяем в миске 200 г нашинкованной капусты, тертую морковь, свеклу и пучок сельдерея, солим и заправляем оливковым маслом. Этот овощной микс насытит организм витаминами и очистит его от шлаков.

При авитаминозе незаменимы сухофрукты. Складываем в сотейник по 5–6 плодов чернослива, кураги, инжира и урюка, горсть изюма и пару долек лимона. Заливаем их стаканом воды, варим 5 минут и процеживаем. Смесь можно съесть тут же, сдобрив медом, но лучше добавить ее в рисовую кашу или творог.

Отвар из шиповника — экстренная помощь организму при авитаминозе. Заливаем 1 литром воды 5 ст. л. ягод шиповника и варим 10 минут. Выливаем отвар в термос, оставляем на ночь и пьем весь день вместо чая. Для усиления эффекта можно запарить шиповник с 1 ст. л. черной смородины.

Читать еще:  Витамины абс для спортсменов

В качестве народных рецептов от авитаминоза хороши настойки. Смешиваем в стеклянной банке цедру лимона, 1 ст. л. сока алоэ, 5 сушеных гвоздик, ½ ч. л. корицы и ¼ ч. л. мускатного ореха. Заливаем смесь 500 мл меда, 500 мл водки, перемешиваем и настаиваем 10 дней. Принимать настойку рекомендуется по 1 ст. л. дважды в день.

Одолеть авитаминоз помогут проращённые семена. Измельчаем в кофемолке по 100 г сухих проростков ячменя, пшеницы и ржи. Заливаем 3 ст. л. этой муки литром кипятка, настаиваем 30 минут и процеживаем. Пейте снадобье по 1 ст. л. трижды в день, и в скором времени неврозы и хроническая усталость отступят.

Разумеется, данные средства не являются панацеей. Поэтому не будет лишним расспросить врача о том, как лечить авитаминоз. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию и тем более заниматься его лечением самостоятельно.

Продукты против авитаминоза

Любой медицинский справочник скажет вам, что авитаминоз — это недостаток витаминов в организме человека. Эта недостаточность может быть вызвана как неправильным питанием, так и проживанием в определенных регионах. Зимой потребление свежих овощей и фруктов становится для жителей некоторых областей весьма затратным. К тому же не каждый заграничный разноцветный плод на прилавке стопроцентно полезен: вам могут попасться «стеклянные» яблоки, безвкусные помидоры или твердые, как Великая стена, китайские груши.

То, что мы привыкли называть авитаминозом, по большому счету им не является. Настоящий авитаминоз выражается в форме цинги, рахита и пеллагры. У большинства жителей России весной проявляются симптомы гиповитаминоза — состояния предболезни, когда организм еще имеет запас витаминов, но уже начинает страдать от их нехватки. Симптомы и проявления недостатка витаминов знакомы практически всем:

— падает зрение, трескаются уголки губ, шелушится кожа? — недостаток витамина А

— плохая сосредоточенность, кровоточат десна и выпадают волосы? — мало витамина С

— повышенная раздражительность, утомляемость и ухудшение памяти? — не хватает витамина Е

— суставы скрипят и ноют, а мышцы никак не пробудятся от зимней спячки? — признаки недостатка витамина D

— снизился аппетит, замучила бессонница? — не хватает витамина В1

— анализы показали снижение эритроцитов в крови, а ногти и волосы стали ломкими? — недостаток витамина В2

Учеными и диетологами всего мира неоднократно было доказано, что организм лучше всего усваивает витамины именно из натуральных продуктов. Они и должны быть основным поставщиком микроэлементов, а вот различные поливитаминные комплексы следует принимать лишь как дополнение к ним.

Молоко и его производные по праву считаются кладовой витаминов. Позавтракайте сырниками, после обеда заправьтесь бутылкой кефира, а перед сном, например, выпейте стакан молока и вы практически выполните план по суточному потреблению витаминов А, В1, В2 и Е.

Отдельного слова заслуживает творог, который несет в себе 8 групп витаминов и более десятка других микроэлементов. Не зря он имеет культовый статус для некоторых народностей и религиозных конфессий во всем мире — его используют в ритуалах, готовя из творога определенную национальную пищу.

Не стоит забывать, что если смешивать в одном приеме пищи кофе и молочные продукты, то усвояемость последних сильно пострадает.

Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, зелень

Цитрусовые, яблоки, помидоры, морковь — продукты обычные для современного человека, но от этого не менее ценные по количеству витаминов. Апельсин или стакан свежевыжатого сока из него — это прекрасный источник витамина С, а он, как известно, помогает нам поддерживать высокий иммунитет.

Одно съеденное в день яблоко является замечательной профилактикой онкологических заболеваний и язвы желудка. К тому же, как и апельсины, яблоки богаты витамином С. В английском языке даже есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Богато яблоко и микроэлементами, в особенности калием, который является «дубильным веществом» для наших почек, так как он не позволяет образовываться в организме осадкам солей мочевой кислоты.

Свежие помидоры содержат в себе набор витаминов С, В, К, В3, В1, Е. Салат из двух-трех помидоров, веточки петрушки и укропа восполняет организм 75 процентами всех необходимых ему суточных витаминов. А еще томат — это прекрасный антиоксидант, уничтожитель жиров и холестериновых бляшек.

Еще 2 тысячи лет назад человечество узнало про то, что употребление моркови в пищу способствует значительному улучшению зрения. Морковь щедра на витамины группы В, а это значит, что «оранжевая помощница» благоприятно влияет на наши ногти, волосы и кожу.

Читать еще:  Витамины для суставов для спортсменов

Продукты животного происхождения всегда ценились за возможность быстро восполнить недостаток протеина в организме, кроме этого они крайне богаты витаминами.

Например, приготовленная на пару или запеченная говяжья вырезка способна не только насытить голодный желудок, но и обеспечить организм витаминами группы В. Они помогут справиться с усталостью и повысить результаты в спортзале, так как ускоряют восстановление мышц.

Печень трески, легендарный продукт из СССР, по своей насыщенности полезными веществами вполне может соперничать с некоторыми витаминными комплексами, ведь там есть витамин А, D, E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота. Печень замечательно борется с весенней хандрой, бессонницей и укрепляет волосы.

Хлеб, орехи, семена подсолнечника

Эти продукты богаты витамином Е. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, борется с анемией. Орехи и семечки замечательно справляются со слабостью мышц и борются с депрессией. Почувствовали, что прибавили в весе? Это недостаток витамина Е, попробуйте его восполнить, и все вернется на свои места.

Зерновой хлеб и другие богатые на витамин Е продукты с недавних пор известны еще и своей «суперсилой»: в конце прошлого века ученые установили, что этот витамин помогает людям с болезнью Альцгеймера и диабетом, уменьшая разрушительное действия недугов на организм.

Как победить весенний авитаминоз?

Весенний авитаминоз – явление очень распространенное! Взрослые и дети в одинаковой мере страдают после затяжного зимнего «голодания», связанного с нехваткой солнечного света и определенным однообразием в рационе питания. Как распознать, а затем быстро вылечить авитаминоз – читайте в нашей статье!

Авитаминоз – симптомы

Симптомы в каждом отдельном случае могут отличаться – это связано с тем, что организм испытывает нехватку в каком-то определенном витамине, отвечающим за ту или иную функцию. Еще более часто наблюдается полиавитаминоз – нехватка целого ряда необходимых веществ. Подробнее об этом можно почитать здесь.

В целом, стоит подумать о лечении, если:

  • шелушится кожа
  • возникают проблемы с ногтями и/или волосами
  • падает зрение, слезятся глаза
  • возникают проблемы с ротовой полостью – кровоточивость десен, язвочки, налет
  • появляются отеки
  • слабнут мышцы
  • рассеивается внимание
  • сбивается процесс пищеварения
  • все чаще появляется депрессивное настроение

Нашли у себя более двух симптомов? Не вздумайте расстраиваться – это дело можно быстро и эффективно поправить, а мы непременно расскажем как!

Лечим авитаминоз: питание и физическая активность

Выздоровление в данном вопросе во многом зависит от диеты. Придерживаться ее совсем несложно – при авитаминозе можно и нужно кушать самые разнообразные продукты!
В первую очередь, это масса вкуснейших салатиков, которыми наверняка приходилось пренебрегать в течение зимнего периода. Теперь же их важно поставить в основу рациона. Помимо простоты приготовления, вы получите как минимум еще один плюс – соскучившийся по обилию овощей организм совсем иначе прочувствует вкусовые оттенки. Побалуйте себя, приготовив что-нибудь по новому рецепту.

Второй ключевой момент: постоянное употребление поливитаминных комплексов (их можно подобрать в аптеке) и витаминных коктейлей. Последние очень легко приготовить в домашних условиях, о чем можно почитать здесь. После такой ударной порции полезнейших веществ организм просто обязан возродиться! Поверьте, формула: «авитаминоз = питание» верная.

И еще одна важнейшая вещь: прогулки на свежем воздухе. Весной телу особенно нужны солнечные ванны и обилие кислорода. Даже если погода кажется малоприятной – гуляйте не менее получаса, результат окажется потрясающим!

Профилактика авитаминоза – ключ к здоровью и хорошему самочувствию!

Все мы знаем: проще предупредить болезнь, чем лечить ее. В первую очередь важно понять, что в профилактических процедурах нет ничего сложного: ежегодно наш организм вынужден перестраиваться на определенные циклы, и главная задача состоит в том, чтобы помочь ему в этом. К сожалению, цикл «осень-зима», а потом и «зима-весна» зачастую связан со стрессами, упадком сил, переменами настроения – само по себе это не слишком вдохновляет на то, чтобы вплотную заниматься здоровьем.

Именно авитаминоз, нехватка необходимых витаминов и микроэлементов, весной может вызвать состояние полной апатии, из которой выйти подчас очень затруднительно. Не позволяйте себе войти в порочный круг хандры: следите за составом пищи (то, от чего зависит авитаминоз – питание) , принимайте витаминные комплексы, занимайтесь спортом, а там уж появятся силы справиться с делами насущными. Увидите: бодрость тела непременно повлечет за собой бодрость духа! Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector