Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка для веганов

Выпечка

Рисовое пирожное с кокосовой начинкой

Торт Наполеон без яиц и молока

Булочки для бургеров без глютена

Шоколадные кексы с изюмом без глютена

Шоколадный блинный торт с кремом

Кокосовое печенье «Кокосанки»

Веганский киш с овощами и тофу

Постные хлебцы из ржаной муки

Веганская выпечка

Выбрав для себя здоровые принципы питания, совсем не нужно отказываться от выпечки! Подборка рецептов веганской выпечки – это подспорье для тех, кто любит мучные десерты, но при этом не хочет и на шаг отступиться от здорового образа жизни. Думаете веганская выпечка без яиц, молока, безглютеновая выпечка – это скучно и невкусно? Ошибаетесь!

Попробуйте приготовить печенья, пироги, торты по рецептам, описанным в этом разделе, и вы поймете, что вы до сих пор ничего не знали о приготовлении вкусной и полезной выпечки!

Веганская выпечка без молока и яиц

Веганы всегда пекут десерты по рецептам, в которых не предусмотрены такие продукты, как молоко, яйца. Для людей, не придерживающихся каких-то диет и принципов питания, яйца и молоко являются основой, без которой они не видят возможности приготовления выпечки. Однако это заблуждение! Эти неполезные продукты вполне заменяемы.

Например, вместо молока можно добавить:

  • фруктовый сок или взвар;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • воду;
  • соевое, кокосовое молоко;
  • йогурт на натуральной безмолочной основе;
  • овсяную массу;
  • фруктовую сыворотку;
  • квас.

Это далеко не все варианты продуктов, которыми можно заменить молочную составляющую в тесте. Но это самые простые продукты, которые считаются доступным вариантом заменителя.

Яйца – на первый взгляд, продукт, которому сложно придумать достойную замену. Но это только на первый взгляд!

Чем можно заменить яйца:

  • крахмалом, смешанным с водой;
  • фруктовым пюре;
  • овсяной массой;
  • агар-агаром.

Это лишь малая доля того, что подходит для связки теста, которое готовится без яиц.

Веганская выпечка без глютена

Сегодня безглютеновая диета выбирается не только приверженцами вегетарианства, но и людьми, чья физиология имеет особенность не принимать глютен. Испечь вкусные пирожные, торты и пироги на безглютеновой основе поможет этот раздел. Здесь вы узнаете, чем заменить обычную муку, насыщенную глютеном и как приготовить постные мучные блюда так, чтобы все домашние оценили. Мы собрали пошаговые инструкции приготовления безглютеновых десертов и предлагаем вам выбрать то, что кажется наиболее привлекательным.

Какие виды выпечки готовят веганы?

Кто сказал, что веганский принцип питания ограничивает простор фантазии кулинара? Напротив, готовить вегетарианскую кухню очень интересно! Любители веганской выпечки готовят абсолютно все известные мучные десерты.

  • пироги с фруктово-ягодной начинкой;
  • овощные пироги;
  • оладьи и блинчики;
  • пышки и пончики;
  • торты и пирожные;
  • запеканки и кексы.

Взяв натуральную основу, можно приготовить ещё более яркий и оригинальный вариант выпечки, который по вкусу ничуть не уступает классике. Во многом постные блюда даже выигрывают в плане вкуса и аромата.

Готовьте вместе с нами!

Все рецепты, опубликованные на нашем сайте, проверены реальными людьми. Мы точно знаем, что взяв за основу наши пошаговые инструкции, вы сможете приготовить вкусный и полезный рацион.

А ещё мы будем рады, если вы поделитесь с нами собственными находками или изобретениями. Если у вас есть свой уникальный способ приготовления веганской выпечки, присылайте! Мы проверим. При отсутствии аналогичного варианта на нашем сайте, опубликуем.

Рецепты веганской выпечки для любого праздника – секреты кондитера-вегана

Содержание статьи:

Кто сказал, что веганы питаются однообразно и грустно сидят в сторонке во время праздников? Отказ от продуктов животного происхождения заставляет мозг работать на полную катушку, включить фантазию.

Веганская выпечка и десерты способны превосходить традиционные аналоги по вкусу и внешнему виду. Если вы по этическим или другим причинам выбрали веганство, читайте статью дальше. Я расскажу о том, как приготовить обалденные десерты и удивить родных и близких на праздник.

Растительные аналоги животных продуктов для выпечки

Какие продукты обычно присутствуют в доме любителя выпечки и сладостей? Мука, сахар, молоко, яйца, сливочное масло, желатин. Последние четыре – результаты эксплуатации животных, так что для вегана не подходят. И что делать: отказаться от тортиков и булочек, и страдать? Вовсе нет. Веганская выпечка включает рецепты, в которых животные продукты заменены растительными аналогами.

Коровье молоко → растительное молоко

Я не устаю повторять, что коровье молоко – вредный для здоровья продукт . Оно содержит белок казеин, который не усваивается в желудке, вымывает из костей и зубов кальций. Растительное молоко прекрасно заменит коровье в веганской выпечке. Я использую овсяное, рисовое и кокосовое.

Сливочное масло → растительное масло

Для веганской выпечки надо подбирать рафинированные сорта, которые не имеют запаха и постороннего привкуса. Я использую подсолнечное.

Сахар → другие подсластители

Скажу сразу – мёд не подходит из-за того, что является продуктом производства пчёл. Искусственные подсластители типа аспартама, отметаем из-за вреда для здоровья.

  • сладкие фрукты и ягоды: бананы, хурму, виноград, личи;
  • сухофрукты;
  • стевию;
  • сиропы: кленовый, рисовый, из агавы.

Учтите, что полезный подсластитель может быть слаще сахара. Например, 100 гр. белого порошка имеют такую же резкость вкуса, как 75 гр. сиропа агавы. А стевия вообще слаще сахара в 15 раз.

Желатин → агар-агар

Сырьём для производства желатина служат кости, хрящи, жилы и кожа животных, так что веганы этот продукт не употребляют. Желирующими свойствами обладает агар-агар, который добывают из морских водорослей. Он содержит много йода, положительно влияет на здоровье щитовидной железы, укрепляет кости, снижает уровень сахара в крови.

Читать еще:  Веганы это что

Яйца → другие разрыхлители

Веганская выпечка без яиц – это реальность.

  • мякоть банана;
  • яблочное пюре;
  • сода;
  • тофу;
  • молотое льняное семя.

Иногда добиться нужной мягкости можно с помощью растительного масла. Кстати, не все рецепты и традиционной выпечки предполагают использование яиц.

Комментирует эксперт Надежда Примочкина, @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:

«Веганское направление всё более и более набирает обороты.
И у него есть свои рецепты, даже рецепты выпечки.
Вот только тут надо поизобретать, хотя в наш век можно всё найти на полках магазинов (тоже соевое молоко), но веганское питание – это еще и здоровое питание (не всё здесь может подойти).
И найти замену в выпечке сливкам, яйцам, молоку, маслу, конечно же, можно (это и соевое молоко, миндальное молоко, заменители яиц, растительные маргарины, кокосовое масло и т. д.) но тут нужна осторожность с пропорциями и ингредиентами. Очень важно следовать рецепту.
Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваша выпечка осталась без вкуса и без нормальной формы, то не надо слишком зацикливаться на том, чтобы сделать её абсолютно «здоровой». Иначе кондитерский шедевр у вас может и не удастся.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Как приготовить песочное печенье

Вооружившись теорией, переходим к практике. Будем готовить веганскую выпечку без сахара. И начнём с простого рецепта – овсяного песочного печенья. Мой эксперимент удался с первой попытки.

  • вода – 3 ст. л.;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сироп стевии – степень «сладости» регулируем сами.

Работы на 2 минуты: смешайте все четыре компонента до получения однородной массы. Можно добавить в тесто корицу, кокосовую стружку или семена льна. Слепите лепёшки и выложите на противень, подстелив пергаментную бумагу. Выпекайте печенюшки 20 минут при 180 градусах.

Делаем тортики – 2 простых рецепта

Веганский торт станет украшением праздничного стола и кулинарной гордостью вегана. Я хочу поделиться с вами двумя интересными рецептами.

Шоколадно-банановый торт

Это немного модифицированный вариант американского шоколадного пирога Crazy Cake. Терпкая горчинка какао и нежность мякоти банана образуют удачный вкусовой дуэт. Десерт вряд ли оставит гостей равнодушными. Делюсь с вами рецептом веганской выпечки с бананом.

  • вода – 1 стакан;
  • цельно зерновая пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • порошок какао – 5 ст. л.;
  • подсластитель – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка (можно обойтись и без него, всё-таки это искусственная добавка);
  • крупный спелый банан – 1 штука.

Можно заменить ванилин 0,5 ч. л. экстракта ванили. Но это дорогая штука и в обычном магазине её редко встретишь.

  1. Чуть-чуть смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом. Прямо в ней смешайте муку, какао, соль, подсластитель, ванилин.
  2. Добавьте масло, уксус. Перемешайте.
  3. Влейте воду. Аккуратно перемешивайте тесто до тех пор, пока в нём не останется комков. Миксер использовать нельзя!
  4. Поставьте тесто запекаться в духовку. Температура – 180 градусов, время – 40 минут. Проверить готовность можно стандартным способом, с помощью зубочистки.
  5. Готовим банановый крем. Разомните фрукт ложечкой, добавьте 0,5 ч. л. порошка какао и взбейте смесь в блендере.
  6. Достаньте из духовки пирог. Дождитесь, пока он полностью остынет.
  7. Разрежьте на два равных коржа. Смажьте их банановым кремом.

Осталось только украсить наш тортик. Тут уже дело фантазии. Я использую грецкие орешки или фундук.

Торт из сухофруктов

Теперь предлагаю для вас рецепт веганского торта без выпечки. Такой десерт подойдёт тем, кто практикует сыроедение.

  • овсяная (рисовая) мука – 0,5 стакана;
  • сухофрукты – по 50 грамм чернослива и фиников, 100 грамм кураги;
  • грецкие орехи – 2 горсти;
  • спелые бананы – 2 штуки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яблочное пюре для детского питания (без сахара) – 200 грамм;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.

Из предметов понадобятся: круглая форма диаметром 18 см, пергаментная бумага, ёмкости для ингредиентов, маленькая кастрюлька, блендер.

  1. Пропустите через мясорубку сухофрукты, чтобы получилось густое пюре.
  2. Мелко порубите ножом грецкие орешки.
  3. Перемешайте в одной глубокой ёмкости муку, орехи и фруктовое пюре так, чтобы консистенция получилась однородной.
  4. Застелите дно формы пергаментной бумагой.
  5. Выложите фруктово-мучную массу и хорошенько утрамбуйте ложкой. Она должна плотно прилегать ко дну и стенкам формы.
  6. Уберите будущий корж в холодильник на 4 часа.
  7. Теперь надо приготовить крем. Разомните бананы в мягкую массу.
  8. Смешайте банановое пюре с яблочным.
  9. Добавьте какао и тщательно перемешайте.
  10. Взбейте смесь блендером в течение 2 минут.
  11. Соедините в одной кастрюльке воду и агар-агар. Поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  12. Варите жидкость ещё 30 секунд, не переставая помешивать.
  13. Влейте кипящий агар-агар в шоколадно-банановое пюре и тщательно перемешайте.
  14. Нанесите на холодный корж равномерным слоем крем и разровняйте.
  15. Ещё раз уберите десерт в холодильник.

Через 7 часов веганский торт из сухофруктов без выпечки будет готов. Чтобы достать его из формы, проведите горячим ножиком вдоль стенок. Украшение – на ваше усмотрение. Можно посыпать верхушку порошком какао, выложить узоры дроблёными грецкими орешками или кусочками сухофруктов.

Читать еще:  Что едят веганы сюжет гтрк

Необычные веганские десерты

Если печенье и торты кажутся вам банальными, и вы хотите удивить гостей на праздник, выбирайте нестандартные веганские десерты, в том числе без выпечки. Чего только не приготовишь из растительных продуктов: фруктовые салаты, пирожные, конфеты, желе, кексы и другие вкусняшки. Предлагаю вам три рецепта.

Тарталетки с хурмой

Традиционные тарталетки выпекают из песочного теста, а внутрь кладут начинку. Благодаря веганскому рецепту мы обойдёмся без помощи духовки.

  • финики – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • хурму – 3 штуки;
  • киви – 1 штуку;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • кокосовую стружку – 0,5 ч. л.

Тарталетки готовятся таким же образом, как корж веганского торта без выпечки. Финики пропустите через мясорубку, грецкие орехи измельчите в блендере, а затем соедините два компонента. Добавьте какао, тщательно перемешайте смесь и выложите в формочки для тарталеток (предварительно смазанные растительным маслом). Уберите в морозилку на 10–15 минут.

Пока тарталетки будут охлаждаться, и твердеть, приготовьте начинку. Измельчите хурму в блендере. Киви очистите от кожуры, и нарежьте тонкими кружочками.

Достаньте тарталетки из морозильника, выньте из формочек. Выложите внутрь пюре из хурмы, в центре поместите кружочек киви, сверху посыпьте кокосовой стружкой. Поверьте, такой вегенский десерт без выпечки не стыдно показать гостям.

Сырники из тофу

Тофу – это творог из соевых бобов, имеет нейтральный вкус. Сырники из него получаются не только полезные, но и нежные. Из ингредиентов вам понадобятся 150 гр. тофу, 5 ст. л. рисовой муки, 0,5 стакана овсяного или другого растительного молока и любой подсластитель.

  1. Разомните тофу в пюре, добавьте 2 ст. л. рисовой муки, подсластитель и овсяное молоко. Перемешайте массу и добейтесь равномерной консистенции.
  2. Сформируйте круглые лепёшки и обваляйте в оставшейся муке.

Выпекайте на растительном масле с двух сторон. О готовности сырников подскажет золотистая корочка.

Банановое мороженое

Пожалуй, самый простой веганский рецепт в этой статье. Вам понадобится 2 спелых банана и 0,5 ст. л. арахисового масла. Фрукты нарежьте тонкими кружочками и отправьте в морозилку на 6 часов. Затем достаньте и измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте арахисовое масло, перемешайте и можете сразу подавать к столу. Банановое мороженое имеет нежный кремовый вкус.

Даже если вы употребляете животные продукты, попробуйте приготовить веганскую выпечку ради кулинарного эксперимента. Вы откроете для себя новые вкусы привычных сладостей. В состав тортиков, печенья и других лакомств входят полезные продукты: злаки, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, бобовые. При этом нет вредного рафинированного сахара и убойной дозы холестерина.

Однако помните о том, что любые десерты – это высококалорийные продукты. Употребляйте их в первой половине дня и в умеренных количествах, чтобы потом не бороться с лишним весом.

Выпечка без яиц

Вегетарианская выпечка без яиц: торты, пироги, пирожное, пирожки, пицца, печенье, кексы и многое другое. Все рецепты выпечки не содержат яиц.

Заварные блины на молоке и кипятке

Рецепт этих ажурных заварных блинов на молоке с кипятком рассказала мне читательница Светлана, которая недавно делилась рецептом бубликов на .

Бублики на закваске

Хочу поделиться рецептом вкуснейших хрустящих бубликов на закваске, так напоминающих мне бублики из детства. Изучив несколько рецептов, размещенных в .

Немецкие кребли на кефире

Немецкий аналог нашему любимому хворосту. Однако кребли на кефире получаются мягкие и пышные, в отличие от хвороста, и больше напоминают пончики или .

Крамбл с яблоками

Крамбл с яблоками по этому рецепту получается достаточно легкий, сочный и в то же время с хрустящей корочкой. Готовится из цельнозерновой муки с .

Бисквитный торт “Нежность”

Название торта говорит за себя! Он действительно очень нежный на вкус и в меру сладкий с нотками орехового шоколада. Гости остались очень довольными! .

Пирог со свеклой

Я придумала этот пирог со свеклой специально для наших малышей. Он очень сытный, вкусный и питательный, подойдет как основное блюдо на обед или на .

Нежный торт на простокваше

Приглашаю попробовать этот праздничный торт на простокваше. Тортик очень нежный и вкусный — но делать его легко. И всегда получается! И еще, .

Шоколадный безглютеновый пирог с цукини

Полезный безглютеновый шоколадный пирог с цукини с успехом заменит торт на праздничном столе!

Рогалики из слоеного теста с начинкой

Этот рецепт рогаликов из слоеного теста, приготовленного в домашних условиях, — из моего детства. Рогалики — это была первая сладость, которую я .

Торт без глютена “Манко-блан”

Этот торт без глютена такой манящий, блестит шоколадными каплями, зазывает кусочками грецкого ореха. еще и хвастает затаившимися внутри .

Вегетарианские и веганские начинки для блинов (10 рецептов)

Предлагаю вам 10 рецептов очень вкусных веганских и вегетарианских начинок для блинов. Шесть из них — не сладкие и четыре — сладкие!

Медовый бисквитный торт с апельсиновым кремом

Очень люблю экспериментировать с тортами. У меня есть любимый отлаженный рецепт бисквита и каждый раз я добавляю к нему новые вкусы. Вот и в этот раз .

Веганская выпечка

Содержание:

Под выпечкой традиционно принято считать любые изделия из слоеного, песочного, сдобного и бисквитного теста. Как правило, это всевозможные сладости на десерт, но немало в данной категории и самостоятельных блюд в виде пирогов, веганских блинов с несладкой начинкой. Чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной, совсем необязательно использовать яйца, молоко и другие продукты животного происхождения.

Читать еще:  Веган это кто

А это значит, что для веганов также доступны разнообразные выпекаемые изделия из теста. Несмотря на большие ограничения по используемым продуктам, создано невероятное количество рецептов вкуснейших сладких и несладких блюд, которые займут достойное место на столе. Веганская выпечка в вашем исполнении по нашим рецептам станет коронным блюдом и произведет настоящий фурор во время застолий.

Лучшие рецепты веганской выпечки: воздушные оладьи с черникой

Перешли на веганство? Это не повод отказывать себе в употреблении вкусных блюд из теста. Приготовленные из натуральных, полезных ингредиентов, они не нанесут никакого вреда вашей фигуре и помогут всегда следовать принципам вегетарианского течения. Начнем знакомство с лучшими рецептами с воздушных веганских оладий с черникой.

  • Кокосовое молоко – 1 стакан.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Ваниль – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 чайные ложки.
  • Семена льна – 1 столовая ложка.
  • Мука грубого помола – 1 стакан.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Тростниковый сахар или сахарозаменитель – 2 столовые ложки.
  • Черника – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Натуральное молоко, яблоко, ваниль, льняные семена и масло пропускаем через блендер до пюреобразного состояния.
  • Добавляем к массе муку, пекарский порошок и соду. Еще раз тщательно взбиваем. Должна получиться полностью однородная консистенция.
  • В самом конце отправляем ягоды (подойдут, как свежие, так и замороженные).
  • Перемешиваем и даем немного «отдохнуть».
  • В сковороде раскаляем масло, и выпекаем оладушки с каждой стороны до готовности.

Веганское сахарное печенье

  • Вода – треть стакана.
  • Льняные семена (измельченные в кофемолке) – 2 столовые ложки.
  • Мука – 3 ¾ стакана.
  • Пекарский порошок – 1,5 чайной ложки.
  • Оливковое масло -1 стакан.
  • Сахарная пудра – 2 стакана.
  • Соевое молоко – 3 столовые ложки.
  • Ваниль – 2 чайные ложки.
  • Экстракт миндаля – ½ чайной ложки.
  • Соль – небольшая щепотка.
  • Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  • В подготовленный стакан с водой добавляем перемолотый лен.
  • В отдельной миске смешиваем пекарский порошок с мукой.
  • Стакан оливкового масла объединяем с сахарной пудрой. Вливаем воду с льняными семенами, молочко, ваниль и щепотку соли. Все очень хорошо вымешиваем до однородного состояния.
  • Частями всыпаем в массу муку с пекарским порошком.
  • Вымешиваем тесто, стараясь избежать комочков. Делим его на две части, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник «отдыхать». Тестообразная масса должна постоять минимум полчаса.
  • Готовое тесто раскатываем на столе, и формочками вырезаем фигурные печенья.
  • Кладем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке до готовности. На запекание уходит примерно 20 минут.

Полезный совет. Вынув вегетарианское печенье из духовки, посыпаем его не только сахаром, но и пряностями. Великолепно раскрываются на выпечке кардамон и молотая корица. Попробуйте, вкус вам точно понравится.

Рецепт веганского пирога с грибами

  • Грибы – 700 граммов.
  • Масло оливы – 2 чайные ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Белое вино – 0.5 стакана.
  • Крахмал -2 чайные ложки.
  • Соевое молоко – четверть стакана.
  • Мука грубого помола – 225 граммов.
  • Растительное масло – 115 миллилитров.
  • Тимьян – 1 чайная ложка.
  • Вода комнатной температуры – четверть стакана.
  • Семена кунжута – 1 чайная ложка.
  • Крахмал растворяем в стакане холодной воды. Даем немного настояться.
  • На сковородку льем немного масла, раскаляем его. В течение пяти минут обжариваем мелко нарезанный лучок. Затем кидаем измельченный чеснок и жарим еще одну минуту.
  • Грибы режем кусочками средней формы (они в процессе немного ужарятся), отправляем к луку и чесноку в сковороду.
  • Когда грибочки станут мягкими, вливаем вино, затем воду с крахмалом. Убавляем газ, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут.
  • К грибной массе добавляем соевое молочко. Тушим еще пару минут, пока вся жидкость не выпарится. Солим, перчим по вкусу. Снимаем с огня и даем остыть.
  • К муке добавляем растительное масло, хорошо вымешиваем до рыхлого состояния. Солим, всыпаем тимьян, затем вливаем воду небольшими порциями. Вымешиваем до формирования густого теста. «Упаковываем» в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 15 минут.
  • Готовое, настоявшееся тесто делим на две части – большую и поменьше. Первую половину раскатываем в лепешку – это основа нашего веганского пирога.
  • Форму для запекания, заранее смазанную маслом, выстилаем пластом теста. Делаем проколы вилкой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 5 минут.
  • Вторую маленькую половинку раскатываем в пласт – это «крышка» для пирога.
  • Достаем слегка пропекшееся тесто из духовки. Выкладываем грибную начинку, накрываем тестом, и хорошо защипываем края.
  • Перед запеканием делаем в самой середине крестообразный надрез. Для более пикантного вкуса присыпаем кунжутными семенами.
  • Выпекаем примерно 20-25 минут. Смотрим по готовности. Все зависит от особенностей вашего духового шкафа.

Полезный совет. После того, как пирог вынули, обязательно даем ему настояться, пропитаться соками и ароматами в течение пяти минут. После этого подаем к столу в качестве полноценного блюда.

Вегетарианские рецепты выпечки – это не только вкусно, но и питательно. Даже при отсутствии в составе продуктов животного происхождения, блюда имеют божественный вкус и приятный аромат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector