Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Веганское тесто для пирога

Выпечка

Рисовое пирожное с кокосовой начинкой

Торт Наполеон без яиц и молока

Булочки для бургеров без глютена

Шоколадные кексы с изюмом без глютена

Шоколадный блинный торт с кремом

Кокосовое печенье «Кокосанки»

Веганский киш с овощами и тофу

Постные хлебцы из ржаной муки

Веганская выпечка

Выбрав для себя здоровые принципы питания, совсем не нужно отказываться от выпечки! Подборка рецептов веганской выпечки – это подспорье для тех, кто любит мучные десерты, но при этом не хочет и на шаг отступиться от здорового образа жизни. Думаете веганская выпечка без яиц, молока, безглютеновая выпечка – это скучно и невкусно? Ошибаетесь!

Попробуйте приготовить печенья, пироги, торты по рецептам, описанным в этом разделе, и вы поймете, что вы до сих пор ничего не знали о приготовлении вкусной и полезной выпечки!

Веганская выпечка без молока и яиц

Веганы всегда пекут десерты по рецептам, в которых не предусмотрены такие продукты, как молоко, яйца. Для людей, не придерживающихся каких-то диет и принципов питания, яйца и молоко являются основой, без которой они не видят возможности приготовления выпечки. Однако это заблуждение! Эти неполезные продукты вполне заменяемы.

Например, вместо молока можно добавить:

  • фруктовый сок или взвар;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • воду;
  • соевое, кокосовое молоко;
  • йогурт на натуральной безмолочной основе;
  • овсяную массу;
  • фруктовую сыворотку;
  • квас.

Это далеко не все варианты продуктов, которыми можно заменить молочную составляющую в тесте. Но это самые простые продукты, которые считаются доступным вариантом заменителя.

Яйца – на первый взгляд, продукт, которому сложно придумать достойную замену. Но это только на первый взгляд!

Чем можно заменить яйца:

  • крахмалом, смешанным с водой;
  • фруктовым пюре;
  • овсяной массой;
  • агар-агаром.

Это лишь малая доля того, что подходит для связки теста, которое готовится без яиц.

Веганская выпечка без глютена

Сегодня безглютеновая диета выбирается не только приверженцами вегетарианства, но и людьми, чья физиология имеет особенность не принимать глютен. Испечь вкусные пирожные, торты и пироги на безглютеновой основе поможет этот раздел. Здесь вы узнаете, чем заменить обычную муку, насыщенную глютеном и как приготовить постные мучные блюда так, чтобы все домашние оценили. Мы собрали пошаговые инструкции приготовления безглютеновых десертов и предлагаем вам выбрать то, что кажется наиболее привлекательным.

Какие виды выпечки готовят веганы?

Кто сказал, что веганский принцип питания ограничивает простор фантазии кулинара? Напротив, готовить вегетарианскую кухню очень интересно! Любители веганской выпечки готовят абсолютно все известные мучные десерты.

  • пироги с фруктово-ягодной начинкой;
  • овощные пироги;
  • оладьи и блинчики;
  • пышки и пончики;
  • торты и пирожные;
  • запеканки и кексы.

Взяв натуральную основу, можно приготовить ещё более яркий и оригинальный вариант выпечки, который по вкусу ничуть не уступает классике. Во многом постные блюда даже выигрывают в плане вкуса и аромата.

Готовьте вместе с нами!

Все рецепты, опубликованные на нашем сайте, проверены реальными людьми. Мы точно знаем, что взяв за основу наши пошаговые инструкции, вы сможете приготовить вкусный и полезный рацион.

А ещё мы будем рады, если вы поделитесь с нами собственными находками или изобретениями. Если у вас есть свой уникальный способ приготовления веганской выпечки, присылайте! Мы проверим. При отсутствии аналогичного варианта на нашем сайте, опубликуем.

Вегетарианские пироги

Несладкие пироги — это блюдо, которое считается основным, но вместе с тем приближено к категории десертов. Дело в том, что правильно приготовленный пирог, пожалуй, слишком вкусный для второго блюда.

Просмотрите нашу подборку рецептов веганских пирогов и выберите «свой» рецепт!

Пирог с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,25 стакана муки, перед приготовлением оставить в морозилке на 1 час
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 8 столовых ложек замороженного кокосового масла, порезанного на 12 кусков
  • 4 столовые ложки веганской сметаны
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана воды со льдом

Для начинки:

  • 1/4 стакана сушёных белых грибов
  • 1 стакан кипятка
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 6 стеблей зелёного лука
  • 1/2 чайной ложки нарезанного розмарина
  • 1/2 чайной ложки нарезанного тимьяна
  • 2 стакана тонко нарезанных шампиньонов
  • 1 стакан тёртого веганского пармезана

Приготовление:

1) Смешайте муку и соль для теста, добавьте масло и перемешайте ещё раз; должна получиться суховатая смесь, которая легко разбивается на «горошины».

2) Взбейте сметану, лимонный сок и воду. Осторожно соедините сухую часть теста с жидкой. Тесто должно получиться не слишком жидким! Поставьте его на 1 час в холодильник.

3) Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте белые грибы кипятком и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг (жидкость можно будет потом использовать для приготовления других блюд!) и мелко нарежьте грибы.

4) Растопите масло на сковороде. Добавьте зелёный лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте тимьян и розмарин и продолжайте обжаривать ещё 1 минуту. Увеличьте огонь до максимума, добавьте все грибы и обжаривайте 8-10 минут.

5) Сформируйте тесто на посыпанной мукой поверхности так, чтобы получилась круглая лепёшка с углублением и высокими бортиками. Положите на противень. Смешайте пармезан с грибами и выложите в углубление на тесте. Выпекайте 30-40 минут.

Пирог «Спиральки»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5-2 стакана пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 0,5 стакана кокосового масла, нарезанного на кусочки

Для начинки:

  • 200 г веганского пармезана
  • 200 г сметаны
  • 1 чайная ложка соли
  • перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка красного перца
  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 2/3 очищенной моркови
  • немного оливкового масла

Приготовление:

1) Соедините муку и масло. Добавьте несколько капель воды. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Читать еще:  Веганское меню на день

2) Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом противень.

3) Выньте тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанной мукой поверхности, пока не получится лепёшка около 30 см в диаметре. Оставьте на 5 минут.

4) Сделайте в тесте несколько проколов при помощи вилки. Выстелите форму бумагой для выпечки, положите на него тесто, оформив бортики, и выпекайте 15-20 минут.

5) Смешайте пармезан и сметану, добавьте приправы.

6) Порежьте овощи вдоль на тонкие пластины. Подровняйте пластины по высоте и приправьте солью и перцем. Заполните тесто смесью из пармезана и сметаны.

7) Возьмите полоску моркови и сверните её рулетом. Вокруг неё оберните полоску цуккини, затем баклажана. То же самое проделайте с остальными пластинами. Затем аккуратно переложите эту конструкцию на корж.

8) Приправьте и сбрызните пирог оливковым маслом и выпекайте 40-50 минут.

Пирог с каштанами и клюквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 230 г муки
  • 1/2 чайной ложки ксантановой камеди
  • 60 г веганского маргарина
  • 60 г растительного жира

Для начинки:

  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 нарезанных морковок
  • 250 г грибов-полёвок
  • 360 г очищенных каштанов
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 225 г мягкого веганского сыра
  • 2 чайные ложки чесночного масла
  • 250 г лесных грибов
  • 2 чайные ложки сушёной клюквы
  • пучок свежей петрушки

Для смородинового соуса:

  • 1 столовая ложка чесночного масла или масла грецкого ореха
  • 1 столовая ложка смородинового желе
  • 30 мл горячего овощного бульона
  • 1 столовая ложка кукурузной муки, смешанная с 2 столовыми ложками воды

А также:

  • 2,5 кг картофеля
  • 8 столовых ложек оливкового масла

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 180 градусов. В кухонном комбайне смешайте муку, камедь, маргарин, растительный жир и соль. Должна получиться смесь, напоминающая жирноватые хлебные крошки.

2) Добавьте 2 чайные ложки холодной воды, чтобы получилось в меру густое тесто. Сформируйте шар и месите его 2 минуты.

3) Поместите тесто между двумя листами пищевой плёнки, затем раскатайте так, чтобы оно было чуть больше формы для выпечки, но не тоньше 3 мм. Снимите верхний лист пищевой плёнки и осторожно переложите тесто в 23-сантиметровую форму для выпечки. Уберите второй лист плёнки и прижмите тесто ко дну и краям формы.

4) Очищенный картофель нарежьте на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофелин). Положите в подсоленную воду и доведите до кипения. Варите 4 минуты, затем слейте воду, налейте в кастрюлю масла, насыпьте соль и встряхните.

5) Мелко нарежьте лук и морковь, измельчите чеснок. Удалите ножки с грибов-полёвок и нарежьте кружочками. Отложите 240 г грибов.

6) Обжарьте в оливковом масле лук, добавьте морковь, чеснок, тимьян и грибы. Продолжайте обжаривать 10 минут.

7) Добавьте мягкий сыр и половинки каштанов, перемешайте. Приправьте и переложите всю начинку на корж. Поместите форму для выпечки с пирогом на верхнюю полку духовки, а картофель — на нижнюю. Выпекайте 35-40 минут.

8) Выньте пирог из духовки, а картофель продолжайте выпекать ещё 25-30 минут при температуре 220 градусов.

9) Нагрейте масло для смородинового соуса и смородиновое желе в небольшом сотейнике, добавьте горячий бульон и кукурузную муку. Когда получите желаемую консистенцию, снимите с плиты.

10) Лесные грибы нарежьте кусочками, грубо нарежьте оставшиеся грибы-полёвки и мелко нарежьте петрушку. Нагрейте чесночное масло в сковороде и обжарьте грибы, пока не станут мягкими. Добавьте клюкву, петрушку и украсьте этой смесью пирог. Подавайте пирог вместе с картофелем.

Сыроедческий пирог со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1/2 стакана сушёной капусты
  • щепотка соли и перца
  • 1,5 стакана кешью, замоченного на ночь
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка пищевых дрожжей
  • 3 столовые ложки воды
  • 2 стакана шпината
  • 2 стакана маринованных помидоров

Приготовление:

1) Раздавите сушёную капусту скалкой.

2) Измельчите миндаль в блендере до мелкой крошки. Добавьте капусту, кокосовое масло, соль и перец. Ещё раз взбейте.

3) Выложите смесь в плоскую форму для выпечки.

4) Кешью, чеснок, лимонный сок, дрожжи и воду взбейте в блендере до однородной массы. Переложите эту смесь в миску и добавьте шпинат и помидоры.

5) Оставьте на 1-2 часа в холодильнике.

Киш с помидорами и шпинатом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки сушёного розмарина
  • 1/4 чайной ложки сушёного орегано
  • 1/4 чайной ложки сушёного тимьяна
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана ледяной воды

Для начинки:

  • 2 стакана твёрдого тофу
  • 1/4 стакана растительного молока
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 тонко нарезанная луковица
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 1,5 стакана шпината
  • 1/2 стакана листьев базилика
  • 1/3 стакана помидоров
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки чёрного перца

Приготовление:

1) Поместите оливковое масло на 1 час в морозилку. В миске смешайте муку, соль и зелень.

2) Добавьте оливковое масло. Затем струйкой влейте воду. Сформируйте шар и разделите его на 4 части.

3) Раскатайте части, пока каждая не достегнет диаметра в 18 см. Поместите каждую часть в плоскую форму для выпечки, затем положите формы в холодильник на 1 час.

4) Взбейте тофу, молоко и крахмал в блендере до однородной массы.

5) Обжарьте лук в оливковом масле. Добавьте чеснок, а затем все остальные ингредиенты для начинки.

6) Добавьте смесь из тофу и перемешайте. Распределите начинку по пирогам и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 35 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 220 г муки
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 стакана холодной воды
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
Читать еще:  Кто такой веган в современном лексике

Для начинки:

  • 1,5 стакана нарезанной брокколи
  • 1 нарезанная луковица
  • 1-2 измельчённых зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 200 г измельчённого тофу
  • 1 стакан соевого молока
  • 1/4 стакана овощного бульона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана молотых семян подсолнечника
  • 1 столовая ложка молотых семян кунжута
  • 2 столовые ложки гороховой муки
  • 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1/4 чайной ложки молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотого тимьяна
  • 1/2 чайной ложки молотой куркусы
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар для теста. Добавьте масло, уксус и половину воды. Сформируйте шар, вымесите и по необходимости добавьте ещё муки или воды. Отложите на 30-60 минут.

2) Взбейте тофу с молоком. Переложите в миску и смешайте с бульоном, лимонным соком, семенами, гороховой мукой, дрожжами, кумином, тимьяном, куркумой, мускатным орехом и солью.

3) Обжарьте лук и чеснок в 2 столовых ложках масла в течение 2-3 минут. Добавьте брокколи и обжаривайте ещё 4-5 минут.

4) Смажьте маслом форму для выпечки, выложите в неё тесто и сделайте несколько проколов вилкой. Запеките тесто без начинки в течение 7-10 минут.

5) Выньте тесто, положите на него начинку и запекайте ещё 35-50 минут.

«Средиземноморский» киш

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г маргарина
  • 1 чайная ложка соли
  • 8 столовых ложек воды

Для начинки:

  • 250 г тофу
  • 1 лук-порей
  • 400 г белой фасоли в томатном соусе
  • 150 г сушёных помидоров
  • 100 г зелёных оливок
  • 125 мл соевой сметаны
  • заменитель двух яиц
  • 1 стакан кешью, замоченных на ночь
  • 2 чайные ложки базилика
  • 2 чайные ложки орегано
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и перец, а также паприка по вкусу

Приготовление:

1) Смешайте ингредиенты для теста и положите на холод. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2) Обжарьте тофу и лук-порей в сковороде.

3) Взбейте фасоль, кешью и сметану в блендере до однородной массы и приправьте по вкусу.

4) Нарежьте помидоры, оливки и паприку, измельчите чеснок и смешайте все ингредиенты для начинки.

5) Раскатайте или сформируйте тесто, положите в форму для выпечки, выложите на него начинку и запекайте 25-30 минут.

Вегетарианский пирог с нори

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Оригинальный и вкусный вегетарианский пирог с необычной начинкой из нескольких слоев: риса, сыра с нори и капусты. Рецепт с фото прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Этот пирог с необычной начинкой обязательно вам понравится. Все ингредиенты хорошо сочетаются и получается очень вкусно, сытно и красиво.

Вегетарианский пирог с нори

Состав:

Начинка:

  • 250 мл риса жасмин
  • 330 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 350 г адыгейского сыра
  • 8 листов нори
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 4 ст. ложки молока
  • 2 ст. ложки топленого масла (гхи)
  • специи:
    – 1/2 ч. л. асафетиды
    – 1/2 ч. л. куркумы (по желанию)
    – 1 ч. л. черной соли
  • 350 г китайской (пекинской) капусты
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды
  • 150 мл воды
  • 70 мл растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • примерно 330 г муки

А также:

Рецепт вегетарианского пирога с нори:

  1. Сперва приготовим вегетарианскую начинку для пирога. Промытый рис заливаем кипящей водой и перемешиваем. Доводим до кипения, кладем соль и варим 7-10 минут на самом медленном огне (не открывая крышку и не размешивая).

Готовый рис

Адыгейский сыр натираем через крупную терку.

Натертый сыр

Листья нори рвем на кусочки и заливаем небольшим количеством кипятка, чтобы они размягчились. Делаем из нори пюре с помощью блендера. Так как у меня не было блендера на момент приготовления этого пирога, я сперва мелко нарезала листья нори ножницами, а затем залила кипятком и перемешала.


Измельчаем нори
К адыгейскому сыру добавляем пюре из нори, сметану, молоко, топленое масло, асафетиду, куркуму и черную соль. Хорошенько перемешиваем.

Начинка из сыра с нори

Нарезаем китайскую капусту.

Нарезанная капуста

Ставим сковороду на огонь и разогреваем растительное масло. Кладем асафетиду и китайскую капусту. Жарим капусту на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая. В конце солим.

Обжариваем капусту

Теперь замесим тесто для вегетарианского пирога. Наливаем в миску воду, растительное масло, добавляем соль. Насыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как на бэлеш.

Тесто для вегетарианского пирога

Круглую форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Берем 2/3 части теста и раскатываем в лепешку размером как диаметр формы плюс запас на бортики. Перекладываем лепешку в форму, делаем бортики. Остальную часть теста пока накрываем и отставляем.

Выкладываем тесто в форму

На тесто кладем половину риса и разравниваем. Сверху раскладываем несколько кусочков сливочного масла.

Слой из риса и масла

Следующий слой делаем из поджаренной китайской капусты. Выкладываем всю капусту и разравниваем по рису.

Слой из капусты

Следующий слой вегетарианского пирога будет из сыра с нори. Также выкладываем всю сырную начинку и разравниваем.

Слой из нори с сыром

Сверху посыпаем оставшимся рисом, разравниваем и кладем на него кусочки сливочного масла.

Снова слой риса с маслом

Теперь раскатываем оставшееся тесто и помещаем его сверху на пирог. Формируем так же, как и яблочный пирог – соединяем и защипываем края теста, а затем накалываем сверху вилкой.

Сформированный вегетарианский пирог

Выпекаем пирог в разогретой до 220 градусов духовке в течение 45-60 минут, пока верх не зарумянится.

Читать еще:  Веган книги скачать

Готовый пирог с нори

Вот и все! Пирог с нори готов, можно пробовать!


Вегетарианский пирог

Веганская выпечка

Содержание:

Под выпечкой традиционно принято считать любые изделия из слоеного, песочного, сдобного и бисквитного теста. Как правило, это всевозможные сладости на десерт, но немало в данной категории и самостоятельных блюд в виде пирогов, веганских блинов с несладкой начинкой. Чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной, совсем необязательно использовать яйца, молоко и другие продукты животного происхождения.

А это значит, что для веганов также доступны разнообразные выпекаемые изделия из теста. Несмотря на большие ограничения по используемым продуктам, создано невероятное количество рецептов вкуснейших сладких и несладких блюд, которые займут достойное место на столе. Веганская выпечка в вашем исполнении по нашим рецептам станет коронным блюдом и произведет настоящий фурор во время застолий.

Лучшие рецепты веганской выпечки: воздушные оладьи с черникой

Перешли на веганство? Это не повод отказывать себе в употреблении вкусных блюд из теста. Приготовленные из натуральных, полезных ингредиентов, они не нанесут никакого вреда вашей фигуре и помогут всегда следовать принципам вегетарианского течения. Начнем знакомство с лучшими рецептами с воздушных веганских оладий с черникой.

  • Кокосовое молоко – 1 стакан.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Ваниль – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 чайные ложки.
  • Семена льна – 1 столовая ложка.
  • Мука грубого помола – 1 стакан.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Тростниковый сахар или сахарозаменитель – 2 столовые ложки.
  • Черника – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Натуральное молоко, яблоко, ваниль, льняные семена и масло пропускаем через блендер до пюреобразного состояния.
  • Добавляем к массе муку, пекарский порошок и соду. Еще раз тщательно взбиваем. Должна получиться полностью однородная консистенция.
  • В самом конце отправляем ягоды (подойдут, как свежие, так и замороженные).
  • Перемешиваем и даем немного «отдохнуть».
  • В сковороде раскаляем масло, и выпекаем оладушки с каждой стороны до готовности.

Веганское сахарное печенье

  • Вода – треть стакана.
  • Льняные семена (измельченные в кофемолке) – 2 столовые ложки.
  • Мука – 3 ¾ стакана.
  • Пекарский порошок – 1,5 чайной ложки.
  • Оливковое масло -1 стакан.
  • Сахарная пудра – 2 стакана.
  • Соевое молоко – 3 столовые ложки.
  • Ваниль – 2 чайные ложки.
  • Экстракт миндаля – ½ чайной ложки.
  • Соль – небольшая щепотка.
  • Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  • В подготовленный стакан с водой добавляем перемолотый лен.
  • В отдельной миске смешиваем пекарский порошок с мукой.
  • Стакан оливкового масла объединяем с сахарной пудрой. Вливаем воду с льняными семенами, молочко, ваниль и щепотку соли. Все очень хорошо вымешиваем до однородного состояния.
  • Частями всыпаем в массу муку с пекарским порошком.
  • Вымешиваем тесто, стараясь избежать комочков. Делим его на две части, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник «отдыхать». Тестообразная масса должна постоять минимум полчаса.
  • Готовое тесто раскатываем на столе, и формочками вырезаем фигурные печенья.
  • Кладем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке до готовности. На запекание уходит примерно 20 минут.

Полезный совет. Вынув вегетарианское печенье из духовки, посыпаем его не только сахаром, но и пряностями. Великолепно раскрываются на выпечке кардамон и молотая корица. Попробуйте, вкус вам точно понравится.

Рецепт веганского пирога с грибами

  • Грибы – 700 граммов.
  • Масло оливы – 2 чайные ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Белое вино – 0.5 стакана.
  • Крахмал -2 чайные ложки.
  • Соевое молоко – четверть стакана.
  • Мука грубого помола – 225 граммов.
  • Растительное масло – 115 миллилитров.
  • Тимьян – 1 чайная ложка.
  • Вода комнатной температуры – четверть стакана.
  • Семена кунжута – 1 чайная ложка.
  • Крахмал растворяем в стакане холодной воды. Даем немного настояться.
  • На сковородку льем немного масла, раскаляем его. В течение пяти минут обжариваем мелко нарезанный лучок. Затем кидаем измельченный чеснок и жарим еще одну минуту.
  • Грибы режем кусочками средней формы (они в процессе немного ужарятся), отправляем к луку и чесноку в сковороду.
  • Когда грибочки станут мягкими, вливаем вино, затем воду с крахмалом. Убавляем газ, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут.
  • К грибной массе добавляем соевое молочко. Тушим еще пару минут, пока вся жидкость не выпарится. Солим, перчим по вкусу. Снимаем с огня и даем остыть.
  • К муке добавляем растительное масло, хорошо вымешиваем до рыхлого состояния. Солим, всыпаем тимьян, затем вливаем воду небольшими порциями. Вымешиваем до формирования густого теста. «Упаковываем» в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 15 минут.
  • Готовое, настоявшееся тесто делим на две части – большую и поменьше. Первую половину раскатываем в лепешку – это основа нашего веганского пирога.
  • Форму для запекания, заранее смазанную маслом, выстилаем пластом теста. Делаем проколы вилкой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 5 минут.
  • Вторую маленькую половинку раскатываем в пласт – это «крышка» для пирога.
  • Достаем слегка пропекшееся тесто из духовки. Выкладываем грибную начинку, накрываем тестом, и хорошо защипываем края.
  • Перед запеканием делаем в самой середине крестообразный надрез. Для более пикантного вкуса присыпаем кунжутными семенами.
  • Выпекаем примерно 20-25 минут. Смотрим по готовности. Все зависит от особенностей вашего духового шкафа.

Полезный совет. После того, как пирог вынули, обязательно даем ему настояться, пропитаться соками и ароматами в течение пяти минут. После этого подаем к столу в качестве полноценного блюда.

Вегетарианские рецепты выпечки – это не только вкусно, но и питательно. Даже при отсутствии в составе продуктов животного происхождения, блюда имеют божественный вкус и приятный аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector