Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Веганские заправки для салатов

Как сделать идеальный соус для веганских блюд?

Если вы хотите готовить дома не просто полезную, но еще и «гурманскую» еду как в кафешках и ресторанах, то без соусов вам никуда! Правильный соус никогда не испортит полезные веганские вкусняхи. Наоборот, без него овощные блюда будут казаться постными, суховатыми и неинтересными. А с соусом простой салат из свежих овощей кажется настоящим кулинарным шедевром)))

Что я понимаю под «правильным» соусом? Правильный соус должен быть: 1 — полезным (это всегда на первом месте!) и 2 — вкусным (а иначе зачем он нам нужен?). В первую очередь в нём не должно быть вредных для организма ингредиентов.

Чего не должно быть в «правильном соусе».

1. Масла!

В том числе нерафинированного растительного масла. Любые 100%-е масла не полезны, а при нагревании и вовсе выделают опасные для здоровья канцерогены. Конечно, жирные кислоты (в том числе омега-3, омега-6) нужны организму. Но их вы можете прекрасно получать из самих продуктов, содержащих жиры. Лучше съесть авокадо, чем масло из авокадо… и семечки льна, чем льняное масло. Что касается масел, которые лежат на полках магазинов, то это искусственный продукт, придуманный человеком. Неполноценный по своей природе, ведь там нет клетчатки и других важных компонентов, которые есть в цельном продукте. Об этом я писала подробно в статье о жирах и маслах. Обязательно почитайте — там много интересных фактов, которые вас удивят!

2. Уксуса!

Уксус вреден для пищеварения. Даже если это самый натуральный уксус (например, яблочный непастеризованный). Его получают путем брожения — из яблочного, виноградного соков или другого сырья . По сути, это перебродивший фруктовый сок, содержащий спирт. Процесс производства заключается в скисании виноградного сухого вина или яблочного сока, а далее происходит сбраживание спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. В результате спирт вступает в реакцию с кислородом и образуется уксусная кислота.

Что в этом может быть полезного, ума не приложу. Да, в натуральном уксусе конечно есть ряд микроэлементов, витаминов, органических кислот и так далее. Но помимо этого есть гигантская ложка дегтя в виде наличия спирта и в виде кислотности. Уксус сильно повышает кислотность в желудке. А это очень плохо. Кислотно-щелочной баланс жидкостей в организме человека должен находиться в определенном интервале (в основном 7,3 — 7,5, кроме мочи — она 5,5-7). Сдвиг в сторону закисления приводит к развитию болезней и к повышенной нагрузке на все системы организма, ведь они начинают усиленно выводить едкие кислотные остатков из тканей организма, пытаясь выровнять pH- баланс. В частности, чтобы нейтрализовать кислоту, организм может начать вымывать кальций и магний из костей.

Это что касается натурального уксуса, который нужно еще постараться найти в отдельных магазинах премиум-формата или специальных магазинах. Я уже не говорю о синтетическом уксусе, который продается в супермаркетах под названием «Столовый». Это вообще яд. Там для производства готового продукта используется не фруктовый сок, а продукты сухой перегонки древесины — по сути, опилки. Плюс разные токсичные примеси .в том числе этиловый спирт, который окисляется до уксусной кислоты.

Кто-то может сказать, что уксуса мы используем мало, но лично я не хочу использовать даже малую дозу яда, зная, что это яд. И вам не рекомендую.

3. Майонеза!

Многие веганы увлекаются майонезом, ведь там нет ничего животного. Тут долго даже останавливаться не буду. Так как майонез считаю «джанк фудом», который нужно исключить из рациона еще до того, как возникнут мысли о том, есть или нет мясо))) Покупной майонез — это однозначно яд. К домашнему майонезу мое отношение не намного лучше. По сути это сильно взбитое растительное масло (см. пункт №1).

4. Поваренной соли!

Вот уж где яд в чистом виде, так это в пачке поваренной соли. Чаще всего поваренная соль производится путем вываривания каменной соли (иногда еще садочной или самосадочной солей). Ничего полезного там нет. Особенно если это йодированная соль, в которую добавляют не природный йод, а химический йодат калия. А еще в поваренной соли есть алюминий. Его добавляют против слеживания. Алюминий хорошо всасывается кишечником и оседает в организме, накапливаясь в мозге!

Вред соли еще и в том, что организму по сути она не нужна из внешних источников, так как необходимое количество хлорида натрия (соли) организм получает из цельных продуктов — овощей, зелени, орехов, злаков и т.д. Избыток соли плохо сказывается на здоровье — нагружает почки, вымывает кальций из костей, повышает давление…

Читать еще:  Десерты для веганов

Вывод таков — соль лучше не есть вообще, но если уж мы добавляем соль в еду для усиления вкуса, то нужно использовать правильную соль — это розовая гималайская (самый лучший вариант) либо просто морская. Об этом подробно написано в моей статье о соли.

5. Глутаматов натрия и пр. химии!

Еще несколько лет назад почти все приправы и вообще многие продукты в магазинах содержали синтетический глутамат натрия. Это токсичное вещество, которое действует возбуждающе на клетки головного мозга и вкусовые рецепторы. При частом употреблении вызывает различные заболевания — нарушение гормонального баланса, проблемы с ЖКТ, проблемы со зрением и т.д.

Сейчас к счастью многие люди стали изучать состав на предмет отсутствия этой отравы. И на полках появился широкий ассортимент приправ и специй без «левых» добавок.

Вот пожалуй и всё. Это список самых ненужных ингредиентов в «правильном» соусе.

Чем заменить вредные ингредиенты в соусе.

Самое прекрасное то, что каждый из вредных ингредиентов, перечисленных выше, легко и просто можно заменить полезными аналогами.

Вредный продуктПолезная замена
Растительное маслоАвокадо
УксусЛимон
МайонезСыроедческий майонез
Поваренная сольГималайская соль
Глутамат натрияТравы и специи

1. вместо масла — авокадо

Если вам хочется сделать соус жирненьким, то используйте свежий авокадо. Считайте, что это полезный заменитель масла авокадо или любого другого растительного масла.

2. вместо уксуса — лимон

Вместо уксуса кислинку вашему соусу может придать сок лимона или лайма.

3. вместо майонеза — соус из орешков

Оказывается, у вредного майонеза есть полезнейший заменитель, который на вкус настолько божественный, что даже самые заядлые любители майонеза останутся довольными))) Это так называемый «сыроедческий майонез» на основе орешков кешью или простых семечек. С этим майонезом любое блюдо становится вкуснее. Используйте его, когда вам хочется получить соус приятной кремовой консистенции. Рецепт сыроедческого майонеза смотрите по ссылке.

4. вместо вредной соли — правильная соль

Вообще, если быть объективными, то совсем правильной соли не бывает. Вернее так — она бывает, только если она в составе цельных растений. Но мы не идеальны. Поэтому если уж используем соль, то давайте использовать самую лучшую! Это, ка кя уже упоминала выше, розовая гималайская или как минимум просто морская.

5. вместо вредных усилителей вкуса — травы и специи

Травы и специи являются природными усилителями вкуса! Это знают все промышленные корпорации. Но синтетический глутамат натрия использовать в производстве полуфабрикатов, снэков и приправ гораздо дешевле. Ну а мы с вами на здоровье копейки экономить не будем. Поэтому вкус еды будем подчеркивать натуральными травами — зимой сушеными, летом свежими. А также пряными специями…

Мои любимые травы и специи для соусов : петрушка + укроп, зеленый базилик, шпинат, итальянские (прованские) травы, зерна горчицы, зерна черного тмина, зерна кориандра, молотый имбирь, куркума, сушеный чеснок.

Кстати, используя травы вы можете снизить потребление соли. Так как главная задача соли — сделать так, чтобы еда не была безвкусной. Так как у приправ аналогичная задача, то ваша потребность солить еду может заметно снизиться.

Пошаговая инструкция приготовления идеального соуса.

Теперь вы знаете все основные ингредиенты идеального соуса. Теперь давайте посмотрим, как это работает:

1. Выбираем одно из двух — либо авокадо, либо орешки кешью (можно заменить семечками). Так как оба ингредиента достаточно жирные сами по себе, то смешивать из не очень хорошо

2. Взбиваем с водой до кремообразной консистенции

3.Добавляем специи и травы, солим. Самый универсальный вариант — это одновременно лимонный сок, чеснок и сушеный имбирь. Эта смесь подойдет ко всему!

Если вы хотите сделать соус пикантным, то нужно:

1. сочетать совершенно разные вкусы в одном соусе. Например сладкое и кислое (мед + лимон, томат + ананас), соленое и сладкое (добавить сладкий апельсин или мед).

2. добавлять травы или специи с очень ярким ароматом. Например, зеленый базилик. Или свежемолотые зерна кориандра!

Вот! Именно по такой схеме я и экспериментирую на своей кухне! В результате этих экспериментов появились на свет все те соусы, которые я старательно выкладываю на этом сайте.

Примеры вкусных и полезных соусов для веганских блюд.

Надеюсь, вам тоже захочется свой суперский веганский соус! Удачи!

Вегетарианские соусы

Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.

Читать еще:  Веганы едят яйца

Арахисовый соус

Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.

Ингредиенты:

  • 200 гр. арахисовой пасты,
  • ½ чашки кокосового молока
  • сок 1 лайма,
  • 1 чайная ложка срирача или другого острого соуса,
  • 2 чайные ложки нектара агавы.

Способ приготовления:

1. В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы.

Томатный соус маринара

Сейчас самое время спелых помидоров, значит, пришла пора готовить вкусный, сочный соус из свежих помидоров – маринара. Этот соус можно закатать в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом лета.

Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг спелых, сочных помидоров,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 большая луковица, нарезанная,
  • 6-8 зубчиков чеснока, измельченного,
  • 170 гр. томатной пасты,
  • ¼ стакана сухого красного или белого вина (по желанию, но рекомендуется),
  • ½ чашки овощного бульона или воды,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 2 чайные ложки смеси итальянских травы (или 1 чайная ложка сушеного орегано, ½ чайной ложки сушеного базилика, и ½ чайной ложки сушеного тимьяна)
  • 1 чайная ложка сладкой паприки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • свежемолотый перец по вкусу,
  • свежие листья базилика для украшения.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух. Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку. Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.

2. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.

3. Нарежьте крупно помидоры. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.

4. Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Тушите 45-60 минут густоты.

5. Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.

6. Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.

7. Готовое блюдо украсьте базиликом.

Мы использовали соус маринара в роллах из баклажанов с сыром, а также его можно использовать в любом рецепте вегетарианской лазаньи.

Приправа из лука

Это ароматная приправа из красного лука прекрасно подойдет для овощей на гриле, любым веганским белковым блюдам, бобовым и рису.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • ¼ стакана сухого красного вина,
  • 4 чашки нарезанного красного лука,
  • 3 столовые ложки кленового сиропа или нектара агавы,
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса,
  • 1-2 чайных ложек тертого свежего имбиря.

Способ приготовления:

1. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте вино и лук и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если жидкость испаряется добавьте небольшое количество воды.

2. Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 15 минут. Остудите. Сложите в баночку и храните в холодильнике.

Подавать приправу лучше нагрев до комнатной температуры.

Заварной соус

Этот вегетарианский соус хорош к зеленым салатам, картофелю, жареным овощам и жареному тофу. Очень вкусный заварной соус, который очень легко готовить.

Ингредиенты:

  • ½ чашки овощного бульона,
  • ½ чашки растительного молока,
  • 1 столовая ложка шалфея измельченного (не порошок),
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей,
  • 2 столовые ложки муки,
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка,
  • ¼ чайной ложки лукового порошка,
  • ¼ чайной ложки жидкого дыма,
  • сок 1 лимона,
  • щепотка соли,
  • черный или белый перец.

Способ приготовления:

1. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и взбейте блендером до однородной массы.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения соус. Как только закипит, сразу снимайте с огня и хорошо перемешайте.

Соус песто с сыром

Классический соус песто имеет сливочный вкус и аромат базелика. Он прекрасно подходит к макаронам. Но его можно использовать и в бутербродах, а также, как подливу для пиццы и приправу для картофельного салата.

Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев базилика,
  • ¼ чашки грецких орехов или поджаренные кедровые орехи,
  • ¼ чашки оливкового масла,
  • ¼ чашки тертого вегетарианского пармезана (воспользуйтесь рецептом домашнего сыра пармезан или веганского сыра пармезан),
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Масса должна получиться однородной с грубыми включениями.

Подавайте к теплым или горячим макаронам.

Читать еще:  Веганское тесто для пирога

Если Вы хотите более острый соус, добавьте больше чеснока.

Соус песто без сыра

Этот соус для тех, кто не любит сыр, но очень любит соус песто! Шпинат, в сочетании с базиликом немного смягчает вкус соуса. Песто становится более мягким и нежным. Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как добавка к супу.

Ингредиенты:

  • ½-1 стакан листьев базилика,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока, измельчить,
  • ¼ чашки кедровых орехов или ½ чашки грецких (можно не использовать орехи, если хотите сделать соус менее калорийным),
  • 170 гр. шпината, промыть и осушить,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре.

2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока.

Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду.

Соус тар-тар

Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и приготовления других блюд. В нем всего три простых ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь равнодушны к этому вегетарианскому соусу.

Ингредиенты:

  • ½ чашки вегетарианского майонеза (воспользуйтесь рецептом веганского майонеза из кешью),
  • 1 столовая ложка рассола,
  • 1- 2 чайных ложки готовой горчицы.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.

Хранить можно в холодильнике около недели..

Простой грибной соус

Если Вы любите грибы, то этот соус для Вас! Он прекрасно подойдет к тофу, коричневому рису, гамбургерам, но лучше всего он сочетается с картофельным пюре. Его можно готовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • 1 чашка овощного бульона,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 200 гр. грибов, шампиньонов или отваренных лесных грибов, если используете шампиньоны, их предварительно почистите и нарежьте, если отваренные лесные – нарежьте,
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • ½ чайной ложки сушеного базилика,
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей, необязательно, но рекомендуется.

Способ приготовления:

1. Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения. Добавьте грибы и варите на медленном огне10 минут.

2. Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.

3. В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал. Хорошо помешайте и варите до загустения.

4. Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.

5 полезных заправок к новогоднему столу

Екатерина Андреева, опубликовано 16 декабря 2019, 15:00

Новый год приближается, и мы с радостью публикуем рецепты для праздничного стола. Возможно, вы захотите включить блюда, заправки и напитки в новогоднее меню. Сегодня: подборка рецептов заправок и соусов от нутрициолога Екатерины Андреевой!

Самый частый вопрос, который я слышу перед Новым годом: чем заменить неполезный майонез? Вариантов очень много, и ваша фантазия и эксперименты в комбинации ингредиентов могут дать ещё больше, но пока я поделюсь своими любимыми альтернативами покупному майонезу.

Домашний майонез

  • 1 яйцо (чем свежее, тем лучше!)
  • 140-150мл подсолнечного масла без запаха (или комбинация оливкового и подсолнечного, 1:3)
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • 1/3 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 стол.ложка сока лимона

Погружным блендером взбить яйцо, соль, сахар и горчицу. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой вливать масло. Майонез постепенно начнёт густеть, примерно через 4-5 минут взбивания. Когда он достигнет нужной вам консистенции, добавить лимонный сок и еще 10 секунд взбивать.

Готово! Можно положить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Такой майонез неделю хранится в холодильнике.

Веганский майонез (веганез)

  • 1 авокадо
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • ½ лимона
  • ½ зубчика чеснока (можно без него)
  • 1 ч.л. горчицы (можно без неё)
  • Соль по вкусу

Все ингредиенты взбить в блендере.

Веганский соус песто

  • Орехи кешью сырые — 1 стакан
  • Вода — примерно 2/3 стакана
  • Базилик зеленый — пучок
  • Лимонный сок — около 1 ч.л.
  • Чеснок — 1/4 зубчика
  • Специи — по 1/2 ч.л. соли (розовой гималайской или морской) и молотого имбиря.

Размолоть в блендере до однородного состояния

Дип, или заправка к зелёному салату

  • 100 мл натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок зелени (я люблю петрушку или кинзу)
  • соль

Измельчить чеснок, мелко порубить зелень, с помощью ложки вмешать в йогурт, добавить соль по вкусу.

Дип или соус к мясным блюдам и пасте

  • соус песто
  • оливковое масло
  • сок лимона

Экспериментируйте, сочетайте новые вкусы и продукты и ваши блюда никогда не будут скучными!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector