Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему веганы не едят мясо

Почему веганский фаст-фуд не вреднее мясного

Репост

Огромный массив научных данных подтверждает, что растительный рацион питания полезен как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Тем не менее, на сайте BBC Future начали появляться статьи, написанные на материалах исследований, часто финансируемых мясомолочной промышленностью.

Такие статьи опасны и вводят в заблуждение. Например статья, написанная Уильямом Парком, посвящена веганскому фаст-фуду, в которой утверждается, что такая еда лишена питательных веществ и что она вреднее мясомолочного фаст-фуда.

Статья начинается с речи о тофу. Утверждается, что человеческий организм не очень хорошо умеет преобразовывать ALA, короткоцепочечный омега-3 жир, который содержится в тофу, в длинноцепочечный омега-3s EPA и DHA, встречающийся в рыбе и в некоторых видах мяса. Любопытное заявление, учитывая, что в орехах и семенах, особенно в грецком орехе и льняном масле, содержится гораздо больше ALA, к тому же миллионы людей во всем мире не едят мясо и рыбу и прекрасно с этим живут. На самом деле, исследования показывают, что у веганов может быть даже лучший, по сравнению с мясоедами, коэффициент ALA-конверсии.

«В растительных источниках белка обычно не хватает по крайней мере одной из девяти незаменимых аминокислот», – пишет Парк в своей статье. Это не так. Исследования, опубликованные в журнале Nutrients, говорят, что растительные продукты питания содержат все 20 аминокислот, в том числе девять незаменимых. Более точным было бы утверждение, что соотношение аминокислот может быть разным в разных растительных продуктах, но это не является проблемой, если у вас разнообразное питание, обеспечивающее вас достаточным количеством энергии. Вопрос о дефиците аминокислот существенно преувеличен.

Пора перестать спрашивать веганов, откуда они берут белок. К лучшим растительным источникам белка относятся бобовые (горох, фасоль и чечевица), орехи, семена и цельное зерно (цельнозерновой хлеб, гречневая паста и коричневый рис).

«Еще одна разница между мясомолочными и веганскими продуктами заключается в содержании в них железа», – пишет Парк. Это миф, что для получения железа необходимо есть мясо. Разнообразная веганская диета обеспечит вас железом. Согласно базе данных продуктов общественного здравоохранения Англии, пропаренный молодой шпинат содержит больше железа на грамм, чем стейк!

Железо лучше усваивается из мясной пищи, чем из растительной, но это не всегда хорошо. Слишком много железа может навредить, например привести к образованию свободных радикалов и соединений N-нитрозо, связанных с определенными видами рака.

Парк приводит обзор исследований из 10 стран, чтобы сделать вывод, что вегетарианцы и веганы имеют более низкое содержание железа, чем потребители мяса. Однако большинство исследований анализировали показатели очень небольшого числа людей, а некоторые даже не включали в исследование анализ потребителей мяса. Низкий уровень железа не является редкостью, особенно среди женщин, независимо от их рациона питания, поэтому неясно, насколько значительны результаты этого небольшого по объему исследования.

В статье Парка не говорится об исследовании 2016 EPIC Oxford Study, одном из крупнейших исследований вегетарианцев и веганов Великобритании, в ходе которого сравнивались диеты более 18 тысяч потребителей мяса, 4,5 тысяч пескетарианцев, 6,6 тысяч вегетарианцев и 800 веганов. Было установлено, что веганы получают больше всего железа, за ними следуют вегетарианцы, затем пескетарианцы и мясоеды.

В статье Парк говорит о том, что некоторый веганский фаст-фуд содержит относительно высокое содержание соли и насыщенных жиров. Как будто чизбургер или пицца с пепперони – нет. Фаст-фуд существует уже несколько десятилетий, к примеру гамбургеры, хот-доги и картошка фри. Нездоровая пища, как правило, содержит нездоровый уровень насыщенных жиров и соли. Однако, по крайней мере, веганская версия фаст-фуда не связана с раком так же, как мясная.

Личный опыт«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу

Почему вегетарианцы отказываются от диеты и своих взглядов

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Аня Федорова

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

Юлия Шинкарева

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

Читать еще:  Черный день для веганов

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Читать еще:  Меню вегана спортсмена

Владимир Чуев

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Саша Ламм

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Почему веганы не едят мясо, яйца, молоко и мед

Почему веганы не едят мясо, яйца, молоко и мед

Далеко не все понимают, почему одни вегетарианцы не едят только мясо, а другие отказываются вообще от всех продуктов животного происхождения. Ответ прост: вегетарианство – более обширное понятие, объединяющее в себя последователей, придерживающихся разных ограничений в питании.

Так, обычные (нестрогие) вегетарианцы отказываются только от мяса. В отличие от них, веганы не употребляют ни молоко, ни мясные и рыбные продукты, ни яйца, ни даже мед. Почему же так происходит и как обосновывают свою отказ приверженцы только растительной пищи?

Почему веганы не едят мясо?

Здесь все более понятно: мясо и любые продукты из него получают путем убийства животных, а это – жестокое насилие, причинение боли и лишение жизни братьев наших меньших.

Читать еще:  Как приготовить печенье веганское

Отказ от мяса веганы обосновывают тем, что:

  • животных лишают жизни против их воли, причем весьма жестокими и болезненными способами;
  • коров, свиней, птицу содержат в животноводческих комплексах в ужасных условиях, где домашний скот месяцами не видит солнечных лучей и лишен доступа свежего воздуха;
  • мясная диета повышает риск многих заболеваний для человека: атеросклероза, желчнокаменной болезни, подагры и проч.;
  • при выращивании животных более интенсивно загрязняется окружающая среда (почва, вода, воздух), нежели при производстве растений.

Становясь на путь вегетарианства, люди прежде всего отказываются от мяса, являющегося продуктом убийства животных.

Почему веганы не едят яйца?

В отличие от ово- или оволактовегетарианцев, включающих яйца в рацион, истинные веганы отказываются от этого продукта, мотивируя свое решение следующими причинами:

  • при производстве яиц куры или другие виды птицы также подвергаются эксплуатации и содержатся в весьма стесненных условиях;
  • впоследствии куры-несушки умерщвляются и идут на мясо – никто не держит их до момента естественной смерти;
  • в нынешних птицефабриках в рацион кур включают антибиотики, костную муку, гормоны и прочие небезобидные компоненты, вследствие чего яйца промышленного производства становятся опасными для здоровья человека.

Почему веганы не пьют молоко?

Молочные продукты исключены из веганского питания по вполне обоснованным причинам:

  • для того, чтобы коровы на животноводческих фермах почти круглый год давали молоко, они должны периодически производить на свет телят, которых впоследствии выращивают на мясо;
  • молочные коровы содержатся в стесненных условиях, а постоянный процесс лактации отрицательно влияет на их здоровье;
  • молоко может являться источником множества опасных бактерий, передающихся от больных животных;
  • у взрослого человека отсутствуют ферменты, полноценно расщепляющие молочные продукты, что является причиной дисбактериоза кишечника.

Почему веганы не едят мед?

От собранного пчелами меда веганы также отказываются по ряду причин:

  • в процессе медосбора часть пчел неминуемо погибает ранее отведенного им жизненного цикла;
  • пчел безжалостно эксплуатируют. Эти насекомые вынуждены собирать нектар с утра до вечера, и большую часть полученного продукта отбирает человек;
  • хоть и в очень редких случаях, но после употребления меда можно заполучить опасную болезнь – ботулизм, особенно если продукт хранился в герметичных условиях и включал в себя частички пыли и мусора, загрязненные возбудителем этого недуга.

Необходимость меда в питании человека не является обоснованной, тем более что этот продукт зачастую вызывает аллергию.

Отказываясь от мясных и молочных продуктов, а также яиц и меда, рыбы и морепродуктов, веганы подают пример этичного отношения к фауне нашей планеты и экологической ситуации в целом.

Почему веганский фаст-фуд не вреднее мясного

Репост

Огромный массив научных данных подтверждает, что растительный рацион питания полезен как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Тем не менее, на сайте BBC Future начали появляться статьи, написанные на материалах исследований, часто финансируемых мясомолочной промышленностью.

Такие статьи опасны и вводят в заблуждение. Например статья, написанная Уильямом Парком, посвящена веганскому фаст-фуду, в которой утверждается, что такая еда лишена питательных веществ и что она вреднее мясомолочного фаст-фуда.

Статья начинается с речи о тофу. Утверждается, что человеческий организм не очень хорошо умеет преобразовывать ALA, короткоцепочечный омега-3 жир, который содержится в тофу, в длинноцепочечный омега-3s EPA и DHA, встречающийся в рыбе и в некоторых видах мяса. Любопытное заявление, учитывая, что в орехах и семенах, особенно в грецком орехе и льняном масле, содержится гораздо больше ALA, к тому же миллионы людей во всем мире не едят мясо и рыбу и прекрасно с этим живут. На самом деле, исследования показывают, что у веганов может быть даже лучший, по сравнению с мясоедами, коэффициент ALA-конверсии.

«В растительных источниках белка обычно не хватает по крайней мере одной из девяти незаменимых аминокислот», – пишет Парк в своей статье. Это не так. Исследования, опубликованные в журнале Nutrients, говорят, что растительные продукты питания содержат все 20 аминокислот, в том числе девять незаменимых. Более точным было бы утверждение, что соотношение аминокислот может быть разным в разных растительных продуктах, но это не является проблемой, если у вас разнообразное питание, обеспечивающее вас достаточным количеством энергии. Вопрос о дефиците аминокислот существенно преувеличен.

Пора перестать спрашивать веганов, откуда они берут белок. К лучшим растительным источникам белка относятся бобовые (горох, фасоль и чечевица), орехи, семена и цельное зерно (цельнозерновой хлеб, гречневая паста и коричневый рис).

«Еще одна разница между мясомолочными и веганскими продуктами заключается в содержании в них железа», – пишет Парк. Это миф, что для получения железа необходимо есть мясо. Разнообразная веганская диета обеспечит вас железом. Согласно базе данных продуктов общественного здравоохранения Англии, пропаренный молодой шпинат содержит больше железа на грамм, чем стейк!

Железо лучше усваивается из мясной пищи, чем из растительной, но это не всегда хорошо. Слишком много железа может навредить, например привести к образованию свободных радикалов и соединений N-нитрозо, связанных с определенными видами рака.

Парк приводит обзор исследований из 10 стран, чтобы сделать вывод, что вегетарианцы и веганы имеют более низкое содержание железа, чем потребители мяса. Однако большинство исследований анализировали показатели очень небольшого числа людей, а некоторые даже не включали в исследование анализ потребителей мяса. Низкий уровень железа не является редкостью, особенно среди женщин, независимо от их рациона питания, поэтому неясно, насколько значительны результаты этого небольшого по объему исследования.

В статье Парка не говорится об исследовании 2016 EPIC Oxford Study, одном из крупнейших исследований вегетарианцев и веганов Великобритании, в ходе которого сравнивались диеты более 18 тысяч потребителей мяса, 4,5 тысяч пескетарианцев, 6,6 тысяч вегетарианцев и 800 веганов. Было установлено, что веганы получают больше всего железа, за ними следуют вегетарианцы, затем пескетарианцы и мясоеды.

В статье Парк говорит о том, что некоторый веганский фаст-фуд содержит относительно высокое содержание соли и насыщенных жиров. Как будто чизбургер или пицца с пепперони – нет. Фаст-фуд существует уже несколько десятилетий, к примеру гамбургеры, хот-доги и картошка фри. Нездоровая пища, как правило, содержит нездоровый уровень насыщенных жиров и соли. Однако, по крайней мере, веганская версия фаст-фуда не связана с раком так же, как мясная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector