Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой веган

Кто такой веган

В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты.

Помимо этих очевидных продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют также:

  • изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения;
  • мёд;
  • продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин);
  • продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков);
  • продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).

Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472) [4] . Некоторые веганы употребляют их в пищу, другие нет.

История

Вегетарианское движение России зародилось в 60-е годы 19 века и бурно развивалось до революции 1917 года. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения [5] . Большинство дореволюционных вегетарианцев были веганами [6] . Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и веганства как в России, так и во всем мире. Среди испытавших его влияние — Дональд Уотсон, автор слова веган и основатель первого в мире «Веганского общества» (англ. Vegan Society ) [7] .

Слово веган [8] было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). В употребление этот термин был введён «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лестере (Великобритания).

Во второй половине ХХ века веганство, так же как и другие виды вегетарианства, распространилось, в первую очередь, в западной Европе и северной Америке, где в некоторых странах веганами являются около 0,2 % — 0,5 % населения. Во многих крупных городах, например, в Нью-Йорке и Лондоне, существуют и постоянно открываются новые веганские кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, пекарни и т. п. Растёт число предприятий, выпускающих продукты питания и разнообразные товары для веганов. В интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.

Дональд Уотсон — вегетарианец с 14 лет и веган с 30 — умер в 2005 году в возрасте 95 лет [9] .

Причины

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся веганами:

  • этические причины — уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства [10][11][12][13][14][15][16] ;
  • религиозные убеждения (индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства, в православии — соблюдение постов);
  • сохранение и/или улучшение здоровья; [17][18][19]
  • экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов [20][21][22][23][24] . К примеру, количество зёрен, бобов, картофеля, овощей и т.п., которых можно вырастить на участке земли, в десятки и даже сотни раз превосходит количество мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства [25][26] ;
  • аллергия на животные продукты или неприятие их организмом.

В России веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и среди хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни. В последние десятилетия ХХ века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности, среди приверженцев движения straight edge и анархистов. Кроме того, некоторые лакто-/ово-вегетарианцы, узнав подробности о современном промышленном животноводстве [11] [14] , становятся веганами.

Русский писатель Лев Толстой описал этические причины вегетарианства и веганства в нескольких эссе. Одна работа Толстого — «Первая ступень» — напрямую посвящена этой теме.

Распространение

В России и странах бывшего СССР веганство — явление сравнительно редкое (точные статистические данные отсутствуют), но, как и вегетарианство, становится всё более популярным. [27]

В западных странах веганство более распространено. По результатам опроса Time/CNN, опубликованном в журнале Time Magazine 7 июля 2002 года, 4 % взрослых американцев назвали себя вегетарианцами, и 5 % из них признали себя веганами (0,2 % всего населения США, то есть — около полумиллиона человек). По результатам другого опроса, веганами являются 0,9 % всех взрослых американцев. [28]

В Великобритании, по данным исследования, 0,4 % населения (около 250 000 человек) в 2001 году являлись веганами. [29]

На Западе в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов. Например, в Германии в 1983 году вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигло от 7,3 % до 8 % всего населения. [30] По разным данным, среди них около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения). [31]

Питание и здоровье

Специалистами диетологами и самими веганами неоднократно утверждалось, что только спланированная и разнообразная веганская диета может быть полноценной. Зачастую люди забывают или просто никогда не слышали об этом, что приводит к возникновению различных болезней.

  • Вегетарианская кухня — статья о веганских продуктах питания и кулинарии
  • Вегетарианское питание — статья о диетологических аспектах вегетарианства, в частности, о медицинских исследованиях, витаминах, минералах и аминокислотах

Веганская кухня

Вегетарианская кухня в целом, и веганская в частности, объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. н. «веганизированные» — версии. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

Социальная ситуация

Веганы так же, как и вегетарианцы, зачастую сталкиваются с непониманием людей, употребляющих в пищу мясо и прочие животные продукты. Причины частичного неприятия веганства социальным большинством могут быть самого разного характера, в частности:

  • отчасти консервативные и исторически сложившиеся понятия о нормах, привычки, убеждения и предубеждения;
  • неосведомлённость или консервативность в отношении диетологической стороны веганства;
  • безразличие к страданиям и умерщвлению животных.

Критика

Веганство критикуется по разным причинам. Некоторые из них:

  • неудобства и ограничения, связанные с приготовлением и приобретением продуктов питания и одежды;
  • гипотеза, что исключительно растительное питание не обеспечивает организм человека всем необходимым;
  • подозрение веганов в следовании биоцентризму — философии, которая уравнивает животных и людей, или даже ставит животных выше людей, что для многих является неприемлемым;
  • попытка вести веганский образ жизни при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания может привести к негативным последствиям для здоровья человека; [32]
  • наличие в средствах массовой информации публикаций, в формулировке или интерпретации которых веганы или веганство выставлены в отрицательном свете; [33][34]
  • индивидуальные гастрономические пристрастия;
  • в среднем, веганская диета менее калорийна [35][36] и потому требует больше времени на принятие пищи. Кажущиеся высокими значения калорийности круп [37] указываются для сухого вида, непригодного к употреблению.

Кто такие веганы и что они едят?

Бытует мнение об огромной полезности веганства для здоровья, насколько оно соответствует реальности и практично ли это? Давайте разбираться вместе с журналом «КтоТакой.com»

Кто такие веганы?

Веган — человек, отказавшийся от употребления всего разнообразия мясного и молочного (за исключением грудного при вскармливании новорожденных) продовольствия, а так же прочих веществ и добавок, в производстве которых используются продукты животного происхождения, включая одежду, бытовую химию и косметику .

Движение берет свои истоки с середины прошлого века. Приверженцем растительной пищи из Великобритании, Дональдом Уотсоном, было проведено и опубликовано расследование о подробностях изготовления молочных продуктов.

Дональд Уотсон — основатель веганского сообщества, соавтор термина «веган»

В следствии общественного резонанса образовалась небольшая группа людей во главе с данным деятелем, полностью исключивших из потребления молочное питание.

По прошествии пары лет Дональд организовал первое «Веганское сообщество», главными целями которого являлись: агитация пользы рациона без продуктов животного происхождения, этичность такого выбора и важность для окружающей среды.

В ноябре 1944-го года был введен в обиход термин «веган», образованный от слова vegetarian, путем выбора первых 3-х и последних 2-х букв.

Списки продуктов

Принципы веганства прямо основываются на строгом разделении типов продуктов, так что же можно и нельзя употреблять в пищу?

Что едят веганы

  • Семейство бобовых: фасоль, соя, нут, чечевица, горошек;
  • грибы;
  • злаковые культуры: геркулес, кукуруза, гречка, пшено;
  • мучные изделия;
  • масла растительного происхождения: подсолнечные, оливковые;
  • морепродукты: водоросли, морская капуста, монострома;
  • овощи: картофель, свекла, баклажаны, лук;
  • кондитерские изделия без желатина: с маркировкой пектин и агар-агар;
  • специи: перец, куркума, ваниль, горчица;
  • сухие завтраки;
  • фрукты и сухофрукты;

Что не едят веганы

  • постное мясо любых птиц;
  • жирное мясо крупных животных;
  • «живые» морепродукты: рыба, креветки, мидии;
  • субпродукты: колбасы и сосиски;
  • орехи: грецкие, кедровые, фисташки, арахис.

Типы веганства

Веганство разделяется на несколько течений и каждое имеет свои взгляды, что же их отличает?

Сыроедство

Сыроедство — это практически самостоятельное движение, в основе которого лежит питание свежими продуктами , иначе говоря в том виде, в котором они произрастают.

Рацион на 90% составляют: овощи, фрукты , зелень и семена. За редким случаем в эту категорию попадают злаковые.

Читать еще:  Веганское меню на каждый

Остальные 10% составляют сухофрукты и свежевыжатые соки.

Классическое веганство

Пожалуй, самая строгая система питания из существующим в рамках этого мировоззрения.

Если в остальных ветках течения допускается употребление в пищу молоко, яйца, орехи и мед, то традиционное веганство отличимо бескомпромиссным отношением к любым продуктам животного происхождения, как правило из этических соображений.

Лакто-веганство

Эта группа питается предпочтительно любыми молочными продуктами, не перечащими классическому списку разрешенных продуктов, однако имеют табу на потребление яиц .

Этому есть вполне логичные доводы: из яйца могли бы появиться птенцы, что приравнивает съедение родового кокона к убийству. Меню блюд этого течения намного разнообразнее, в следствии чего лакто-веганы отличаются наилучшим самочувствием.

Ово-веган

От прошлого подтипа отличаются прямой противоположностью рациона — уже из наименования становиться ясно то, что эти люди допускают употребление яиц. Это странно ввиду того, что поедание яиц убивает жизнь заложенную в желтке, а в ходе производства молока животное не погибает.

Выбор яйца в качестве единственного источника животных белков чреват негативными последствиями: они не перекрывают суточную необходимость протеина для организма, поэтому приходиться повысить потребление растительных продуктов с содержанием белка.

Ово-Лакто-Веганство

Этот образ питания практикуется большей массой веганов. Как становится понятно, запрет распространяется только на мясные продукты, а все производные допустимы в пищу.

Преимущество такого подхода в сбалансированном и разнообразном рационе , который становится гарантом получения всех необходимых веществ для организма. Если сказать о пользе веганства, то именно здесь она имеет место быть.

Веганы-пескетарианцы

Самая лояльное ответвление. Ограничения распространяются только на мясо теплокровных животных, основываясь на точке зрения близости сельскохозяйственного скота к людям.

Другими словами пескетарианцы не гнушаться рыбой, устрицами и моллюсками.

Полу-веганство

Течение так же известно как флекситарианство. Это словосочетание берет от слова гибкий (flexible) и собственно вегетарианец. Диета подразумевает потребление минимально необходимого объема мяса в дополнение к растительной пище, точный объем дозволенной массы продукта не установлен.

Этот вид наименее губителен для здоровья кишечника.

Причины веганства

Задумываясь о мотивах людей разделяющих веганство становиться понятно: за этим стоит не только здоровое питание, но иные причины:

Этика

Подразумевается, что отказ от употребления мяса и животных продуктов снизит спрос на промышленное животноводство, в связи с чем уменьшатся страдания самих животных.

Так же не разделяется эксплуатация зверей в целях получения выгоды посредством развлечения, самый яркий пример — цирк или зоопарк.

Здоровье

Существует убеждение в положительном воздействии веганства на пищеварительную систему и человеческий организм в целом.

Одно из комплексных исследований конца прошлого столетия говорит о снижении смертности от болезней сердца среди приверженцев этого течения на 25% в сравнении с мясоедами.

Так же доказано повышение риска раковых заболеваний в связи с употреблением мяса.

Экология

Бытует мнение о уменьшении истощения природных запасов благодаря веганской диете. Джон Роббинс, автор сборника книг о вегетарианстве, заявляет:

Джон Робинс — «Количество затраченных растительных продуктов на вскармливание скота значительно превосходит количество производимого из него мяса.»

Примерно похожее соотношение относиться к вопросу использования участков для земледелия и животноводства.

Психология

В ряде случаев веганство может стать следствием расстройств приема пищи, к примеру основной симптом орторексии — испытание чувства вины и тревоги перед убитым животным, оказавшемся на обеденном столе.

Непереносимость продуктов

Молоко

По допустимости этого продукта нет единого мнения. С первого взгляда все просто: рогатый скот не погибает отдавая молоко человеку, однако у ово-веганов имеются множественные доводы, ввиду которых употреблять молочную продукцию запрещено.

Говоря о промышленном масштабе, они считают что корова подвергается разнородным истязаниям, кормлению антибиотиками, манипуляциям с теленком и.т.д, ведь задача производителя — добыть как можно больше молока.

Помимо этого корова производит молоко только в лактационный период, в следствии чего ей приходится часто рожать, а появившиеся телята тут же забиваются на мясо.

По идее яйца тоже должны быть обнаружены запретом, из них же могут вылупится птенцы, что не вяжется с принципами веганства. На это ово-веганы разработали следующую лазейку: употреблять яйца только из инкубатора вместо натуральных куриных.

Полагается, что изначально яйцо полученное искусственным путем не имеет отношения к природе. Однако лакто-веганы не разделяют данную точку зрения, считая ее натянутой.

Многие веганские течения в недоумении о запрете меда. Хотя существует вполне обоснованное мнение, почему есть этот продукт не слишком этично. В корне этого лежат следующие причины:

  • Матку пчелиного роя убивают раз в два года, для замены на более продуктивную и молодую;
  • Извлекая мед из соты погибает некоторое количество пчел;
  • Замена меда на сахарные сиропы зимой может вызвать различные недуги у пчелы.

Основываясь на этих доводах исключается употребление любых продуктов пчеловодства.

Орехи

Веганы так же и как вегетарианцы до некоторого времени употребляли орехи, до того момента как Министерство сельского хозяйства США приравняло их к мясу и рыбе, на основании высокого содержания сходного с животным белка. Таким образом бюрократия задела идеологический устав веганства.

Мода, тренд

На сегодняшний день веганство не просто стильная диета, а тренд имеющий популярность во всем мире. Каждый день открываются специальные лавки и рестораны рассчитанные только на растительную пищу, а журнал Форбс объявил это десятилетие годом веганства.

По статистике различных служб доставки пищи в США с 2018 года отмечается неспадаемость роста заказов блюд из веганского меню.

Проблемы и недостатки веганов

Большая нагрузка на пищевую систему

По началу, переход на новую систему питания может пагубно сказаться на пищеварительном тракте: запоры, диарея и.т.д, более того, новоиспеченный веган будет восполнять нехватку витаминов увеличением количества потребляемой пищи, что чревато кишечной непроходимостью.

Недостаток аминокислот и витаминов

Аминокислотная недостаточность усиливается тем обстоятельством, что в растительных продуктов белок преимущественно связывается пищевыми волокнами, что затрудняет доступность для пищеварительных энзимов.

Проблемы с суставами

Ввиду недостаточности животного белка, а конкретно омега-3 и прочих питательных элементов снизится качество желчи в следствии чего развивается застой. Это негативно сказывается на составе синовиальной жидкости. Результатом чего становится дефицит смазки в суставе, что приводит к истиранию и болям.

Проблемы с выбором еды в кафе

Проблема имеет место быть в малых городах, где носители подобного стиля питания единичны. В мегаполисах сеть питания давно адаптировалась к требованиям данного течения.

Гормональные нарушения

Нерадивые фермеры зачастую используют искусственные половые гормоны для ускоренного роста и увеличения производительности на животных, с мясом которых гормоны попадают в организм человека и воспринимаются как свои собственные, при смене рациона питания происходят гормональные сбои из-за непоступления данных веществ.

Психологическая нагрузка

С моральной точки зрения изменение списка потребляемых продуктов является большим стрессом: человек испытывает потребность в привычных ему мясных блюдах, что становится испытанием на котором ему приходиться концентрироваться.

Вопросы о веганах

Чем веган отличается от вегетарианца?

Не смотря на родство понятий существует стойкая разница между ними. Первое течение более узконаправленно в выборе продуктов питания. Классическое вегетарианство же отказывается только от мясных продуктов.

Где ударение в слове «веган»

Перекочевав из иностранного сленга слово сохранило и произношение, в котором ударение делается на гласную в первом слоге — так что корректно говорить «вЕган«.

7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах

Кто такие веганы и что они не едят? Вот вопрос, который нас заинтересовал. Поскольку в нашей редакции нет веганов, мы не будем расхваливать этот (непроверенный нами) образ жизни, несмотря на его пропагандируемые плюсы. Просто расскажем о веганстве, что знаем.

Кто такие веганы

Веганы – это люди, проповедующие отказ от продуктов животного происхождения. Если многие вегетарианцы позволяют себе есть молочные продукты, морепродукты и даже яйца (которые, по большому счёту, являются почти мясом – «клеткой» животного происхождения), веганы вообще не позволяют себе употреблять вышеназванное. Это означает, что в их рационе нет молока, масла, йогурта и прочих прекрасных продуктов, и их система питания – строжайшая и ограниченная. Тем не менее, при правильном и рациональном подходе веганы могут быть здоровыми. Они могут обеспечивать свой организм необходимым большинством питательных веществ, но не полным его набором.

Веганская система питания – при разумном использовании – даже помогает для защиты от хронических заболеваний, например, болезней сердца. Именно так утверждают поборники веганства. При этом, исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, сообщают, что веганы на 32% реже страдают от госпитализации или смерти от сердечных заболеваний.

Многие веганы идут даже дальше, чем просто отказ от продуктов животного происхождения. Они воздерживаются от использования кожаной обуви, сумок, одежды. В их доме нет кожаной мебели и аксессуаров.

Читать еще:  Веганский крем суп

Путь к сердцу вегана усеян шелухой, кожурой и семечками

Факт первый. Что веганы делали во время Второй Мировой войны? Они рождались!

Интерес к вегетарианству в США и Европе рос, начиная с 1800-х годов. Но идею полного воздержания от продуктов животного происхождения не поддерживало большинство вегетарианцев, поэтому появление веганов было отложено на неопределённое время.

Оно наступило в 1944 году! Когда мир боролся с нацизмом и фашизмом, шесть британских вегетарианцев, исключивших молоко из своего рациона, были озабочены разработкой нового образа жизни. Дональд Уотсон (Donald Watson) и пять его друзей хотели основать новое движение вегетарианцев – будущих веганов. Они решили, что название «немолочные вегетарианцы» слишком громоздкое. И, рассмотрев несколько альтернативных названий (Benevore и Vitan), решили просто исключить «-еtari-» из vegetarianism, чтобы получить новое имя для своего «проекта». Поскольку из «вегетарианства» выпала середина слова, новый термин означал «начало и конец вегетарианства».

Несколько лет спустя деятельная шестёрка решила сформулировать определение веганства. Этим определением они ошеломили большинство своих друзей и знакомых, которые на тот момент просто хотели выжить и боролись за лишний кусок мяса. В конце концов, лозунг «Веганского общества» (The Vegan Society) стал таким: «Положить конец использованию человеком животных для производства продовольствия и товаров. Нет охоте, вивисекции и другим видам эксплуатации и использования животного мира человеком».

«Я не веган, но я бы хотел сказать спасибо всем тем, благодаря которым все эти годы я ел такие вкусные стейки, бургеры и рёбрышки. Спасибо вам, коровы». Брайан Битти, продюссер

Факт второй. В начале 2000-х годов о веганстве узнали миллионы

С 1944 года веганство росло, развивалось и вышло за границы Великобритании. Теперь веганов можно найти по всему миру. Мало того, веганство – вера, защищённая Европейской конвенцией о правах человека!

В 1948 году в США было основано первое веганское общество. А в 1981 году в Дании был проведен первый международный веганский фестиваль, который с тех пор стал проходить каждые два года в различных местах по всему миру.

В 2005 году появилась книга «Китайское исследование» (The China Study), которая стала кульминацией 20-летнего медицинского исследования пользы веганства. Издание пропагандировало веганскую систему питания и поведало доходчиво и внятно всему миру концепцию исключения продуктов животного происхождения из рациона. После этого всё и началось! Многие рестораны решили включать веганские блюда в меню, стали открываться тематические лавки и магазины.

«Люди думают, что раз я веган, яборец за охрану природы. «Как?удивляются все.Разве ты не заботишься об окружающей среде?» Нет. Я её ем». Майкл Каплан, художник

Факт третий. Около 2% населения западных стран – веганы

В разных странах мира постоянно проводятся опросы, результатам которых не обязательно верить – они могут быть искажены, поскольку основаны на самоидентификации людей. Проблема в том, что многие веганы (называющие себя именно так) не соответствуют строгим этическим критериям, установленным Веганским обществом.

Например, опросы американского Института Гэллапа (American Institute of Public Opinion), проведенные в 2012 году, показывают, что 2% населения США идентифицировали себя как веганы, аналогичный процент получили и в Великобритании. Даже в любящей мясо Германии 800 000 человек или 1% населения в настоящее время являются веганами. Это так значимо, что Октоберфест регулярно представляет гостям обширное веганское меню (наряду с традиционными колбасами).

Веганство популярно в Израиле, где от 4 до 5% населения составляют его последователи, что делает это государство страной с самым высоким в мире количеством веганов на душу населения. Израиль также признан одной из самых дружественных по отношению к веганам стран. Там более 250 ресторанов сертифицированы как веганские.

«Веганы говорят, будто они не едят живых существ. А овощи, они, что, не живые? Живые. Просто их легче поймать!». Кевин Бреннан, комик

Факт четвёртый. Мёд – горячая тема в веганском мире

Мёд – один из краеугольных камней веганства. Осознавая его могучий потенциал, можно подумать, что сладкий суперпродукт – один из основных продуктов для веганов. А вот и нет! Есть проблема: мёд – продукт животного происхождения (или, по крайней мере, «насекомого»). Его производят трудолюбивые пчёлы, а затем он собирается человеком. Некоторые веганы позволяют себе есть мёд, считая его побочным продуктом жизнедеятельности пчёл, но ортодоксы из Веганского общества, считают, что его есть нельзя. Они характеризуют мёд (извините!) как «пчелиную рвоту» и называют его сбор «кражей». Строгие веганы утверждают, что есть мед, отказываясь от молока, – несправедливый компромисс, ставивший права пчёл ниже прав коров.

По этим причинам мёд не считается веганским. Есть и другие продукты, которые на первый взгляд кажутся приемлемыми, но также запрещены строгим этическим образом жизни веганов. Это, например, жемчуг (производство убивает устрицу), шёлк (бедные шелковичные черви) и дорогая губная помада, при производстве которой используют насекомых.

«Люди едят мясо, думая, что станут сильными как бык. Забывая, что бык ест траву». Пино Карузо, актёр

Факт пятый. Многие алкогольные напитки не подходят веганам

С алкоголем тоже не всё нормально. В некоторых алкогольных напитках есть побочные продукты животного происхождения или они используются в процессе производства продукции. Всё просто, если такие продукты указаны в качестве ингредиента на этикетке. Но когда они используются лишь в производстве, и даже не попадают в конечный напиток – это тоже повод этическому вегану отказаться от их употребления.

Веганы не пьют ликёры Baileys (он приготовлен на сливках) и Campari, окрашенный, как и другие красные напитки, добавкой «кошениль», сделанной из измельченных насекомых.

Проблемы возникают с другими напитками, при производстве которых использовалась декстроза, тростниковый, свекловичный и инвертный сахар, а также красители, полученные из сахара. Это, кстати, относится к пиву, сваренному на заводах-гигантах. К тому же, некоторые сорта промышленного пива перед розливом очищают с помощью «клея», сваренного из пузырей осетровых рыб, желатина, альбумина на основе яиц, казеина или казеината калия, полученного из молочных продуктов. Так что некрафтовое пиво у веганов должно вызывать массу вопросов.

Вещи, о которых люди никогда не думают до разговора с веганом: чувства растений, белок, традиции пещерных людей, клыки, устройство кишечника, львы

Факт шестой. Веганам надо быть осторожными с сахаром

Для большинства людей сахар может показаться довольно безвредным продуктом, если его использовать в ограниченном количестве, но для веганов это совсем не так. Выше мы уже написали, что напитки с сахаром не для ортодоксов животного воздержания.

Рафинированный сахар должен быть отфильтрован и очищен. Делают это при помощи угля, а его источником на многих производствах являются кости животных. И хотя такой уголь не считается продуктом животного происхождения с еврейской точки зрения, поскольку сахар – кошерный (не содержит мяса или молока), но мы сейчас не о кухне Израиля говорим. Для этических веганов есть его неприемлемо, поэтому они употребляют небелёный тростниковый сахар, сироп агавы или топинамбура, стевию.

Фисташки – это устрицы для веганов

Факт седьмой. Веганы уничтожают тропические леса

Громко и несправедливо? Давайте поспорим! Многие веганы активно потребляют соевый белок, помогающий им полноценно питаться. Среди крупнейших производителей соевых бобов в мире – Бразилия. Её тропический лес – это одно из самых экологически разнообразных мест в мире и один из жизненно важных естественных поглотителей углерода на планете.

Сейчас соевые фермы во многих частях Бразилии уничтожили лес. Они приносят прибыль местным фермерам, и вопрос экологии для них уходит на второй и третий план. Есть ли в этом лицемерие веганов? Возможно! Экологические организации любят обвинять мясную промышленность в уничтожении тропических лесов. Считается, что большая часть урожая сои используется для кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на убой. Но экологи не признают, что значительный процент этой продукции превращается в модные веганские продукты, рекламируемые и продвигаемые во всём мире.

Обычные люди, когда хотят от чего-то избавиться, то «вырывают с мясом». Веганы — с корнем

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог по когнитивно-поведенческой психотерапии, телеведущая, входит в ТОП 20 спикеров России:

«Плюсы у веганства есть. Благодаря пищевым волокнам растительная пища быстро вызывает ощущение сытости. Процесс пищеварения сокращается, как и время контакта со стенками кишечника токсинов, содержащихся в пище или образующихся в процессе пищеварения. Водорастворимые пищевые волокна снижают содержание вредного холестерина в крови. Пища насыщена витамином С, витаминами группы В, и антиоксидантами (они снижают риск возникновения раковых опухолей).

Но у веганства много и недостатков. Веганы не получают достаточное количество важных витаминов и элементов. Поэтому такую систему питания необходимо тщательно контролировать и меню лучше составлять вместе с профессиональным диетологом или нутрицилогом. Частой проблемой становится дефицит витаминов D, B12, B2 и B6, трудности с получением незаменимых аминокислот, а также с получением и усвоением минеральных веществ, особенно кальция, железа, йода, селена и цинка. У вегана, занимающегося тяжелой физической работой, могут возникнуть серьезные проблемы с получением необходимой пищевой энергии. Еще один минус заключается в том, что из-за большого содержания углеводов происходит нагрузка на желудочно-кишечный тракт».

Читать еще:  Кто такие веганы и чем они отличаются

Личный опыт«Веганство — это сопротивление»: Я стала веганкой 11 лет назад

Аня Сахарова о своём опыте

Веганство становится суперпопулярным — например, с 2006 по 2016 год количество веганов в Британии увеличилось на 360 %. Десятки мировых звёзд, от Памелы Андерсон до A$AP Rocky, отказываются от продуктов животного происхождения по этическим причинам. В России же одно за одним открываются веганские кафе, а некоторые продукты на полках магазинов помечают знаком «vegan». При этом многим непонятно, насколько веганство совместимо с жизнью в России или со стабильным здоровьем. Наша постоянная авторка Аня Сахарова рассказала о своём продолжительном опыте веганства.

Текст: Аня Сахарова

Мечта

В школе я слушала панк-рок и, как все ровесники, любила напиваться. Пьяная я ползала на коленях по вагону метро, лежала в сугробах, засыпала и захлёбывалась в ванной и дралась на днях рождения друзей. И заедала эти состояния шашлыком или сушёной рыбой. Примерно тогда от зарубежных панк-групп я узнала о социальной справедливости: отрицании милитаризма, движении «food not bombs», straight edge (осознанной трезвости) и веганстве. Я смотрела видео с ферм и боен: как с животных снимают кожу, как убивают, в каких условиях они живут. Мои представления о мире перевернулись. Я захотела измениться, и веганство стало моей мечтой.

После школы у меня появились новые друзья — некоторые из них не ели мясо. Мы ходили друг к другу обедать и устраивали пикники в парках с фрисби. Вместе учились мариновать сою для шашлыка, искали печенье без ингредиентов животного происхождения и каждую субботу готовили веганские макароны по-флотски для бездомных. Я узнала, что вегетарианцы едят нормальную еду — а ведь раньше мама не готовила мне даже борщ без мяса. Так я стала вегетарианкой, а через два года — веганкой.

Родственники скандалили, кричали, что я не знаю, что делаю, что испорчу здоровье или заболею. Но даже бабушка-врач не могла ответить, какие болезни имеет в виду. К тому моменту Американская диетическая ассоциация и ассоциация диетологов Канады уже шесть лет признавали веганскую диету подходящей людям на любом жизненном этапе. Но чтобы родственники не переживали, я сдавала анализы каждые полгода. Проблем со здоровьем из-за веганства не было, но я смогла обнаружить другие — например, дефицит витамина D в начале этой весны.

Тогда в Москве не было специальной еды для веганов — и я училась готовить с нуля с новыми для себя продуктами: нутом, чечевицей, чёрной фасолью и соевыми кусочками. Гастрономия и поиск новых вкусов стали моим хобби. Сейчас появились спрос и предложение веганской еды — и если есть деньги, можно объедаться тофу, хумусом и бургерами.

Рацион

Говорят, веганам нужно особенно следить за рационом — это и так, и нет. Например, врачи пугают всех веганок железодефицитом, хотя, по данным ВОЗ, с ним сталкивается каждая третья небеременная женщина. Так что следить за этим нужно всем.

Веганы могут есть картошку и макароны с салатом, но долго так не протянешь. Поэтому я ем цельные злаки, орехи и семена, несколько порций бобовых в день — и так закрываю потребности в белке, незаменимых аминокислотах, железе, кальции и омега-3. Ещё в растительной еде нет витамина B12, и я принимаю его отдельно, как рекомендуют практически всем веганам. Я научилась составлять сбалансированный рацион — через него мне захотелось разбираться в еде, своём теле и немного в медицине. Ещё я бы хотела стать частью долгих научных исследований питания и продолжительности жизни.

Веганство ассоциируют с сыроедением, диетами, «лечением» травами, ведической культурой, аскетизмом — но оно вписывается в концепцию доказательной медицины. Его признают Американская академия питания и диетологии, ассоциация диетологов Канады, Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, министерство здравоохранения Новой Зеландии, британская диетическая ассоциация и Медицинская школа Гарварда. В последние десятилетия нутрициология пересмотрела критерии здорового питания, и теперь гиды рекомендуют делать акцент на растительной пище и не позиционируют мясо как обязательную составляющую рациона. Ещё мы выяснили — люди могут быть веганами без вреда для здоровья, если следят за рационом.

Выбор еды

Я думала, что с веганством выбор еды ограничится, но получилось наоборот. Раньше я воспринимала растительную еду как что-то второстепенное и не замечала огромный выбор в магазинах. Я поняла и другое: животные продукты часто воспринимают как «основную» еду, а растения — как гарнир. Поэтому из мяса придумали колбасы, сосиски, котлеты, гуляш, стейк, шницель и остальное, из молока — сыры, сметану, кефир, творог. Люди едят одно и то же каждый вечер, думая, что это разнообразие.

Но если не воспринимать растительную еду как дополнение к мясу, из каждого вида можно придумать по десять новых продуктов. Например, я встречала сыры бри и камамбер из кешью, тофу из конопляных семян, кисло-солёный ферментированный тофу, темпе из сои, чечевицы или фасоли. И это не считая веганского джанк-фуда.

У веганской еды огромный потенциал, но мне кажется, что очень мало энтузиастов занимаются экспериментами и её развитием. Обычно это маленькие компании или кафе, продукты которых не скоро появятся в супермаркетах, чтобы конкурировать с мясом. Конечно, выбор веганской еды кому-то может показаться бедным — если её не производить и не замечать.

Неестественный баланс

Я веганка потому, что кожа для меня — это не материал, а та же кожа, которую я ношу на своём теле, мясо — те же мышцы. Молоко и яйца я считаю не менее жестокими, чем мясо, — ведь всё это производят на одних и тех же фермах, и когда корова перестаёт давать молоко, её забивают. Телят-мальчиков тоже часто убивают, потому что они не дают молока.

Противники веганства говорят, что животным на фермах хорошо, что их выращивают для этого. Но всем известно, как работает потоковое производство и за счёт чего, например, может достигаться дешевизна одежды из масс-маркета. Контролировать гуманность животной индустрии сложно. Например, в Европейском союзе с 2001 года запрещено обрезать свиньям хвосты, но есть доказательства, что эта практика всё ещё широко распространена. Также в Европе по-прежнему обрезают клювы курам-несушкам или убивают животных без предварительного оглушения. К тому же мне сложно представить, какой закон может принципиально защитить животное, которое всё равно в итоге убьют.

Мы любим домашних животных и признаём их индивидуальность — вплоть до того, что занимаемся с ними у кинологов или зоопсихологов. Животные умеют любить, привязываться, мучаться, у них бывает даже депрессия. Но когда речь идёт об эксплуатируемых животных, мы предпочитаем думать, что у них таких чувств нет.

Главный аргумент против веганства — что поедание животных отражает естественный баланс, потому что в природе одни виды едят других. Но в природе у хищников есть слух, хорошее зрение, когти, зубы и скорость. А у жертв — маскировка, быстрые копыта, умение летать или перепрыгнуть с одного дерева на другое. У сельскохозяйственных животных нет шансов на другую жизнь — они не могут спрятаться или убежать от забоя.

К тому же сравнения человека с хищником или аргументы о естественности жестоких действий работают, только когда они нам удобны. Например, в природных условиях хищники испражняются и спариваются при всех, практикуют инцест, не лечат болезни и умирают от них, живут с глистами, иногда едят падаль и сородичей. Но в человеческом сообществе это не считается правильным, только потому что так происходит в природе. Ещё хищники не пьют молоко других видов — но люди так поступают, не думая о том, что это неестественно. И, конечно, то, что в природе существуют гомосексуальные контакты, не всегда переубеждает гомофобов.

Мы потребляем так много мяса животных, как никогда раньше, — и это стало одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Индустрия животноводства загрязняет воздух, воду, ради неё вырубают леса. Это — не естественный баланс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector