Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать веганом без вреда для здоровья

Вегетарианство: с чего начать

К аждый человек, встав на путь самопознания и здорового образа жизни, сталкивается с тем, что былой образ питания уже не подходит ему на данном этапе развития, после чего он обращается к идее вегетарианства. И тут, как правило, встаёт вопрос: с чего же начать вегетарианство. У каждого свой путь: кто-то резко прекращает потребление животной пищи, кому-то требуется время и постепенный отказ ввиду укоренившейся привычки к определённым вкусам. Хотим предложить вам несколько советов, которые помогут быть увереннее при переходе на вегетарианский вид питания.

  1. Ясно осознайте свой мотив. Напоминайте себе о причине, благодаря которой вы решили отказаться от мясной пищи и прийти к вегетарианству. Это основа, которая будет поддерживать вас всегда. И если хитрый ум начнёт уводить вас от принятого решения, то вспомните, ради чего вы начали этот путь.
  2. Концентрируйтесь не на том, от чего отказываетесь, а на том, что приобретёте. Не цепляйтесь за мысль о том, от чего вам предстоит отказаться, а напишите список тех продуктов, которые придут в вашу жизнь. Только посмотрите, какое существует разнообразие овощей, фруктов, орехов, злаков!
  3. «Вегетарианское» не всегда значит «полезное». Не впадайте в заблуждение: «всё, что вегетарианское, — априори полезно». Обязательно читайте состав на магазинных продуктах питания.
  4. Не создавайте себе ложных ограничений. Некоторые люди в первое время, сделав выбор в сторону вегетарианской пищи, начинают отказываться от встреч с друзьями в кафе. Происходит это из-за убеждения, что будет нечего заказать и встреча будет не такой радостной. Однако в наше время практически каждое заведение готово предложить вегетарианский вариант любой позиции из меню, не стесняйтесь спрашивать.
  5. Сбалансируйте своё питание. Проследите, чтобы вы получали все необходимые вещества. Введите в свой рацион фрукты и овощи всех возможных цветов, цельное зерно, необработанные крупы (бурый рис или киноа), полезные жиры (оливковое масло и орехи), белки (тофу), бобовые (чечевицу). А обогатить рацион железом помогут такие продукты, как фасоль, шпинат, нут, изюм, гречка.
  6. Старайтесь употреблять сезонные продукты. Овощи и фрукты, созревшие естественным путём, принесут максимальную пользу вашему организму, наполнят его необходимыми минеральными веществами и витаминами. Помимо этого, сезонные продукты обладают естественным вкусом в отличие от тех овощей и фруктов, которые созревали под воздействием каких-либо искусственных стимуляторов. Обратите внимание на сезонный календарь овощей и фруктов, чтобы ориентироваться, какие продукты присущи тому или иному временному периоду.
  7. Не забывайте о размере порции. При переходе на растительную пищу на первых порах, если питание ещё не совсем сбалансировано, может казаться, что вы не наедаетесь, и здесь необходимо избегать переедания. Помните, что это не последний приём пищи! Полюбите лёгкость и почувствуйте, как организм благодарен и как он не тратит энергию на процесс переваривания тяжёлых продуктов.
  8. Будьте заинтересованными. В наш век высоких технологий не существует препятствий и преград, чтобы найти необходимую информацию. Если забить в поисковую систему запрос «вегетарианство», то появится порядка 2 млн. ссылок. Читайте книги, ознакамливайтесь с исследованиями, смотрите документальные фильмы — реальные люди и их истории часто дают даже больше осознаний, нежели сухая теория.
  9. Просите советы. Часто бывает трудно разобраться во всём объёме информации касательно вегетарианства. Задавайте вопросы специалистам и людям, которые не первый год ведут вегетарианский образ жизни, интересуйтесь опытом других — там много ответов. К тому же развиваться среди единомышленников гораздо проще.
  10. Экспериментируйте на кухне. Перейдя именно на вегетарианское питание, у человека появляется понимание, до чего же разнообразные блюда можно создавать. Купите себе новую поваренную книгу, например книгу «Ведическое кулинарное искусство», которая не только откроет вам множество изысканных блюд, но и познакомит с древнейшей философской традицией.

эксперимент, готовим дома

Чтобы оградить себя от разных курьёзов, рассмотрим распространенные ошибки, которые могут возникнуть на первых порах при смене типа питания.

  • Употребление рафинированных углеводов. Такие «пустые» углеводы содержатся в белой муке, сахаре. Некоторые люди, отказавшись от мясных продуктов, переключаются на вегетарианскую выпечку, печенья, сахаросодержащие соки, употребляя это только лишь из-за одного факта, что в их составе нет мяса. Но такие углеводы не несут организму никакой пользы, а, наоборот, предполагают негативный эффект – повышение уровня сахара в крови. Отказ от мясной пищи должен быть ещё одним шагом в вашем развитии, а не порождать новые заблуждения. Будьте осознанны при выборе продуктов.
  • Отсутствие полезных жиров в рационе. Ошибка заключается в том, что при переходе на вегетарианское питание люди не учитывают потребность организма в разнообразном питании, которое обеспечивало бы тело всеми необходимыми элементами. Определите, присутствуют ли в вашем рационе полезные растительные жиры, которые можно найти в таких продуктах, как орехи, авокадо, растительные масла, семечки. Ненасыщенные жиры улучшают состояние кожи и волос, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды. Они растворяют и выводят холестериновые отложения, которые образовываются на стенках сосудов.
  • Пренебрежение продуктами, содержащими белок. Убедитесь, что в вашем рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих белок, который является основным строительным материалом для нашего организма. На вашем столе должны появляться тофу, бобовые, злаки и орехи.

Если Вы только начинаете свой переход на вегетарианское питание, возьмите на заметку несколько простых, но вкусных рецептов.

Читать еще:  Сыр веганский volko molko

Рис Басмати с морковью

  • 1 стакан риса Басмати
  • 2 стакана воды
  • ¼ стакана варёного нута
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря
  • ¾ стакана тёртой моркови
  • Соль, карри, молотый перец или другие специи по вкусу

1.Заливаем рис водой и варим после кипения минут 20 на среднем огне.

2.В то время, пока готовится рис, нагреваем сковороду с ложкой масла. Обжариваем морковь. Уменьшаем огонь и добавляем имбирь и специи. Даём потушиться под крышкой, морковь должна стать мягкой, добавляем нут.

3.Сваренный рис добавляем в общую массу и даём потушиться минут 5.

вкусные рецепты

Печеная фасоль

  • 250 г красной фасоли
  • 1 картофель
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 250 г свежих томатов (можно использовать томатную пасту)
  • 2 натёртые моркови
  • 200 мл воды/овощного бульона
  • Соль и специи по вкусу

2.Нагреваем сковороду с ложкой масла и обжариваем морковь. Добавляем томаты, тушим минут 5.

3.Добавляем в сковороду отваренную фасоль, порезанную кубиками картошку, томаты, заливаем 200 мл воды/овощного бульона. Приправляем, солим по вкусу. И даём потушиться ещё минут 5–7.

4.Разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем нашу массу в форму и отправляем запекаться на 25–30 минут.

Десерт из семян льна

  • 0,5 стакана семян льна
  • 1 стакан воды
  • 1 банан
  • Свежие или замороженные ягоды по вкусу
  • 1 ч. л. мёда

десерт с бананом

1.Залить семена льна водой и оставить на 3 часа.

2.Взбить в блендере замоченные семена, банан, ягоды и ложку мёда. Десерт готов.

Решили стать вегетарианцем? Плюсы и минусы жизни без мяса

В чем плюсы?

Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей – вегетарианцы.

Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Витамины-антиоксиданты – А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний.

Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами.

Орехи содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина. Кто ест орехи, заботится о своем сердце. Профессор Кристиан Барнард в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» приводит любопытный факт: у людей, регулярно съедающих в неделю около 150 г орехов, инфаркт встречается на одну треть реже, чем у тех, кто орехов не ест.

А может, не надо?

Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, так как недополучают железа, которое, как известно, лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.

Восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты.

Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний.

Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).

Следует помнить и о том, что оволактовегетарианский рацион (когда люди, становясь вегетарианцами, не отказываются от молока и яиц) тоже может содержать избыток холестерина. Чтобы этого избежать, покупая молочные продукты, надо обращать внимание на их процент жирности и не увлекаться богатыми холестерином яйцами.

Разнообразный, продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании, – это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ.

Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D.

Многие становятся вегетарианцами с возрастом. Например, Лев Толстой и Илья Репин стали вегетарианцами в зрелые годы. И это вполне разумно, ведь с годами потребность в незаменимых аминокислотах, которых больше всего в белках животного происхождения, снижается. В зрелом и пожилом возрасте вегетарианство дает ряд преимуществ, ведь исключение мяса, особенно жирного, значительно снижает риск развития атеросклероза, а значит, и инфаркта, и инсульта.

Как начать новую жизнь

Решили стать вегетарианцем? Не спешите, тут необходима тщательная подготовка и постепенность. Если вчера вы ели котлету с макаронами, а сегодня будете есть макароны без котлеты, организм недополучит ни калорий, ни питательных веществ. Так что первым делом необходимо тщательно продумать меню. Число приемов пищи придется увеличить – вегетарианская пища усваивается быстрее, и чувство голода возникает чаще.

Диетологи рекомендуют плавно, постепенно переходить на разнообразную молочно-растительную диету в течение 3–4 месяцев (можно и дольше). Количество мясных и рыбных блюд можно сократить до двух раз в неделю, а затем постепенно уменьшать объем мясной пищи, съедаемой за один прием. В то же время надо есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Через полтора-два месяца число мясных или рыбных блюд можно уменьшить до одного раза в неделю.

Читать еще:  Веган это что

Правильно составленный вегетарианский рацион должен включать разнообразные крупы, кисломолочные продукты, бобовые, различные овощи, фрукты, орехи, грибы.

Как стать вегетарианцем без вреда для организма: полезные советы для правильного перехода

Как стать вегетарианцем – очень правильный вопрос, ведь у людей, которые выбирают жизнь без мяса, должен полностью измениться рацион питания, чтобы организм получал достаточное количество необходимых веществ. Поэтому в один день просто отказаться от мясных продуктов и ничего больше не поменять в системе питания – неправильно и чревато проблемами со здоровьем. Давайте разбираться по порядку.

Почему люди становятся вегетарианцами: самые распространенные причины

Как люди становятся вегетарианцами? Существует огромное количество причин, по которым выбирают вегетарианство, как способ жизни. Мотивация, конечно, у каждого своя – кто-то переживает за здоровье, для кого-то в приоритете улучшение внешнего вида, а кто-то отказывается от мяса из гуманных соображений.

Самые распространенные причины для перехода к вегетарианству:

  • увеличение продолжительности жизни – согласно проведенным научным исследованиям, вегетарианцы живут в среднем на 7 лет дольше мясоедов, а жизнь веганов продлевается на 15 лет. Вместе с тем, улучшается и качество жизни: повышается выносливость, появляется больше сил, улучшается настроение, у подавляющего большинства людей налаживаются гармоничные отношения с самим собой и окружающим миром;
  • улучшение работы ЖКТ – овощи содержат большое количество клетчатки, которая выполняет важнейшую роль в продвижении каловых масс, в то время как мясо совсем этому не способствует, а зачастую мясные продукты даже затрудняют такое движение. Преобладание овощей в рационе питания способствует уменьшению запоров, синдрома раздражения толстой кишки и проявлений геморроя;
  • уменьшение риска заболеть – речь идет как о болезнях вообще (простудные, вирусные, истощения организма), ведь при исключении мясных продуктов организм меньше засоряется, а значит, лучше работают все системы, крепче иммунитет, так и о довольно серьезных заболеваниях, таких как диабет и онкологические болезни;
  • укрепление сердца – потребление овощей и фруктов, содержащих большое количество антиоксидантов, способствует защите сердца и сосудов, а также существенному снижению количества холестерина;
  • улучшение внешнего вида, снижение веса – отсутствие в рационе мясных продуктов способствует естественному снижению массы тела, а вследствие улучшения работы ЖКТ благодаря преобладанию в рационе полезных продуктов, происходят положительные изменения и во внешнем виде вообще: улучшается состояние кожи, волос, ногтей. В результате таких положительных изменений в организме вегетарианцы выглядят моложе своих лет;
  • гуманность – сострадание к животным, которых выращивают на убой, забота об экологической ситуации в целом (выращивание корма для скота существенно истощает почву, продукты животноводства загрязняют атмосферу, воду, землю).

Интересно! Вегетарианцы уверены: отказываясь от мяса, они очищаются не только физически, но и духовно, что открывает безграничные перспективы для саморазвития и самосовершенствования.

Преимущества и недостатки жизни без мяса

vegetarians. Top view healthy food clean eating: fruit, vegetable, seeds, superfood, leaf vegetable on white background with copy space

Осторожно! Принимая решение о переходе к новому образу жизни важно задуматься о том, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья и организма в целом.

Кроме весомых аргументов в пользу отказа от мясоедства, таких как снижение рисков развития серьезных заболеваний, улучшение качества жизни благодаря хорошему настроению и гармоничности в отношениях с окружающим миром, положительные изменения во внешнем виде и существенное увеличение продолжительности жизни, есть и определенные недостатки в исключении из рациона мясных продуктов. Их также не стоит сбрасывать со счетов, важно разобраться с тем, как правильно становиться вегетарианцем.

Вегетарианство таит в себе такие опасности:

  • увеличение риска развития железодефицитной анемии – вследствие недостатка железа, которое лучше всего усваивается при поступлении из мясных продуктов;
  • вероятность недополучения важных микроэлементов при отказе от рыбы – калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, хорошо усвояемый белок и еще многие другие полезные вещества не поступают в организм человека, что может привести к возникновению проблем со здоровьем;
  • возможность легко набрать лишний вес – такой сюрприз может преподнести употребление высококалорийных растительных продуктов (меда, бобовых, орехов).

Каждую из этих проблем можно решить: дефицит железа восполняется благодаря употреблению орехов, бобовых, грибов, гречки, соевых продуктов, недополучение важных микроэлементов – приемом поливитаминных комплексов, а вероятность появления лишнего веса убирается благодаря грамотному подходу к рациону вегетарианца. Самое важное – знать о возможных опасностях вегетарианского стиля жизни и учитывать их, чтобы понимать, как стать вегетарианцем, и не умереть.

Правильный переход к вегетарианскому образу жизни: правила

Если ответить очень коротко на вопрос как стать и оставаться вегетарианцем, достаточно сказать: правильно подобрать свой тип вегетарианства, регулярно сдавать анализ крови и постоянно стараться разнообразить свой рацион. Так считают медицинские специалисты, и с этим сложно спорить. С чего же начать жизнь без мяса и как правильно ее организовать?

Правила перехода к вегетарианству:

  • обследоваться у медицинских специалистов – сдать анализ крови, выявить возможные проблемы со здоровьем или противопоказания для перехода к жизни без мяса;
  • практиковать постепенность – нельзя отказываться от мяса и продуктов животного происхождения в один день и навсегда, поскольку это провоцирует стресс для организма с большой вероятностью последующего развития болезни ЖКТ. Необходимо постепенно сокращать количество потребляемых мясных продуктов и другой пищи животного происхождения: отказаться от красного мяса, оставив птицу, яйца, рыбу, молочные продукты. После того, как организм адаптируется в течение 3-4 недель, исключить следующий продукт и т.д.;
  • научиться совмещать – задаваясь вопросом как правильно стать вегетарианцем, нужно подготовиться к тому, каким будет новый рацион. Важно изучить, как различные продукты сочетаются между собой, чтобы вегетарианское питание было полноценным и сбалансированным;
  • соблюдать баланс – зная особенности своего организма (воспалительные процессы в кишечнике, поджелудочной железе и др. проблемы), следует разумно подходить к сочетанию термически обработанной и необработанной пищи. При наличии заболеваний пищеварительной системы может быть недостаточное количество ферментов для переваривания клетчатки;
  • употреблять продукты, облегчающие переход к вегетарианству – например, семена киноа, в которых много качественного белка, амарант – содержит важную аминокислоту лизин, соевые продукты, молоко растительного происхождения (из миндаля, мака, кокосов).
Читать еще:  Веганский пирог без сахара

Понимая, как постепенно стать вегетарианцем и воплощая это основное правило на практике, можно существенно укрепить здоровье, улучшить качество жизни и стать счастливым долгожителем.

Эмиграция и эмигранты

Как уехать. Как сохранить себя в эмиграции. Здоровье, семья, образование, работа, отдых в эмиграции.

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

Как стать вегетарианцем правильно и без вреда здоровью

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев

Сегодня вегетарианство набирает популярность, и многие начинают придерживаться основных принципов этого рациона, следуя веяниям моды. Звезды эстрады пропагандируют отказ от мяса, рассказывают, как стать вегетарианцем, подавая пример остальным людям. Но при этом практически каждый начинающьий вегетарианец совершает одни и те же ошибки. И первая из них кроется в мотивах перехода на растительную пищу.

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев:

Необдуманность и спешка

Человек может осознать, что убивать животные просто не гуманно, иметь какие-то религиозные убеждения, что мясо употреблять нельзя, или просто отказаться от животных продуктов, потому что не любит их. Но в любом случае он должен быть уверен в правильности своего решения, проявить готовность изменить рацион и изучить все нюансы нового питания.

Вегетарианство – это серьезный шаг, который человек должен совершить осознанно, взвесить все плюсы и минусы. Путь к питанию растительной пищей не должен начинаться по причине его актуальности или для поддержания модных тенденций. Не ознакомившись с культом вегетарианства, нет смысла его начинать.

Недостаточная осведомленность о последствиях

Многие люди стараются поддерживать вегетарианство, потому что растительная пища полезна. Это так, но вместе с тем организму обязательно требуются животные жиры, а резкий отказ от пищи животного происхождения может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Резкий отказ от употребления мяса отрицательно сказывается на самочувствии, может спровоцировать развитие ряда заболеваний, которые потом придется долго лечить. Переход к новому питанию следует производить постепенно, отказываясь от потребления мяса сначала на один-два дня, затем на неделю. Это позволит понять, как организм воспринимает растительный рацион, и сможет ли он прожить без продуктов животного происхождения.

Вегетарианство имеет и свои отрицательные стороны, к примеру, чтобы обеспечить организму достаточное количество витаминов и минералов, белка и микроэлементов, одной растительной пищи недостаточно. Согласно данным исследованиям, 90% вегетарианцев страдает из-за нехватки витамина В12, что негативно сказывается на состоянии кровеносной системы.

Многие после отказа от мяса испытывают постоянный голод и стараются утолить его всеми путями. В результате переедания они отмечают, что с новой системой питания получают лишние килограммы. Человеку, который всю жизнь питался полноценно, сложно сразу перейти на растительную пищу. Овощами и конфетами наестся трудно, бобовые и каши быстро надоедают.

Невнимательное отношение к рациону питания

Стоит помнить, что сбалансированность – обязательная характеристика любой системы питания. Не нужно бросаться в крайности и есть одну капусту с морковкой. Организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности. Поэтому прежде всего стоит изучить, какие продукты богаты витаминами и минералами, и составить для себя грамотный рацион, чтобы вегетарианство принесло пользу.

Если Вы все же решились перейти на вегетарианство, функциональное питание Energy Diet (Энерджи Диет) станет для Вас незаменимым в период перехода и привыкания.

Продукты из линии ED (Energy Diet/Энерджи Диет) содержат научно-выверенный баланс растительных и животных белков:

Растительные и животные белки (протеины) состоят из разных аминокислот, поэтому питание только растительными белками неизбежно приведет к дисбалансу аминокислот. Каждая порция ED содержит в себе оба типа аминокислот: белки молока и яйца (животные), сои, гороха (растительные). Такой состав позволяет обеспечить весь набор аминокислот, и незаменимые (которые не вырабатываются в организме и должны приходить с пищей)) и заменимые.

Кроме 18 аминокислот, функциональное питание ED содержит витамины, 11 минералов, ацеролу и королевское желе.

Теперь, когда есть такой продукт как ED, ошибки начинающих вегетарианцев Вас не коснутся! Вы можете не волноваться: Вам поможет высокотехнологичный продукт 21 века!

Оздоровление организма при переходе на вегетарианство c помощью

Энерджи Диет (Energy Diet) Smart Food

Функциональное питание Energy Diet способствует нормализации артериального давления, холестерина, сахара крови и других показателей Вашего здоровья во время перехода на вегетарианское питание.

После регистрации в онлайн-магазине Вы становитесь участником бонусной программы и начинаете получать накопительную скидку от 3% до 10%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector