Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое веган

Веганы: кто это такие, польза и вред, отзывы о веганстве

Общие сведения

Веганство – это система питания, при которой полностью исключено потребление любых продуктов животного происхождения. Фактически она является строгой формой вегетарианства. Соответственно, веганы – это те, кто следует принципам этой системы и в питании, и в образе жизни в целом. Они вообще не едят не только мяса или рыбы, но и яиц, молочных продуктов и даже меда.

Придерживаются они определенных принципов и в быту: не используют натуральные кожу, мех, шерсть, шелк. Веганы обувь из искусственных материалов и косметику, которая не тестировалась на животных. К тому же очень часто адепты этой системы активно защищают права животных, выступая против проведения опытов с их участием, против цирковых номеров с участием животных и т. п. Подробнее о том, что такое веганство, что едят приверженцы этой системы и насколько полезно такое питание для здоровья, речь пойдет в этой статье.

История течения

Часто люди интересуется не только тем, кто такой веган, но и как ставить удаление в слове. До сих пор по этому поводу ведутся активные споры и есть обоснования ударения как на первом, так и на втором слоге. Поэтому допускаются оба этих варианта.

Сам термин «вегнство» в 1944 году ввел в обиход англичанин Дональд Уотсон, который именно тогда организовал первое «Общество веганов» в этой стране. Слово это, как и термин «вегетарианство», происходит от английского слова vegetable (овощи).

Вегетарианство – более широкое понятие, соответственно, веганство – одна из его разновидностей.

Это течение широко распространилось во второй половине двадцатого века. Очень много его приверженцев насчитывалось в Западной Европе и в Северной Америке. В современном мире это движение тоже широко распространено. В больших городах существуют магазины и веганские кафе, производятся разнообразные товары, предназначенные для таких людей.

В мире даже отмечают международный день вегана – как свидетельствует «Википедия», он приходится на 1 ноября.

Польза и вред веганства

В большинстве случаев веганизм люди практикуют, руководствуясь этическими причинами. Они воспринимают этот выбор как своеобразный протест против эксплуатации и уничтожения животных. Многие люди, сознательно практикующие такую систему, полагают, что их принципы позволяют уменьшить страдания животных. Что касается отказа от молока и яиц, то объясняют такие убеждения веганы тем, что животные, дающие эти продукты, содержатся в неволе и тоже страдают. Что касается ответа на вопрос, почему не едят мед приверженцы веганизма, то и здесь ответ будет предсказуемым. Веганы полагают, что человек эксплуатирует пчел для получения прибыли, при этом насекомые становятся жертвами жестокого обращения со стороны тех, кто занимается пчеловодством. К тому же мед является продуктом питания для пчел, а человек, по сути, отбирает его, заменяя дешевым сахаром. Именно поэтому в веганизме вместо меда потребляют заменители.

Некоторые люди выбирают такую систему питания с целью оздоровления и изменения образа жизни. Но в любом случае люди становятся на такой путь осознанно. Иногда случается так, что человек, ранее не знавший, веганы — кто это, после изучения теории превращается в убежденного приверженца этой системы.

В любом случае, прежде чем примкнуть к тем, кто практикует эту схему питания и жизни, нужно хорошо понимать, в чем ее польза и вред для здоровья.

Польза

Даже детям известно, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Поэтому такая система питания может принести пользу. Можно выделить такие положительные моменты:

  • Несмотря на отсутствие в рационе животных продуктов, в растительной пище содержится большое количество необходимых витаминов и минералов.
  • Такая пища богата клетчаткой, поэтому ее потребление положительно скажется на пищеварении.
  • Так как в растительной пище низкое содержание глюкозы, такой рацион полезен для людей с сахарным диабетом. Среди людей, потребляющих растительную пищу, инсулинозависимый диабет развивается очень редко.
  • Похудение после перехода на веганство происходит очень быстро, так как растительная пища малокалорийная и способствует стройности. Во многих отзывах отмечается, что похудеть удается очень быстро.
  • Ввиду отсутствия в рационе животных жиров существенно понижается риск развития болезней сосудов и сердца. Исследование, которое провели ученые, подтвердило, что у тех, кто придерживался веганской диеты, смертность от ишемической болезни сердца была на 26% ниже, чем у тех, кто питался традиционно.
  • Так как в растительных продуктах не содержится холестерин, вероятность атеросклерозаснижается очень существенно.
  • Практически каждая веганка после полного перехода на такой рацион через некоторое время отмечает улучшение состояния кожи и внешности в целом.

Однако такое обилие плюсов совсем не значит, что эта система совершенно безвредна и не имеет своих минусов. Напротив, при соблюдении всех правил такого питания оно может отобразиться на здоровье пагубно. Можно выделить следующие негативные моменты:

  • У тех, кто потребляет только растительную пищу, отмечается недостаток железа, цинка, кальция, так как в растительных продуктах необходимого количества этих веществ нет.
  • Следствием недостатка железа может быть снижение показателей гемоглобина, определяющего транспортировку кислорода в клетки организма. Поэтому при таком питании необходимо есть больше продуктов, содержащих железо. Это гречка, гранат, яблоки и др.
  • Еще одним серьезным недостатком является выраженный дефицит витамина B12, который невозможно получить из растительных продуктов. Это очень важное для организма вещество, которое принимает участие в кровообразовании, в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, стимулирует обменные процессы. Его недостаток негативно отображается на состоянии печени, пищеварительного тракта и нервной системы. Исходя из этого, веганам нужно обязательно принимать дополнительно витамины и минералы, подобрав оптимальный поливитаминный комплекс.
  • Организм вегана страдает и от недостатка животных белков. Растительный белок усваивается значительно хуже и не дает возможности восполнить необходимость организма в аминокислотах.
  • Учитывая все эти моменты, следует отметить и то, что при многих заболеваниях практиковать такую систему питания категорически не стоит.

Важные правила

Перед тем как перейти на новую схему питания и стать веганом, нужно как можно больше узнать о принципах, правилах и особенностях веганизма. Некоторые правила очень важны, и чтобы свести к минимуму негативное воздействие на организм такой системы питания, необходимо их обязательно учитывать. Только в таком случае эта схема питания не окажет такого же вредного действия, как строгая диета для похудения.

В первое время необходимо очень тщательно выбирать меню. Из-за непривычности растительного рациона человека изначально может мучить голод. В такие моменты не стоит есть слишком много мучных и жареных продуктов, так как в период резких перемен в питании это может спровоцировать гастрит. Важно делать питание разнообразным, но при этом из питания необходимо исключить рафинированный сахар и муку высшего сорта. Также не следует злоупотреблять растительными маслами. Чтобы обеспечить организм полинасыщинными жирами омега-3, следует ежедневно съедать немного свежих семян льна.

Фастфуд – всегда фастфуд. Даже если это веганский вариант гамбургеров из сои. Постоянное потребление так называемой быстрой еды может привести к обострению хронических болезней и спровоцировать новые. Не следует забывать о том, что при приготовлении фастфуда и булочки, и картошку жарят, а, значит, такая еда, по определению, является вредной. Лучше всего вообще отказаться от полуфабрикатов и готовить еду самостоятельно.

Не следует часто потреблять сою. Несмотря на то, что соя содержит белки, постоянное введение ее в рацион может привести к тому, что организм начнет хуже усваивать железо, цинк, магний, кальций – элементы, которых при веганском образе жизни ему и так катастрофически не хватает. Поэтому сою и продукты из нее следует есть только время от времени.

Чтобы железо из растительной пищи лучше усваивалось, нужно каждый день пить напитки, содержащие витамин С – отвар шиповника, сок из цитрусовых и др. Также в меню должны обязательно быть крупы и продукты из цельного зерна.

Так как веганская пища низкокалорийная, порции должны быть больше, чем при обычном питании. Иначе человек просто будет оставаться голодным.

Как уже отмечалось выше, важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы устранить дефицит важных для организма веществ. Кроме витаминных добавок нужно регулярно приправлять блюда морской солью, есть морскую капусту и другие водоросли, чтобы обеспечить организм йодом.

Как перейти на веганство?

Если веганом становится человек, продолжительное время практиковавший вегетарианство, то перейти на растительное питание у него получается намного проще, чем мясоеду.

Но очень часто случается так, что люди, прочитав истории веганов со стажем или посмотрев соответствующее видео, резко меняют свой рацион и образ жизни. Но уже спустя некоторое время они срываются и начинают питаться по-старому.

Поэтому один из наиболее важных советов, которые можно найти на форумах, ВК (существует большое сообщество «Подслушано: Веган») звучит так: переход должен проходить постепенно. По возможности, сначала нужно постепенно убрать из рациона мясо, потом – молоко и яйца, и значительно позже – рыбу. Важно, чтобы при постепенном переходе произошли изменения микрофлоры, тогда пищеварительная система будет правильно переваривать растительную пищу. Если же переходить на такое питание слишком резко, то организм воспримет это как своеобразную разгрузку.

Переходя на веганство, необходимо максимально разнообразить меню и стараться включать в него те блюда, которые человеку нравятся. Если питание будет вкусным, то риск сорваться снизится.

В переходной период в рацион нужно вводить как можно больше свежих овощей, при этом уменьшая количество сладкого. Именно овощи помогут в образовании здоровой микрофлоры в организме, что очень важно для правильного перехода на растительное питание. Позже, когда человек почувствует, что такую систему питания ему практиковать несложно, в меню можно увеличить количество фруктов.

Во время перехода на растительное питание следует позаботиться и об очистительных процедурах для организма. Процедуры очищения можно проходить как в домашних условиях, так и специализированных клиниках.

На заметку веганам

  • На самом деле веганы могут питаться достаточно разнообразно, так как существуют и специальные магазины для веганов, в том числе и в Интернете, и много рецептов, чтобы готовить разнообразно.
  • Большинство веганов много готовят, так как это не только позволяет разнообразить меню, но и дает возможность быть точно уверенным в том, что для приготовления блюд используются именно растительные продукты. К тому же готовка позволяет существенно сэкономить. Хотя в целом такие продукты достаточно недешевые.
  • При необходимости можно найти веганскую альтернативу многих обычных блюд.
Читать еще:  Вред веганства для здоровья научное обоснование

Отзывы о веганстве

Во многих источниках встречаются разные отзывы о веганской системе питания. Те, кто принял осознанное решение перейти на такой образ жизни, часто пишут о его преимуществах и отмечают очень много положительных влияний на организм. Многочисленные фото до и после, которые вмещает практически каждый форум веганов, подтверждают, что такое питание способствует быстрому похудению. Если читать отзывы тех, кто вел дневник перехода на веганизм, можно узнать о постепенных изменениях и самочувствии.

Впрочем, многочисленные отзывы подтверждают и то, что каждый человек имеет собственные мотивы для таких перемен в жизни. Одни в какой-то момент осознают, что потреблять мясо им психологически некомфортно, другие проникаются жалостью к животным и полностью меняют образ жизни. Много и тех, кто просто стремится экспериментировать или придерживается веганской диеты с целью похудения. Нередко веганство бывает наследственным: дети практикуют его, если веганами является мама или папа.

Многие последователи этой системы пишут отзывы и о некоторых психологических моментах. Например, очень часто их расстраивает непонимание со стороны окружающих, которые задают много бессмысленных, на взгляд веганов, вопросов и пытаются переубедить их питаться «правильно».

Некоторые ресурсы, например, Лурк (Lurkmore), содержат неоднозначную и очень субъективную информацию о веганах. Существуют также комиксы и анекдоты о приверженцах этого течения. В целом отмечается определенное противостояние поклонников веганизма и обычного образа жизни.

Противники такого питания утверждают, что у человека нет оснований избегать продуктов животного происхождения, так как он на протяжении тысячелетий он является всеядным. Именно разнообразное питание является залогом здоровья и нормального самочувствия.

Но все же важнее всего, чтобы человек делал осознанный выбор с учетом собственных убеждений и состояния здоровья. Тогда практиковать любую систему питания ему будет легко и приятно.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Кто такие веганы и что они едят?

Бытует мнение об огромной полезности веганства для здоровья, насколько оно соответствует реальности и практично ли это? Давайте разбираться вместе с журналом «КтоТакой.com»

Кто такие веганы?

Веган — человек, отказавшийся от употребления всего разнообразия мясного и молочного (за исключением грудного при вскармливании новорожденных) продовольствия, а так же прочих веществ и добавок, в производстве которых используются продукты животного происхождения, включая одежду, бытовую химию и косметику .

Движение берет свои истоки с середины прошлого века. Приверженцем растительной пищи из Великобритании, Дональдом Уотсоном, было проведено и опубликовано расследование о подробностях изготовления молочных продуктов.

Дональд Уотсон — основатель веганского сообщества, соавтор термина «веган»

В следствии общественного резонанса образовалась небольшая группа людей во главе с данным деятелем, полностью исключивших из потребления молочное питание.

По прошествии пары лет Дональд организовал первое «Веганское сообщество», главными целями которого являлись: агитация пользы рациона без продуктов животного происхождения, этичность такого выбора и важность для окружающей среды.

В ноябре 1944-го года был введен в обиход термин «веган», образованный от слова vegetarian, путем выбора первых 3-х и последних 2-х букв.

Списки продуктов

Принципы веганства прямо основываются на строгом разделении типов продуктов, так что же можно и нельзя употреблять в пищу?

Что едят веганы

  • Семейство бобовых: фасоль, соя, нут, чечевица, горошек;
  • грибы;
  • злаковые культуры: геркулес, кукуруза, гречка, пшено;
  • мучные изделия;
  • масла растительного происхождения: подсолнечные, оливковые;
  • морепродукты: водоросли, морская капуста, монострома;
  • овощи: картофель, свекла, баклажаны, лук;
  • кондитерские изделия без желатина: с маркировкой пектин и агар-агар;
  • специи: перец, куркума, ваниль, горчица;
  • сухие завтраки;
  • фрукты и сухофрукты;

Что не едят веганы

  • постное мясо любых птиц;
  • жирное мясо крупных животных;
  • «живые» морепродукты: рыба, креветки, мидии;
  • субпродукты: колбасы и сосиски;
  • орехи: грецкие, кедровые, фисташки, арахис.

Типы веганства

Веганство разделяется на несколько течений и каждое имеет свои взгляды, что же их отличает?

Сыроедство

Сыроедство — это практически самостоятельное движение, в основе которого лежит питание свежими продуктами , иначе говоря в том виде, в котором они произрастают.

Рацион на 90% составляют: овощи, фрукты , зелень и семена. За редким случаем в эту категорию попадают злаковые.

Остальные 10% составляют сухофрукты и свежевыжатые соки.

Классическое веганство

Пожалуй, самая строгая система питания из существующим в рамках этого мировоззрения.

Если в остальных ветках течения допускается употребление в пищу молоко, яйца, орехи и мед, то традиционное веганство отличимо бескомпромиссным отношением к любым продуктам животного происхождения, как правило из этических соображений.

Лакто-веганство

Эта группа питается предпочтительно любыми молочными продуктами, не перечащими классическому списку разрешенных продуктов, однако имеют табу на потребление яиц .

Этому есть вполне логичные доводы: из яйца могли бы появиться птенцы, что приравнивает съедение родового кокона к убийству. Меню блюд этого течения намного разнообразнее, в следствии чего лакто-веганы отличаются наилучшим самочувствием.

Ово-веган

От прошлого подтипа отличаются прямой противоположностью рациона — уже из наименования становиться ясно то, что эти люди допускают употребление яиц. Это странно ввиду того, что поедание яиц убивает жизнь заложенную в желтке, а в ходе производства молока животное не погибает.

Выбор яйца в качестве единственного источника животных белков чреват негативными последствиями: они не перекрывают суточную необходимость протеина для организма, поэтому приходиться повысить потребление растительных продуктов с содержанием белка.

Ово-Лакто-Веганство

Этот образ питания практикуется большей массой веганов. Как становится понятно, запрет распространяется только на мясные продукты, а все производные допустимы в пищу.

Преимущество такого подхода в сбалансированном и разнообразном рационе , который становится гарантом получения всех необходимых веществ для организма. Если сказать о пользе веганства, то именно здесь она имеет место быть.

Веганы-пескетарианцы

Самая лояльное ответвление. Ограничения распространяются только на мясо теплокровных животных, основываясь на точке зрения близости сельскохозяйственного скота к людям.

Другими словами пескетарианцы не гнушаться рыбой, устрицами и моллюсками.

Полу-веганство

Течение так же известно как флекситарианство. Это словосочетание берет от слова гибкий (flexible) и собственно вегетарианец. Диета подразумевает потребление минимально необходимого объема мяса в дополнение к растительной пище, точный объем дозволенной массы продукта не установлен.

Этот вид наименее губителен для здоровья кишечника.

Причины веганства

Задумываясь о мотивах людей разделяющих веганство становиться понятно: за этим стоит не только здоровое питание, но иные причины:

Этика

Подразумевается, что отказ от употребления мяса и животных продуктов снизит спрос на промышленное животноводство, в связи с чем уменьшатся страдания самих животных.

Так же не разделяется эксплуатация зверей в целях получения выгоды посредством развлечения, самый яркий пример — цирк или зоопарк.

Здоровье

Существует убеждение в положительном воздействии веганства на пищеварительную систему и человеческий организм в целом.

Одно из комплексных исследований конца прошлого столетия говорит о снижении смертности от болезней сердца среди приверженцев этого течения на 25% в сравнении с мясоедами.

Так же доказано повышение риска раковых заболеваний в связи с употреблением мяса.

Экология

Бытует мнение о уменьшении истощения природных запасов благодаря веганской диете. Джон Роббинс, автор сборника книг о вегетарианстве, заявляет:

Джон Робинс — «Количество затраченных растительных продуктов на вскармливание скота значительно превосходит количество производимого из него мяса.»

Примерно похожее соотношение относиться к вопросу использования участков для земледелия и животноводства.

Психология

В ряде случаев веганство может стать следствием расстройств приема пищи, к примеру основной симптом орторексии — испытание чувства вины и тревоги перед убитым животным, оказавшемся на обеденном столе.

Непереносимость продуктов

Молоко

По допустимости этого продукта нет единого мнения. С первого взгляда все просто: рогатый скот не погибает отдавая молоко человеку, однако у ово-веганов имеются множественные доводы, ввиду которых употреблять молочную продукцию запрещено.

Говоря о промышленном масштабе, они считают что корова подвергается разнородным истязаниям, кормлению антибиотиками, манипуляциям с теленком и.т.д, ведь задача производителя — добыть как можно больше молока.

Помимо этого корова производит молоко только в лактационный период, в следствии чего ей приходится часто рожать, а появившиеся телята тут же забиваются на мясо.

По идее яйца тоже должны быть обнаружены запретом, из них же могут вылупится птенцы, что не вяжется с принципами веганства. На это ово-веганы разработали следующую лазейку: употреблять яйца только из инкубатора вместо натуральных куриных.

Полагается, что изначально яйцо полученное искусственным путем не имеет отношения к природе. Однако лакто-веганы не разделяют данную точку зрения, считая ее натянутой.

Многие веганские течения в недоумении о запрете меда. Хотя существует вполне обоснованное мнение, почему есть этот продукт не слишком этично. В корне этого лежат следующие причины:

  • Матку пчелиного роя убивают раз в два года, для замены на более продуктивную и молодую;
  • Извлекая мед из соты погибает некоторое количество пчел;
  • Замена меда на сахарные сиропы зимой может вызвать различные недуги у пчелы.

Основываясь на этих доводах исключается употребление любых продуктов пчеловодства.

Орехи

Веганы так же и как вегетарианцы до некоторого времени употребляли орехи, до того момента как Министерство сельского хозяйства США приравняло их к мясу и рыбе, на основании высокого содержания сходного с животным белка. Таким образом бюрократия задела идеологический устав веганства.

Читать еще:  Сколько весит болгарский перец среднего размера

Мода, тренд

На сегодняшний день веганство не просто стильная диета, а тренд имеющий популярность во всем мире. Каждый день открываются специальные лавки и рестораны рассчитанные только на растительную пищу, а журнал Форбс объявил это десятилетие годом веганства.

По статистике различных служб доставки пищи в США с 2018 года отмечается неспадаемость роста заказов блюд из веганского меню.

Проблемы и недостатки веганов

Большая нагрузка на пищевую систему

По началу, переход на новую систему питания может пагубно сказаться на пищеварительном тракте: запоры, диарея и.т.д, более того, новоиспеченный веган будет восполнять нехватку витаминов увеличением количества потребляемой пищи, что чревато кишечной непроходимостью.

Недостаток аминокислот и витаминов

Аминокислотная недостаточность усиливается тем обстоятельством, что в растительных продуктов белок преимущественно связывается пищевыми волокнами, что затрудняет доступность для пищеварительных энзимов.

Проблемы с суставами

Ввиду недостаточности животного белка, а конкретно омега-3 и прочих питательных элементов снизится качество желчи в следствии чего развивается застой. Это негативно сказывается на составе синовиальной жидкости. Результатом чего становится дефицит смазки в суставе, что приводит к истиранию и болям.

Проблемы с выбором еды в кафе

Проблема имеет место быть в малых городах, где носители подобного стиля питания единичны. В мегаполисах сеть питания давно адаптировалась к требованиям данного течения.

Гормональные нарушения

Нерадивые фермеры зачастую используют искусственные половые гормоны для ускоренного роста и увеличения производительности на животных, с мясом которых гормоны попадают в организм человека и воспринимаются как свои собственные, при смене рациона питания происходят гормональные сбои из-за непоступления данных веществ.

Психологическая нагрузка

С моральной точки зрения изменение списка потребляемых продуктов является большим стрессом: человек испытывает потребность в привычных ему мясных блюдах, что становится испытанием на котором ему приходиться концентрироваться.

Вопросы о веганах

Чем веган отличается от вегетарианца?

Не смотря на родство понятий существует стойкая разница между ними. Первое течение более узконаправленно в выборе продуктов питания. Классическое вегетарианство же отказывается только от мясных продуктов.

Где ударение в слове «веган»

Перекочевав из иностранного сленга слово сохранило и произношение, в котором ударение делается на гласную в первом слоге — так что корректно говорить «вЕган«.

Что такое веган

В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты.

Помимо этих очевидных продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют также:

  • изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения;
  • мёд;
  • продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин);
  • продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков);
  • продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).

Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472) [4] . Некоторые веганы употребляют их в пищу, другие нет.

История

Вегетарианское движение России зародилось в 60-е годы 19 века и бурно развивалось до революции 1917 года. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения [5] . Большинство дореволюционных вегетарианцев были веганами [6] . Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и веганства как в России, так и во всем мире. Среди испытавших его влияние — Дональд Уотсон, автор слова веган и основатель первого в мире «Веганского общества» (англ. Vegan Society ) [7] .

Слово веган [8] было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). В употребление этот термин был введён «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лестере (Великобритания).

Во второй половине ХХ века веганство, так же как и другие виды вегетарианства, распространилось, в первую очередь, в западной Европе и северной Америке, где в некоторых странах веганами являются около 0,2 % — 0,5 % населения. Во многих крупных городах, например, в Нью-Йорке и Лондоне, существуют и постоянно открываются новые веганские кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, пекарни и т. п. Растёт число предприятий, выпускающих продукты питания и разнообразные товары для веганов. В интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.

Дональд Уотсон — вегетарианец с 14 лет и веган с 30 — умер в 2005 году в возрасте 95 лет [9] .

Причины

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся веганами:

  • этические причины — уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства [10][11][12][13][14][15][16] ;
  • религиозные убеждения (индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства, в православии — соблюдение постов);
  • сохранение и/или улучшение здоровья; [17][18][19]
  • экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов [20][21][22][23][24] . К примеру, количество зёрен, бобов, картофеля, овощей и т.п., которых можно вырастить на участке земли, в десятки и даже сотни раз превосходит количество мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства [25][26] ;
  • аллергия на животные продукты или неприятие их организмом.

В России веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и среди хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни. В последние десятилетия ХХ века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности, среди приверженцев движения straight edge и анархистов. Кроме того, некоторые лакто-/ово-вегетарианцы, узнав подробности о современном промышленном животноводстве [11] [14] , становятся веганами.

Русский писатель Лев Толстой описал этические причины вегетарианства и веганства в нескольких эссе. Одна работа Толстого — «Первая ступень» — напрямую посвящена этой теме.

Распространение

В России и странах бывшего СССР веганство — явление сравнительно редкое (точные статистические данные отсутствуют), но, как и вегетарианство, становится всё более популярным. [27]

В западных странах веганство более распространено. По результатам опроса Time/CNN, опубликованном в журнале Time Magazine 7 июля 2002 года, 4 % взрослых американцев назвали себя вегетарианцами, и 5 % из них признали себя веганами (0,2 % всего населения США, то есть — около полумиллиона человек). По результатам другого опроса, веганами являются 0,9 % всех взрослых американцев. [28]

В Великобритании, по данным исследования, 0,4 % населения (около 250 000 человек) в 2001 году являлись веганами. [29]

На Западе в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов. Например, в Германии в 1983 году вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигло от 7,3 % до 8 % всего населения. [30] По разным данным, среди них около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения). [31]

Питание и здоровье

Специалистами диетологами и самими веганами неоднократно утверждалось, что только спланированная и разнообразная веганская диета может быть полноценной. Зачастую люди забывают или просто никогда не слышали об этом, что приводит к возникновению различных болезней.

  • Вегетарианская кухня — статья о веганских продуктах питания и кулинарии
  • Вегетарианское питание — статья о диетологических аспектах вегетарианства, в частности, о медицинских исследованиях, витаминах, минералах и аминокислотах

Веганская кухня

Вегетарианская кухня в целом, и веганская в частности, объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. н. «веганизированные» — версии. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

Социальная ситуация

Веганы так же, как и вегетарианцы, зачастую сталкиваются с непониманием людей, употребляющих в пищу мясо и прочие животные продукты. Причины частичного неприятия веганства социальным большинством могут быть самого разного характера, в частности:

  • отчасти консервативные и исторически сложившиеся понятия о нормах, привычки, убеждения и предубеждения;
  • неосведомлённость или консервативность в отношении диетологической стороны веганства;
  • безразличие к страданиям и умерщвлению животных.

Критика

Веганство критикуется по разным причинам. Некоторые из них:

  • неудобства и ограничения, связанные с приготовлением и приобретением продуктов питания и одежды;
  • гипотеза, что исключительно растительное питание не обеспечивает организм человека всем необходимым;
  • подозрение веганов в следовании биоцентризму — философии, которая уравнивает животных и людей, или даже ставит животных выше людей, что для многих является неприемлемым;
  • попытка вести веганский образ жизни при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания может привести к негативным последствиям для здоровья человека; [32]
  • наличие в средствах массовой информации публикаций, в формулировке или интерпретации которых веганы или веганство выставлены в отрицательном свете; [33][34]
  • индивидуальные гастрономические пристрастия;
  • в среднем, веганская диета менее калорийна [35][36] и потому требует больше времени на принятие пищи. Кажущиеся высокими значения калорийности круп [37] указываются для сухого вида, непригодного к употреблению.

7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах

Кто такие веганы и что они не едят? Вот вопрос, который нас заинтересовал. Поскольку в нашей редакции нет веганов, мы не будем расхваливать этот (непроверенный нами) образ жизни, несмотря на его пропагандируемые плюсы. Просто расскажем о веганстве, что знаем.

Кто такие веганы

Веганы – это люди, проповедующие отказ от продуктов животного происхождения. Если многие вегетарианцы позволяют себе есть молочные продукты, морепродукты и даже яйца (которые, по большому счёту, являются почти мясом – «клеткой» животного происхождения), веганы вообще не позволяют себе употреблять вышеназванное. Это означает, что в их рационе нет молока, масла, йогурта и прочих прекрасных продуктов, и их система питания – строжайшая и ограниченная. Тем не менее, при правильном и рациональном подходе веганы могут быть здоровыми. Они могут обеспечивать свой организм необходимым большинством питательных веществ, но не полным его набором.

Читать еще:  Веганство польза и вред

Веганская система питания – при разумном использовании – даже помогает для защиты от хронических заболеваний, например, болезней сердца. Именно так утверждают поборники веганства. При этом, исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, сообщают, что веганы на 32% реже страдают от госпитализации или смерти от сердечных заболеваний.

Многие веганы идут даже дальше, чем просто отказ от продуктов животного происхождения. Они воздерживаются от использования кожаной обуви, сумок, одежды. В их доме нет кожаной мебели и аксессуаров.

Путь к сердцу вегана усеян шелухой, кожурой и семечками

Факт первый. Что веганы делали во время Второй Мировой войны? Они рождались!

Интерес к вегетарианству в США и Европе рос, начиная с 1800-х годов. Но идею полного воздержания от продуктов животного происхождения не поддерживало большинство вегетарианцев, поэтому появление веганов было отложено на неопределённое время.

Оно наступило в 1944 году! Когда мир боролся с нацизмом и фашизмом, шесть британских вегетарианцев, исключивших молоко из своего рациона, были озабочены разработкой нового образа жизни. Дональд Уотсон (Donald Watson) и пять его друзей хотели основать новое движение вегетарианцев – будущих веганов. Они решили, что название «немолочные вегетарианцы» слишком громоздкое. И, рассмотрев несколько альтернативных названий (Benevore и Vitan), решили просто исключить «-еtari-» из vegetarianism, чтобы получить новое имя для своего «проекта». Поскольку из «вегетарианства» выпала середина слова, новый термин означал «начало и конец вегетарианства».

Несколько лет спустя деятельная шестёрка решила сформулировать определение веганства. Этим определением они ошеломили большинство своих друзей и знакомых, которые на тот момент просто хотели выжить и боролись за лишний кусок мяса. В конце концов, лозунг «Веганского общества» (The Vegan Society) стал таким: «Положить конец использованию человеком животных для производства продовольствия и товаров. Нет охоте, вивисекции и другим видам эксплуатации и использования животного мира человеком».

«Я не веган, но я бы хотел сказать спасибо всем тем, благодаря которым все эти годы я ел такие вкусные стейки, бургеры и рёбрышки. Спасибо вам, коровы». Брайан Битти, продюссер

Факт второй. В начале 2000-х годов о веганстве узнали миллионы

С 1944 года веганство росло, развивалось и вышло за границы Великобритании. Теперь веганов можно найти по всему миру. Мало того, веганство – вера, защищённая Европейской конвенцией о правах человека!

В 1948 году в США было основано первое веганское общество. А в 1981 году в Дании был проведен первый международный веганский фестиваль, который с тех пор стал проходить каждые два года в различных местах по всему миру.

В 2005 году появилась книга «Китайское исследование» (The China Study), которая стала кульминацией 20-летнего медицинского исследования пользы веганства. Издание пропагандировало веганскую систему питания и поведало доходчиво и внятно всему миру концепцию исключения продуктов животного происхождения из рациона. После этого всё и началось! Многие рестораны решили включать веганские блюда в меню, стали открываться тематические лавки и магазины.

«Люди думают, что раз я веган, яборец за охрану природы. «Как?удивляются все.Разве ты не заботишься об окружающей среде?» Нет. Я её ем». Майкл Каплан, художник

Факт третий. Около 2% населения западных стран – веганы

В разных странах мира постоянно проводятся опросы, результатам которых не обязательно верить – они могут быть искажены, поскольку основаны на самоидентификации людей. Проблема в том, что многие веганы (называющие себя именно так) не соответствуют строгим этическим критериям, установленным Веганским обществом.

Например, опросы американского Института Гэллапа (American Institute of Public Opinion), проведенные в 2012 году, показывают, что 2% населения США идентифицировали себя как веганы, аналогичный процент получили и в Великобритании. Даже в любящей мясо Германии 800 000 человек или 1% населения в настоящее время являются веганами. Это так значимо, что Октоберфест регулярно представляет гостям обширное веганское меню (наряду с традиционными колбасами).

Веганство популярно в Израиле, где от 4 до 5% населения составляют его последователи, что делает это государство страной с самым высоким в мире количеством веганов на душу населения. Израиль также признан одной из самых дружественных по отношению к веганам стран. Там более 250 ресторанов сертифицированы как веганские.

«Веганы говорят, будто они не едят живых существ. А овощи, они, что, не живые? Живые. Просто их легче поймать!». Кевин Бреннан, комик

Факт четвёртый. Мёд – горячая тема в веганском мире

Мёд – один из краеугольных камней веганства. Осознавая его могучий потенциал, можно подумать, что сладкий суперпродукт – один из основных продуктов для веганов. А вот и нет! Есть проблема: мёд – продукт животного происхождения (или, по крайней мере, «насекомого»). Его производят трудолюбивые пчёлы, а затем он собирается человеком. Некоторые веганы позволяют себе есть мёд, считая его побочным продуктом жизнедеятельности пчёл, но ортодоксы из Веганского общества, считают, что его есть нельзя. Они характеризуют мёд (извините!) как «пчелиную рвоту» и называют его сбор «кражей». Строгие веганы утверждают, что есть мед, отказываясь от молока, – несправедливый компромисс, ставивший права пчёл ниже прав коров.

По этим причинам мёд не считается веганским. Есть и другие продукты, которые на первый взгляд кажутся приемлемыми, но также запрещены строгим этическим образом жизни веганов. Это, например, жемчуг (производство убивает устрицу), шёлк (бедные шелковичные черви) и дорогая губная помада, при производстве которой используют насекомых.

«Люди едят мясо, думая, что станут сильными как бык. Забывая, что бык ест траву». Пино Карузо, актёр

Факт пятый. Многие алкогольные напитки не подходят веганам

С алкоголем тоже не всё нормально. В некоторых алкогольных напитках есть побочные продукты животного происхождения или они используются в процессе производства продукции. Всё просто, если такие продукты указаны в качестве ингредиента на этикетке. Но когда они используются лишь в производстве, и даже не попадают в конечный напиток – это тоже повод этическому вегану отказаться от их употребления.

Веганы не пьют ликёры Baileys (он приготовлен на сливках) и Campari, окрашенный, как и другие красные напитки, добавкой «кошениль», сделанной из измельченных насекомых.

Проблемы возникают с другими напитками, при производстве которых использовалась декстроза, тростниковый, свекловичный и инвертный сахар, а также красители, полученные из сахара. Это, кстати, относится к пиву, сваренному на заводах-гигантах. К тому же, некоторые сорта промышленного пива перед розливом очищают с помощью «клея», сваренного из пузырей осетровых рыб, желатина, альбумина на основе яиц, казеина или казеината калия, полученного из молочных продуктов. Так что некрафтовое пиво у веганов должно вызывать массу вопросов.

Вещи, о которых люди никогда не думают до разговора с веганом: чувства растений, белок, традиции пещерных людей, клыки, устройство кишечника, львы

Факт шестой. Веганам надо быть осторожными с сахаром

Для большинства людей сахар может показаться довольно безвредным продуктом, если его использовать в ограниченном количестве, но для веганов это совсем не так. Выше мы уже написали, что напитки с сахаром не для ортодоксов животного воздержания.

Рафинированный сахар должен быть отфильтрован и очищен. Делают это при помощи угля, а его источником на многих производствах являются кости животных. И хотя такой уголь не считается продуктом животного происхождения с еврейской точки зрения, поскольку сахар – кошерный (не содержит мяса или молока), но мы сейчас не о кухне Израиля говорим. Для этических веганов есть его неприемлемо, поэтому они употребляют небелёный тростниковый сахар, сироп агавы или топинамбура, стевию.

Фисташки – это устрицы для веганов

Факт седьмой. Веганы уничтожают тропические леса

Громко и несправедливо? Давайте поспорим! Многие веганы активно потребляют соевый белок, помогающий им полноценно питаться. Среди крупнейших производителей соевых бобов в мире – Бразилия. Её тропический лес – это одно из самых экологически разнообразных мест в мире и один из жизненно важных естественных поглотителей углерода на планете.

Сейчас соевые фермы во многих частях Бразилии уничтожили лес. Они приносят прибыль местным фермерам, и вопрос экологии для них уходит на второй и третий план. Есть ли в этом лицемерие веганов? Возможно! Экологические организации любят обвинять мясную промышленность в уничтожении тропических лесов. Считается, что большая часть урожая сои используется для кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на убой. Но экологи не признают, что значительный процент этой продукции превращается в модные веганские продукты, рекламируемые и продвигаемые во всём мире.

Обычные люди, когда хотят от чего-то избавиться, то «вырывают с мясом». Веганы — с корнем

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог по когнитивно-поведенческой психотерапии, телеведущая, входит в ТОП 20 спикеров России:

«Плюсы у веганства есть. Благодаря пищевым волокнам растительная пища быстро вызывает ощущение сытости. Процесс пищеварения сокращается, как и время контакта со стенками кишечника токсинов, содержащихся в пище или образующихся в процессе пищеварения. Водорастворимые пищевые волокна снижают содержание вредного холестерина в крови. Пища насыщена витамином С, витаминами группы В, и антиоксидантами (они снижают риск возникновения раковых опухолей).

Но у веганства много и недостатков. Веганы не получают достаточное количество важных витаминов и элементов. Поэтому такую систему питания необходимо тщательно контролировать и меню лучше составлять вместе с профессиональным диетологом или нутрицилогом. Частой проблемой становится дефицит витаминов D, B12, B2 и B6, трудности с получением незаменимых аминокислот, а также с получением и усвоением минеральных веществ, особенно кальция, железа, йода, селена и цинка. У вегана, занимающегося тяжелой физической работой, могут возникнуть серьезные проблемы с получением необходимой пищевой энергии. Еще один минус заключается в том, что из-за большого содержания углеводов происходит нагрузка на желудочно-кишечный тракт».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector