Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что есть вегану зимой

Чем вегетарианцам питаться в холодное время года

Репост

Многие читатели Vegetarian уже стали свидетелями первого снега. И с каждым днем нас становится все больше. А это значит, что скоро Новый год, пора доставать из шкафов зимние куртки и продумывать досуг на морозные вечера. Чтобы на все хватило сил – важно не забывать полноценно питаться. Но как это делать зимой, если вы вегетарианец? Есть ли какие-то секреты? Обо всем расскажем в этой статье.

Общеизвестный вегетарианский продукт. Вариантов приготовления бесконечное множество, но зимой особенно популярны суп-пюре. В качестве бобов рекомендуется использовать красную чечевицу, фасоль, нут, стручковую фасоль, горох, сою.

Мини-гид по использованию бобовых в пище:

— Фасоль адзуки: блюда с рисом.

— Фасоль анасази: мексиканские блюда (в толченом виде).

— Фасоль черный глаз: салаты, вегетарианские котлеты, запеканки, пироги.

— Черная фасоль: супы, чили, тушеные блюда.

— Чечевица: супы, салаты, гарниры, тушеные блюда.

— Нут: хумус, супы, запеканки.

— Стручковая фасоль: салаты, гарниры, супы.

Следите за тем, чтобы в организме не было дефицита белка, иначе это чревато снижением сопротивляемости иммунитета и, как следствие, простудными заболеваниями. Налегайте на бобовые и не забывайте про орехи и семена в разумных порциях.

Свежая зелень (петрушка, укроп, салат) обычно воспринимается как незначительное дополнение к основным блюдам. На самом деле, зелень удовлетворяет потребность человека в широком спектре полезных элементов. Летом свежей зелени предостаточно, а вот зимой её недостаток выражается в слабости и ухудшении состояния кожи. В магазинах зелень «ватная» и содержит минимум витаминов. Замороженная зелень является лишь блеклым подобием свежей. Оптимальный вариант – выращивать её самому, прямо на кухне. Гидропоника или малые лотки с землей вполне способны обеспечить вас свежими растениями в любое время.

Отличный продукт в любое время года, но особенно зимой. Капуста стоит недорого, а объем витаминов (особенно С и К), собранных в овоще, не уступает комплексным витаминам, продающимся в аптеке. Также здесь есть клетчатка, антиоксиданты и антиканцерогенные соединения (глюкозинолаты). Ряд исследований подтвердили способность капусты снижать риск развития рака и диабета. Зимой такой «поток» минералов и витаминов станет отличной помощью иммунитету. Есть капусту лучше в сыром виде.

Пока еще загадочный для нас овощ (технически фрукт) родом из Америки, где его считают одним из самых полезных растений для питания. Его часто путают с кабачком или тыквой. Сквош содержит много витаминов С и А, белок, углеводы, жиры, клетчатку, железо, кальций, калий и многое другое. Регулярное употребление сквоша в пищу осенью и зимой служит отличной профилактикой респираторных заболеваний.

В оранжевом овоще содержится «титаническая доза» бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он укрепляет иммунную систему и способствует здоровью глаз. Также овощ несет запас витамина С, цианид, лютеина.

Простой и любимый большинством картофель содержит не только крахмал, но и солидный запас полезных веществ: калий, магний, фолиевая кислота, витамин С. Есть в картофеле и белок. Корнеплод помогает снизить кровяное давление и повысить уровень антиоксидантов.

Лук используют для придания блюдам яркого аромата. Овощ легко вырастить, и он доступен практически круглый год. В луке минимум калорий, но очень много витамина С и клетчатки. Также он содержит много особых масел, которые помогают снизить уровень холестерина. И, конечно, всем с детства известны свойства лука для профилактики простудных заболеваний.

Богатый сахаром овощ становится отличным решением для тех, кто решил сократить потребление сладостей. Кроме природного сахара, в свекле высокая концентрация антиоксидантов, витаминов А, В, С + калий и фолиева кислота. Естественное укрепление иммунитета не заставит себя ждать!

Чем-то похожий на картофель овощ по своей природе ближе к капусте и брокколи. Репа обладает большим запасом полезных для человека элементов (глюкозинолаты, витамины С и К, фолиева кислота, калий, клетчатка), которые способствуют поднятию тонуса организма.

Очень похожий на морковь овощ, только белого цвета. Пастернак используют как отдельно, так и в качестве добавки в разные блюда. В нем много клетчатки, калия, витамина С, фолиевой кислоты. При низкой калорийности, пастернак способен обеспечить организм большим количеством витаминов, полезных в холодное время года.

Итальянский цикорий представляет собой красно-белые листья, собранные в небольшой кочан. Листья имеют пряный и горьковатый вкус и применяются в качестве дополнительного ингредиента для придания аромата блюдам. В нем много витамина С, магния, калия и низкая калорийность (23 на 100 г). У радиккьо лишь один недостаток – он редкий гость на российских прилавках.

Сухофрукты и орехи

Высокая энергетическая ценность и возможность есть их в любом виде – делают сухофрукты привлекательными для всех. Изюм, курага, финики, чернослив, миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкие орехи и не только. Выбирайте те, что вам больше всего по вкусу и постарайтесь не съесть все за раз.

Мы прекрасно понимаем, что достать зимой свежие ягоды и фрукты – задача не из легких, но уверены, что вы заранее позаботились о заготовках тех же ягод. Что касается фруктов, обратите внимание на мандарины, апельсины, грейпфруты и киви – все они богаты витамином C, который помогает усваиваться железу и защищает организм от инфекций.

Чрезвычайно полезный и питательный продукт, который зимой помогает согреться и снять первые признаки простуды. В меде есть огромный объем минералов и витаминов, в том числе йод, калий, железо и многое другое. Если вы веган, то присмотритесь к альтернативам, о которых мы ранее писали.

Много сказано об этом, но мы все же повторим: пейте только чистую воду, которая способствует пищеварению и не вызывает раздражений.

И напоследок несколько советов по питанию зимой:

— Каждый день употребляйте горячую пищу. Прежде всего, это должны быть супы, каши или рагу.

— Пейте травяной чай.

— Ограничьте сладкое (зимой перед ним особенно сложно устоять). Заменяйте шоколад медом, сухофруктами и фруктами.

— Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием углеводов.

Веганский февраль: как разнообразить рацион зимой и выжить в обществе мясоедов

Если вы решили начать новый год с перехода на растительную пищу, не останавливайтесь. Да, новогодний энтузиазм и желание очистить организм может ослабевать. Но вы держитесь. Даже думая о сочном чизбургере. В феврале правильное питание показано всем, а сугубо растительная пища и веганский рацион – особенно смелым.

Не спешите сдаваться! Вам все по силам. Если кажется, что веганское питание однообразно, это совсем не так – есть способы сделать веганство интересным, захватывающим и вкусным, вам просто нужно знать, как.

Открылся очередной ресторан для веганов и вегетарианцев, а друзья по-прежнему тянут вас в пиццерию или бургерную? Мы расскажем вам, как разнообразить веганское меню и выжить в обществе мясоедов.

Как сделать веганские блюда более интересными

Продолжайте готовить то, что вы любите

В каждом рецепте есть своя лазейка. Например, если вы задумали сочное овощное рагу, помните, все дело в ароматном соусе. Вы все еще можете использовать свой любимый рецепт, но замените мясо на смесь из 50% грецких орехов, 25% моркови и 25% кабачков. Это простое изменение придаст блюду более насыщенный вкус и добавит в него немного белка.

Читать еще:  Веган это кто

Экспериментируйте, экспериментируйте и еще раз экспериментируйте

Существует около 400 000 видов специй, зерновых, бобовых, фруктов, овощей, орехов и другой растительной пищи, и всего около восьми видов мяса или рыбы, которые вы регулярно едите на протяжении многих лет.

Хватит питаться однообразно, настало время безграничных, увлекательных экспериментов. Поверьте, и в феврале питаться разнообразно реально! Переключите свое внимание на непривычные для вас продукты, например, кимчи, киноа.

Не жалейте сливочного соуса

Будь то макароны или картофель, сливочный соус станет идеальным дополнением к любому блюду. Вы можете приготовить вкусные альтернативы такого соуса на основе растений.

Попробуйте смешать в блендере два стакана кешью, один стакан воды, сок половины лимона, два зубчики чеснока и немного соли. Гарантируем, вы останетесь в восторге.

Используйте пищевые дрожжи

Это один из способом придать ореховый или сырный вкус и аромат любому соусу, супу или салату. Но не переусердствуйте, если используете дрожжи впервые. Пищевые дрожжи, богатые витаминов В12, можно также добавить в рецепт сливочного соуса выше.

Как выжить в обществе мясоедов

Никто не хочет, чтобы диета влияла на социальную жизнь, так что же делать, если вы веган, а ваши друзья зовут вас пообедать бургерами? Возможно, вам придется непросто, но выход есть.

Практически каждый ресторан может приготовить блюдо исключительно из растительных продуктов. Вместо того, чтобы рассказывать официанту, что вы веган, попросите повара приготовить полностью растительное блюдо. Поверьте, в большинстве случаев он примет ваш вызов.

Еще одно минное поле — это коробки с шоколадом, пирожными и печеньем, кружащие вокруг вас. Отказаться от такого бывает очень сложно. Но даже если вы не устояли, не стоит ненавидеть себя. Как только вы привыкните к новому рациону, вы научитесь отказывать, а под рукой всегда будете иметь парочку веганских конфет.

Будь вы веганом или кем-то другим, при переходе на новую диету, рядом с вами всегда будут диверсанты в виде вашей семьи или друзей, которые попытаются сделать так, чтобы вы «забыли» о своем новом режиме питания. Это ставит вас в неловкое положение.

Что делать? Просто улыбайтесь и ешьте овощи! Возможно, им кажется, что у вас просто трудные времена, но со временем они научатся уважать ваше решение и заинтересуются причинами таких изменений. Кроме того, улучшения в состоянии здоровья не заставят долго ждать, так что позитивные стороны станут более явными.

Не бойтесь есть больше, когда переходите на растительную пищу, особенно, если вы чувствуете усталость. Не многие понимают, что питаясь веганской едой, вы можете съедать целую тарелку за каждым приемом пищи. Это потому, что в растительной пище меньше калорий, чем в мясе или рыбе, кроме того, она чище и легче, поэтому скоро вы почувствуете прилив энергии.

Читайте также:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 — 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Что едят веганы?

Содержание:

Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.

Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.

Суть веганского меню

Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Веганская еда

Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

  • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
  • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
  • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
  • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
  • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.
Читать еще:  Что едят веганы список

Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

Принципы здорового веганского питания

Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:

  • Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
  • Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
  • Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Даже если в планах нет перехода на сыроедение, желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
  • Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
  • При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.

Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.

Веганское меню на неделю

Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

  • Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
  • Небольшое количество орешков.
  • Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
  • Лобио в томатном соусе.
  • Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
  • Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
  • Ржаной хлебец с тофу.
  • Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.
  • Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
  • Зеленый борщ.
  • Сухофрукты.
  • Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.
  • Бананово-ягодный смузи.
  • Фасолевая запеканка с брокколи.
  • Фрукты на выбор.
  • Кабачковый гратен с томатами.
  • Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
  • Рисовы й супчик.
  • Горсть сухофруктов.
  • Морковные котлеты и капустный салат.
  • Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
  • Банановый овсяноблин и фруктовый коктейль.
  • Смузи из ягод.
  • Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.
  • Нежная запеканка из творожка с изюмом.
  • Капустные котлетки и пюре из картофеля.
  • Банановый смузи.
  • Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.

Рецепты для веганских дней

Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.

Черный рис с овощами

  • Черная рисовая крупа – 1 стакан.
  • Томаты.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Оливки – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
  • Листья рукколы.
  • Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
  • Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
  • Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
  • Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.

Нутовый хумус

  • Нут – 450 граммов.
  • Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Кумин – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 4-5 столовых ложек.
  • Оливковое масло.
  • Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
  • Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
  • Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
  • Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
  • Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

Торт «Баунти»

  • Миндаль очищенный — 200 граммов.
  • Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.
  • Стружка кокоса – 2 стакана.
  • Сироп агавы – 1/3 стакана.
  • Кокосовое молоко — 5 столовых ложек.
  • Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
  • Кэроб – 2-3 столовые ложки.
  • Цикорий – 1 столовая ложка.
  • Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
  • Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу. Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
  • Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
  • Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.

Польза веганского питания

Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

  • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
  • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
  • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
  • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
  • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.

Как правильно перейти на веганское меню

Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
  • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
  • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.
Читать еще:  Как правильно питаться вегану

Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

Что едят вегетарианцы зимой?

В нашей стране России одним из распространенных мнений невегетарианцев является непонимание того, каким образом можно сохранять приверженность растительной пище в зимнее время года. И если летний и осенний период вряд ли должен вызывать особые трудности, так как это пора овощей и фруктов, то зима – дело другого рода. Ведь зимой, как утверждают такие люди, ничего не растет, а то, что продается в магазине, приравнивается к «искусственному и страшно дорогому».

Такого мнения, в основном, придерживаются люди, у которых слово «вегетарианство» ассоциируется исключительно с поеданием зеленого салата и травы (а эта точка зрения в корне неверна). Помимо этого, если рассматривать вегетарианство не как способ похудения или модную диету, а как здоровый образ жизни, правильный образ питания, искусство питания, то можно увидеть, что зимой питаться одними овощами и фруктами было бы не только невозможно, но даже и не правильно.

Основным принципом здорового питания является его естественность. Употребление в пищу зимой бананов, винограда, персиков или свежих огурцов с помидорами противоречит естественным природным законам, так как в это время года в наших широтах даже типичные для широт виды овощей и фруктов не растут или не вызревают. Помимо всего прочего, в зимнее время будет достаточно употреблять фрукты всего один-два раза в неделю. Организм человека также перестраивается на зиму, поэтому и продукты воспринимаются им по-другому, совсем не так как летом.

Зато в вегетарианской кухне можно найти немало рецептов, которые помогут вам сбалансировать рацион питания. Например, сухофрукты вместе с орехами в зимнее время станут вкусным и сытным блюдом. Ежедневное употребление сухофруктов позволит восполнить потребности организма в сладостях, микроэлементах и витаминах, но при этом необходимо соблюдать правила сушки и хранения сухофруктов. Если вы выбираете сухофрукты в магазине, руководствуйтесь несложным правилом: у сушеных фруктов должна быть неровная окраска, слегка темная. Красивая, на вид желтая курага может быть специально «подготовлена» к продаже путем обработки небезопасными веществами.

Вегетарианский стол в разное время года

Особенной привлекательностью обладает вегетарианский стол летом и осенью, когда овощи и фрукты есть в изобилии в свежем виде, а для того, чтобы приготовить вкусные и сытные блюда, практически не надо ничего делать. Новички в вегетарианстве нередко опасаются именно зимы, когда запасы фруктов и овощей не так богаты. Однако не стоит переживать по этому поводу, так как даже зимой для вегетарианского стола всегда найдутся подходящие вкусные и полезные продукты.

Картофель. Его необходимо как можно меньше жарить и варить. Любая тепловая обработка должны быть незначительной, чтобы сохранить в продукте полезные вещества (помимо крахмала). Это же правило актуально и для других овощей.

Капуста, морковь, свекла. Эти овощи наиболее предпочтительны для нашего региона. Она способны вызывать в организме тепло, а количество блюд, которые можно приготовить на их основе, бесконечно.

Сухофрукты. Их можно употреблять вместо десерта, добавлять в разные блюда или же есть отдельно. Это прекрасная альтернатива свежим фруктам.

Семечки и орехи. Данные продукты способны создавать не только ощущение тепла, но и насыщенности в желудке. Их можно употреблять отдельно, а также добавлять в разные блюда.

Соления и квашения. Из всех возможных квашеных и соленых продуктов особенно полезна капуста, богатая витамином С. Квашеную капусту хранят в холодильнике длительное время, поэтому с ее присутствием в рационе не возникает проблем.

Каши. Это могут быть как каши на воде, так и на молоке, сваренные отдельно либо с добавлением овощей.

Грибы. Могут употребляться в пищу в любое время года, а также присутствовать в салатах или квашениях.

Как видите, зима – это вовсе не повод отдавать предпочтение мясной пище. Вегетарианцем можно быть круглый год , просто для этого необходимо соблюдение некоторых принципов питания в указанный период.

Зимой дни становятся короче, а тепло уходит. Все это истощает человеческий организм и его иммунную систему, именно поэтому питание в зимнее время должно быть особенным. С одной стороны, расходы энергии сокращаются, так как зимой человек менее активен, но с другой стороны организм начинает вырабатывать меньше меланина, который способствует хорошему настроению. Подобные условия заставляют человека отправиться на поиски источника тепла и удовольствия, которые он находит чаще всего в пище, особенно в калорийной. Это приводит к набору лишних килограммов, появлению лишнего веса. Чтобы разобраться с подобными зимними проблемами, необходимо пересмотреть собственное меню и внести в него некоторые изменения.

  • Прежде всего, питаться необходимо горячей пищей. Ежедневный рацион обязательно должен включать отварные овощи, каши, супы и травяные чаи. Магазинные сладости лучше всего заменить на свежие фрукты или сухофрукты, а также мед.
  • Преимущество необходимо отдавать супам из бобовых, а также овощным супам. В то же время, супов-пюре, содержащих маргарин и сметану, лучше избегать.
  • Компенсировать отсутствие свежих овощей на столе помогут вареные овощи. Помимо этого, проблему витаминизации в зимний период также можно решить с помощью моркови, сельдерея и капусты.
  • Если чувство голода увеличивается, из рациона необходимо исключить кофе. Его можно заменить травяными чаями, которые бодрят и прекрасно согревают.
  • При составлении зимнего меню необходимо включать в него такие продукты, в которых будет повышенное содержание углеводов, но низкое содержание жиров. Они помогут согреть организм, и не будут создавать возможных проблем с лишним весом. В блюда можно добавлять специи и травы, которые будут дополнительно укреплять иммунитет. Благодаря супермаркетам, сегодня даже зимой можно найти на прилавках свежую зелень (петрушку, укроп и т.д.), а это – прекрасный источник витаминов.

Кроме того, для убежденных вегетарианцев, привыкших питаться вне дома, сегодня есть прекрасная возможность не изменять своим привычкам и убеждениям, посещая специализированные заведения, ведь во многих крупных городах все чаще открываются вегетарианские кафе и даже рестораны, предлагающие большой ассортимент вкусных и полезных блюд.

подготовка статьи — Анатолий Волков, диетолог

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector