Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный день для веганов

Веганские рецепты

Веганские супы

Веганские каши

Веганские салаты

Веганские закуски

Веганские рецепты вторых блюд

Веганские десерты

Веганские соусы

Веганские рецепты на каждый день: почему веганство?

Веганство считается более строгой формой вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Из рациона исключаются: молоко, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и, конечно же, яйца. Но веганское меню при этом остаётся разнообразным! Существует огромное количество веганских рецептов, которые также называют постными. Из детства я помню, как происходил переход на пост у моей бабушки. Она была и остаётся человеком очень религиозным и всегда соблюдает православные посты. Такого разнообразия рецептов веганских блюд я не встречала ни в одном источнике и ни на одном сайте для веганов. В её арсенале были рецепты сладостей, разнообразных пирогов, рецепты из фруктов, овощей и зелени разной степени сложности: от замудрёных и сложных, требующих времени на приготовление, до быстрых веганских рецептов. Уже тогда, в детском возрасте, я понимала, что больше меня привлекает растительная пища. Правда, процесс приготовления еды мне никогда особо не нравился, поэтому я редко готовлю сложные блюда. Зато простые веганские рецепты на каждый день – точно мой вариант.

Мифы о веганстве, которые хочется развеять

1. Веганы питаются только «подножным» кормом.

Как бы не так! Веганы тоже люди, и некоторые из них очень любят кушать не просто полезно, но и вкусно, и красиво. Интересные веганские рецепты позволяют удовлетворить самые изысканные вкусовые предпочтения. Есть люди, для которых также имеет значение то, как выглядит их еда. Для таких гурманов есть вкусные веганские рецепты с фото, на которых вы увидите конечный вариант вашего блюда.

2. Еда веганов пресная и невкусная.

Если вы хоть раз кушали в веганском кафе или вас угощали домашней едой опытные веганы, то этот миф для вас уже неактуален. Веганские рецепты на каждый день весьма разнообразны и вкусны. Есть блюда, для приготовления которых используются разнообразные специи. Щепотка такой приправы – и ваше простое веганское блюдо приобретёт несравненный восхитительный аромат и вкус.

3. Веганам недостаточно питательных веществ в их рационе (кальция, белка, витаминов…), поэтому они бледные, худые и слабые. Веганство – новое веяние моды, которое вредно для здоровья.

Рецепты веганских блюд хотя и простые, но в них отлично учтены не только сочетания продуктов. Веганские рецепты составлены с учётом их пищевой ценности для организма человека, что позволяет получить насыщение всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Важно лишь научиться грамотно сочетать рецепты веганских блюд на каждый день.

Веганской диеты придерживаются множество спортсменов (я напишу лишь некоторых из них):

Юрий Панов – чемпион России, чемпион Мира по Кудо;

Патрик Бабумян – сильнейший человек мира, бодибилдер; Атанас Скатов – первый веган–покоритель Эвереста;

Фрэнк Медрано – суператлет, бодибилдер;

Фиона Оукс – известная марафонка, велогонщица;

Тимоти Брэдли – чемпион мира по боксу в полусреднем весе;

Мак Данциг – чемпион мира по боям без правил;

Алексей Воевода – двукратный Олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею, кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Список веганов можно продолжать очень и очень долго. Среди них – не только спортсмены, но и знаменитости разных стран, актёры, музыканты, учёные, художники, писатели, политики, модели и дизайнеры, журналисты и телеведущие. Все эти люди не выглядят ни худыми, ни бледными. Напротив, они всем своим видом доказывают, что веганская диета способна не просто поддерживать ваше здоровье на минимально необходимом уровне, но и значительно его укрепить.

веганские рецепты

4. Веганские блюда сложны в приготовлении.

«Непривычно» – возможно, по началу, «сложно» – вовсе нет! Рецепты веганских блюд на каждый день отличаются большим разнообразием и простотой в приготовлении. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Приготовление большинства веганских блюд – процесс лёгкий и не трудоёмкий, порой такие блюда состоят из одного-двух ингредиентов, но вкусовые характеристики данного блюда будут весьма достойными. Веганские рецепты с фото, простые и вкусные, вы можете найти на сайте клуба OUM.RU – www.oum.ru. Здесь преподаватели клуба делятся своими любимыми веганскими рецептами на каждый день.

5. Еда веганов однообразная.

Иногда мне говорят, что я питаюсь одной картошкой или травой, при этом с большим сочувствием смотрят на меня… Дорогие друзья! Существуют настолько интересные веганские рецепты, невероятно вкусные веганские рецепты, для приготовления которых используются самые неожиданные ингредиенты, но при сочетании которых получается очень вкусное блюдо! Веганская кухня настолько многообразна, что, читая рецепты веганских блюд, вы можете обнаружить, что о существовании некоторых продуктов для их приготовления вы даже не знали.

6. Дети-веганы плохо растут и часто болеют, у них нет иммунитета, они не получают необходимых веществ для роста и развития.

Рецепты веганской кухни на каждый день разнообразят рацион питания вашего ребёнка и обеспечат его всем необходимым для роста и развития. Я знаю многих веганов, у которых есть детки, само собой дети тоже питаются веганской пищей. Сравнивая детей-веганов и детей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, могу сказать, что дети-веганы обладают большей живостью ума и тела. Они активны, не болеют, а если заболевают, то достаточно пары дней внимательного домашнего лечения, и ребёнок вновь здоров и весел. Как правило, дети-веганы более приспособлены к жизни и учатся думать своей головой с ранних лет.

7. «Веганить» можно только в тёплой стране и/или имея свой сад-огород. Веганство – это дорого.

На полках магазинов сейчас масса продуктов, которые пригодны в пищу веганам. Есть специализированные магазины для веганов и магазины экотоваров как в городах, так и в Интернете. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров.

Цены в магазинах с веганской едой порой бывают немаленькие. Но лишь некоторые экзотические позиции будут дорогими, а ведь без них можно обходиться, и рацион ваш от этого не пострадает. А если говорить о людях, питающихся продуктами животного происхождения, то можно сказать, что большую часть своих средств они тратят не на овощи и фрукты, а на консервы, мясо, колбасу, рыбу, сахар и сладости.

веганские рецепты

А теперь давайте более подробно поговорим о меню вегана. Есть несколько ценных замечаний, для облегчения вашего перехода на веганство или просто рационализации времени и пространства.

1. Если вы твёрдо решили убрать из своего рациона все продукты животного происхождения, то вам просто необходимо пополнить свою кулинарную книгу вкусными веганскими рецептами. Так переход на веганство будет более простым и приятным. Я очень люблю использовать пошаговые веганские рецепты с фото. В таких рецептах всё предельно ясно и видно, что должно получится на каждом этапе приготовления вашего блюда.

2. Продукты. Готовить конечно можно и из того, что есть у вас под рукой, но лучше продумать своё меню на несколько дней вперёд и закупить продукты заранее. Так вам не придётся тратить много времени на походы по магазинам и изобретение блюд из залежавшихся продуктов. Вы просто выбираете веганские рецепты, можно подобрать подходящие вам веганские блюда, рецепты с фото и составить список продуктов.

3. Готовить желательно непосредственно перед приёмом пищи, чтобы кушать свежеприготовленную еду. Если это проблематично, либо не получается по каким-то причинам, то как минимум старайтесь не хранить слишком долго готовую еду и не разогревайте её часто. Всё дело в том, что при термической обработке пищи часть полезных веществ, содержащихся в ней, теряется. А последующая многократная термическая обработка может испарить их совсем, и тогда питательная ценность вашей еды будет стремиться к нулю. Есть простые рецепты веганских блюд с фото, готовятся они легко и процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Рецепты веганской кухни на каждый день приятно удивят вас и будут радовать ежедневно вкусами здоровой пищи, яркими позитивными цветами, потрясающими ароматами и, как следствие, улучшением общего состояния вашего тела и духа!

Международный день вегана 2019: 5 фактов о «пресной жизни»

1 ноября 2019 года – Международный день вегана (World Vegan Day). Если честно, мы не знаем, как отмечать праздники без пива с мясным бургером или без вина с козьим сыром.

Но… Согласно последним подсчетам ООН, на нашей планете живет около миллиарда людей, которые осознанно отказались от мяса и продуктов животного происхождения. А это – каждый седьмой из нас. Больше всего веганов и вегетарианцев живет в Индии. Там их количество составляет около 40% от всего населения. Это связано с религиозными и культурными традициями, а также с низким экономическим развитием некоторых регионов.

Но какая невидимая сила толкает людей из успешных высокотехнологичных стран становиться на зеленую «веганскую» дорожку? И так ли «пресно» живут люди, которые не едят мяса, рыбы, сливочных сыров и прочих гастрономических изысков? Узнайте проверенные факты о веганстве из нового материала от Joy-pup.

Собственные убеждения и политика ненасилия

Все больше людей мире отказывается от мяса, рыбных и молочных продуктов, яиц и даже меда. Основная причина – нежелание участвовать в процессе убийства и эксплуатации животных. Веганы не носят одежду из меха, кожи и натуральной шерсти, а также не покупают косметику, тестируемую на животных. Но это не значит, что вы не можете использовать все это в присутствии вегана.

Обычно люди, которые придерживаются веганства, никому не навязывают своих убеждений. В их обществе можно спокойно употреблять мясо и молоко, носить жемчуг и меховые изделия. (Да-да, ради жемчуга убивают устриц, не будем об этом умалчивать.)

Среди веганов ходит одна шутка: если вы рыщите по магазинам в поисках веганской колбасы, значит, вы еще не готовы отказаться от мяса. Веганам абсолютно все равно, что рядом кто-то обгладывает аппетитные ребрышки и ловит кайф от молочной пенки. Они не теряют сознание от запаха рыбы и копченой курицы. Действительно, все эти стереотипы о веганах не родились на ровном месте. Однако сегодня культура отказа от мяса и животных жиров приобрела таких масштабов, что веганы и мясоеды вполне могут договориться между собой. Но не всегда.

Читать еще:  Кто такой веган

Интересно знать

Суть веганства – отказ от эксплуатации и убийства животных. Иногда их пикеты и акции вызывают шок, недоумение, отвращение и даже негодование окружающих. Например, активисты PETA организовали «кровавый» перформанс прямо в Таймс-сквер в Нью-Йорке. Молодые парни и девушки упаковали себя в целлофан и облились краской, имитируя окровавленную упаковку для курицы.

Еще одни активисты написали на имитированной упаковке «Человеческое мясо», желая показать, что мы – тоже мясо.

Марш сотни тушек – ужасающая акция от испанской организации Igualdad Animal. Около четырехсот активистов вышли на центральную площадь Мадрида с мертвыми птицами, рыбами и поросятами в руках.

Веганство как субкультура

Веганское меню в самолетах, ресторанах и даже школьных столовых. Это удобно, экономно, а главное – уважительно по отношению к людям, которые отказались от животной пищи. Пол Маккартни, Памела Андерсон, Билл Клинтон, Джаред Лето, Пинк, Алек Болдуин и многие другие звезды осознанно перешли на сторону веганства.

Звезда сериала «Спасатели Малибу» приняла участие в рекламной акции общественной организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals/Люди за этичное отношение к животным). Красотка Памела оголилась ради защиты животных, демонстрируя на своем теле те же части, которые отмечают на свиных тушах для разделки. Жутко, сексуально и, по нашему мнению, никак не учит людей не есть мяса. А у кого-то возбуждает еще больший аппетит.

Возможно, увеличение количества людей с другими пищевыми привычками может вызывать некоторые неудобства и разногласия. Однако, именно в нашей разности мы учимся лучше слышать и понимать друг друга. Сегодня вполне нормально спросить у гостя, будет ли он кофе с обычным, коровьим молоком или отдаст предпочтение растительному (например, соевому, рисовому либо кокосовому).

«Вкусный» совет

День вегана – отличный повод попробовать что-то новое. Планируя дома застолье, включите в меню несколько растительных блюд из бобовых, злаков, орехов и сухофруктов. Возможно, хумус, фалафель, бобы, чечевица, тофу и пармезан из кешью звучит не так аппетитно, как шашлык, стейк рибай или паста болоньезе. Однако, эти продукты вполне способны заменить мясо и насытить организм необходимой энергией. А еще они очень вкусные!

Альтернатива животной пище

В продолжение темы о «веганских вкусняшках», стоить вспомнить, что в мире существуют миллионы рецептов, для которых не требуется животная пища. А обилие соусов, специй и приправ даже может сделать эту еду вкусной. Некоторые производители, а также заведения общественного питания уже переходят на мясо из растительного сырья.

Да, например, американская сеть ресторанов быстрого питания KFC запустила продажу «куриных» наггетсов и «крылышек» без костей. Эти блюда готовят из искусственной курятины, созданной на основе соевого белка, рапсового и кокосового масла. Может, звучит и не очень заманчиво, однако посетители KFC два часа стояли в очереди, чтобы попробовать искусственную курятину.

Мы уже писали, что веганы не в восторге от подобных «заменителей». Да и жарят растительные наггетсы в том же масле, что и настоящие. Так что подобная идея больше подходит для флекситарианцев – людей, которые стараются уменьшить количество животных жиров, но не исключают их полностью.

Интересно знать

Искусственным мясом и котлетами из гороха, картофеля и пшеницы сегодня, пожалуй, никого не удивишь. А канадской стартап-компании Because Animals удалось удивить даже самых заядлых веганов. Канадский производитель планирует выпустить в продажу «вегетарианское» мясо для котов. Технология предусматривает, что мясо будут выращивать из мышиных клеток в лаборатории. При этом не будет использоваться эмбриональная телячья сыворотка (FBS), как практиковалось ранее. Предположительно, корм появится в магазинах уже в 2020 году. Теперь и котики станут веганами.

Экономия ресурсов и защита окружающей среды

«Цена, которую платит человек за промышленное скотоводство — низкая зарплата работников, а влияние на окружающую среду — ужасает». Натали Портман.

Еще одна причина, по которой люди стают веганами – это экономия ресурсов. Для того чтобы вырастить 450 г салата, нужно 104 литра воды, а для производства 450 г говядины — уже 23 700 литров. По данным ООН, фермерские хозяйства выбрасывают в атмосферу такое же количество парникового газа, как весь наземный и воздушный транспорт на планете. Многие веганы обеспокоены чрезвычайной климатической ситуацией и видят выход лишь в полном отказе от мяса и животноводства.

Такой осознанный подход к распределению ресурсов и забота обо всем живом побуждают к мысли, что веганство – это не просто дань моде. Возможно, это философия будущего, которая поможет человечеству развиваться или, банально, выжить. И, судя по количеству веганских продуктов и компаний, занятых в этом сегменте, нас ожидает будущее со вкусом сои, петрушки и шпината. Ну что же, поживем (или пожуем) – увидим!

Ложка дегтя

Все-таки, в этой бочке меда (хотя, меда веганы тоже не едят), должна быть и ложка дегтя. Как и в любом сообществе людей со схожими интересами, среди веганов попадаются радикалы, не желающие мириться с чужим мнением. А вы что, не встречали таких людей среди мясоедов?

Нет, мы не оправдываем товарищей, громящих фермы и штурмующих мясные рынки. И уж точно не поддерживаем ребят с краской, спичками и ножами, нападающих на любителей кожаных и меховых изделий. Они наверняка не исповедуют политику ненасилия, прикрываясь темой защиты животных.

Читайте также о проектах организации Гринпис, которые изменили мир.

Что едят веганы?

Содержание:

Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.

Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.

Суть веганского меню

Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Веганская еда

Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

  • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
  • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
  • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
  • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
  • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.

Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

Принципы здорового веганского питания

Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:

  • Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
  • Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
  • Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Даже если в планах нет перехода на сыроедение, желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
  • Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
  • При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.
Читать еще:  Причины стать веганом

Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.

Веганское меню на неделю

Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

  • Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
  • Небольшое количество орешков.
  • Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
  • Лобио в томатном соусе.
  • Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
  • Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
  • Ржаной хлебец с тофу.
  • Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.
  • Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
  • Зеленый борщ.
  • Сухофрукты.
  • Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.
  • Бананово-ягодный смузи.
  • Фасолевая запеканка с брокколи.
  • Фрукты на выбор.
  • Кабачковый гратен с томатами.
  • Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
  • Рисовы й супчик.
  • Горсть сухофруктов.
  • Морковные котлеты и капустный салат.
  • Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
  • Банановый овсяноблин и фруктовый коктейль.
  • Смузи из ягод.
  • Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.
  • Нежная запеканка из творожка с изюмом.
  • Капустные котлетки и пюре из картофеля.
  • Банановый смузи.
  • Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.

Рецепты для веганских дней

Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.

Черный рис с овощами

  • Черная рисовая крупа – 1 стакан.
  • Томаты.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Оливки – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
  • Листья рукколы.
  • Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
  • Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
  • Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
  • Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.

Нутовый хумус

  • Нут – 450 граммов.
  • Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Кумин – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 4-5 столовых ложек.
  • Оливковое масло.
  • Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
  • Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
  • Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
  • Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
  • Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

Торт «Баунти»

  • Миндаль очищенный — 200 граммов.
  • Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.
  • Стружка кокоса – 2 стакана.
  • Сироп агавы – 1/3 стакана.
  • Кокосовое молоко — 5 столовых ложек.
  • Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
  • Кэроб – 2-3 столовые ложки.
  • Цикорий – 1 столовая ложка.
  • Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
  • Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу. Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
  • Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
  • Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.

Польза веганского питания

Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

  • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
  • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
  • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
  • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
  • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.

Как правильно перейти на веганское меню

Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
  • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
  • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.

Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

Черный день для веганов

— Дивный прекраснейший имбирь! Буду тереть в чай, в масала, в салаты, в суп, на башку себе тереть буду для улучшения кровообращения, какая экономия на мезотерапии! В выпечку, в компот! Берем, берем!

Буду жрать прямо так, жадно откусывая огромными кусками, поперхиваясь слюнями. Имбирную настойку сделаю! Берем.

— Дивный прекрасный авокадо. Полезный, красивый, сочный. Джаред Лето жрет, мне тоже такое лицо надо, а то мое сползло на грудь. Это же у Джареда от йоги и авокадо.

Берем, берем! В салаты, в гуакамоле, в черта лысого! Берем.

— Чудесная рукола, большой пакет, два пакета по акции! В салаты, в омлет. Берем! Для перестальтики кишечника зелень очень полезна в моем особенно возрасте. Берем.

— Шпинат! Шпинат мне очень полезно. С яичницей особенно. Пирог можно со слоенным тестом. Ребенок ест, хомяк ест, я ем, особенно тесто!

-Не знаю что это, но возьму. Берем, берем!!

-Почему у меня в холодильнике какая-то сморщенная хрень? Куча какой-то хрени. Где нормальная еда, пицца вот это все где?!

Топ 10 белковых продуктов для веганов

Как говорится, первое правило клуба веганов – рассказывай всем, что ты веган! Периодически приходится сталкиваться с веганами, консультировать их по питанию и прочее Ничего против веганов не имею (я должен был это написать), но каждый раз убеждаюсь, что, грубо говоря, кроме сои и тофу, они не знают никаких веганских источников белка. Соответственно, мало кто в принципе следит за своим питанием, помимо того, чтобы исключить продукты животного происхождения. Вот топ 10 источников веганского белка.

20,29 г белка на 100 г. Сделан из частично приготовленных, целых, ферментированных соевых бобов, отличная замена мясу и гораздо менее обработан, чем тофу. Также богатый медью, марганцем, кальцием, железом и клетчаткой. Рекомендуется готовить на пару, запекать или жарить на гриле.

2) Грецкие орехи.

15,23 г белка на 100 г. Можно есть с фруктами, йогуртом, хоть как. Содержат омега-3, медь, марганец и биотин. Клетчатка с белком поможет дольше оставаться сытым.

24 г белка на 100 г. Чечевица – это бобовые. Отличный источник клетчатки. Хоть кашку, хоть в салат, хоть в супы. Хоть просто мяса поешьте (не подколол вегана – день зазря).

16,89 г белка на 100 г. Кашка на завтрак, которая является отличным источником клетчатки. Можно добавить чиа, тыкву, банан, корицу, мясо (хи хи).

30,23 г белка на 100 г. Распространены в мексиканских блюдах. Хрустяще-жевательная текстура позволяет посыпать их сверху овсянки, йогурта, салатов и т.п. Цинк, магний, железо, клетчатка, всё как надо.

Около 12 г белка на 100 г. Фолиевая кислота, калий, железо, клетчатка, вся таблица Менделеева. Хорошо сочетаются с коричневым рисом. Можно как добавить в супы, салаты, так и жрать ложкой из банки.

14г белка на 100 г. Многие думают, что киноа это зерно, хотя на самом деле это семя из зелёного листа, которое входит в семейство свеклы, мангольда и шпината. Можно использовать при приготовлении пищи и выпекании.

8) Миндальное масло.

15,08 г белка на 100 г. Это паста, приготовленная из миндаля, намного более зернистая, чем арахисовое масло, больше клетчатки, кальция, калия, железа, и меньше насыщенных жиров. Можно ложку добавить в овсянку, можно в смузи, можно хлеб намазать или на мясо.

9) Гороховый протеин.

От 15 г белка, зависит от производителя. Новый, популярный среди веганов, вид протеина, полученный из желтого гороха. Легко усваивается, куча аминокислот, со всеми вытекающими.

10) Семена конопли.

Не ржите. 31,56 г белка на 100 г. Технически орех, семена конопли являются чем-то вроде гибрида между семенами подсолнечника и кедрового ореха. Клетчатка, омега-3 и магний. Можно использовать как в сладких, так и не сладких блюдах. Нагрянут менты – говорите, что веган.

Мы – это то, что мы едим! Приятного аппетита, овощи!

ПыСы: и пожалуйста, веганы, не обижайтесь, я ж шутки шучу.

*Все цифры примерные, ибо хаотично взяты с тырнэта.

Читать еще:  Чем опасно веганство

Саи Баба говорит о питании

«Сегодня, кто бы это ни был, считает он себя преданным или нет, он должен перестать есть мясо. Почему? Мясоедение способствует развитию лишь животных качеств. Было хорошо сказано, что еда, которую потребляет человек, определяет мысли человека. Поедая плоть различных животных, человек усваивает качества этих животных. Насколько же грешно питаться животными, которые состоят из тех же пяти элементов, что и человеческие существа! Это ведет к демоническим тенденциям, кроме этого ложится грех совершения жестокости по отношению к животным. Поэтому тот, кто искренне стремится стать преданным Бога, должен перестать есть невегетарианскую пищу. Называя себя преданными Саи, преданными Рамы или Кришны, Аллаха, Иисуса они откармливают кур, чтобы повести на убой. Как они могут считать себя преданными Саи? Следовательно, являются ли они преданными из Индии или в любой другой стране — им следует прекратить мясоедение с этого самого момента. . Поэтому, те, кто стремятся стать преданными Бога, должны перестать потреблять мясо, ликер и перестать курить».

(Шри Сатья Саи Баба, 1994)

Употребление в пищу мяса развивает склонность к насилию, вызывает болезни, характерные для животных. Когда человек потребляет раджасическую пищу, его ум утрачивает гибкость, а если имеется еще и пристрастие к тамасической пище, то состояние ума вовсе безнадежно.

Именно от состава пищи зависит как всё дурное и злое, так и всё хорошее, что живёт в вас. Отсюда следует, что лишь правильно питаясь, вы можете обрести такие благие качества как покой души, терпение, любовь и приверженность истине. Традиция предписывает контроль над органами чувств, а также питание соответствующей сатвической пищей. И то и другое — основные условия самореализации и освобождения от перерождений.

(Летние ливни 1973г. Гл.13)

«Регулируя своё питание и избегая определенных плохих привычек, вы можете сохранить здоровье. Умеренность в еде, а также сатвическая пища обеспечат ментальное равновесие и физическое счастье. Митха-ахаара (умеренность в еде) всегда должна приветствоваться. Многие люди потребляют обильную пищу в количествах бОльших, чем это необходимо, им следует практиковать умеренность».

(Шри Сатья Саи Баба, 1960)

«Человеку следует потреблять пищу в соответствии с нуждами человеческого тела. Врачи говорят о белках. Неужели белки отсутствуют в овощах, молоке, твороге и бобовых? Невегетарианская пища воздействует не только на тело, но и на ум. Еда, голова, Бог — эти трое внутренне связаны. Поглощая животную пищу, возрастают животные тенденции. Какова пища таковы и ваши мысли. Манера поведения людей сегодня хуже, чем у диких животных в лесу. Они стали жестокими, безжалостными, черствыми. Между одним человеком и другим нет сочувствия и понимания. Главная причина этого – та пища, которую поглощает человек. Студенты! Будьте осмотрительны по отношению к еде, которую вы едите. Поймите, что она способствует вашему здоровью и счастью. В древности мудрецы ели только один раз в день. Сегодня люди продолжают поглощать пищу в любое время, не говоря о напитках и перекусах между едой, результатом чего становится несварение. Молодые люди должны удовлетворяться 2000 калориями в день. Этого достаточно. Всё сверх этого станет причиной несварения и бессонницы».

(Шри Сатья Саи Баба, 1990)

Вы должны есть только священную пищу. Только тогда у вас будут святые чувства. Для святых мыслей и святых поступков священная еда обязательна».

(Шри Сатья Саи Баба, 1998)

Вы должны употреблять саттвическую пищу. Тогда у вас будут появляться саттвические мысли. Культивируя саттвические мысли, вы сможете выполнять саттвические действия. Совершенно необходимо, чтобы в юности у вас были саттвические друзья, и чтобы вы постоянно находились в их компании.

«Хорошая компания помогает достичь непривязанности;

Непривязанность освобождает человека от иллюзии;

Свобода от иллюзии приводит к устойчивости ума;

Устойчивость ума дарует освобождение» (шлока на санскрите)

#Саи_Баба #Еда #Сыроедение #Саи_о_питании #Свами #Свами_ест #Халяль

Игра в зеленом цвете: как веганы захватывают футбол

Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства — становится модным трендом во всем мире, захватывая и спорт в целом, и футбол в частности. Это поветрие мы исследуем с помощью издания World Football.

Есть разные степени вовлеченности в этот процесс. Скажем, Эктор Бельерин или Крис Смоллинг — убежденные, стопроцентные веганы. Фабиан Делф, Джек Уилшир и Джермейн Дефо просто говорят о пользе исключения из рациона мяса и молочных продуктов. Два знаменитых аргентинца — Лионель Месси и Серхио Агуэро — не употребляют мяса. Представители многих клубов свидетельствуют, что все большее и большее число игроков принимают эту веру. «Многие спортсмены приходят к тому, чтобы стать веганами. Это сейчас горячая тема. И в последние пару месяцев она разогрелась с особенной силой», — говорит диетолог Эд Тули, сотрудничающий с несколькими клубами АПЛ.

Соответственно, и мотивы для такого шага различны. Самые убежденные подводят под него этическую платформу. Как сказал Бельерин в интервью The Players’ Tribune: «Я убежден, что мы прилично задолжали Земле, и сейчас наступило время отдать ей долги». Но в основном, спортсмены приходят к веганству под влиянием различной пропаганды — такой, как документальные фильмы «Что значит здоровье» и «То, что меняет игру» на Netflix.

Научные исследования говорят о том, что растительная диета действительно помогает ослабить интенсивность воспалительных процессов в организме, а также сокращает время, необходимое телу для восстановления после сильных нагрузок. Веганы также гораздо в меньшей степени подвержены заболеваниям пищеварительного тракта. Например, экс-капитан «Норвича» Рассел Мартин излечился от своего язвенного колита, перейдя в 2014 на растительное питание.

А вот свидетельство Ричарда Эллисона — личного диетолога Эктора Бельерина в «Арсенале»: «Все его кровообразующие показатели улучшились с тех пор, как он стал веганом. Мы определенно увидели улучшение производительности его действий. Улучшилось даже его телосложение. В любом случае, сейчас он более здоровый человек, чем был».

Сработал и такой фактор, как возросшее количество личных поваров среди футболистов. В постоянном контакте с клубными диетологами они разрабатывают индивидуальные меню для своих клиентов. Вот одна из таких кулинарных специалистов — Рэйчел Мьюз. В ее практике есть случай с одним из футболистов Чемпионшипа, у которого диагностировали некое заболевание в 2013. По словам Мьюз, перед ее клиентом стоял выбор — начать принимать кучу лекарств или стать веганом. Он выбрал второе и некоторое время спустя полностью избавился от своей проблемы.

Рэйчел Мьюз призывает не относиться к веганским блюдом как к чему-то неполноценному. В них всего хватает. Есть веганские шашлыки, кебабы, супы, которые не менее вкусны, чем их оригинальные, «животные» аналоги.

В мире английского футбола уже существует целый клуб, целиком сидящий на растительной пище. Он называется «Форест Грин Роверс» и выступает в Лиге 2 (четвертый по силе дивизион). В 2017 его признали «первым в мире веганским клубом». А все началось с того, что в 2010 он перешел в руки производителю экологически чистой энергии Дэйлу Винсу, убежденному вегану с 1980-х, когда практиковать такое еще считалось чудачеством. Он вспоминает, как его потрясло зрелище футболистов, уплетающих мясную лазанью во время его первого посещения тренировочной базы. С тех пор он постарался плавно перевести клубную диету в растительный формат. По его словам, игроки не сопротивлялись, потому что быстро оценили преимущество такого питания. Сам Винс стал веганом по этическим соображениям, но футболисты легко перешли в его веру, потому что увидели в этом реальную пользу для своего здоровья.

Винсу пришлось столкнуться с неприятием его идей фанатами — их особенно возмутило, что исчезли сосиски, мясные пироги и чипсы, которыми они могли полакомиться на клубном стадионе «Нью Лоун». Но со временем в этом деле тоже был достигнут консенсус. Ведь в конце концов, что человеку нежно? Здоровая и вкусная пища, рассуждает Винс. Все это болельщики команды получают. Да, теперь это не готовится с участием мяса. Но если оно не менее вкусно — какая человеку, в сущности, разница?

«Форест Грин» никто бы не знал, кроме их округи, останься они на привычной «кормовой базе». Благодаря 100-процентному веганству их знают по всему мире, у них фан-клубы в 20 странах, они сотрудничают с ООН по программам защиты окружающей среды, они консультируют клубы АПЛ, а также других футбольных федераций, более того — к ним обращаются и регбисты, и крикетисты.

Впрочем, не все так однозначно в восприятии веганства. Значительное количество специалистов настроены скептически. Они утверждают, что исключив из своего питания мясо, рыбу и молоко, спортсмен обрекает себя на дефицит важнейших веществ — железа, кальция, йода, цинка, витамина В. Восполнять все это приходится с помощью таблеток.

Тот же диетолог Тули, о котором мы уже упоминали, сомневается в однозначной эффективности веганской диеты: «Если честно, я не вижу так уж много преимуществ. То что я вижу — дополнительные трудности, которые заключаются в поиске добавок для веганов. Есть и влияние моды — некоторые футболисты переходят к растительному питанию, потому что услышали о его необычайной пользе. Например, о том, что отказ от молока снижает вероятность воспалительных процессов. На самом деле, эта связь не так уж очевидна».

По мнению специалиста, нельзя валить все в одну кучу, нельзя делать из веганства всеобщую моду. То, что хорошо для одного, может быть плохо для другого. В практике Тули были случаи, когда игроку приходилось «спрыгивать» с растительного питания недели через две — из-за постоянного вздутия живота по причине большого количества поглощаемой клетчатки (неизбежное следствие веганского питания). Один игрок «Арсенала» (не Бельерин!) жаловался на то, что эта диета сделала его менее энергичным.

«Метод проб и ошибок — вот единственный путь в этом деле. Все наши игроки разные — разного возраста, национальности, телосложения. И их организмы реагируют по-разному на одни и те же вызовы. Мы просто не можем разработать одну и ту же диету для всех», — предупреждает Эд Тули.

Но мода есть мода. И футболисты-веганы появляются повсюду во все возрастающем количестве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector