Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасно веганство

5 убийственных вещей, о которых умалчивают веганы

Родившееся в середине прошлого века новое направление вегетарианства — веганство — в наши дни получило наибольшее распространение в Америке и Западной Европе. С одной стороны, намерение отказаться от пищи животного происхождения выглядит благородно. Но вот с другой, оказывается, не все так радужно, ведь веганы не все рассказывают о влиянии своей диеты на человеческий организм.

Разница между веганством и вегетарианством

Веганство является более жесткой формой вегетарианства. Основные различия между этими двумя диетами, превратившимися в образ жизни, заключаются в следующем:

ВеганыВегетарианцы
Кроме мяса, не едят любые продукты, являющиеся результатом жизнедеятельности животных: мед, молоко и молокопродукты, яйца, а также еду, в составе которой присутствуют вещества, полученные путем переработки этих продуктов, — глицерин, желатин. Не употребляют рыбу.Отказываются употреблять в пищу мясо животных.
Не носят натуральные меха, одежду из кожи и натурального шелка и не используют косметику, прошедшую испытания на животных.У вегетарианцев таких предубеждений нет.
Выступают против убийства зверей.Поддерживают аналогичную позицию.

Более того, веганы не признают эксплуатацию животных, а потому не посещают цирковые представления, ипподромы и зоопарки.

Животные всего мира существуют для своих собственных целей. Они не были созданы для людей, как черные не были созданы для белых, а женщины для мужчин. Элис Уокер

Плюсы веганства

Веганство имеет определенные достоинства:

  • веганы протестуют против насильственного умерщвления животных, что с этической точки зрения весьма похвально;
  • веганский рацион богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта;
  • подобная диета нормализует содержание глюкозы в крови, поэтому ее рекомендуют больным сахарным диабетом;

  • еда, лишенная животных жиров, способствует снижению артериального давления, исключая возникновение гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы;
  • растительная пища практически не содержит «плохого» холестерина, поэтому риск заболеть атеросклерозом у веганов крайне низок;
  • нормализуется вес, поскольку растительная пища не вызывает ожирения.

К тому же такая диета может быть вкусной. Убедитесь сами, посмотрев веганские рецепты на каждый день.

Чем опасно веганство?

Однако у веганства есть и обратная сторона медали. Ученые утверждают: веганы, кто сознательно, а кто и по незнанию, подвергают свое здоровье риску.

  1. В продуктах растительного происхождения практически нет железа, кальция и цинка, а их дефицит грозит анемией, выпадением зубов и хрупкостью костей. Конечно, их можно попытаться заменить синтетическими витаминами, но круглогодичное употребление «химии» пагубно скажется на вашей печени и почках.
  2. Отсутствует в растительном рационе вегана и витамин В12, без которого замедляются процессы кроветворения, а низкая выработка кровяных телец — прямой путь к раку крови. Без этого витамина в организме тормозится обмен веществ, ухудшается работа пищеварительной системы, повышается раздражительность, появляется быстрая утомляемость.
  3. Растительный белок отнюдь не является полноценной заменой животному. Он не только плохо усваивается, но и не способен удовлетворить потребность организма в аминокислотах. Другими словами, страдают ваши мышцы. Для обычного человека это, возможно, и не принципиально, а вот спортсмену такая диета способна сильно навредить.
  4. Дефицит креатина, в малых дозах присутствующего в овощах и фруктах, приводит к изменениям на клеточном уровне и снижению работоспособности.
  5. Недостаток карнозина, в мизерных долях содержащегося в растительной пище, провоцирует болезни Альцгеймера и Паркинсона. Это вещество, участвующее в обменных процессах, замедляет старение. Поскольку у веганов его мало, износ их организма случается раньше.

Врачи утверждают: веганство противоестественно для человека. Почему, узнайте из видео:

Опасности вегетарианства

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени. Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов. Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?

  • Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
  • Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
  • Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция, который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
  • Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
  • Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
  • Витамина В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.
Читать еще:  Что едят веганы список

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов. Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник. Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен. И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел. Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы. Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Читать еще:  Меню вегана на каждый день

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Польза и вред вегетарианства

Споры о вреде вегетарианства для здоровья не утихают. Одни говорят о том , что отказ от мяса помог вылечиться от болезней , похудеть и привести кожу в порядок. Другие кричат о том , что из-за вегетарианской диеты у них начали выпадать волосы и крошиться зубы. Где же правда?

Cosmo рекомендует

Окрашивание прошло не так: как исправить неудачный оттенок волос

Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)

Каким бывает вегетарианство

Для начала нужно разобраться в том , кого можно называть вегетарианцами. Это люди , которые отказались от пищи животного происхождения , но при этом в зависимости от типа диеты могут иметь в своем рационе яйца или молоко. Не стоит путать их с веганами ( которые не едят совсем никакую животную пищу , в том числе молочные продукты и яйца), а также с сыроедами ( которые едят только фрукты , овощи , травы и орехи без термической обработки). Существует еще одно популярное направление — пескетарианство , приверженцы которого не едят мясо , но включают в свой рацион рыбу. Кстати , согласно исследованиям , именно пескетарианство является наиболее правильным типом питания , который позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

О пользе

Среди поклонников этой системы питания немало знаменитостей — не только актеров и музыкантов , но и спортсменов! Например , актер и баскетболист Джон Салли давно отказался от мяса , как и звезда легкой атлетики Эдвин Мосес и знаменитый боксер Майк Тайсон. Майк стал вегетарианцем в 2010 году , после чего похудел на 45 кг и отметил , что чувствует себя значительно лучше. Эти показательные примеры опровергают предположение о том , что без животного белка невозможно быть энергичным и заниматься спортом.

Итак , какие плюсы несет в себе отказ от продуктов животного происхождения:

  • Похудение
  • Сознательное отношение к себе , умение слушать свое тело
  • Улучшения состояния кожи
  • Легкость в теле
  • Чувство выполненного долга перед планетой

Ким Кардашьян и ее мужа высмеяли за любовь к фастфуду: видео

Некоторые также отмечают , что специальная диета помогла им избавиться от серьезных заболеваний. Однако никаких научных доказательств на этот счет пока нет. Возможно , вегетарианство действительно является своего рода детоксом для организма. Кроме того , контроль собственного питания ведет к более осознанному образу жизни в целом: к вегетарианству быстро подтянутся спорт , ранние подъемы , прогулки и другие бонусы.

В чем вред вегетарианства

Пожалуй , об этом написано еще больше , чем о пользе. Безусловно , в этой системе питания есть свои минусы.

  • Во-первых , тебе придется гораздо больше готовить. Когда ты ешь мясо , достаточно просто сделать куриную грудку с гарниром — вот и готов обед. Но одним гарниром сыт не будешь , поэтому вегетарианцам приходится регулярно проявлять изобретательность. Особенной проблемой это может быть в путешествии: не всегда можно быстро найти вкусную еду , которая не содержит животных продуктов.
  • Во-вторых , многие медики говорят о непосредственном вреде вегетарианства для организма. Многие приверженцы этой системы испытывают дефицит железа, что ведет к низкому уровню гемоглобина в крови , выпадению волос , быстрой утомляемости и другим проблемам.
  • В-третьих , помимо недостатка железа большинство вегетарианцев страдают от дефицита цинка , витамина D и В12 , что плохо отражается на нервной и кроветворной системах.

Вред вегетарианства для женщин

Часто можно встретить рассуждения о вреде вегетарианства для женщин , особенно в период беременности. Некоторые несведущие люди пугают тем , что вегетарианка в принципе не может родить здорового ребенка , что , разумеется , неправда. Существует немало девушек , которые не только были вегетарианками с рождения , но и сами смогли дать жизнь здоровым детям. Важно только контролировать свой рацион , чтобы он был сбалансированным , и при необходимости принимать дополнительные витамины и микроэлементы.

Стоит ли переходить на такую диету? Решать тебе. По крайней мере , попробовать можно — это позволит прислушаться к своему организму и понять , что тебе действительно необходимо.

Вред веганства

Содержание статьи:

  1. Какие виды
  2. Негативные последствия
    • Убийство животного аналогично убийству людей
    • Человек не является хищником
    • Мясо загнивает в пищеварительной системе
    • Растительные белковые соединения не уступают животным
    • Продолжительность жизни веганов выше, чем у мясоедов

Сегодня все чаще с экранов телевизоров и в Интернете можно услышать призывы перехода к вегетарианской диете. Это новое веяние моды и многие люди начинают следовать ей. Однако перед тем как стать веганом, вы должны четко понять, какой вред веганства или польза может быть получена. Не всегда стоит доверять различной пропаганде СИ. Очень полезно думать самостоятельно и принимать взвешенные решения.

Вегетарианство подразумевает отказ от продуктов питания животной природы. Согласно статистике, наибольшее количество приверженцев этой программы питания проживает в экономически развитых государствах планеты. Этот факт легко объясним, ведь если уровень жизни высок, то можно думать и об этических нормах. Где-нибудь в Африке люди хотят выжить, и их совершенно не интересует, что убивать животных неэтично.

В страны Европы вегетарианство пришло в девятнадцатом веке из Индии. В Россию этот принцип питания добрался в начале прошедшего столетия. Основной причиной перехода на вегетарианскую программу питания является этическая. Однако существует и еще две, не менее популярных причины, по которым люди решают отказаться от мяса. Первая из них — мнение о вреде мяса для организма, а вторая касается неприятия вкусовых качеств продуктов питания животной природы.

Какие виды вегетарианства существуют?

Принято выделять несколько видов вегетарианства, но мы сейчас остановимся на четырех, наиболее популярных.

    Классическое вегетарианство. Приверженцы этой программы питания не употребляют только мясо и рыбу. Чаще всего люди обращаются к классическому вегетарианству не по морально-этическим соображениям, а лишь по той причине, что им не нравится вкус мяса. В то же время они употребляют в пищу молоко, яйца и мед.

Лактовегетарианство. В данном случае к употреблению разрешено только молоко и мед. Другие продукты животной природы приверженцы этого вида вегетарианства не используют в пищу.

Ово-вегетарианство. В данном случае можно употреблять яйца и мед. Молоко в пищу не используется.

  • Веганство. Это самый строгий вид вегетарианства и употреблять можно только растительную пищу. Самые ярые сторонники веганства отказываются даже от меда, а обычное молоко заменяют соевым. Грибы в пищу употреблять нельзя, хотя они растениями и не являются. Также существует и несколько подклассов веганов.
  • Сыроеды употребляют в пищу только термически не обработанные продукты растительной природы. Еще более радикально настроены фрукторианцы. Они выступают против поедания самих растений и довольствуются только их плодами. Однако они не думают о том, что плоды растений можно считать их «детьми». Употребляя в пищу семена растений, они прерывают не начавшуюся жизнь. Заметим, что строгого деления на классы в вегетарианстве нет и оно весьма условно. Порой можно встретить совершенно абсурдные виды вегетарианства, скажем, красное мясо в пищу не употребляется, а белое разрешено.

    Негативные последствия веганства

    Давайте познакомимся с основными доводами, которые поклонники вегетарианской программы питания приводят.

    Убийство животного аналогично убийству людей

    Согласитесь, что живыми можно назвать не только животных, но и растения, а также даже микроорганизмы. У каждого существа существуют жизненные циклы, и они рождаются, размножаются и после этого умирают. С этой точки зрения употребления в пищу капусты ничуть не аморальнее потребления мяса. По большому счету, мы, даже помыв руки, убиваем огромное количество микроорганизмов, которые также можно считать живыми.

    Во время болезни мы принимаем антибиотики, которые быстро уничтожают микрофлору кишечного тракта. Однако лекарственные препараты продолжают использовать и вегетарианцы. В то же время для выживания необходимо питаться и человек вынужден «убивать» растения, даже в случае отказа от мяса. В природе хищники убивают травоядных и тем самым не только обеспечивают себе пропитание, но и регулируют численность других видов животных.

    Человек не является хищником

    Это один из наиболее популярных доводов приверженцев вегетарианства. Но человека нельзя причислить к травоядным или хищникам, так как он всеяден. Наша пищеварительная система отличается от всех видов животных. Доказать это весьма просто. Когда организм отказывается принимать какой-либо продукт, он его в короткие сроки возвращает обратно. После употребления мяса этого не происходит.

    Мясо загнивает в пищеварительной системе

    Растительные белковые соединения не уступают животным

    Возможно, вы помните школьные уроки биологии, на которых говорилось о значительно худшей усваиваемости растительных белковых соединений в сравнении с животными. Кроме этого растительные протеины обладают неполноценным профилем аминов. Этот вред веганства отрицательно сказывается на организме. Многие веганы говорят о том, что соя и бобовые содержат максимально близкие по составу аминов белковые соединения к животным. Но давайте вспомним, что сейчас практически вся соя является генно-модифицированной. Только этот факт говорит о ее потенциальной «пользе».

    Не стоит забывать, что в состав сои входят фитоэстрогены, которые не желательны для мужского организма. Употребляя соевые продукты в большом количестве, увеличивается концентрация эстрогенов, а скорость производства тестостерона падает. Для мужчины это может привести к серьезным неприятностям. Несколько лет назад в США один молодой человек в качестве эксперимента перешел на употребление соевых продуктов.

    На протяжении примерно полугода гипофизарная ось перестала функционировать, что привело к прекращению секреции тестостерона. Результатом стал временная импотенция. Врачи смогли достаточно быстро восстановить нормальную работу организма этого экспериментатора, но вывод напрашивается сам собой. Также следует напомнить, что в растительной пище содержаться не все питательные вещества, необходимые человеку, например, витамин В12 в растениях вовсе отсутствует.

    Продолжительность жизни веганов выше, чем у мясоедов

    Ни одна мировая или региональная организация не собирала подобную статистику. В то же время любой ученый вам с полной уверенностью скажет, что дефицит витамина В12, железа, кальция может привести к серьезным последствиям. Особенно серьезный вред веганство может причинить детскому организму. Взрослый человек в принципе может обойтись и вегетарианской программой питания, но в детском возрасте она запрещена всеми диетологами планеты.

    Однако вернемся к продолжительности жизни, ведь веганы уверены, что это одно из основных преимуществ их программы питания. Наибольшее количество сторонников вегетарианства проживает на территории Индии. Однако средняя продолжительность жизни в этом государстве не является высокой и составляет около 63 лет. Эта информация является точной. Для сравнения возьмем страны Скандинавии, где в пищу активно употребляется рыба. Население этих государств в среднем живет от 70 до 75 лет.

    Весьма популярно и утверждение о том, что вегетарианцев легче прокормить. Но при этом важно помнить о том, что для нормальной работы организма его необходимо обеспечить всеми питательными элементами. Придерживаясь веганства, сделать это крайне сложно. Возможно, вы слышали о Поле Брегге, который весьма популярен среди вегетарианцев. В разговоре о своей программе питания он упоминает об употреблении более 50 видов овощей и фруктов. Мы сейчас не будет говорить о расходах на такой рацион, но если все население планеты станет проповедовать веганство, то посевных площадей нам точно не хватит.

    Можно много говорить о вред веганства или пользе этого образа жизни. Каждый человек сам принимает решение, но важно то, чтобы оно было взвешенным, а не спонтанным.

    Больше информации о веганстве, его особенностях и вреде, смотрите в этом видеоролике:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector