Таблица продуктов при приеме варфарина
Правильное питание при приеме варфарина: таблица и список запрещенных продуктов
Варфарин — это медикаментозный препарат, действие которого направлено на предотвращение образования тромбов. Как правило, он назначается после перенесения операции на сердце, а также для лечения болезней, связанных с риском развития тромбоза. При приеме данного препарата пациент должен в обязательном порядке соблюдать особую диету. Главной задачей данного рациона является поддержание в организме стабильного уровня минералов, солей и витамина К, так как дозировка лекарства существенно зависит от количества получаемого витамина К. Также диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии требуется для того, чтобы нормализовать состав крови и состояние сосудов. Это очень помогает при лечении основной болезни. Ниже вы более подробно ознакомитесь с данной методикой, а также сможете изучите диету при приеме Варфарина в виде таблицы.
Какой должна быть диета при приеме варфарина?
Список разрешенных продуктов при приеме варфарина аналогичен списку лечебного стола №10.
Источником углеводов для вас должны стать каши, сваренные на воде, а также цельнозерновые макароны. Последние в идеале должны быть изготовлены из простой пшеницы, без всяческих добавок вроде водорослей или шпината. Допускается также вареная картошка, сухари из ржаного хлеба и низкокалорийные хлебцы, в составе которых нет витаминно-минеральных добавок.
Питание при приеме варфарина и контроле мно подразумевает ежедневное употребление пищи, обогащенной клетчаткой. Это прежде всего свежие фрукты, овощи и зелень. Фрукты желательно выбирать сладкие. Если вы любите всевозможные десерты, выбирайте те, в составе которых нет кокосового масла, порошка какао или шоколада.
Идеальный источник белков — рыба нежирных сортов, крольчатина и птица. Мясо лучше варить или готовить на пару, предварительно извлекая видимый жир. Можно также готовить пищу на гриле, но в составе соусов не должно быть приправ и масла. Также допускается одно куриное яйцо в день. Его можно варить всмятку, вкрутую или запекать.
Что же касается маложирных кисломолочных продуктов, они могут присутствовать в вашем рационе практически в любых количествах. Жиры лучше выбирать растительного происхождения. В идеале ими должны выступать натуральные нерафинированные масла. Также в совсем небольших количествах допускается несоленое сливочное масло.
Еще одно правило такой диеты — соблюдать систему дробного питания. Ежедневно у вас должно получаться по 5-6 приемов пищи. Лучше, конечно же, чтобы режим питания был стабильным. То есть, завтраки, обеды, ужины и перекусы должны состояться каждый день в конкретно обозначенное время. Рекомендованный интервал между всеми трапезами — 3 часа. Порции должны быть совсем небольшими по объему — за один присест можно съедать не более 400 грамм.
Избегайте натурального кофе и полностью исключите алкогольные напитки.
Правильное питание при приеме варфарина таблица:
Диета при приеме варфарина: список запрещенных продуктов
Диета при приеме Варфарина и Статинов исключет множество продуктов питания, которые ранее были привычной составляющей вашего повседневного рациона. В частности речь идет о всей сдобной выпечке и изделиях из муки. Запрещается слоеное тесто и любые приготовленные из него продукты и блюда. Торты, печенье и бисквиты полностью исключаются. Также придется позабыть о шоколаде.
Нельзя употреблять в пищу мясные продукты вроде колбас, шпикачек, сосисок, консервов и т. д. Под запретом и мясо жирных сортов. Супы можно готовить лишь на воде, куриных или овощных бульонах — грибные, мясные и рыбные запрещены.
Исключаются все сыры, за исключением рикотты жирностью до 5%, а также нельзя употреблять в пищу бутербродные пасты и паштеты.
Диета запрещает квашеные и маринованные овощи, все бобовые.
Запрещенные овощи и фрукты:
- шпинат;
- редиска;
- редька;
- белокочанная капуста;
- чеснок;
- репчатый лук;
- щавель;
- цитрусовые (ограничить);
- кислые яблоки (ограничить).
Что же касается напитков, то в рамках диеты запрещены молочные коктейли, в составе которых много жира и сахара, а также растворимый кофе, какао и натуральный кофе.
Запрещается добавлять в чай жирные или сухие сливки. Впрочем, соблюдать такую диету в любом случае можно лишь по назначению врача — самостоятельно прописывать себе лечебное питание ни в коем случае нельзя, о каком бы заболевании не шла речь.
Диета при приеме Варфарина
Назначенная доктором диета при приеме Варфарина, антикоагулятивного препарата, позволяет получить положительные результаты в снижении свертываемости крови при болезнях сердечнососудистой системы. Сильнодействующий препарат принимается по определенному графику и с контролем МНО. Подробности — далее в статье.
Особенности
Прием лекарственного препарата Варфарин и диета, основанная на ограничении употребления пищи с витамином К, влияет на общее состояние пациента. Для назначения пищевой диеты и информирования больного выделены особые моменты при употреблении препарата:
- Придерживаться назначенного количества и дозировки. Как и когда принимать Варфарин, до или после еды, зависит от назначения доктора. Врачи рекомендуют таблетки принимать с пищей, для уменьшения отрицательного воздействия лекарственного состава на слизистую желудка.
- Следить и контролировать МНО при помощи регулярных анализов.
- Лекарство снижает влияние витамина К, способствующего свертыванию крови.
- Выявить и составить список продуктов, с высоким содержанием витамина К.
- Придерживаться режима приема пищи, от которого зависит дальнейшая трудоспособность и здоровье пациента.
Общие правила
Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины. Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки.
Диета, сопряженная с лекарственным воздействием, должна соблюдаться для полного проявления лечебных свойств препарата.
Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и тромбов.
Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.
Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:
- Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
- Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
- Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
- Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
- Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
- Учитывать объем жидкостей , а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов — не более 1,3 л в день.
На что обратить внимание
Витамин К улучшает свертываемость крови. Это может отрицательно сказаться при заболеваниях сосудов, послеоперационных состояний на предсердиях, при мерцательной аритмии.
При указанных заболеваниях важно держать уровень МНО — международного нормализованного отношения и протромбинового времени в сбалансированном виде. Это поможет разжижить и снизить свертываемость крови.
Сгущение крови, образование холестериновых бляшек, приводит к образованию тромбов, сгустков и пузырей воздуха, препятствующих свободному перемещению крови по сосудам.
Переходя на употребление антикоагулянтного средства и правильное питание, составить полный список овощей и фруктов, и другой пищи, где присутствует витамин К. При этом норма взрослого человека зависит от возраста и веса, примерно, 90 мкг в день.
Название в 100 г | Название | Вит.К/мкг в 100 г | |||
Чай зеленый | 959 | Зелень петрушки | 112 | Кабачки | 29 |
Листья шпината | 459 | Говядина | 111 | Финики | 26 |
Капуста | 448 | Треска рыба | 107 | Яйца | 24 |
Горох зеленый | 342 | Хрен | 104 | Авокадо | 19 |
Чай, черный | 339 | Печень рыбная (треска, налим) | 97 | Томаты | 14 |
Бобовые | 244 | Картофель | 89 | Морковь | 14 |
Кресс — салат | 207 | Шиповник | 88 | Острый красный перец | 12 |
Брокколи | 206 | Капуста морская | 68 | Чернослив | 11 |
Масло сои | 198 | Капуста цветная | 64 | Груши | 6 |
Лук зеленый | 189 | Фасоль спаржевая | 43 | Виноград | 3 |
Масло оливковое | 167 | Кукуруза | 47 | Молоко коровье | 3 |
Телятина | 159 | Киви | 39 | Яблоки | 3 |
Печень говяжья | 153 | Огурцы | 39 | Молоко козье | 2 |
Репчатый лук | 151 | Сельдерей | 38 | Изюм | 2 |
Баранина | 148 | Кешью | 33 | Чеснок | 1 |
Консультации и рекомендации сосудистого доктора и диетолога помогут разработать рациональное меню. Оно не будет бедно витаминно-минеральным составом, и позволит держать уровень МНО на одной точке.
Диетические основы
Угроза возникновения и предрасположенность к тромбам в крови предполагает продолжительное применение лекарственного средства, что сказывается на режиме питания. Исходя из этого, назначается стол No10, с ограничением соли, жидкостей, с упором на свежие овощи.
Исключается витамин К. Диета приводит к улучшению обмена веществ, кровообращения. Нормализуется работа почек и печени, уменьшается нагрузка на сердечную деятельность и сосуды.
Продукты при приеме Варфарина, составляющие основу меню, отваренные и приготовленные на пару, или запеченные в духовке без масла и жира, усваиваются легко:
- Каши: гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, приготовленные на воде и без соли, поддерживают сложными углеводами энергию, и дают силы на предстоящий день. Заправка маслом и бульонами утяжеляет блюдо из круп.
- Отварной картофель употребляется без ограничения.
- Хлебобулочные изделия: сухари из ржаной муки, диетические хлебцы без добавок.
- Свежие овощи, фрукты и зелень по вышеприведенной таблице.
- Вареные постные рыба, куриное мясо, говядина. Исключить соусы с приправами и специями.
- Яйцо 1 шт. в отварном или испеченном виде.
- Диетические молоко, творог, кефир с жирностью не более 1%. Масло сливочное 1 ч. л. в день, с малой жирностью.
- Овощи, источники клетчатки. Томаты и помидоры, несладкие зеленого цвета яблоки, огурцы, кабачковые.
- Чистая вода, соки, травяные чаи, шиповниковый напиток, утоляющие жажду.
- Десерты полезны несладкие: кисели фруктово-плодовые, желе и мармелады.
Ограничения
Вопрос: «Что нельзя есть при приеме Варфарина?» — должен стоять первым в списке при составлении меню правильного питания.
Меню исключает список запрещенных продуктов при приеме Варфарина:
- выпечные изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста;
- сладкие кондитерские десерты;
- шоколад;
- копчености, сало;
- жирное мясо;
- ферментированные овощи: капуста, бобы, соя;
- консервированные, маринованные мясо, рыба, овощи;
- сыры всех сортов;
- свежие шпинат, белокочанная капуста, редька и редис, лук зеленый, чеснок;
- сладкие напитки: коктейли, кофе, какао;
- алкоголь, энергетики.
Умеренно употребляемые продукты:
- суп из курятины и овощей;
- мясо нежирное отваренное;
- цитрусовые;
- итальянский сыр рикотта (5%);
- цветная капуста, сельдерей и морковь вполне могут заменить собой соль в салатах и супах;
- макаронные изделия без масла, без добавок зелени — источники углеводов. Употребление ограничить до 300 г на раз или же растянуть на 2.
Лекарственные препараты и пища могут дать взаимные реакции, имеющие неоднозначные последствия. Некоторые продукты, усиливающие действие Варфарина, могут отрицательно сказаться на самочувствии. К таковым относятся: чеснок, папайя, шалфей, дягиль, хинин, гингко билоба.
Режим
Нельзя думать, что медикамент и питание, прописанные на длительное время или краткосрочный период, кардиально поменяют пищевые привычки больного. Задача доктора и самого пациента нацелить желания на обретение здоровья и долгую жизнь.
Из списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, ничем не уступающие кулинарным изыскам. На разных ресурсах появились многочисленные рецепты, основанные на диетической пище, с подсчетом калорий и учетом веса, возраста.
Дневную норму разделить на 5-7 частей, чтобы не чувствовать голод. На каждый перекус рассчитывать по 400 г, что не дает человеку переедать.
Диетические блюда легко усваиваются и дают чувство сытости. Внутренние органы начинают работать по-новому, привыкая к ритму и к нагрузкам, которые нужно выдержать в течение длительного времени.
Плюсы и минусы
Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.
Плюсы очевидны:
- Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
- При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
- Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
- Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.
- временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
- систематический контроль МНО.
Но если заменить препарат на более дорогой, без контроля МНО, то можно не испытывать неудобств. Дорогостоящий анализатор для самоконтроля позволит проводить процедуру в домашних условиях.
Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.
Диета при приеме Варфарина
Назначенная доктором диета при приеме Варфарина, антикоагулятивного препарата, позволяет получить положительные результаты в снижении свертываемости крови при болезнях сердечнососудистой системы. Сильнодействующий препарат принимается по определенному графику и с контролем МНО. Подробности — далее в статье.
Особенности
Прием лекарственного препарата Варфарин и диета, основанная на ограничении употребления пищи с витамином К, влияет на общее состояние пациента. Для назначения пищевой диеты и информирования больного выделены особые моменты при употреблении препарата:
- Придерживаться назначенного количества и дозировки. Как и когда принимать Варфарин, до или после еды, зависит от назначения доктора. Врачи рекомендуют таблетки принимать с пищей, для уменьшения отрицательного воздействия лекарственного состава на слизистую желудка.
- Следить и контролировать МНО при помощи регулярных анализов.
- Лекарство снижает влияние витамина К, способствующего свертыванию крови.
- Выявить и составить список продуктов, с высоким содержанием витамина К.
- Придерживаться режима приема пищи, от которого зависит дальнейшая трудоспособность и здоровье пациента.
Общие правила
Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины. Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки.
Диета, сопряженная с лекарственным воздействием, должна соблюдаться для полного проявления лечебных свойств препарата.
Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и тромбов.
Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.
Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:
- Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
- Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
- Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
- Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
- Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
- Учитывать объем жидкостей , а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов — не более 1,3 л в день.
На что обратить внимание
Витамин К улучшает свертываемость крови. Это может отрицательно сказаться при заболеваниях сосудов, послеоперационных состояний на предсердиях, при мерцательной аритмии.
При указанных заболеваниях важно держать уровень МНО — международного нормализованного отношения и протромбинового времени в сбалансированном виде. Это поможет разжижить и снизить свертываемость крови.
Сгущение крови, образование холестериновых бляшек, приводит к образованию тромбов, сгустков и пузырей воздуха, препятствующих свободному перемещению крови по сосудам.
Переходя на употребление антикоагулянтного средства и правильное питание, составить полный список овощей и фруктов, и другой пищи, где присутствует витамин К. При этом норма взрослого человека зависит от возраста и веса, примерно, 90 мкг в день.
Название в 100 г | Название | Вит.К/мкг в 100 г | |||
Чай зеленый | 959 | Зелень петрушки | 112 | Кабачки | 29 |
Листья шпината | 459 | Говядина | 111 | Финики | 26 |
Капуста | 448 | Треска рыба | 107 | Яйца | 24 |
Горох зеленый | 342 | Хрен | 104 | Авокадо | 19 |
Чай, черный | 339 | Печень рыбная (треска, налим) | 97 | Томаты | 14 |
Бобовые | 244 | Картофель | 89 | Морковь | 14 |
Кресс — салат | 207 | Шиповник | 88 | Острый красный перец | 12 |
Брокколи | 206 | Капуста морская | 68 | Чернослив | 11 |
Масло сои | 198 | Капуста цветная | 64 | Груши | 6 |
Лук зеленый | 189 | Фасоль спаржевая | 43 | Виноград | 3 |
Масло оливковое | 167 | Кукуруза | 47 | Молоко коровье | 3 |
Телятина | 159 | Киви | 39 | Яблоки | 3 |
Печень говяжья | 153 | Огурцы | 39 | Молоко козье | 2 |
Репчатый лук | 151 | Сельдерей | 38 | Изюм | 2 |
Баранина | 148 | Кешью | 33 | Чеснок | 1 |
Консультации и рекомендации сосудистого доктора и диетолога помогут разработать рациональное меню. Оно не будет бедно витаминно-минеральным составом, и позволит держать уровень МНО на одной точке.
Диетические основы
Угроза возникновения и предрасположенность к тромбам в крови предполагает продолжительное применение лекарственного средства, что сказывается на режиме питания. Исходя из этого, назначается стол No10, с ограничением соли, жидкостей, с упором на свежие овощи.
Исключается витамин К. Диета приводит к улучшению обмена веществ, кровообращения. Нормализуется работа почек и печени, уменьшается нагрузка на сердечную деятельность и сосуды.
Продукты при приеме Варфарина, составляющие основу меню, отваренные и приготовленные на пару, или запеченные в духовке без масла и жира, усваиваются легко:
- Каши: гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, приготовленные на воде и без соли, поддерживают сложными углеводами энергию, и дают силы на предстоящий день. Заправка маслом и бульонами утяжеляет блюдо из круп.
- Отварной картофель употребляется без ограничения.
- Хлебобулочные изделия: сухари из ржаной муки, диетические хлебцы без добавок.
- Свежие овощи, фрукты и зелень по вышеприведенной таблице.
- Вареные постные рыба, куриное мясо, говядина. Исключить соусы с приправами и специями.
- Яйцо 1 шт. в отварном или испеченном виде.
- Диетические молоко, творог, кефир с жирностью не более 1%. Масло сливочное 1 ч. л. в день, с малой жирностью.
- Овощи, источники клетчатки. Томаты и помидоры, несладкие зеленого цвета яблоки, огурцы, кабачковые.
- Чистая вода, соки, травяные чаи, шиповниковый напиток, утоляющие жажду.
- Десерты полезны несладкие: кисели фруктово-плодовые, желе и мармелады.
Ограничения
Вопрос: «Что нельзя есть при приеме Варфарина?» — должен стоять первым в списке при составлении меню правильного питания.
Меню исключает список запрещенных продуктов при приеме Варфарина:
- выпечные изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста;
- сладкие кондитерские десерты;
- шоколад;
- копчености, сало;
- жирное мясо;
- ферментированные овощи: капуста, бобы, соя;
- консервированные, маринованные мясо, рыба, овощи;
- сыры всех сортов;
- свежие шпинат, белокочанная капуста, редька и редис, лук зеленый, чеснок;
- сладкие напитки: коктейли, кофе, какао;
- алкоголь, энергетики.
Умеренно употребляемые продукты:
- суп из курятины и овощей;
- мясо нежирное отваренное;
- цитрусовые;
- итальянский сыр рикотта (5%);
- цветная капуста, сельдерей и морковь вполне могут заменить собой соль в салатах и супах;
- макаронные изделия без масла, без добавок зелени — источники углеводов. Употребление ограничить до 300 г на раз или же растянуть на 2.
Лекарственные препараты и пища могут дать взаимные реакции, имеющие неоднозначные последствия. Некоторые продукты, усиливающие действие Варфарина, могут отрицательно сказаться на самочувствии. К таковым относятся: чеснок, папайя, шалфей, дягиль, хинин, гингко билоба.
Режим
Нельзя думать, что медикамент и питание, прописанные на длительное время или краткосрочный период, кардиально поменяют пищевые привычки больного. Задача доктора и самого пациента нацелить желания на обретение здоровья и долгую жизнь.
Из списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, ничем не уступающие кулинарным изыскам. На разных ресурсах появились многочисленные рецепты, основанные на диетической пище, с подсчетом калорий и учетом веса, возраста.
Дневную норму разделить на 5-7 частей, чтобы не чувствовать голод. На каждый перекус рассчитывать по 400 г, что не дает человеку переедать.
Диетические блюда легко усваиваются и дают чувство сытости. Внутренние органы начинают работать по-новому, привыкая к ритму и к нагрузкам, которые нужно выдержать в течение длительного времени.
Плюсы и минусы
Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.
Плюсы очевидны:
- Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
- При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
- Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
- Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.
- временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
- систематический контроль МНО.
Но если заменить препарат на более дорогой, без контроля МНО, то можно не испытывать неудобств. Дорогостоящий анализатор для самоконтроля позволит проводить процедуру в домашних условиях.
Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.