Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые низкокалорийные продукты для похудения таблица список

Список низкокалорийных продуктов для похудения

Предлагаем вам ознакомиться со списком низкокалорийных продуктов для похудения. Людям, задумавшимся о правильном и здоровом питании, следует отказаться от вредной пищи и остановить свой выбор на качественной и полезной еде. Выбор в пользу диетического питания принесет пользу не только вашей фигуре, но и сделает работу организма слаженной.

Список низкокалорийных продуктов и их состав

Предлагаем ознакомиться со списком низкокалорийных продуктов для похудения . Рейтинг лидеров выглядит следующим образом:

  • яйца;
  • шпинат;
  • красная рыба;
  • куриная грудка;
  • зеленый чай;
  • фасоль красная;
  • творог низкой жирности;
  • хлеб цельнозерновой;
  • натуральный йогурт без добавок и красителей;
  • овсянка;
  • сельдерей.

Для удобства пользования, список низкокалорийных продуктов для похудения представлен в виде таблицы с указанием калорийности и содержания жиров, белков и углеводов.

Наименование продуктаКалорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
Яйца15712,711,50,7
Шпинат232,90,41,4
Красная рыба220-18021131
Куриная грудка11323,61,90,4
Зеленый чай
Фасоль красная93-12712,80,931
Творог с низким содержанием жиров1362143
Хлеб цельнозерновой2097,3533,1
Натуральный йогурт без добавок и красителей503,22,54
Овсяная крупа1023,24,114,2
Сельдерей130,90,12,1

Рассмотрим подробнее каждый продукт и определим, чем же он полезен.

Йогурт

Простой белый йогурт с низким процентом жирности — прекрасное дополнение к полноценному рациону. Продукт богат кальцием, является хорошей основой для заправки к диетическим салатам. Благодаря содержанию полезных бактерий, он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.

Лучше выбирать фермерский продукт или делать его дома, потому что йогурт теряет свою пользу уже через трое суток после изготовления. С осторожностью к его употреблению нужно отнестись людям с непереносимостью лактозы и склонностью к метеоризму.

Яйца являются низкокалорийным источником белка, витаминов и фолиевой кислоты. Врачи сошлись на неоспоримой пользе 1 яйца в день. Но рецепты правильного питания допускают и 2-3 в сутки в составе других блюд. Не забывайте тщательно мыть продукт перед приготовлением. С осторожностью стоит употреблять яйца аллергикам!

Рыбы семейства лососевых являются источником витамина D, аминокислот и фосфора. Рыбий жир укрепляет иммунитет, способствует улучшению обмена веществ, похудению, улучшает работу мозга. Рекомендуется выбирать нежирные сорта рыбы.

Шпинат

Шпинат — настоящий кладезь микроэлементов и аминокислот. В нем даже есть растительный белок и он выводит токсины из организма. Содержание железа помогает предупредить анемию. Диетологи рекомендуют его для лечения и профилактики десятков болезней.

Шпинат должен быть свежим, а листья — молодыми. Хранить в холодильнике зелень можно не более 2-3 дней. Потом шпинат теряет свои полезные свойства. Воздержитесь от употребления, если у вас проблемы с мочевыводящей системой.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб отличается от обычного более низкой калорийностью и повышенным содержанием полезных микроэлементов. При его изготовлении используется измельченное зерно. Это хлеб первичного помола. Он полезен для улучшения моторики кишечника. От его употребления следует воздержаться людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Зеленый чай

Зеленый чай имеет нулевую калорийность. Он обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Содержит витаминный комплекс и полезные для организма микроэлементы. Не следует злоупотреблять им, так как он содержит кофеин и повышает нагрузку на сердце и сосуды.

Сельдерей

Сельдерей — основная приправа и ингредиент салатов при диетическом и здоровом питании. Содержит основные микроэлементы, витамины группы В и секрет молодости: антиоксиданты лютеолин и апигенин.

Рекомендован для ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости. Обладает мочегонным эффектом и поэтому не рекомендован людям с мочекаменной болезнью.

Читать еще:  Приседания на 30 дней таблица с подходами

Красная фасоль

Красная фасоль, при своей низкой калорийности, богата на кислоты омега-3 и 6. Содержит клетчатку, белок, минералы, в том числе, фолиевую кислоту. Фасоль хорошо включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, для нормализации уровня сахара в крови. С осторожностью употреблять в пищу страдающим от метеоризма и подагры.

Куриное филе

Куриное филе — универсальный продукт, используемый в диетическом питании. Благодаря легкой усваиваемости, подходит для кормления маленьких детей и входит в рацион пожилых людей. Содержит витамины группы В, минералы. Идеально сочетается с большинством продуктов. Однако малое содержание железа и калия требует включения в рацион и темного мяса, например, телятины.

Творог

Творог низкой жирности богат белком и железом, которые необходимы для организма. Хорошо воспринимается пищеварительным трактом. Не имеет противопоказаний, за исключением непереносимости малым процентов потребителей.

Приобретая продукт, проверяйте срок годности.

Овсянка

Овсяная крупа — диетический продукт, незаменимый при правильном питании и ряде лечебных диет. Богата кальцием, калием, магнием, витаминами. Рекомендована всем возрастам. Входит в состав диетических блюд, выпечки и кондитерских изделий. Но ею не следует злоупотреблять, так как это может привести к повышению сахара в крови. Содержит глютен!

Не стоит есть только продукты с низкой калорийностью. Организм нуждается в витаминах и минералах. От этого зависит здоровье, крепость костей, состояние волос. Питание должно быть полноценным. В рацион обязательно должны входить белки животного и растительного происхождения.

Продукты с низкой калорийностью не сжигают жировые отложения, а только позволяют лучше насыщаться при необходимом объеме, но меньшем количестве потребленных калорий.

Напишите в комментариях: А вы включаете в свой рацион низкокалорийные продукты?

Питание, способствующее снижению веса: список низкокалорийных продуктов для похудения и таблица калорийности

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно сидеть на строгих диетах или вовсе голодать. Достаточно употреблять питание для похудения, способное ускорить обмен веществ, снизить аппетит и способствовать снижению веса, готовить низкокалорийные блюда, а также правильно сочетать белковые продукты, жиры и углеводы. В статье приведем различные продуктовые списки для тех, кто хочет сбросить лишний вес, таблицу калорийности и многое другое.

Основы питания для похудения

Сбалансированное питание запускает процессы метаболизма, сжигания жира и очистки от токсинов. Приём пищи во время похудения должен состоять в большей степени из свежих продуктов, так как именно в них содержится максимальное количество ценных минералов – топлива для организма. Обменные функции находятся в прямой зависимости от еды, которая употребляется в течение дня.

Неправильное сочетание ингредиентов в блюдах и не контролированное их потребление приводит к накоплению жира.

Следуя простым правилам приёма пищи, можно не только похудеть, но и улучшить качество жизни:

  1. Ввести 4-5 разовое питание (желательно в одно время).
  2. Сократить количество порций.
  3. Снизить объем суточного потребления калорий.
  4. Исключить из рациона вредные продукты.
  5. Ограничить потребление соли и других усилителей вкуса.
  6. Сладкие блюда перенести на употребление в первой половине дня.
  7. Регулярно восполнять водный баланс.
  8. Чаще использовать для приготовления блюд сырые овощи. Термическая обработка должна быть минимальной.
  9. Принимать пищу не спеша, тщательно пережёвывая каждый кусочек.
  10. Помнить, что жареные и копчёные блюда запрещены при похудении и никакой пользы для организма не представляют, поэтому от них придется отказаться.

Список продуктов, помогающих ускорять метаболизм и сжигать жир

По утверждению диетологов, для быстрого похудения в первую очередь необходимо составить рацион из продуктов, ускоряющих расщепление жировых клеток. Потому что у каждого человека метаболизм происходит по-разному.

Если калории расходуются медленней, идёт процесс накопления жировой прослойки. Употребление сбалансированной пищи не только ускорить процесс её расщепления и похудения, но и освободит организм от вредных токсинов.

Читать еще:  Тирозин в продуктах питания таблица

Жиросжигающие продукты богаты активными веществами, которые нормализуют обменные процессы. Низкокалорийные блюда позволяют насыщать организм полезными минералами, придают энергии, положительно воздействуют на систему пищеварения.

Среди самых действенных продуктов для похудения:

  • овощи, богатые клетчаткой (сельдерей, брокколи, артишок, цветная капуста и др.);
  • цитрусовые, особенно грейпфрут с его желчегонным действием;
  • зелёный чай;
  • изюм в сочетании с черносливом и курагой;
  • масло оливковое и плоды оливы;
  • малина свежая;

Продукты для снижения аппетита

Для решения этого вопроса нужно включить в рацион продукты, подавляющие чувство голода:

  • творог;
  • чёрный шоколад;
  • апельсин;
  • каши без подсластителей;
  • горох и фасоль;
  • твёрдый сыр;
  • тыква;
  • свёкла;

Низкокалорийные продукты

Употребление малокалорийных продуктов для похудения должно предварительно быть просчитано. Каждый живой организм нуждается в питании. Если суточное количество калорий будет слишком мало, состояние стресса вызовет обратную реакцию и вместо расхода накопившегося жира произойдёт его накопление.

С помощью формул и специальных калькуляторов на сайтах онлайн можно рассчитать самостоятельно индивидуальную норму необходимых калорий в сутки.

Топ низкокалорийных продуктов для похудения, которые следует включить в меню:

  • огурцы;
  • капуста пекинская;
  • редис;
  • помидоры;
  • сельдерей (корень);
  • листья салата;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сыр;
  • рис;
  • овсянка;
  • фрукты/ягоды;

Продукты с “отрицательной” калорийностью

Особенностью продуктов для похудения с отрицательным числом калорий считается их слабое усвоение. Человек теряет калории при затрате энергии. Процесс пищеварения также требует сил для переваривания пищи. В случае, когда калорий тратится больше нежели поступает в организм, происходит эффект дисбаланса, результатом которого является похудение.

Ярким примером служит морковь. В 100 г овоща содержится 10 Ккал, а на его употребление затрачивается 12 Ккал. Минусовая разница приписывается свойствам моркови.

На самом деле, продуктов с отрицательной калорийностью нет в природе, чего не скажешь о нулевом показателе:

Продукты, способствующие росту мышц

Во время похудения, возникает необходимость коррекции фигуры. Мышечную массу необходимо не только привести в тонус, но в некоторых местах нарастить, особенно мужчинам. О том, какой способ похудения лучше всего подойдет мужчине, можно почитать здесь.

В этом поможет рацион, содержащий продукты для роста мышц:

Перечень продуктов с низким гликемическим индексом

С низким гликемическим индексом рекомендуются продукты для похудения и приведения в норму показателя глюкозы в крови. Также, в этот набор входят блюда, с ограниченным содержанием крахмала.

Употребление такой еды допускается в большом количестве, но выдержать строгий рацион по силам не каждому, особенно любителям спорта и фитнеса. От нехватки энергетических ресурсов может возникнуть слабость, головокружение и потеря сознания. Поэтому составлять меню для похудения нужно с учётом ритма жизни, физических нагрузок и состояния здоровья.

Низкий гликемический индекс содержат такие диетические продукты для похудения:

  • чёрная смородина;
  • помидоры;
  • капуста квашенная;
  • авокадо;
  • перловка, чечевица;
  • редис;
  • зелёный чай и др.;

Сочетания продуктов для похудения

Совместимость белков, жиров и углеводов

Все продукты для похудения подразделяются на группы, которые содержат:

Для снижения веса, рекомендуется употреблять сбалансированное количество макроэлементов.

Перечень правил, следуя которым можно научиться правильно сочетать совместимые продукты для похудения:

  1. Кислые по вкусу овощи/фрукты не рекомендуется употреблять одновременно с углеводами: картофелем, бобовыми, хлебом, финиками, бананами и др.
  2. Нельзя концентрированные углеводы смешивать с белками: мясное блюдо с макаронами, картошкой или сырный бутерброд и т. д.
  3. Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Употребление молочных блюд не стоит совмещать с другой едой.
  4. Неудачным является сочетание белков и кислых фруктов/овощей: мясо с помидором, орехи с апельсином.
  5. Крахмал с сахаром вызывает брожение, поэтому совместный приём нужно исключить.
  6. Негативное воздействие на обменный процесс осуществляет одновременное употребление 2 белков: мясо – яйцо, сыр – мясо и т. д.
  7. Продукты с большим содержанием жиров не стоит совмещать с белками: сливочное масло – сыр, сливки – орехи.
Читать еще:  Таблица раздельного питания по шелдону

Примеры сочетаемых продуктов, которые можно смешивать

Удачными считаются следующие варианты подбора продуктов для похудения:

  • мясо – овощи (предпочтение отдаётся приготовлению мясных блюд на пару или способу тушения);
  • рыба (форель, сёмга, тунец) – макароны (только твёрдых сортов);
  • картофель (запечённый в духовке, отварной) – творог;
  • капуста (квашенная) – тмин;
  • рис – овощи;
  • йогурт – орехи;
  • куриная грудка (отварная) – авокадо;
  • грибы – овощи;
  • орехи – сухофрукты;

Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основных блюд. Организмом они усваиваются намного быстрее, чем другие компоненты, поэтому за полчаса до еды можно съесть яблоко или апельсин.

После приёма пищи, можно перекусить фруктом только спустя 2 часа. Игнорирование рекомендаций и сменивание несовместимой еды приведёт к замедлению процесса расщепления и образованию брожения, гниения в желудке и кишечнике. Исключение составляет только банан, который не вызывает негативных реакций при соединении с другой едой и допустим к употреблению с остальными продуктами.

Таблица калорийности продуктов для похудения

Примерное меню для диеты из продуктов для похудения

Для достижения быстрого, но стойкого результата, попробуйте эффективное диетическое меню, рассчитанное на неделю.

1 день

Утро:

  • овсянка (100 г);
  • овощной салат (150 г);
  • чай из разнотравья;

Обед:

  • суп овощной (150 г);
  • куриная грудка (150 г) с овощной нарезкой (150 г);
  • цельнозерновой подсохший хлеб;
  • компот из сухофруктов;

Вечер (не позже 19-00):

  • рыбные котлеты на пару (150 г);
  • овощной салат (150 г);
  • кисель;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи: яблоко, творог (100 г).

2 день

Утро:

  • омлет (1 яйцо);
  • нарезка из овощей (150 г);
  • тост;
  • какао;
  • печенье галетное;

Обед:

  • уха (150 г);
  • индюшиная грудка (100 г);
  • овощное рагу (150 г);
  • сухарики;
  • чай из трав;

Вечер:

  • рыба, запечённая с овощами (200 г);
  • чай зелёных сортов;

2 сытных перекуса в перерывах между основным приёмом пищи, для которых подойдут такие продукты: сухофрукты, орехи (100 г), злаки, кефир.

3 день

Утро:

  • рис с овощами (200 г);
  • чай зелёных сортов;
  • тост;
  • галетное печенье;

Обед:

  • суп с фрикадельками (150 г);
  • тунец с макаронами (150 г);
  • компот из сухофруктов;

Вечер:

  • рыбные котлеты на пару;
  • квашеная капуста;
  • чай на травах;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи: апельсин, творог (100 г).

4 день

Утро:

  • куриная грудка с авокадо (200 г);
  • кофе;

Обед:

  • овощное рагу (150 г);
  • говяжьи тефтельки на пару (150 г);
  • сухарики;
  • чай;

Вечер:

  • чечевица (100 г);
  • овощные котлеты (150 г);
  • кисель;

2 раза в перерывах между основным приёмом пищи можно есть: яблоко, кефир.

5 день

Утро:

  • яйцо;
  • твёрдый сыр (40 г);
  • овощной салат (150 г);
  • чай на травах;

Обед:

  • суп с куриными крылышками (150 г);
  • макароны с морепродуктами (200 г);
  • компот из сухофруктов;

Вечер:

  • рагу овощное (150 г);
  • грибы, запечённые в духовке с твёрдым сыром (150 г);
  • чай на травах;

2 раза в день в перерывах между основным приёмом пищи можно кушать: орехи, сухофрукты, сырники.

6 день

Утро:

  • куриная грудка с авокадо (200 г);
  • зелёный чай;
  • галетное печенье;

Обед:

  • борщ постный;
  • рис с овощами;
  • подсохший хлеб;
  • чай;

Вечер:

  • говяжьи котлеты на пару (150 г);
  • овощная нарезка (150 г);
  • компот из сухофруктов;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи можно разрешить себе: грейпфрут, творожная запеканка.

7 день

Утро:

Обед:

  • суп-пюре (150 г);
  • индюшиная грудка с овощами (250 г);
  • чай из разнотравья;

Вечер:

  • рыба (150 г);
  • макароны (100 г);
  • чай зелёных сортов;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи можно употребить следующие продукты: яблоко, кефир, галетное печенье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector