Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пп блинов из цельнозерновой муки

ПП-блины из различной цельнозерновой муки: лучшие проверенные рецепты

Диетические блины из цельнозерновой муки на молоке, воде или кефире – один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака. У них вполне подходящая калорийность (и калории эти не «пустые», в жир не уйдут!), высокое содержание клетчатки, оригинальный вкус, при этом такая выпечка ещё и полезна для организма.

Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов

Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.

С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!

Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.

Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.

Людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять цельнозерновую выпечку не рекомендуется врачами, хотя вред от грубо смолотого зерна всё же не доказан.

Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.

Блинчики на молоке

Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.

Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.

Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.

Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт тут) — рекомендую!).

Продукты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
  • овсяная мука – 50 г
  • молоко теплое – 100 мл
  • вода теплая – 50 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза –2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — шепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
  • Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
  • Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
  • После влить масло и снова размешать.
  • Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире

Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.

Получаются тонкими и хрустящими.

У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.

Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.

Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г

Что нужно:

  • ржаная цельнозерновая мука – 100 г
  • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
  • кефир – 100 мл
  • минеральная вода с газом – 100 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.

Как испечь:

  1. Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
  2. Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
  3. Яйцо взбить с фруктозой.
  4. Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
  5. Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины, смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.
Читать еще:  Рецепт печенья из творога и овсяных хлопьев

Тонкие рисовые блинчики на воде

Эта выпечка просто волшебная!

Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.

Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.

Приготовить их довольно просто.

Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 250 г,
  • бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
  • минеральная вода сильной газации – 400 мл,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль – ¼ ч. ложки,
  • сода ¼ ч. ложки,
  • лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить:

  1. Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
  2. Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
  3. После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.

Советы опытных пп-шников

  • Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
  • Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
  • Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
  • Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!

Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке

Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Блины с припеком

Блины с припёком получаются ароматные и вкусные. Готовим блины по ПП рецепту, из цельнозерновой муки на молоке. Но можно делать на кефире, воде или растительном молоке. Начинку добавляем сразу в тесто, так блинчики получаются более тонкие, нежели приготовленные классическим способом. Припёк конечно может быть любой, в данном случае, готовим с яблоками.

Оригинальные блины с припёком скорее всего как раз так и готовились нашими предками, в ПП варианте, т. е. из цельнозерновой муки. Ведь раньше мука грубого помола была данностью. Сейчас же, когда повсеместно доступна белоснежная мука высшего сорта, все больше людей при приготовлении выпечки отдают предпочтение цельнозерновым сортам. И данный выбор не относится только лишь к диетической составляющей, поскольку для детей, да и всей семьи такая выпечка принесет гораздо больше пользы. Цельно зерновая мука чуть менее калорийна, содержит витамины и клетчатку. Да, десерты из нее получаются более твердыми и менее пышными. Поэтому лучше сочетать цельнозерновую муку с другими сортами. Рецепт пп блинов готовим на смеси цельнозерновой пшеничной и обычной муки. Но можно сочетать с кукурузной, рисовой или овсяной. Цельнозерновые блинчики с припеком получаются сытные, немного темноватые, но на вкус это не влияет. При том, они надолго дают чувство сытости, потому что являются источником медленных углеводов.

Читать еще:  Белковый коктейль рецепт

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем муку, соль, соду и подсластитель. Перемешиваем тесто венчиком до однородности. Вливаем молоко и ещё раз перемешиваем.
  2. Моем, чистим яблоко. Трём на крупной терке. Добавляем в тесто.
  3. Вливаем кипяток. Кладем ванилин, корицу и столовую ложку растительного масла — перемешиваем.
  4. Сковороду также смазываем каплей растительного масла и ставим на огонь.
  5. Выливаем на разогретую поверхность часть теста. Жарим блинчик с обеих сторон до появления золотистого цвета. Всего получается около 20 штук.

ПП блины с припеком готовы. Приятного аппетита!

Варианты припёка:

Начинка для блинов может быть любая:

  • C грушами, бананом или другими фруктами;
  • С мясным припеком — мясо кладём уже предварительно отваренное или запеченное, измельченное;
  • С грибами. Также грибы предварительно жарим до готовности.

Но сладкий припек в блинчиках самый популярный. Блины с уже готовой несладкой начинкой лучше фаршировать. Так получается вкуснее, хотя по времени приготовления — дольше.

Но все же, даже полезные блинчики при похудении можно есть только в первой половине дня. Не увлекайтесь!

Рецепт блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке

Цельнозерновая отличается от обычной муки высшего сорта тем, что при ее помоле в ход идет все: середина зерна, зародыш и оболочка. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой.

Поскольку блюда из нее разрешены при диетическом питании и при похудении, стоит приготовить блины из цельнозерновой пшеничной муки на молоке и побаловать себя и близких по случаю Масленицы.

Ингредиенты для тонких блинов

  • 130 г муки пшеничной цельнозерновой (это если насыпать в 1 стакан объемом 250 мл) ;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока жирностью 1,5%;
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла (или оливкового);
  • 1 ч.л. коричневого сахара, мёда, стевии, фруктозы или любого сахарозаменителя;
  • щепотка соли.

количествоккалбелкижирыцельнозерновая пшеничная мука14041816,13,178,1яйцо куриное55877,06,00,4молоко 1,5%3001328,44,514,1растительное масло504500,049,50,0сахар тростниковый20800,00,019,9соль2ИТОГО567116731,563,1112,5

Пищевая ценность на 100 г:

Как приготовить — пошаговый процесс

  1. В глубокую емкость разбить яйцо, посолить его, добавить сахар. Немного взболтать вилкой или венчиком.
  2. Влить половину молока, хорошо размешать.
  3. Добавить постепенно муку, перемешать так, чтобы не было комочков. Можно использовать миксер на медленной скорости.
  4. Затем добавить вторую половину молока и растительное масло.
  5. После замешивания дать тесту постоять 15-20 минут. Это обязательный момент, клейковина должна набухнуть. По консистенции оно должно быть как сливки. Если тесто получилось густое, можно добавить пару ложек молока.
  6. Разогреть сковороду. Первый раз смазать небольшим количеством растительного масла, затем жарить без него. Лучше всего использовать специальную сковороду для блинов с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать добавление жира.
  7. Наливая порциями тесто и распределяя равномерно тонким слоем по дну, блины обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Читать еще:  Изотоник в домашних условиях рецепты

Далее по желанию: дополнить начинкой или подавать без нее теплыми с травяным чаем, йогуртом.

Видео: ПП Цельнозерновые БЛИНЫ ☆ Вкусные и ПОЛЕЗНЫЕ”

Чем начинить

Для соленых вариантов подойдут такие диетические начинки:

  • отварное мясо (курица, индейка) с луком;
  • тушеные грибы;
  • обезжиренный творог с нарезанной слабосоленой семгой;
  • 1% творог с брынзой и зеленью;
  • консервированный тунец без масла в собственном соку.

  • мёд, кленовый сироп;
  • банановое пюре;
  • печеные яблоки как дополнение или в виде пюре;
  • творог с мелкими кусочками чернослива;
  • свежие ягоды или замороженные вишня, клубника.

Блины из цельнозерновой муки вкусные и полезные, а вместе с правильной начинкой они станут сытным завтраком и не принесут никакого вреда фигуре.

Блины с припеком

Блины с припёком получаются ароматные и вкусные. Готовим блины по ПП рецепту, из цельнозерновой муки на молоке. Но можно делать на кефире, воде или растительном молоке. Начинку добавляем сразу в тесто, так блинчики получаются более тонкие, нежели приготовленные классическим способом. Припёк конечно может быть любой, в данном случае, готовим с яблоками.

Оригинальные блины с припёком скорее всего как раз так и готовились нашими предками, в ПП варианте, т. е. из цельнозерновой муки. Ведь раньше мука грубого помола была данностью. Сейчас же, когда повсеместно доступна белоснежная мука высшего сорта, все больше людей при приготовлении выпечки отдают предпочтение цельнозерновым сортам. И данный выбор не относится только лишь к диетической составляющей, поскольку для детей, да и всей семьи такая выпечка принесет гораздо больше пользы. Цельно зерновая мука чуть менее калорийна, содержит витамины и клетчатку. Да, десерты из нее получаются более твердыми и менее пышными. Поэтому лучше сочетать цельнозерновую муку с другими сортами. Рецепт пп блинов готовим на смеси цельнозерновой пшеничной и обычной муки. Но можно сочетать с кукурузной, рисовой или овсяной. Цельнозерновые блинчики с припеком получаются сытные, немного темноватые, но на вкус это не влияет. При том, они надолго дают чувство сытости, потому что являются источником медленных углеводов.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем муку, соль, соду и подсластитель. Перемешиваем тесто венчиком до однородности. Вливаем молоко и ещё раз перемешиваем.
  2. Моем, чистим яблоко. Трём на крупной терке. Добавляем в тесто.
  3. Вливаем кипяток. Кладем ванилин, корицу и столовую ложку растительного масла — перемешиваем.
  4. Сковороду также смазываем каплей растительного масла и ставим на огонь.
  5. Выливаем на разогретую поверхность часть теста. Жарим блинчик с обеих сторон до появления золотистого цвета. Всего получается около 20 штук.

ПП блины с припеком готовы. Приятного аппетита!

Варианты припёка:

Начинка для блинов может быть любая:

  • C грушами, бананом или другими фруктами;
  • С мясным припеком — мясо кладём уже предварительно отваренное или запеченное, измельченное;
  • С грибами. Также грибы предварительно жарим до готовности.

Но сладкий припек в блинчиках самый популярный. Блины с уже готовой несладкой начинкой лучше фаршировать. Так получается вкуснее, хотя по времени приготовления — дольше.

Но все же, даже полезные блинчики при похудении можно есть только в первой половине дня. Не увлекайтесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector