Пп рецепт блинов
ПП блины: простые рецепты и варианты начинок
Многие полагают, что правильное питание и выпечка — две несовместимые вещи. Это не так! Совсем не обязательно отказываться от мучных блюд, главное — это их состав и способ приготовления. Например, ПП блины из цельнозерновой муки на основе нежирных молочных продуктов, испеченные на антипригарной сковороде без лишнего масла, не только не навредят фигуре, но и по вкусу не уступят бабушкиным блинчикам, которые мы все так любили в детстве. Порадуйте себя и своих близких вкусными диетическими блинами по нашим рецептам.
Классический рецепт
Блины из муки твёрдых сортов пшеницы по вкусу больше всего напоминают классические блины. Такие блинчики получаются сытными и надолго избавляют от чувства голода, препятствуя набору веса.
- Мука из твердых сортов пшеницы — 0,5 ст.
- Молоко низкой жирности — 1 ст.
- Соль, сахар — по вкусу.
В теплом молоке развести сахар и соль, добавить муку и хорошо перемешать до однородной массы. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.
Диетические ПП блины на кефире
Кефир – популярная основа для теста при приготовлении выпечки в домашних условиях. Блины на кефире получаются нежными и вкусными.
- Кефир низкой жирности — 1 ст.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Цельнозерновая мука — 4 ст. л. (можно взять любую и даже заменить часть муки молотыми отрубями)
Тщательно взбить кефир с яйцом до однородности, затем добавить муку, щепотку соды и чуть посолить. Обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Протеиновые блинчики без муки
Такие блины можно есть даже на ужин.
- Протеин или сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л.
- Молоко низкой жирности – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молотые овсяные отруби или хлопья — 30 г.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — по вкусу.
В емкости для теста смешать сухие ингредиенты и яйцо и хорошо взбить. Далее небольшими порциями добавлять молоко и перемешивать до однородности. Выпекать блинчики на среднем огне на антипригарной сковороде. Чтобы не пригорало, можно в самом начале смазать сковороду каплей масла с помощью силиконовой кисточки.
Банановые ПП блины
Благодаря банану эти блинчики получаются не только сладкими, но и очень ароматными.
- Овсяная мука – 150 гр.
- Банан – 1 шт.
- Молоко низкой жирности – 400 мл.
- Мёд – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Банан очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. В глубокую миску положить банан, муку, молоко, яйцо, мед, соль и хорошо взбить. Затем погасить соду, добавить в тесто и еще раз все перемешать. Обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Шоколадные ПП блинчики
Настоящий шоколадный десерт с минимальной калорийностью.
- Мука — 80 г. (можно смешать в равных пропорциях цельнозерновую и любую «полезную» муку — рисовую, кукурузную, гречневую и т.д.)
- Молоко низкой жирности — 200 мл.
- Какао-порошок — 10 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Слегка взбить яйцо с маслом, добавить молоко, хорошо перемешать, добавить муку, какао и тщательно все перемешать до однородности. По желанию можно добавить немного меда или сахара. Выпекать блинчики на среднем огне на антипригарной сковороде. Чтобы не пригорало, можно в самом начале смазать сковороду каплей масла с помощью силиконовой кисточки.
Что может быть лучше блинчиков? Только блинчики с начинкой!
Предлагаем вам несколько вкусных и низкокалорийных вариантов начинок для блинов:
- Нежирный мягкий творог или сыр. К нему можно добавить зелень и соль, или ягоды и мед — по вашему вкусу.
- Натуральный йогурт с ягодами или фруктами.
- Фруктовое пюре. Идеальный заменитель варенья. Его легко сделать в домашних условиях или купить готовое. Подойдет детское пюре, так как оно не содержит сахара и вредных добавок.
- Овощи. Тушенные овощи — вот начинка для низкокалорийных блинов, которая сделает их полноценным блюдом. Идеально использовать грибы и стручковую фасоль.
- Куриное филе или индейка. Если вы готовите пп блины на обед или ужин, можно добавить в качестве начинки нежирное мясо.
- Рыба. Блинчик со слабосоленой семгой, нежирным сыром и зеленью — это очень вкусно!
- Мед и сухофрукты. Если вы печете диетические блины без подсластителей, то в качестве начинки хорошо подойдут мед и сухофрукты.
10 лучших рецептов ПП-блинчиков
Рецепты ПП-блинчиков придутся по душе всем, кто придерживается правил здорового питания. Они готовятся из низкокалорийных ингредиентов, что позволяет включать их в диетическое меню.
Блины из кукурузной муки
Кукурузная мука содержит большое количество клетчатки, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
- мука кукурузная просеянная — 75 г;
- молоко нежирное — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- сахарозаменитель;
- масло оливковое.
- Соединить все ингредиенты, перемешать.
- Поставить сковороду на огонь, добавить каплю масла, распределить кисточкой или бумажным полотенцем.
- Выпечь блины привычным способом.
Чтобы кукурузная мука не оседала в процессе готовки, необходимо регулярно помешивать тесто.
Блины из цельнозерновой муки
Не менее полезна цельнозерновая или обойная мука. Она производится из той же пшеницы, но содержит оболочку и зародыши зёрен, богатые витаминами и минералами. Употреблять такую муку во время похудения можно и даже нужно. Она насыщает организм полезными веществами, надолго сохраняет чувство сытости.
- 90 г цельнозерновой муки;
- 1 яйцо;
- 170 г подогретого молока;
- соль;
- масло растительное.
- В тарелке взбить яйцо.
- В отдельную ёмкость просеять муку и слегка посолить. Помешивая, влить молоко.
- Взбить яйцо, добавить к молоку и муке, снова перемешать до консистенции нежирной сметаны.
- Накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на полчаса.
- Разогреть сковородку, смазать маслом. Выпекать блины до готовности.
Блины из рисовой муки
Рисовая мука — гипоаллергенный продукт без глютена. Она содержит растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ди- и моносахариды.
Чтобы приготовить блины, потребуется:
- 125 г рисовой муки;
- 1 крупное яйцо;
- 200 мл обезжиренного молока;
- 10 г крахмала кукурузного;
- 1/2 ч. л. лимонной цедры;
- соль;
- заменитель сахара;
- оливковое или другое растительное масло.
Готовить блюдо нужно так:
- Вынуть ингредиенты из холодильника, позволить им согреться.
- Взбить яйцо, соединить его с сахарозаменителем и молоком. Хорошо перемешать.
- В молочно-яичную смесь положить просеянную муку, соль, цедру. Перемешивать массу после добавления каждого ингредиента.
- Разогреть сковородку, смазать каплей оливкового масла.
- Выпекать блины с двух сторон.
Рисовая мука имеет свойство оседать на дно. Чтобы этого не происходило, тесто нужно постоянно перемешивать.
Блины из гречневой муки
Гречневая мука богата витаминами, макро- и микроэлементами. Она улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Для приготовления диетических блинов понадобится:
- 700 мл воды;
- 300 г гречневой муки;
- 1 яйцо куриное;
- масло растительное.
- Просеять муку в глубокую ёмкость. Добавить яйцо, перемешать до получения однородной массы.
- Посолить, влить тонкой струйкой воду. Постоянно мешать тесто, чтобы избежать появления комочков.
- Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
- Выпекать блины по 2 минуты с каждой стороны.
Протеиновые панкейки
Блюдо, сделанное по этому рецепту, придётся по вкусу поклонникам спортивного питания. Протеиновые блины разнообразят диетический рацион и восполнят недостаток белка в нём.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г молока;
- 36 г протеина в порошке;
- 1 яйцо;
- 1 белок.
- В отдельной тарелке взбить яйцо и белок. Высыпать протеин и тщательно перемешать.
- Согреть молоко до комнатной температуры. Влить тонкой струйкой в протеиновую смесь и ещё раз перемешать.
- Выпекать блины с обеих сторон на антипригарной сковородке, пока они не подрумянятся.
- Десерт, приготовленный без масла, получается суховатым. Подавать его лучше с низкокалорийным джемом либо натуральным йогуртом без добавок. Сверху можно выложить свежие ягоды, кусочки банана.
Блины на кефире
- 150 мл нежирного кефира;
- 1,5 ст. л. рисовой муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- сода на конце ножа;
- сахарозаменитель или 1 ч. л. мёда.
- Подготовить ингредиенты. Заранее вынуть из холодильника яйцо и кефир, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Выложить все продукты в глубокую миску, тщательно перемешать.
- Готовить на хорошо разогретой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.
Блины из отрубей по Дюкану
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 2 яйца;
- соль.
- Положить отруби в блендер или кофемолку. Измельчить так, чтобы получилась мука.
- Смешать отруби с яйцами, посолить.
- Медленно влить кефир, постоянно помешивая тесто.
- Выпекать на горячей сковородке без масла.
Блины на воде без молока и яиц
Блины, приготовленные по этому рецепту, содержат минимальное количество калорий. Их можно есть веганам, а также тем, кто постится или соблюдает строгую диету.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 2–2,5 стакана воды без газа (кипячёной или минеральной);
- щепотка соли;
- пищевая сода на конце ножа;
- растительное масло.
Готовить блины нужно следующим образом:
- Просеять муку. Смешать её с солью и содой.
- Медленно влить воду, помешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная тягучая масса без комочков. Если тесто вышло слишком густым, можно влить ещё 0,5 стакана воды.
- Готовить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины с курицей
- 0,5 кг куриной грудки без кожицы и костей;
- 150 г молотых овсяных хлопьев или цельнозерновой муки;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 мл обезжиренного молока;
- 3 яйца;
- оливковое масло;
- соль, сахарозаменитель;
- вода.
- Сполоснуть куриную грудку под краном. Разрезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания убавить огонь и варить 10 минут. Остудить.
- Лук очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
- Соединить лук с куриной грудкой, пропустить через мясорубку. Посолить и поставить в холодильник.
- Соединить яйца с мукой и перемешать до однородной консистенции. Медленно влить молоко, постоянно помешивая массу.
- Готовить блины на капле оливкового масла.
- В середину каждого блина положить 1–2 ст. л. начинки. Свернуть трубочкой.
Банановые блины
- 100 г цельнозерновой муки;
- 200 мл нежирного молока;
- 1,5 банана;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. кокосового масла.
- Соединить яйца с просеянной мукой. Медленно добавить молоко, непрерывно помешивая тесто.
- Очистить банан от кожуры и порезать мелкими кусочками.
- Добавить банан и жидкое кокосовое масло в яично-молочную смесь. Хорошенько перемешать.
- Готовить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.
Блюдо можно украсить ломтиками банана и низкокалорийным джемом.
При желании в ПП-блины можно добавлять различные начинки. Это могут быть шампиньоны с луком, сметана с зеленью, фрукты, творог, свежие либо замороженные ягоды. Главное, чтобы ингредиенты содержали небольшое количество калорий.
10 лучших рецептов ПП-блинчиков
Рецепты ПП-блинчиков придутся по душе всем, кто придерживается правил здорового питания. Они готовятся из низкокалорийных ингредиентов, что позволяет включать их в диетическое меню.
Блины из кукурузной муки
Кукурузная мука содержит большое количество клетчатки, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
- мука кукурузная просеянная — 75 г;
- молоко нежирное — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- сахарозаменитель;
- масло оливковое.
- Соединить все ингредиенты, перемешать.
- Поставить сковороду на огонь, добавить каплю масла, распределить кисточкой или бумажным полотенцем.
- Выпечь блины привычным способом.
Чтобы кукурузная мука не оседала в процессе готовки, необходимо регулярно помешивать тесто.
Блины из цельнозерновой муки
Не менее полезна цельнозерновая или обойная мука. Она производится из той же пшеницы, но содержит оболочку и зародыши зёрен, богатые витаминами и минералами. Употреблять такую муку во время похудения можно и даже нужно. Она насыщает организм полезными веществами, надолго сохраняет чувство сытости.
- 90 г цельнозерновой муки;
- 1 яйцо;
- 170 г подогретого молока;
- соль;
- масло растительное.
- В тарелке взбить яйцо.
- В отдельную ёмкость просеять муку и слегка посолить. Помешивая, влить молоко.
- Взбить яйцо, добавить к молоку и муке, снова перемешать до консистенции нежирной сметаны.
- Накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на полчаса.
- Разогреть сковородку, смазать маслом. Выпекать блины до готовности.
Блины из рисовой муки
Рисовая мука — гипоаллергенный продукт без глютена. Она содержит растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ди- и моносахариды.
Чтобы приготовить блины, потребуется:
- 125 г рисовой муки;
- 1 крупное яйцо;
- 200 мл обезжиренного молока;
- 10 г крахмала кукурузного;
- 1/2 ч. л. лимонной цедры;
- соль;
- заменитель сахара;
- оливковое или другое растительное масло.
Готовить блюдо нужно так:
- Вынуть ингредиенты из холодильника, позволить им согреться.
- Взбить яйцо, соединить его с сахарозаменителем и молоком. Хорошо перемешать.
- В молочно-яичную смесь положить просеянную муку, соль, цедру. Перемешивать массу после добавления каждого ингредиента.
- Разогреть сковородку, смазать каплей оливкового масла.
- Выпекать блины с двух сторон.
Рисовая мука имеет свойство оседать на дно. Чтобы этого не происходило, тесто нужно постоянно перемешивать.
Блины из гречневой муки
Гречневая мука богата витаминами, макро- и микроэлементами. Она улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Для приготовления диетических блинов понадобится:
- 700 мл воды;
- 300 г гречневой муки;
- 1 яйцо куриное;
- масло растительное.
- Просеять муку в глубокую ёмкость. Добавить яйцо, перемешать до получения однородной массы.
- Посолить, влить тонкой струйкой воду. Постоянно мешать тесто, чтобы избежать появления комочков.
- Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
- Выпекать блины по 2 минуты с каждой стороны.
Протеиновые панкейки
Блюдо, сделанное по этому рецепту, придётся по вкусу поклонникам спортивного питания. Протеиновые блины разнообразят диетический рацион и восполнят недостаток белка в нём.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г молока;
- 36 г протеина в порошке;
- 1 яйцо;
- 1 белок.
- В отдельной тарелке взбить яйцо и белок. Высыпать протеин и тщательно перемешать.
- Согреть молоко до комнатной температуры. Влить тонкой струйкой в протеиновую смесь и ещё раз перемешать.
- Выпекать блины с обеих сторон на антипригарной сковородке, пока они не подрумянятся.
- Десерт, приготовленный без масла, получается суховатым. Подавать его лучше с низкокалорийным джемом либо натуральным йогуртом без добавок. Сверху можно выложить свежие ягоды, кусочки банана.
Блины на кефире
- 150 мл нежирного кефира;
- 1,5 ст. л. рисовой муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- сода на конце ножа;
- сахарозаменитель или 1 ч. л. мёда.
- Подготовить ингредиенты. Заранее вынуть из холодильника яйцо и кефир, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Выложить все продукты в глубокую миску, тщательно перемешать.
- Готовить на хорошо разогретой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.
Блины из отрубей по Дюкану
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 2 яйца;
- соль.
- Положить отруби в блендер или кофемолку. Измельчить так, чтобы получилась мука.
- Смешать отруби с яйцами, посолить.
- Медленно влить кефир, постоянно помешивая тесто.
- Выпекать на горячей сковородке без масла.
Блины на воде без молока и яиц
Блины, приготовленные по этому рецепту, содержат минимальное количество калорий. Их можно есть веганам, а также тем, кто постится или соблюдает строгую диету.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 2–2,5 стакана воды без газа (кипячёной или минеральной);
- щепотка соли;
- пищевая сода на конце ножа;
- растительное масло.
Готовить блины нужно следующим образом:
- Просеять муку. Смешать её с солью и содой.
- Медленно влить воду, помешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная тягучая масса без комочков. Если тесто вышло слишком густым, можно влить ещё 0,5 стакана воды.
- Готовить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины с курицей
- 0,5 кг куриной грудки без кожицы и костей;
- 150 г молотых овсяных хлопьев или цельнозерновой муки;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 мл обезжиренного молока;
- 3 яйца;
- оливковое масло;
- соль, сахарозаменитель;
- вода.
- Сполоснуть куриную грудку под краном. Разрезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания убавить огонь и варить 10 минут. Остудить.
- Лук очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
- Соединить лук с куриной грудкой, пропустить через мясорубку. Посолить и поставить в холодильник.
- Соединить яйца с мукой и перемешать до однородной консистенции. Медленно влить молоко, постоянно помешивая массу.
- Готовить блины на капле оливкового масла.
- В середину каждого блина положить 1–2 ст. л. начинки. Свернуть трубочкой.
Банановые блины
- 100 г цельнозерновой муки;
- 200 мл нежирного молока;
- 1,5 банана;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. кокосового масла.
- Соединить яйца с просеянной мукой. Медленно добавить молоко, непрерывно помешивая тесто.
- Очистить банан от кожуры и порезать мелкими кусочками.
- Добавить банан и жидкое кокосовое масло в яично-молочную смесь. Хорошенько перемешать.
- Готовить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.
Блюдо можно украсить ломтиками банана и низкокалорийным джемом.
При желании в ПП-блины можно добавлять различные начинки. Это могут быть шампиньоны с луком, сметана с зеленью, фрукты, творог, свежие либо замороженные ягоды. Главное, чтобы ингредиенты содержали небольшое количество калорий.
Рецепты диетических блинов: как вкусно покушать на ПП
Сторонники правильного питания «со стажем» уверяют, что любое калорийное блюдо можно заменить диетической, и при этом не менее вкусной, альтернативной. Не исключение и блинчики. Побаловать себя и близких выпечкой можно и без вреда для фигуры, если знать несколько рецептов.
Секреты снижения калорийности
Калорийность блинов можно снизить, если:
- обжаривать их без растительного масла на сковородке с антипригарным покрытием;
- заменить калорийные ингредиенты на менее калорийные;
- подавать блины с обезжиренной сметаной или творожным сыром, можно также придумать низкокалорийную начинку.
Творожный сыр с зеленью — подходящая начинка для диетических блинов
Таблица: чем заменить калорийные ингредиенты блинов
Ингредиент классических блинов | Замена для диетического рецепта |
Мука пшеничная |
|
Молоко коровье |
|
Яйцо |
|
Сахар |
|
Блины — углеводное блюдо, поэтому даже диетические варианты лучше кушать в первой половине дня.
Таблица: идеи низкокалорийных начинок
Сладкие | Несладкие |
|
|
Зная эти секреты, можно самостоятельно придумывать интересные рецепты или воспользоваться готовыми.
Рецепты диетических блинов
Вот подборка самых вкусных и полезных диетических блинов. Можно следовать описанным рецептам либо заменять какие-то ингредиенты на те, что предложены в таблице выше, чтобы сделать лакомство ещё менее калорийным.
Все блины обжариваются на раскалённой сковородке по 1–2 минуты с каждой стороны.
Из цельнозерновой муки на молоке
Калорийность 220 ккал. Такие блинчики получаются довольно толстыми, но очень вкусными, потребуется:
- мука цельнозерновая — 100 г;
- мука овсяная — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- масло растительное — столовая ложка;
- сода — четверть чайной ложки;
- лимонная кислота — щепотка;
- яйцо — 1 штука;
- фруктоза — 2 столовые ложки;
- соль — щепотка.
- Влить в глубокую миску воду и молоко, примешать соль и фруктозу.
В глубокой миске соединить воду и молоко
Яйцо взбить и ввести в общую массу
Смешать цельнозерновую муку с овсяной, примешать соду и лимонную кислоту
Всыпать муку в тесто
Видео: блины из цельнозерновой муки
Кукурузные
Калорийность 225 ккал. Блинчики выходят румяные, с хрустящей корочкой. Потребуется:
- мука кукурузная — 200 г;
- молоко — 300 мл;
- яйца — 2 штуки;
- масло растительное — столовая ложка;
- сахар — 1–2 столовые ложки;
- соль — щепотка.
- Подогретое молоко смешать с яйцами, сахаром и солью и взбить венчиком.
Молоко,яйца, сахар, соль взбить
Тонкой струйкой ввести муку, не прерывая взбивания
После добавления масла тесто хорошо размешать
Видео: кукурузные блины
Гречневые
Калорийность — 214 ккал. Блинчики получаются красивого коричневого оттенка с необычным вкусом. Потребуется:
- мука гречневая — стакан;
- измельчённые отруби — 2/3 стакана;
- молоко — 500 мл;
- масло растительное — 1–2 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки.
- Взбить яйца с сахаром и солью.
Взбить яйца с сахаром и солью
Смешанную с отрубями гречневую муку примешать к яйцам
Влить молоко, помешивая тесто
После введения масла тесто размешать и оставить на полчаса
Видео: блинчики из гречневой муки
Рисовые на кокосовом молоке
Калорийность — 180 ккал. Потребуется:
- мука рисовая — 6 столовых ложек;
- молоко кокосовое — 200 мл;
- яйцо — 2 штуки;
- кокосовое масло — 0,5 столовой ложки;
- соль — щепотка;
- сахар — чайная ложка.
- Молоко смешать с яйцами и взбить массу венчиком или блендером.
Взбить молоко с яйцами
Соединить рисовую муку с сахаром и солью и ввести в жидкую массу
После добавления кокосового масла тесто размешать до однородности
Рисовая мука имеет свойство оседать, поэтому каждый раз перед тем, как выливать тесто на сковородку, его нужно хорошенько перемешивать.
Видео: рисовые блины
Ржаные на сыворотке
Калорийность — 194 ккал. Потребуется:
- мука ржаная — 3/4 стакана;
- мука пшеничная — 1/4 стакана;
- сыворотка — 300 мл;
- яйца — 2 штуки;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- сахар — 1–2 столовые ложки;
- соль — щепотка.
- К взбитым яйцам примешать сыворотку и масло.
Взбить яйца с сывороткой и примешать масло
Ввести сахар, соль и ржаную муку и пшеничную, размешать и оставить тесто на полчаса
Если в тесто не добавить пшеничную муку, блины будут рваться при переворачивании, так как в ржаной муке очень мало клейковины.
Видео: блины из ржаной муки
С льняной мукой без яиц
Калорийность — 90 ккал. Потребуется:
- холодная вода и кипяток — по 200 мл;
- льняная мука — 2 столовые ложки;
- мука пшеничная — 170 г;
- сахар — чайная ложка;
- лимонная кислота, соль и сода — по 1/3 чайной ложки.
- Льняную муку соединить с сахаром и залить кипятком. Должна получиться масса, схожая по консистенции с густым киселём.
- Влить холодную воду, хорошо размешать.
Льняную муку, «заваренную» кипятком, размешать с холодной водой
Соединить муку с содой и лимонной кислотой и примешать к льняной гуще
Видео: блины с льняной мукой
На газированной воде
Калорийность — 90 ккал. Потребуется:
- мука — 1,5 стакана;
- газированная вода — 400 мл;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- сода — на кончике ножа.
- Размешать сахар и соль в воде.
Размешать в воде сахар и соль
Медленно ввести муку
Влить масло и размешать
Видео: блины на газированной воде
ПП блины без муки
Удивительно, но для приготовления блинов можно обойтись без муки. Вот несколько вариантов.
Овсяные
Калорийность блюда — 205 ккал. Потребуется:
- овсяные хлопья — стакан;
- вода и молоко — по 0,5 л;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 2 чайные ложки;
- соль — щепотка.
- Засыпать овсяные хлопья в кастрюльку, влить молоко и воду. Вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.
Сварить овсяные хлопья на воде с молоком и остудить «кашу»
Подготовленную массу переработать блендером
Примешать яйцо вместе с сахаром и солью
Видео: овсяные блины
Из отрубей на кефире
Калорийность — 203 ккал. Потребуется:
- овсяные отруби измельчённые — 6 столовых ложек;
- пшеничные отруби измельчённые — 4 столовые ложки;
- кефир — 300 мл;
- яйцо — 1 штука;
- соль по вкусу.
- Яйцо взбить. Смешать пену с кефиром.
Взбитые яйца соединить с кефиром
Используя блендер, превратить тесто в однородную массу
Видео: блины из отрубей
С творогом
Калорийность таких блинов — 253 ккал. Потребуется:
- творог — 200 г;
- молоко — 70 мл;
- яйца — 2 штуки;
- кукурузный крахмал — столовая ложка;
- соль, заменитель сахара, обезжиренный йогурт по вкусу.
- Взбить яйца с солью, влить молоко.
Смешать взбитые с солью яйца с молоком
Ввести в тесто крахмал и заменитель сахара
Растёртый с йогуртом творог завернуть в блины
С бананом
Калорийность — 115 ккал. Потребуется:
- Банан разрезать на крупные куски и превратить в пюре блендером или вилкой.
Вилкой или блендером превратить банан в пюре
Отделить желтки от белков и по отдельности взбить
Смешать все ингредиенты в однородную массу
Видео: блины из банана и яиц
Диетические блинчики — компромисс между стройной фигурой и вкусным завтраком. Овладев несколькими рецептами, можно модифицировать их на свой вкус, чтобы каждый раз получался кулинарный шедевр.