Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психология видового питания

12 секретов стройности от психолога, изучающего пищевое поведение

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Давайте признаемся — чаще всего мы едим вовсе не из-за чувства голода. Плохое настроение — нужно что-то сладкое, холодно — что-нибудь остренькое или согревающе-питательное, жарко — холодненькое и обязательно вкусное. А что с нами может сотворить супермаркет — мы вообще обсуждать не будем.

Как всю жизнь умещаться в выпускное платье, расскажет AdMe.ru из подсказок Брайана Уонсинка — психолога, маркетолога и исследователя пристрастий в еде.

Долой вкусняшки

Найдите в своей квартире самое дальнее и темное место, откопайте в морозилке самый дальний и холодный угол и спрячьте туда всевозможные лакомства. Казалось бы, проще вообще не покупать эти источники искушения, но нет. Как утверждает автор, «безумная еда» настигнет нас везде. Если мы откажем себе в приятностях дома, то будем есть в кафе, у друзей, на работе и неизвестно в каких количествах. Пусть лучше дома и правильно.

32 раза каждым зубом

Как показывают исследования, тщательное пережевывание пищи лучше насыщает наши рецепторы, что значительно сокращает аппетит и быстрее дает чувство сытости.

Не экономьте калории утром

Если верить статистике Уонсинка, завтрак — это 96 % стройности, так как от первого приема пищи отказались всего 4 из 100 опрошенных худышек. В отличие от людей с лишним весом, которые зачастую пропускают первый прием пищи в угоду сокращения калорий.

Оставляйте за собой следы

Люди, съедавшие больше куриных крылышек, спешили избавиться от «улик» их несдержанного аппетита. В то время как более стройные участники эксперимента не обращали внимание на горку косточек и ориентировались по своим ощущениям сытости.

Феномен бездонной тарелки

Выяснилось, что люди едят «до конца». Причем не до окончания чувства голода, а до дна тарелки. Единственный выход — мелкая посуда и осознанное питание. Наблюдайте за своими ощущениями, а не за объемом оставшейся порции, так вы наедитесь быстрее.

Не бойтесь срывов

Бывает, сидишь на диете, жуешь себе капусту неделю, а потом — затмение и все как в тумане. И очнулась ночью у холодильника в обнимку с кастрюлей борща и шоколадкой в зубах. В такой ситуации главное — не начать заедать горе неудачной диеты. Выдох. Без резких движений убрали борщ. Взяли капусту. Грызем. И улыбаемся.

Идем по списку

Закупая продукты на грядущую неделю, поступайте как опытный шеф-повар: составьте полную таблицу закупок обязательных продуктов. Перед выходом в супермаркет сделайте сверку по всем пунктам: мясо, злаки, овощи и так далее. В магазине покупайте продукты только по недостающим позициям.

Используйте порционную подачу

По наблюдениям Уонсинка, стройные люди обычно сидят спиной к витринам со сладостями или открытой кухне. Так меньше соблазна для покупки десерта, к примеру. Этому правилу не трудно следовать и дома: подавайте все блюда порционно. Избавьтесь от салатниц, супниц, сковородок на обеденном столе. Меньше видишь — меньше съешь.

Психология питания

Многие из нас согласятся с тем, что правильное питание – это ключ к здоровью и долголетию. Однако в наши дни все больше и больше приходится сталкиваться именно с пищевыми нарушениями. Переедание, обжорство, избыточный вес, патологическое пристрастие к сладкому, к выпечке, к шоколаду. Появляются целые психологические «пищевые» программы, по типу «12 шагов», которые изначально были разработаны для лечения тяжелых девиантных состояний, а в наши дни, эти программы включают в себя лечение зависимости от тех или иных продуктов. Почему еда, то без чего мы не можем существовать, делает нас зависимыми, больными и несчастными?

Важная составляющая питания – это осознанность и знания. Еда – мощный энергетик, который дает нам не только жизнь, но и счастье.

«Скажи, КАК ты ешь, и я скажу КТО ты»

В своей практике мы часто сталкивались с людьми, которые долгое время были приверженцами разных видов диет: раздельного питания, питания с низкой калорийностью, фруктовых диет и прочего – результат был один и тот же. Человек становился зависимым. У этих людей было стройное тело, хорошая физическая форма, но не было главного, не было счастья, спокойствия, удовлетворения от жизни. Эти люди были психически истощены, наблюдалась повышенная нервозность, зацикленность на «правильных» продуктах. В погоне за здоровым телом, мы часто не задумываемся о здоровье нашей психики.

Большинство из нас считает, что здоровое питание – это хорошая качественная еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов. Т.е. мы говорим о еде – как о наборе химических элементов, но ведь эта идея связана только с физическим телом и это только одна сторона здорового питания.

Мало кто говорит о питании нашего тонкого тела – психики, ума. О чем мы думаем, что мы чувствуем во время еды, во что мы верим, каков наш уровень стресса и расслабления, испытываем ли мы удовольствие от еды, насколько мы осознано едим — все эти составляющие оказывают мощное и научно обоснованное влияние на обмен веществ. Разум и тело существуют как единый континуум и глубоко влияют друг на друга.

Читать еще:  Пищевое расстройство психологическое

В данной статье мы хотим обратиться к исследованиям Марка Дэвида основателя всемирно известного «Института психологии еды» в США. Данная организация является единственной в мире, которая проводит масштабные исследования формирования пищевых нарушений и является главным разработчиком позитивного целостного подхода в психологии питания.

Итак, что же нам мешает быть стройными, здоровыми и счастливыми?

Основные аспекты программы Марка Дэвида

1. Стресс может увеличить ваш вес, расслабление может его уменьшить

Стресс, страх, тревога, гнев, осуждение, и даже отрицательный разговор с самим собой создает физиологическую реакцию в организме в виде прибавления лишних килограммов.

Вспомните как вы, сидя на диете, буквально сдерживаете себя от гнева, недовольства и даже истерик. Вы ненавидите себя за съеденный лишний кусок и безумно завидуете стройным друзьям, которые могут спокойно есть сладкое и не толстеть. В таком состоянии, как на зло, лишний вес уходит чрезвычайно медленно, вызывая чувство апатии еще больше. Замкнутый круг?!

А вот другая ситуация – вы счастливы, вы расслаблены, вы влюблены — вы питаетесь с удовольствием, не считая калории, вы ужинаете с десертами и вином, а вес не только не растет, но может даже снижаться.

С точки зрения физиологии в состоянии напряжения и стресса наш организм генерирует больше кортизола и инсулина, которые имеют нежелательный эффект сигнализирующий о необходимости запасать жир и разрушать мышцы. Главная цель — сохранение энергии, любыми средствами, даже путем уничтожения мышечной ткани. Именно разрушение и сжигание мышц позволяет гормонам в кратчайшие сроки насытить кровь глюкозой – основного источника энергии организма.

Как ни странно, это может прозвучать, но стоит нам заменить негативные эмоции – на смех, легкость, простоту, поменять свое отношение к округлившемуся животику и к самой сложной и изнурительной диете, как вес начнет меняться. Невозможно стать стройным и красивым, поглощая безвкусную низкокалорийную пищу, изнуряя себя физическими упражнениями, находясь постоянно в подавленном эмоциональном состоянии. Не бывает здорового тела с напряженной головой.

Старайтесь быть расслабленными и спокойными, используйте время, когда вы работаете над своей фигурой как период для максимальной релаксации и удовольствия.

2. Ощущение счастья – это лучшая помощь нашему пищеварению.

Что происходит с вашим пищеварением, когда вы едите во время тревоги, злости, стресса? Многие отмечают такие симптомы как изжога, спазмы, газообразование, расстройства пищеварения. Достаточно вспомнить известный медицинский постулат – «язва желудка — болезнь от нервов». На стресс организм автоматически дает классический ответ борьбы или бегства. Эта базовая и древняя особенность нервной системы, она развивалась в течение миллионов лет, как блестящий механизм обеспечения безопасности, чтобы поддержать выживаемость человеческого вида во время угрожающих жизни ситуаций.

Эволюционно в состоянии угрозы для жизни, в состоянии стресса все обменные процессы направлены на выживание, а не на переваривание пищи. Таким образом, даже если вы едите самую здоровую пищу в мире, но делаете это в напряженном эмоциональном состоянии, то ваш метаболизм не выполняет основную функцию, вы не можете получить оптимальную питательную ценность от еды.

3. Переедание — это проще, чем вы думаете

Большинство людей думают, что они переедают, потому что у них есть проблемы с силой воли. Обычно люди говорят так: «Если бы у меня была сила воли, и я мог контролировать свой аппетит, то я бы похудел».

Однако переедание – это не есть проблема воли, это проблема осознанности, осознанного питания!

Мы не всегда в полной мере присутствуем в еде, мы едим не ощущая вкуса, не понимая смысла того что съели, мы чаще всего просто питаемся потому что надо, потому что пришло время, надо позавтракать, надо пообедать и пр. Когда это происходит, мозг, который требует, не просто пищи, он требует вкуса и удовлетворение, в прямом смысле слова страдает. Ему не хватает важной составляющей — удовольствия от еды! В результате чего мозг полагает, что мы употребляем недостаточное количество пищи и запускает команду «голода».

Марк Дэвид полагает, что парадоксальным образом можно значительно уменьшить количество приступов переедания за счет увеличения осознанности и «личного присутствия» при каждом приеме пищи.

4. Медленная еда означает быстрый метаболизм

Обратите внимание на темп вашей еды. Если вы едите быстро, плохо пережёвываете, заглатываете большие куски, едите с жадностью, все это является стрессом для организма. Биологически человек не способен к быстрому пищеварению, поэтому, когда мы едим быстро, тело снова входит в физиологический ответ на стресс, это приводит к снижению пищеварения, снижению питательной ассимиляции веществ, скорость и качество переваривания снижается, аппетит повышается.

5. Убедитесь, что у вас достаточно витамина «У» — удовольствие!

Бытует мнение, что удовольствие это что-то несерьезно, неважное и даже греховное. Однако на самом деле все организмы на планете Земля, будь то лев, ящерицы, амебы, или человек, запрограммированы на самом примитивном уровне нервной системы, искать удовольствие и избегать боли.

Читать еще:  Психологические причины избыточного веса

Для того чтобы получить больше удовольствия от еды, не обязательно съесть пять порций, нужно расслабится и наслаждаться одной небольшой порцией, есть и осознано думать о каждом кусочке, получать удовольствие не от количества, а от вкусовых ощущений. «Одно маленькое пирожное, съеденное с осознанным удовольствием, заменит потребность в целом торте!»

6. Эмоциональное питание — не враг!

Мы эмоциональные существа, сложные, непредсказуемые. Мы любим и ненавидим, мы смеемся и плачем. Мы имеем эмоциональную связь с нашей едой. Мы любим еду. Мы любим вкусно поесть. У нас есть любимый ресторан и любимая кухня. Мы скучаем и страдаем без любимых продуктов. Принимая тот факт, что мы вряд ли сможем эмоционально не реагировать на еду, что мы не сможем быть безразличными к вкусным, любимым блюдам, следовательно, можно расслабиться и прекратить обвинять себя в пищевой распущенности и переедании.

Мы будем чувствовать разочарование в этой борьбе. Важно принять себя такими как мы есть, принять факт любви к тем или иным продуктам, разрешать себе их есть и получать от этого удовольствие, не укоряя себя и не осуждая.

7. Избавьтесь от пищевых предрассудков

Многие из нас имеют огромное количество предрассудков связанных с едой. А именно: «Сладкое – полнит, и это очень вредная еда», «жир из пищи станет жиром на моем теле», «аппетит следует подавлять», «надо избегать высококалорийной еды», «много есть вредно», «на ночь есть вредно», «пища является врагом», «как только у меня будет стройное тело, то я буду счастлив» и т.д.

Все подобные убеждения токсичны для нашего тела и психики, они могут создать отношения зависимости, наполнить нашу жизнь страданием и болью. Подумайте об этом — если «пища является врагом», то мы постоянно находимся в стрессовом состоянии и когда мы едим, и даже когда думаем о еде. Такой мощный стресс может вызвать букет проблем, начиная от физиологических заболеваний, заканчивая, тяжёлыми формами пищевых аддикций.
Ответьте себе на вопрос — являются ли ваши отношения с пищей дружескими или вы постоянно боретесь с ней с помощью диет, голодовок, пищевых ограничений?

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что понятие «правильное питание» широкое и многогранное, затрагивающее не только физическое насыщение, но психологическое удовольствие, которое, в конечном счете, влияет на целостное здоровье – здоровье тела и ума.

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Принятие пищи является естественной потребностью любого человека. Однако часто психологические и социальные аспекты приводят к патологическому отношению к еде. Желание быть стройным может заставить вовсе отказаться от пищи, а стрессовые ситуации – чрезмерно потреблять съестное.

Основная проблема психологии пищевого поведения заключается в том, что человек питается не в соответствии с его физиологическими потребностями. Например, при угнетенном эмоциональном состоянии ему хочется порадовать себя и наесться сладостей, хотя природной необходимости в этом нет. В ситуациях сильного стресса может возникать нежелание принимать пищу даже при ощущении голода.

Психология пищевого поведения и причины нездорового отношения к питанию

Основные проблемы в психологии пищевого поведения человека

Пищевое поведение человека – это совокупность всех принципов и установок, с которыми он подходит к приему пищи, поведенческая реакция организма на употребление еды. Психологи различают адекватное и неадекватное (девиантное) отношение к питанию.

При адекватном пищевом поведении пища воспринимается, как способ насытиться и употребляется только при ощущении голода в необходимом количестве. При девиантном пищевом поведении человек подходит к вопросу питания иррационально, что нередко вызывает такие заболевания, как переедание, булимия, анорексия и ряд других.

Причины заболеваний, связанных с отношением к питанию

Заболевания, связанные с отношением к питанию, проявляются не сразу. Те, кто страдает подобными расстройствами, сами не всегда знают о, том, что с ними не все в порядке. А когда узнают, часто скрывают это даже от членов семьи, не желая признавать наличие проблемы. За лечением пациенты обращаются, в среднем, спустя три года с момента возникновения первых симптомов.

При исследовании психологии пищевого поведения человека было выявлено три основных уровня, на которых происходят изменения в отношении питания.

Психология пищевого поведения и симптоматика булимии и анорексии

Это может привести к зависимости от определенных продуктов или от еды в целом, к регулярной рвоте, к отвращению к пище, к нарушению работы внутренних органов, а в запущенных случаях – к риску летального исхода.

Психологические аспекты патологического отношения к еде указывают, в основном, на то, что пища употребляется человеком в непищевых целях. То есть, не тогда, когда он действительно хочет есть, а когда он с помощью еды пытается решить проблемы, обусловленные не физиологическими, а психологическими факторами. С целью взять ситуацию под контроль и научить людей питаться в соответствии с природными потребностями была разработана методика интуитивного питания.

Читать еще:  Психологические причины ожирения

Желание похудеть в погоне за идеальным телом может привести к булимии и анорексии. Чаще всего в группе риска оказываются молодые девушки от 13 до 25 лет. Желание нравиться другим становится настолько сильным, что естественные потребности организма отодвигаются на второй план.

  • переедание;
  • чувство вины;
  • провоцирование рвоты;
  • недовольство своим телом;
  • вес не меняется либо увеличивается.
  • отказ от пищи или прием в сильно ограниченном количестве;
  • истощение;
  • недовольство своим телом;
  • навязчивое чувство страха полноты;
  • подавленное состояние.

Любые отклонения в психологии пищевого поведения приводят к еще большему стрессу. Усиленная неудовлетворенность влечет за собой еще более ярое следование выбранной тактике. Образуется замкнутый круг, способный крайне негативно отразиться на физическом здоровье и на общем состоянии человека.

Психология пищевого поведения и симптоматика переедания

Процесс потребления пищи приводит не только к насыщению организма, но и становится определенного рода способом поощрения, дающим ощущение удовлетворенности. С точки зрения психологии пищевого поведения это может вызывать зависимость от еды и привести к систематическому перееданию.

Из-за стрессов и подавленного состояния человек начинает потреблять пищу в больших количествах. То же происходит, при возникновении в жизни шокирующих ситуаций, не до конца осознанных их участником, на которые он пытается не обращать внимания и компенсирует эмоции едой. К симптомам переедания относят следующее:

  • отсутствие чувства насыщения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота;
  • чувство вины;
  • недовольство собой.

Часто переедание приводит к ожирению и другим заболеваниям, связанным с лишним весом. Это отклонение пищевого поведения может носить временный характер (чрезмерное потребление пищи только в редких стрессовых ситуациях) либо перерасти в привычку и превратиться в бесконтрольное поглощение всего съестного.

Диагностика проблем в психологии пищевого поведения

Для того, чтобы диагностировать булимию, необходим анализ следующих факторов:

  • как часто наступают приступы переедания;
  • происходит ли вызов рвоты, прием слабительных препаратов, чрезмерные физические нагрузки после приступа;
  • становится ли пациент подавленным после приступа;
  • как часто случаются приступы.

При заболевании булимией приступы повторяются не реже одного раза в неделю. Так же необходимо проверить физическое состояние пациента: соответствие веса росту, давление, пульс и прочие характеристики. Для правильной постановки диагноза потребуются анализы крови, мочи, ЭКГ, лабораторные исследования гормонального фона.

Для диагностики нарушений в психологии пищевого поведения проводится оценка психоэмоционального состояния. Такие расстройства могут быть следствием сильного стресса или неврологического заболевания. При личной беседе клинический психолог выясняет, в какой жизненной ситуации находится пациент, какие психологические проблемы может иметь, какого питания придерживается, как относится к своей внешности, есть ли беспокойства.

Часто используют тесты и опросники, которые помогают выявить, зависит ли человек от мнения окружающих, как себя оценивает, имеет ли эмоциональные или социальные проблемы.

Принципы здоровья в психологии пищевого поведения

Нарушения в пищевом поведении могут возникать как отдельно друг от друга, так и приводить одно к другому. Поэтому важно в первую очередь осознать наличие проблем, если таковые имеются. Нет определенной системы питания или специализированной диеты, способной вылечить от заболеваний, связанных с отношением к еде. Проблема заключается в негативных установках и неправильных убеждениях.

Главный принцип здоровья в психологии пищевого поведения – это осознанность. Негативные установки влияют на поведение человека в любых ситуациях, в том числе и в отношении питания. Причем, они могут быть не связаны с едой, а, например, с внешностью или с отношениями с другими людьми. Есть негативные суждения, которые находятся на поверхности сознания и обнаруживаются легко, а есть те, которые не выявить без помощи клинического психолога.

Все негативные убеждения необходимо заменить на позитивные. В этом, как правило, также помогает психолог. Когда работа с установками закончена, можно приступать к анализу своих пищевых предпочтений, узнавать информацию о пользе продуктов, выстраивать новый здоровый рацион.

Коррекция отношения к питанию

Психологи утверждают, что люди заблуждаются, думая, что могут похудеть, если будут меньше есть и больше двигаться. На самом деле любые диеты и ограничения в питании сами по себе заставляют организм испытывать стресс. Ведь для любого индивида еда – это способ выжить. Поэтому питаться надо не в малых количествах, а осознанно.

К осознанному отношению к еде призывает методика интуитивного питания. Есть реальные истории людей, которым удалось похудеть, используя этот подход. Коррекция психологии пищевого поведения – работа не столько внешняя (когда, что и в каком количестве принимать в пищу), сколько внутренняя. Согласно методике интуитивного питания организм сам подсказывает, когда он голоден, что конкретно ему необходимо, и в какой момент он насыщается. Желание быть здоровым и питаться вкусно и полезно — залог красивого тела и эмоционального комфорта.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector