Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психология пищевого поведения

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Принятие пищи является естественной потребностью любого человека. Однако часто психологические и социальные аспекты приводят к патологическому отношению к еде. Желание быть стройным может заставить вовсе отказаться от пищи, а стрессовые ситуации – чрезмерно потреблять съестное.

Основная проблема психологии пищевого поведения заключается в том, что человек питается не в соответствии с его физиологическими потребностями. Например, при угнетенном эмоциональном состоянии ему хочется порадовать себя и наесться сладостей, хотя природной необходимости в этом нет. В ситуациях сильного стресса может возникать нежелание принимать пищу даже при ощущении голода.

Психология пищевого поведения и причины нездорового отношения к питанию

Основные проблемы в психологии пищевого поведения человека

Пищевое поведение человека – это совокупность всех принципов и установок, с которыми он подходит к приему пищи, поведенческая реакция организма на употребление еды. Психологи различают адекватное и неадекватное (девиантное) отношение к питанию.

При адекватном пищевом поведении пища воспринимается, как способ насытиться и употребляется только при ощущении голода в необходимом количестве. При девиантном пищевом поведении человек подходит к вопросу питания иррационально, что нередко вызывает такие заболевания, как переедание, булимия, анорексия и ряд других.

Причины заболеваний, связанных с отношением к питанию

Заболевания, связанные с отношением к питанию, проявляются не сразу. Те, кто страдает подобными расстройствами, сами не всегда знают о, том, что с ними не все в порядке. А когда узнают, часто скрывают это даже от членов семьи, не желая признавать наличие проблемы. За лечением пациенты обращаются, в среднем, спустя три года с момента возникновения первых симптомов.

При исследовании психологии пищевого поведения человека было выявлено три основных уровня, на которых происходят изменения в отношении питания.

Психология пищевого поведения и симптоматика булимии и анорексии

Это может привести к зависимости от определенных продуктов или от еды в целом, к регулярной рвоте, к отвращению к пище, к нарушению работы внутренних органов, а в запущенных случаях – к риску летального исхода.

Психологические аспекты патологического отношения к еде указывают, в основном, на то, что пища употребляется человеком в непищевых целях. То есть, не тогда, когда он действительно хочет есть, а когда он с помощью еды пытается решить проблемы, обусловленные не физиологическими, а психологическими факторами. С целью взять ситуацию под контроль и научить людей питаться в соответствии с природными потребностями была разработана методика интуитивного питания.

Желание похудеть в погоне за идеальным телом может привести к булимии и анорексии. Чаще всего в группе риска оказываются молодые девушки от 13 до 25 лет. Желание нравиться другим становится настолько сильным, что естественные потребности организма отодвигаются на второй план.

  • переедание;
  • чувство вины;
  • провоцирование рвоты;
  • недовольство своим телом;
  • вес не меняется либо увеличивается.
  • отказ от пищи или прием в сильно ограниченном количестве;
  • истощение;
  • недовольство своим телом;
  • навязчивое чувство страха полноты;
  • подавленное состояние.

Любые отклонения в психологии пищевого поведения приводят к еще большему стрессу. Усиленная неудовлетворенность влечет за собой еще более ярое следование выбранной тактике. Образуется замкнутый круг, способный крайне негативно отразиться на физическом здоровье и на общем состоянии человека.

Психология пищевого поведения и симптоматика переедания

Процесс потребления пищи приводит не только к насыщению организма, но и становится определенного рода способом поощрения, дающим ощущение удовлетворенности. С точки зрения психологии пищевого поведения это может вызывать зависимость от еды и привести к систематическому перееданию.

Из-за стрессов и подавленного состояния человек начинает потреблять пищу в больших количествах. То же происходит, при возникновении в жизни шокирующих ситуаций, не до конца осознанных их участником, на которые он пытается не обращать внимания и компенсирует эмоции едой. К симптомам переедания относят следующее:

  • отсутствие чувства насыщения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота;
  • чувство вины;
  • недовольство собой.

Часто переедание приводит к ожирению и другим заболеваниям, связанным с лишним весом. Это отклонение пищевого поведения может носить временный характер (чрезмерное потребление пищи только в редких стрессовых ситуациях) либо перерасти в привычку и превратиться в бесконтрольное поглощение всего съестного.

Диагностика проблем в психологии пищевого поведения

Для того, чтобы диагностировать булимию, необходим анализ следующих факторов:

  • как часто наступают приступы переедания;
  • происходит ли вызов рвоты, прием слабительных препаратов, чрезмерные физические нагрузки после приступа;
  • становится ли пациент подавленным после приступа;
  • как часто случаются приступы.

При заболевании булимией приступы повторяются не реже одного раза в неделю. Так же необходимо проверить физическое состояние пациента: соответствие веса росту, давление, пульс и прочие характеристики. Для правильной постановки диагноза потребуются анализы крови, мочи, ЭКГ, лабораторные исследования гормонального фона.

Для диагностики нарушений в психологии пищевого поведения проводится оценка психоэмоционального состояния. Такие расстройства могут быть следствием сильного стресса или неврологического заболевания. При личной беседе клинический психолог выясняет, в какой жизненной ситуации находится пациент, какие психологические проблемы может иметь, какого питания придерживается, как относится к своей внешности, есть ли беспокойства.

Часто используют тесты и опросники, которые помогают выявить, зависит ли человек от мнения окружающих, как себя оценивает, имеет ли эмоциональные или социальные проблемы.

Принципы здоровья в психологии пищевого поведения

Нарушения в пищевом поведении могут возникать как отдельно друг от друга, так и приводить одно к другому. Поэтому важно в первую очередь осознать наличие проблем, если таковые имеются. Нет определенной системы питания или специализированной диеты, способной вылечить от заболеваний, связанных с отношением к еде. Проблема заключается в негативных установках и неправильных убеждениях.

Главный принцип здоровья в психологии пищевого поведения – это осознанность. Негативные установки влияют на поведение человека в любых ситуациях, в том числе и в отношении питания. Причем, они могут быть не связаны с едой, а, например, с внешностью или с отношениями с другими людьми. Есть негативные суждения, которые находятся на поверхности сознания и обнаруживаются легко, а есть те, которые не выявить без помощи клинического психолога.

Все негативные убеждения необходимо заменить на позитивные. В этом, как правило, также помогает психолог. Когда работа с установками закончена, можно приступать к анализу своих пищевых предпочтений, узнавать информацию о пользе продуктов, выстраивать новый здоровый рацион.

Коррекция отношения к питанию

Психологи утверждают, что люди заблуждаются, думая, что могут похудеть, если будут меньше есть и больше двигаться. На самом деле любые диеты и ограничения в питании сами по себе заставляют организм испытывать стресс. Ведь для любого индивида еда – это способ выжить. Поэтому питаться надо не в малых количествах, а осознанно.

К осознанному отношению к еде призывает методика интуитивного питания. Есть реальные истории людей, которым удалось похудеть, используя этот подход. Коррекция психологии пищевого поведения – работа не столько внешняя (когда, что и в каком количестве принимать в пищу), сколько внутренняя. Согласно методике интуитивного питания организм сам подсказывает, когда он голоден, что конкретно ему необходимо, и в какой момент он насыщается. Желание быть здоровым и питаться вкусно и полезно — залог красивого тела и эмоционального комфорта.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

30 симптомов расстройства пищевого поведения

По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения в США, такими нарушениями страдают до 30 миллионов человек.

Что такое расстройство пищевого поведения

Расстройством пищевого поведения (РПП) называют нездоровое отношение к еде. Больные едят слишком много или слишком мало, зациклены на фигуре и не могут адекватно воспринимать своё тело: в любом весе оно кажется им толстым.

По статистике Every 62 Minutes Someone Dies From An Eating Disorder , каждые 62 минуты от расстройств пищевого поведения умирает один человек.

Точные причины РПП назвать сложно, однако чаще всего это психологическая травма или генетическая предрасположенность. Расстройство также может возникнуть из-за давления со стороны общества. Пример — работа моделей и спортсменов. Им нужно постоянно следить за своей формой, иначе они не будут соответствовать профессиональным стандартам. Со временем это превращается в навязчивую идею.

Читать еще:  Ожирение психологические причины

Расстройства делятся на три основных типа:

  • Нервная анорексия. Во время болезни человек одержим Anorexia Nervosa Symptoms худобой. Поэтому он мало ест, много тренируется и старается похудеть любыми способами.
  • Булимия. Больной теряет Bulimia Nervosa: Causes, Symptoms, Signs & Treatment Help контроль и ест огромными порциями, а затем вызывает рвоту, принимает слабительные или тренируется до изнеможения. Последняя форма болезни называется спортивной булимией.
  • Компульсивное переедание. Человек также не контролирует себя во время приёма пищи — объедается 6 Common Types of Eating Disorders (and Their Symptoms) до боли в животе, а после этого чувствует вину. Но в отличие от булимии, он не пытается очистить желудок или немедленно сжечь калории.

Если вы подозреваете у себя пищевое расстройство, но симптомы отличаются от описанных, возможно у вас всё-таки есть проблема. Не игнорируйте признаки, которые кажутся вам странными или ненормальными, обращайтесь к врачу.

Кто находится в зоне риска

Как распознать признаки РПП

У анорексии, булимии и компульсивного переедания разные симптомы, но некоторые из них перекликаются. Если вы заметили у себя хотя бы пару признаков РПП, стоит посетить психолога, чтобы остановить развитие болезни.

10 признаков анорексии

Многие считают, что анорексия — это чрезмерная худоба. Но это не совсем верно. Анорексия является психическим заболеванием и не зависит от веса человека. Определить болезнь только по внешнему виду нельзя, нужно учитывать эмоциональное состояние и поведение.

Причиной похудения могут быть и другие болезни Weight loss — клиническая депрессия, пищеварительная инфекция, воспаление кишечника, алкоголизм, язва желудка.
Если заметили у себя следующие признаки, вам нужна помощь психолога.

  1. Вы постоянно чувствуете себя толстым, никчёмным и некрасивым, но уверены, что худое тело это изменит. Однако сколько бы вы ни теряли в весе, это чувство не покидает вас. Со временем из-за этого появляются суицидальные мысли.
  2. В течение дня вы часто думаете о еде, калориях и тренировках. Возможно, эти мысли не покидают вас даже во сне.
  3. Вы очень боитесь набрать вес.
  4. Вы взвешиваетесь каждый день, и от цифры на весах зависит ваше настроение.
  5. Вы ограничиваете себя в еде, соблюдаете диету, исключили из рациона калорийные продукты.
  6. Необходимость принимать пищу на публике вас пугает и угнетает.
  7. Вы всеми способами стараетесь сжечь калории: усиленно тренируетесь и много ходите.
  8. Если вы женщина, возможно у вас начались проблемы с месячными.
  9. У вас появились странные ритуалы, связанные с едой. Например, прежде чем съесть салат, вы разделяете его на ингредиенты. Или пережёвываете каждый кусочек пищи очень тщательно и долго.
  10. Вы не можете объективно оценить свою фигуру. Считаете себя толстым, даже если все вокруг говорят, что вы истощены.

10 признаков булимии

Работа каждой клетки нашего тела зависит от питания. Булимия нарушает метаболизм и приводит к дефициту полезных веществ в организме. Поэтому последствия могут быть самыми разными.

Если не лечить булимию, она может стать хронической и привести Bulimia Nervosa к судорогам, аритмии, слабости и ломкости костей, разрывам пищевода 10 Facts About Bulimia , почечной недостаточности.

Эти признаки помогут вам выявить проблему:

  1. После еды вы вызываете рвоту, принимаете слабительные или мочегонные препараты.
  2. Вы «отрабатываете» съеденное, тренируясь до изнеможения.
  3. Вес постоянно колеблется из-за большого количества пищи, которую вы употребляете.
  4. Кровеносные сосуды глаз часто лопаются. Это происходит из-за недостатка питательных веществ в организме. А в случае со спортивной булимией — из-за чрезмерных физических нагрузок.
  5. Во время еды у вас не получается остановиться, даже когда вы уже не чувствуете физический голод.
  6. Вы предпочитаете питаться в одиночестве, чтобы никто не помешал вам вызвать рвоту.
  7. Ваши отношения с друзьями и близкими ухудшились. Вместо того чтобы проводить время с ними, вы переедаете и очищаетесь.
  8. После приёма пищи вы испытываете чувство вины и разочарования.
  9. У вас появились боли в желудке.
  10. Зубы крошатся и гниют, потому что зубная эмаль истончилась из-за желудочного сока, который выходит вместе со рвотой.

Диагностировать булимию можно только после медицинского осмотра. Чтобы исключить другие заболевания, нужно сдать анализы крови и мочи.

10 признаков компульсивного переедания

У людей с этим расстройством обычно есть лишний вес. Они стараются похудеть, но срываются и набирают сброшенные килограммы обратно, из-за чего чувствуют себя ленивыми и безвольными. Часто больные даже не подозревают, что их проблема гораздо серьёзнее, чем недостаток целеустремлённости.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  1. В короткие сроки вы поглощаете огромное количество еды, потому что не можете контролировать свой аппетит.
  2. Вы принимаете пищу очень быстро, иногда не успеваете как следует пережевать её.
  3. Вы чувствуете себя виноватым, но всё равно продолжаете переедать.
  4. Вы стесняетесь того, что едите много, поэтому делаете это втайне.
  5. У вас появилась мания копить продукты и прятать их от остальных.
  6. Питаясь в таком режиме, вы пытаетесь компенсировать низкую самооценку, тревожность, стресс. Но получается всегда наоборот: чем больше едите, тем хуже себя чувствуете.
  7. Границы приёмов пищи стёрлись — вы можете есть в течение всего дня.
  8. Появились проблемы с желудком — боль, судороги, запор.
  9. Вы пытаетесь ограничить себя в еде. Садитесь на диету, отказываетесь от некоторых продуктов, но каждая попытка похудеть заканчивается срывом.
  10. Вы возвели приёмы пищи в культ. Специально выделяете время на приступ переедания, проделываете своеобразные ритуалы. Например, с особой тщательностью сервируете блюда, разделяете пищу по цветам.

Если вы заметили симптомы РПП не у себя, а у близкого человека, осторожно предложите свою помощь. Возможно, он хочет посетить психолога, но боится или сомневается. Расскажите ему о необходимости врачебного осмотра. Если понадобится, предложите сходить вместе. Но ни в коем случае не давите на больного. Любое неосторожное слово может навредить ему и заставить замкнуться в себе.

Из чего складывается пищевое поведение, и как можно на него повлиять?

Пищевое поведение человека, напрямую указывает, есть ли у него лишний вес, и как не странно, есть ли у него проблемы в жизни?

Многие люди, имеющие лишние килограммы, не связывают свой лишний вес и собственное пищевое поведение.

Насколько я знаю, некоторые люди, вообще, плохо себе представляют – ч то такое пищевое поведение?

Что значит, нормальное, а что значит, пищевое поведение с нарушениями?

Давайте сначала разберем сам термин

Пищевое поведение – это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения гормонов голода и насыщения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к ожирению.

Выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения:

  • экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи);
  • эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс);
  • ограничительное пищевое поведение.

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция больного не на внутренние стимулы к приему пищи, такие как чувство голода, наполнение желудка, а на внешние стимулы (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов).

Тучные люди с экстернальным пищевым поведением едят вне зависимости от времени последнего приема пищи. Определяющее значение имеет доступность продуктов (переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупка излишнего количества продуктов).

Прием пищи носит неосознанный характер.

Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциогенное пищевое поведение, или гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, «пищевое пьянство» (по Шелтону): встречается в 60 % случаев.

Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт — человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражителен, подавлен, обижен.

Данный вид патологии пищевого нарушения может проявляться либо приступами переедания – компульсивное пищевое поведение (встречается в 15-20 % случаев), или же приуроченное к ночному времени суток – синдром ночной еды или ночное переедание.

Читать еще:  Психологическая установка на похудение

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение — это избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания.

Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, новому интенсивному набору веса и рецидиву заболевания.

У пациента формируется чувство вины со снижением самооценки. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, и возникает порочный круг.
Источник: http://sportwiki.to/

Как наладить пищевое поведение?

Вопрос конечно, очень интересный))

И однозначного ответа на него не будет, почему?

Перечисленные нарушения бывают как в чистом виде, так и все вместе у одного человека. Поэтому, давать какие-то однобокие советы не имеет смысла – не будет никакого толку.

Могу сказать сразу, что никаких диет или систем питания не существует для восстановления и нормализации пищевого поведения.

В этих случаях, переедание очень тесно связано с психикой и с эмоциональными реакциями. И даже не с самими реакциями на текущий момент, а эмоциональное состояние после события, на то, что происходит в голове человека, в его мыслях и в душе.

Например, у вас на работе был конфликт, вроде совсем пустячный, и сильно вы даже и не расстроились.

Но вот вы пришли домой, и у вас в голове начинают прокручиваться события этого конфликта, идет внутренний диалог, портится настроение и т.д.

Кто-то после пережитого стресса (а это был стресс) даже и не подумает прикоснуться к еде, а кто-то будет испытывать нечеловеческий голод, но при этом ему кажется, что он просто хочет кушать.

Немногие люди связывают свое эмоциональное состояние, внутреннее состояние с повышением аппетита.

Организм, он так устроен, что ему необходимо постоянно держать баланс, если научно говорить – поддерживать гомеостаз.

И стрессы, происходящие с человеком, постоянно нарушают этот энергетический баланс.

Стресс – это напряжение, и напряжение не только в момент стресса, но основная часть напряжения, возникает при воспоминаниях определенных событий, во время внутреннего диалога, когда человек пытается «переварить» какое-то неприятное для него событие.

А многие люди постоянно «зависают» в своем прошлом, пытаясь разобраться что они сделали не так, и по каким причинам что-то произошло. При воспоминаниях, тело на автомате погружается в ту ситуацию и испытывает все те эмоции, испытанные в прошлом.

При негативных, неприятных ситуациях, наша мышечная система напрягается, мы готовы сражаться или убегать, выделяется адреналин в надпочечниках, и само собой, гормон стресса кортизол (какое влияние оказывает кортизол на организм, в том числе, и на лишний вес, я очень подробно писала в статье «Кортизол – гормон стресса»).

Давайте вернемся к балансу, организму для нормального функционирования, просто необходимо работать в двух фазах – активность и расслабление.

Когда у нас стресс, то мы супер активны и тратим не только, что выделено на текущий момент, но и много берем из резервов, то есть, мы уменьшаем свои ресурсы, предназначенные на сложные времена.

Естественно, что тело пытается любыми способами расслабиться, для того, чтобы начать восстанавливать потраченные ресурсы. В напряженном состоянии, этого не может произойти.

А когда человек хорошо расслабляется?

Когда спит, и желательно не менее 8 часов («Недостаток сна – какие вредные последствия?» – научно популярный фильм).

И не забудьте, что 8 часов сна необходимо для человека не испытывающего стрессовых состояний, 8 часов – это восстановление организма при стабильно работающих нервных и мышечных систем.

Но скажите, кто у нас сейчас спит по 8 часов? Единицы!

А как вы думаете, что делает в этом случае организм? Он запускает в работу запасные варианты расслабления – еду.

Мы так устроены, что не можем одновременно быть в состоянии напряжения и расслабления.

Невозможно одновременно есть и очень сильно ругаться или убегать, невозможно спать и нападать, это две несовместимые вещи.

Но, это в реальности.. а вот, во внутреннем мире, в своих мыслях мы можем это делать, что мы постоянно и делаем.

Воспоминания для нашего подсознания являются такими же реальными, как и настоящее действие. И напряжение, испытываемое во время таких «путешествий» самое, что ни на есть реальное.

Одним словом, для того, чтобы расслабится и переключить эмоциональное состояние, человек испытывает желание что-нибудь съесть.

Не из-за того, что он хочет есть на самом деле, а для того, чтобы успокоится и расслабиться.

Такой закон физиологии – включается парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление.

Почему раньше не было такой проблемы с лишним весом?

Потому что, не было столько стрессов, как сейчас.

Увеличивается количество стрессов в жизни, нет правильной модели поведения, а если нет правильной модели поведения, то исходы различных ситуаций не устраивают человека, и возникает стресс, напряжение.

Вот и вся цепочка, лишней еды.

Вы можете спросить, а где тут возникает нарушение пищевого поведения?

Реакция на стресс и лишний вес человека – это последствия, как не странно, и вообще не причина.

Да, конечно, можно уменьшить каким-то образом количество стресса с помощью дополнительного расслабления – это хорошо помогает, но только на какое-то короткое время, пока в вашей жизни что-то не произошло.

Так в чем же корень проблемы?

Где копнуть так, чтобы все исправить, все изменить?

То, что я вам сейчас скажу, вам однозначно не понравится

Во-первых, копать надо долго, верней всего (не пугайтесь) несколько лет.

Во-вторых, надо разбираться с вашими убеждениями и ценностями, потому что ваши убеждения или по-другому, установки, создают вашу эмоциональную реакцию на какие-то события происходящие с вами.

И соответственно, именно убеждения, запускают всю цепочку событий – ситуация – реакция – действие – реакция – результат – реакция.

Везде присутствует реакция, вы заметили?

Это эмоциональная реакция, мыслительная реакция, ведь ваше действие, это тоже реакция, приводящее к какому-то определенному результату, т.е. ситуация как-то завершилась.

И если результат вас не устраивает, то вы получили очередной стресс.

Убеждения создают у нас определенные модели поведения и сценарии поведения. Мы ведем себя очень похожим образом в разных ситуациях, иногда возникает ощущение, что, как будто, по заведенному порядку. Это как колея, из которой самостоятельно выбраться невозможно, все время соскальзываешь.

Приведу одни простой пример:

Убеждение – нужно быть хорошей девочкой. Людям отказывать нехорошо, они не будут тебя ценить и уважать!

Это про невозможность сказать «нет», когда человек, буквально вредит себе, соглашаясь на дополнительную работу, например.

Вы думаете, он не переживает потом, этот человек?

Еще как переживает, и ночами не спит, и думает про это, и диалоги внутренние ведет, и планирует, как он в следующий раз обязательно откажет и настоит на своем.

Но пока, он все это делает в своем внутреннем пространстве, в реальности – он ест. И чем больше он об этом думает, тем больше ест.

Почему он не может сказать «нет»?

У него есть страхи, появившиеся в результате неправильной внутренней установки про себя и про окружающий мир.

Страх «меня не будут любить», я буду отвержен, я буду не нужен и т.д., вариантов огромное количество, при этом, все варианты индивидуальные, возникшие на личной истории и тех событий, случившихся с определенным человеком.

И как вы понимаете, что предпринимать какие-то действия направленные на уменьшение аппетита, бесполезно, ведь аппетит и последующая еда, возникает, как необходимость снять напряжение и расслабиться.

Именно поэтому, восстановление пищевого поведения возможно только с помощью психотерапии и работы с психологом.

Человек, имеющие такие проблемы, не сможет самостоятельно увидеть те негативные установки, запускающие те или иные эмоциональные реакции вызывающие стресс, а потом и переедание.

Что можно сделать самостоятельно на первых этапах восстановления пищевого поведения, не прибегая к непосредственной помощи психолога?

  1. Понять, какие нарушения присутствуют.
  2. Отследить какие ситуации (триггеры) запускают не эффективные модели поведения, вызывающие стрессовые состояния.
  3. Вести дневник эмоций и своих реакций (вся информация о ведении дневника в статье «Дневник эмоций»)
  4. Постараться определить свои негативные убеждения и установки.
  5. Проработать их, поменять на позитивные (эффективные на текущий момент времени)
  6. Начать внедрять в жизнь новые убеждения.
Читать еще:  Психологические причины набора лишнего веса

Как я уже писала выше, что работа долговременная и достаточно кропотливая, работать с личной историей, находить что-то в себе и потом менять, всегда не очень приятно.

Но при этом, обязательно нужно помнить, что такие изменения приведут к устойчивому изменению пищевому поведения и не только.

Ведь наши эмоциональные реакции, влияют не только на набор веса, но и вообще на качество жизни, как таковое – это и отношение к себе любимым, отношения с близкими и любимыми людьми.

Потому что, практически все стрессы мы получаем от общения, а если общение происходит так, как мы планируем и если мы получаем ожидаемые результаты, то стресса мы не испытываем и не портим отношения с людьми.

Вы дочитали статью до конца, и очень хотелось бы узнать ваши мысли и ощущения, была ли для вас информация новой и необычной?

Хотя наверное, если вы знакомы с мной достаточно давно, то знакомы с похожими материалами на сайте.

Напишите ваши мысли по поводу пищевого поведения в комментариях)

Психология пищевого поведения

Ирина Германовна Малкина-Пых

Терапия пищевого поведения

Ирина Германовна Малкина-Пых – психолог, доктор физико-математических наук в области системного анализа и математического моделирования сложных биофизических систем, ведущий научный сотрудник отдела «Экология человека» Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды Российской Академии наук (ИНЭНКО РАН) (http://www.inenco.org, [email protected] ). Автор книг серии «Справочник практического психолога», выпускаемой издательством «Эксмо», Москва: «Справочник практического психолога», 2003; «Психосоматика», 2004; «Возрастные кризисы», 2004; «Экстремальные ситуации», 2005; «Телесная терапия», 2005; «Семейная терапия», 2005; «Психология поведения жертвы», 2006; «Гендерная терапия», 2006.

доктор психологических наук, профессор Л.К. Серова;

доктор медицинских наук, профессор О.И. Салмина-Хвостова.

В последней четверти XX века ожирение стало социальной проблемой в странах с высоким уровнем экономического развития, включая Россию, в которых как минимум 30 % населения имеют избыточную массу тела (Гинзбург и др., 1999). C избыточным весом связано многократное повышение частоты развития артериальной гипертонии, инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД), атеросклероза и ишемической болезни сердца, остеохондроза позвоночника и полиартрита, дискинезии желчного пузыря, хронического холецистита и желчно-каменной болезни, различных опухолей и ряда других заболеваний.

Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3–5 лет при умеренном избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении. Установлено, что если бы человечеству удалось решить проблему ожирения, средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 4 года. Для сравнения: если бы была решена проблема злокачественных опухолей, средняя продолжительность жизни увеличилась бы только на 1 год.

Актуальность проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество людей с избыточным весом прогрессивно увеличивается. Такой прирост составляет 10 % от прежнего количества за каждые 10 лет. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к середине нынешнего столетия практически все население экономически развитых стран будет болеть ожирением.

Экономисты подсчитали: человек, который изобретет эффективное средство от избыточного веса, станет миллиардером менее чем за полторы минуты. Это отражает, с одной стороны, неэффективность большинства диет и препаратов для коррекции веса, а с другой стороны – злободневность проблемы.

Приведенные факты говорят о том, что избыточный вес остается актуальной проблемой, несмотря на то что чуть ли не каждый месяц появляется новое средство или метод, обещающие гарантированное похудение. Гигантская индустрия производства всевозможных таблеток, поясов для похудения и других чудодейственных способов сбросить вес процветает, а масса тела среднестатистического россиянина год от года увеличивается.

Отчасти эта ситуация объясняется тем, что большинство способов нормализации веса устраняют следствие, а не причину. Ведь избавиться от истинной причины переедания гораздо сложнее, чем надеть «волшебный» пояс, который «работает в то время, когда вы отдыхаете». Производителям выгодно держать потенциального покупателя в неведении, заставляя его «клевать» на все новое.

Между тем психология и психотерапия располагают вполне реальными разнообразными подходами и методами помощи человеку, страдающему от переедания и лишнего веса. Именно психотерапия дает наиболее устойчивые результаты преображения внешности. И в развитых странах, где еще в прошлом столетии отказались от многих способов лечения, до сих пор практикуемых в России, для снижения веса обычно обращаются к психотерапевтам. Это понятно, так как большинство ученых, работающих над проблемой алиментарного (связанного с перееданием) ожирения, несмотря на их различные представления о причинах этого состояния, сходятся в одном: лишние килограммы обусловлены привычками их «хозяина». Это привычка есть много жирной или сладкой пищи, привычка мало двигаться или «заедать» стресс, привычка вести образ жизни полного человека. Примерно в 98 % всех случаев причиной избыточной массы тела является переедание. Оставшиеся 2 % случаев – это эндокринные заболевания, сопровождающиеся приемом гормональных препаратов, и в этом случае необходимо лечить основной недуг. Привычка – это сложившийся тип поведения. Другими словами, переедание обычно является результатом нарушения пищевого поведения. Именно психотерапия нормализует пищевое поведение и помогает отказаться от старых привычек.

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа (Менделевич, 2005). Иными словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.

Пищевое поведение оценивается как гармоничное (адекватное) или девиантное (отклоняющееся) в зависимости от множества параметров, в частности – от места, которое занимает процесс приема пищи в иерархии ценностей человека, от количественных и качественных показателей питания. На выработку стереотипов пищевого поведения, особенно в период стресса, существенное влияние оказывают этнокультурные факторы. Извечным вопросом о ценности питания является вопрос о связи питания с жизненными целями («есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть»).

Потребность в пище является одной из первичных, биологических потребностей, и эта потребность направлена на поддержание гомеостаза. Люди едят для того, чтобы получать необходимую энергию, строить новые клетки и создавать все сложные химические соединения, необходимые для жизни. Согласно теории А. Маслоу, потребности, касающиеся биологического выживания человека, должны получить удовлетворение на минимальном уровне, прежде чем станут актуальными любые потребности более высокого уровня (Хьелл, Зиглер, 1997). Тем не менее ежедневный рацион человека, как правило, не ограничивается лишь жизненно необходимыми калориями и питательными веществами. Кроме того, количество съеденного, время приема пищи, предпочтение определенных продуктов питания и их сочетаний – все это отличается своеобразием у каждого человека. Пищевое поведение определяют не только потребности, но и полученные в прошлом знания и стратегии мышления (Фрэнкин, 2003).

Биологические потребности с учетом индивидуального опыта и конкретных условий относятся к физиологическим потребностям. Именно к их числу относятся привычки – сформированные в процессе онтогенеза стереотипные действия очень высокой степени прочности и автоматизации (Шостак, Лытаев, 1999). Пищевые привычки определяются традициями семьи и общества, религиозными представлениями, жизненным опытом, советами врачей, модой (Конышев, 1985), экономическими и личностными причинами.

Кроме того, стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека. Ни одна другая биологическая функция в ранние годы жизни не играет столь важной роли в эмоциональном состоянии человека, как питание. Ребенок впервые испытывает избавление от телесного дискомфорта во время грудного кормления; таким образом, удовлетворение голода обретает крепкую связь с ощущением комфорта и защищенности. Страх голодной смерти становится основой ощущения незащищенности (страх перед будущим), даже если учесть, что в современной цивилизации смерть от голода – явление редкое. Для ребенка ситуация насыщения эквивалентна ситуации «меня любят»; фактически чувство защищенности, связанное с насыщением, основано на этом тождестве (оральная чувствительность) (Александер, 2002).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector