Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психолог по пищевому поведению

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Принятие пищи является естественной потребностью любого человека. Однако часто психологические и социальные аспекты приводят к патологическому отношению к еде. Желание быть стройным может заставить вовсе отказаться от пищи, а стрессовые ситуации – чрезмерно потреблять съестное.

Основная проблема психологии пищевого поведения заключается в том, что человек питается не в соответствии с его физиологическими потребностями. Например, при угнетенном эмоциональном состоянии ему хочется порадовать себя и наесться сладостей, хотя природной необходимости в этом нет. В ситуациях сильного стресса может возникать нежелание принимать пищу даже при ощущении голода.

Психология пищевого поведения и причины нездорового отношения к питанию

Основные проблемы в психологии пищевого поведения человека

Пищевое поведение человека – это совокупность всех принципов и установок, с которыми он подходит к приему пищи, поведенческая реакция организма на употребление еды. Психологи различают адекватное и неадекватное (девиантное) отношение к питанию.

При адекватном пищевом поведении пища воспринимается, как способ насытиться и употребляется только при ощущении голода в необходимом количестве. При девиантном пищевом поведении человек подходит к вопросу питания иррационально, что нередко вызывает такие заболевания, как переедание, булимия, анорексия и ряд других.

Причины заболеваний, связанных с отношением к питанию

Заболевания, связанные с отношением к питанию, проявляются не сразу. Те, кто страдает подобными расстройствами, сами не всегда знают о, том, что с ними не все в порядке. А когда узнают, часто скрывают это даже от членов семьи, не желая признавать наличие проблемы. За лечением пациенты обращаются, в среднем, спустя три года с момента возникновения первых симптомов.

При исследовании психологии пищевого поведения человека было выявлено три основных уровня, на которых происходят изменения в отношении питания.

Психология пищевого поведения и симптоматика булимии и анорексии

Это может привести к зависимости от определенных продуктов или от еды в целом, к регулярной рвоте, к отвращению к пище, к нарушению работы внутренних органов, а в запущенных случаях – к риску летального исхода.

Психологические аспекты патологического отношения к еде указывают, в основном, на то, что пища употребляется человеком в непищевых целях. То есть, не тогда, когда он действительно хочет есть, а когда он с помощью еды пытается решить проблемы, обусловленные не физиологическими, а психологическими факторами. С целью взять ситуацию под контроль и научить людей питаться в соответствии с природными потребностями была разработана методика интуитивного питания.

Желание похудеть в погоне за идеальным телом может привести к булимии и анорексии. Чаще всего в группе риска оказываются молодые девушки от 13 до 25 лет. Желание нравиться другим становится настолько сильным, что естественные потребности организма отодвигаются на второй план.

  • переедание;
  • чувство вины;
  • провоцирование рвоты;
  • недовольство своим телом;
  • вес не меняется либо увеличивается.
  • отказ от пищи или прием в сильно ограниченном количестве;
  • истощение;
  • недовольство своим телом;
  • навязчивое чувство страха полноты;
  • подавленное состояние.

Любые отклонения в психологии пищевого поведения приводят к еще большему стрессу. Усиленная неудовлетворенность влечет за собой еще более ярое следование выбранной тактике. Образуется замкнутый круг, способный крайне негативно отразиться на физическом здоровье и на общем состоянии человека.

Психология пищевого поведения и симптоматика переедания

Процесс потребления пищи приводит не только к насыщению организма, но и становится определенного рода способом поощрения, дающим ощущение удовлетворенности. С точки зрения психологии пищевого поведения это может вызывать зависимость от еды и привести к систематическому перееданию.

Из-за стрессов и подавленного состояния человек начинает потреблять пищу в больших количествах. То же происходит, при возникновении в жизни шокирующих ситуаций, не до конца осознанных их участником, на которые он пытается не обращать внимания и компенсирует эмоции едой. К симптомам переедания относят следующее:

  • отсутствие чувства насыщения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота;
  • чувство вины;
  • недовольство собой.

Часто переедание приводит к ожирению и другим заболеваниям, связанным с лишним весом. Это отклонение пищевого поведения может носить временный характер (чрезмерное потребление пищи только в редких стрессовых ситуациях) либо перерасти в привычку и превратиться в бесконтрольное поглощение всего съестного.

Диагностика проблем в психологии пищевого поведения

Для того, чтобы диагностировать булимию, необходим анализ следующих факторов:

  • как часто наступают приступы переедания;
  • происходит ли вызов рвоты, прием слабительных препаратов, чрезмерные физические нагрузки после приступа;
  • становится ли пациент подавленным после приступа;
  • как часто случаются приступы.

При заболевании булимией приступы повторяются не реже одного раза в неделю. Так же необходимо проверить физическое состояние пациента: соответствие веса росту, давление, пульс и прочие характеристики. Для правильной постановки диагноза потребуются анализы крови, мочи, ЭКГ, лабораторные исследования гормонального фона.

Для диагностики нарушений в психологии пищевого поведения проводится оценка психоэмоционального состояния. Такие расстройства могут быть следствием сильного стресса или неврологического заболевания. При личной беседе клинический психолог выясняет, в какой жизненной ситуации находится пациент, какие психологические проблемы может иметь, какого питания придерживается, как относится к своей внешности, есть ли беспокойства.

Читать еще:  Лишний вес психологические причины

Часто используют тесты и опросники, которые помогают выявить, зависит ли человек от мнения окружающих, как себя оценивает, имеет ли эмоциональные или социальные проблемы.

Принципы здоровья в психологии пищевого поведения

Нарушения в пищевом поведении могут возникать как отдельно друг от друга, так и приводить одно к другому. Поэтому важно в первую очередь осознать наличие проблем, если таковые имеются. Нет определенной системы питания или специализированной диеты, способной вылечить от заболеваний, связанных с отношением к еде. Проблема заключается в негативных установках и неправильных убеждениях.

Главный принцип здоровья в психологии пищевого поведения – это осознанность. Негативные установки влияют на поведение человека в любых ситуациях, в том числе и в отношении питания. Причем, они могут быть не связаны с едой, а, например, с внешностью или с отношениями с другими людьми. Есть негативные суждения, которые находятся на поверхности сознания и обнаруживаются легко, а есть те, которые не выявить без помощи клинического психолога.

Все негативные убеждения необходимо заменить на позитивные. В этом, как правило, также помогает психолог. Когда работа с установками закончена, можно приступать к анализу своих пищевых предпочтений, узнавать информацию о пользе продуктов, выстраивать новый здоровый рацион.

Коррекция отношения к питанию

Психологи утверждают, что люди заблуждаются, думая, что могут похудеть, если будут меньше есть и больше двигаться. На самом деле любые диеты и ограничения в питании сами по себе заставляют организм испытывать стресс. Ведь для любого индивида еда – это способ выжить. Поэтому питаться надо не в малых количествах, а осознанно.

К осознанному отношению к еде призывает методика интуитивного питания. Есть реальные истории людей, которым удалось похудеть, используя этот подход. Коррекция психологии пищевого поведения – работа не столько внешняя (когда, что и в каком количестве принимать в пищу), сколько внутренняя. Согласно методике интуитивного питания организм сам подсказывает, когда он голоден, что конкретно ему необходимо, и в какой момент он насыщается. Желание быть здоровым и питаться вкусно и полезно — залог красивого тела и эмоционального комфорта.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Расстройство пищевого поведения

Виды пищевых расстройств:

I Анорексия; II Булимия; III Переедание.

Нервная анорексия описывается как расстройство пищевого поведения, характеризуемого низкой массой тела и искажением образа тела. Анорексия представляет собой комплекс условий, включающий психологические, нейробиологические и социологические факторы. Анорексия больше, чем просто проблема с пищей. Это способ использования пищи или голодания, чтобы ослабить напряженность, гнев и беспокойство и чувствовать себя хозяином жизни.
При анорексии люди избегают разнообразия в питании, выбирая для себя несколько продуктов и едят только эти продукты в небольших количествах, постоянно проверяют вес тела, делают физические упражнения, очищают свой желудок от лишней еды с помощью рвоты, злоупотребляют слабительным, клизмами, употребляют таблетки для похудения или мочегонное. Происходящая потеря веса, как правило, на 15% ниже нормального, здорового веса человека, при этом люди, страдающие анорексией, остаются убеждены, что они по-прежнему имеют избыточный вес.
Анорексия в первую очередь поражает молодых девушек-подростков, женщины в возрасте от 15 до 19 лет составляют 40% всех случаев, около 90% людей, страдающих анорексией, – женщины в возрасте от 14 до 80 лет. В настоящий момент учащаются случаи, когда мужчинам ставят диагноз анорексия, также зафиксированы случаи анорексии у детей в возрасте семи лет. У анорексии самый высокий показатель смертности, а около 10% людей с этим диагнозом в конце концов умирают из-за последствий заболевания.
Физиологические особенности анарексии:
1) Экстремальная потеря веса, эндокринные расстройства, ведущие к прекращению менструации у девочек и роста волос на теле;
2) Нарушается уровень электролитов и минералов в организме, возникает дефицит цинка и снижается количество лейкоцитов в крови;
3) Происходит снижение иммунной защиты организма, замедляется кровообращение, вызывая гипотермию, гипотонию и анемию;
4) У больного бывают обмороки, бледная кожа и впалые глаза, потрескавшиеся губы, скрипят суставы и кости, скапливается жидкость в лодыжках, постоянные запоры и головные боли, конечности из-за плохого кровообращения приобретают фиолетовый цвет.

II. Булимия:
Нервная булимия характеризуется периодами обжорства и чувства вины за обжорство. Испытывая чувство вины, человек, страдающий булимией, наказывает себя крайним постом и/или проводит очистку организма. Очистка обычно принимает форму рвоты, использования слабительных средств, клизм, чрезмерной физической нагрузки.
Циклы переедания и чистки обычно становятся навязчивой идеей и часто повторяются.
Люди с булимией могут выглядеть совершенно нормально, а некоторые даже имеют избыточный вес, но большинство выглядят тонкими и истощенными. Страдающие булимией употребляют огромное количество пищи, иногда до 20000 калорий за один раз. Предпочтительно это продукты сладкие, мягкие и с высоким содержанием калорий и углеводов.
Частота булимического цикла будет меняться от человека к человеку. Некоторые будут страдать от эпизодов каждые несколько месяцев, другие, более тяжело больные, могут проводить разгрузку и чистку несколько раз в день. У некоторых рвотные позывы происходят рефлекторно после того, как они употребили пищу.
Как и анорексия, булимия является психическим расстройством. Цикл переедания и очищения становится навязчивой идеей, подобной наркотической зависимости.
Булимия вызывает следующие заболевания: эрозия эмали зубов из-за повторяющегося воздействия кислотного содержимого желудка, кариес, чувствительность к горячей или холодной пищи, набухание и болезненность в слюнных железах от повторной рвоты, язвы желудка, разрывы желудка и пищевода, аномальное скопление жидкости в кишечнике, дисфункция кишечника, нерегулярный стул, электролитный дисбаланс, обезвоживание, тахикардия и, в тяжелых случаях, велик риск сердечного приступа. Также отмечается снижение сексуального интереса и желания.
Булимия обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте и может происходить одновременно с анорексией. Около 50 процентов тех, кто начинал с нервной анорексии, позже страдали булимией.

Читать еще:  Как похудеть советы психолога

III. Переедание:
Избыточный вес и ожирение – серьезная проблема для многих мужчин и женщин. Эта проблема имеет как физиологические, так и психологические предпосылки.
Чаще всего, проблема переедания развивается в детском и подростковом возрасте, но многие люди не испытывают этих проблем до совершеннолетия. Расстройства пищевого поведения часто появляются вместе с другими проблемами психического здоровья, такими как депрессия, злоупотребление алкоголем, тревожными расстройствами.
Человек с компульсивным обжорством употребляют большое количество пищи в короткий промежуток времени (обычно в течение двух часов), и делает это часто. Компульсивное обжорство – значит быть не в состоянии контролировать количество потребляемой пищи. Вы не прекратите есть, даже если вы сыты. Обжорство часто вызывает чувство собственного отвращения и стыда, а эти чувства в свою очередь, вызывают дополнительное обжорство, создавая порочный круг.
Переедание протекает также, как и булимия: имеет свой периодический цикл. На начальной стадии человек не обращает внимания на проблему, т.к. цикличные промежутки могут занимать более месяца. Люди, страдающие перееданием, часто едят необычно большое количество пищи. Во время переедания они могут:

1) есть гораздо быстрее, чем обычно вне цикла;
2) объедаться;
3) съедать большое количество пищи, даже когда они не голодны;
4) есть только потому, что видят большое количество пищи.

Переедание является сложной проблемой, включающей в себя воспитание, социальные и культурные вопросы, физиологические особенности, уровень образования и индивидуальные личностные особенности каждого человека. Около 50% случаев переедания имеют прямую связь с депрессией.
Основной проблемой переедания является быстрый набор веса и развитие ожирения.
Важно понимать, что расстройства пищевого поведения носят комплексный характер и избавление от них включает в себя разработку комплексного плана, который включает в себя:

1) Психологическую помощь и поддержку;
2) Психологические мероприятия;
3) Консультирование по вопросам питания, а также при необходимости медицинскую помощь.

Не боритесь со своими проблемами в одиночку, просто возьмите телефон и позвоните мне!

Специалист по расстройствам пищевого поведения — о том, почему нужно есть только то, что хочется

В наше время человек растерял навыки естественного и здорового питания: ест то, что попадётся, на ходу, однообразно, под влиянием негативных эмоций, диетических убеждений, маскируемых под принципы здорового питания. Такое отношение к еде зачастую переходит в расстройство пищевого поведения. Расстройство пищевого поведения (РПП) — это нарушения в процессе принятия пищи, отношения к еде и телу, вызванные психологическими причинами. Выделяют различные типы РПП: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание и ряд неуточненных расстройств пищевого поведения.

Одним из ключей к освобождению от РПП и приобретению здорового пищевого поведения является осознанное питание. На самом деле к такому виду «постоянной» диеты прийти не очень легко (возможно даже сложнее, чем сесть на жесткие диеты), но это возможно. Дарья Аверкова — психолог и специалист по расстройствам пищевого поведения, работающий в этой сфере более 6 лет, дала пошаговую инструкцию, как постепенно прийти к осознанному питанию.

1. Надо есть тогда, когда хочется

Есть надо не через 5 часов после пробуждения и не каждые 3 часа, а тогда, когда вы физиологически голодны. Как определить, что это именно физиологический голод? Прижмите руку к месту, где вы чувствуете желание поесть. Если это физиологический голод, то это всегда желудок. Там тянет, сосёт, урчит, чувствуется пустота. Если чувствуете дискомфорт в зоне солнечного сплетения, то это тревога. Если во рту — скука и желание почувствовать приятный вкус, развлечь себя.

Симптомы сильного голода: слабость, тремор рук, болезненные ощущения в желудке, головокружения. Конечно, доводить себя до такого состояния не нужно.

2. Ешьте то, что хочется в данный момент

Здесь чаще всего возникает сложность. Потому что очень важно различать психологическую и физиологическую потребность. Вот лайфхак — как определить, что хочется съесть. Пофантазируйте, представьте, что именно вы хотите:

  • Вкус (сладкий, горький, кислый, соленый, умами, пряный, терпкий, жгучий);
  • Текстура (твердая, мягкая, жидкая, хрустящая, однородная, с крупинкми);
  • Температура (холодный, горячий, теплый).

3. Создайте возможность выбора

Держите дома большое количество разнообразной еды. Выражение из серии «хочешь есть – съешь яблоко» — ерунда, так как организм в день требует около 50 различных микроэлементов и нутриентов. Кроме того, при наличии выбора вы всегда сможете съесть то, чего вам хочется именно сейчас. И не будете вместо этого запихивать в себя побольше того, чего вам на самом деле и не очень хочется.

Читать еще:  Пищевые расстройства психолог

4. Создавайте обстановку

Намного приятнее есть там, где чисто, где присутствует уют. Поэтому уберите со стола все, что вызывает негативные эмоции. Если у вас лежит на столе бухгалтерский отчет за последний квартал, то, наверное, во время ужина у вас появится некий дискомфорт.

Не забудьте про сервировку. Наверное, вы замечали, что в ресторанах нам нравится есть больше, чем дома. Потому что там создана приятная обстановка: свечи, приглушенный свет, красивые приборы. Люди с расстройствами пищевого поведения на самом деле очень чувствительны к красоте. Для них важно, чтобы все было красиво. Украшайте еду соусами, зеленью.

5. Не отвлекайтесь во время приемов пищи

Когда вы едите, уткнувшись в телефон, вы съедаете до 40% больше еды по объему, чем обычно. Чтобы не отвлекаться, соблюдайте простые правила: создайте визуальный контакт, сконцентрируйтесь на еде, на ее вкусе, аромате, прожевывайте еду тщательнее.

Психолог по пищевому поведению

Психолог по пищевому поведению

Нарушения пищевого поведения – реалии сегодняшнего дня. Как любая вредная привычка, проблема не афишируется. Человек, страдающий последствиями некорректного приема пищи не признается себе, окружающим людям, что попал в непростую ситуацию.

Осознание, что проблема существует – огромный шаг на пути к избавлению от вредной привычки, прямая дорога к восстановлению здоровья. Да-да, совершенно верно, пищевое поведение напрямую влияет на состояние всего организма человека.

Спутники неправильного пищевого поведения – анорексия и булимия в различных формах. Заболевания далеко не всегда и не сразу заметны окружающим. Только очень внимательное отношение к своим близким дает возможность выявить проблему в начале пути и обратиться к психологу, который специализируется на помощи клиентам с нарушениями в пищевом поведении.

Основой неправильного питания становится излишне пристальное внимание к своей внешности. Часто девушка или молодой человек изначально не имеют лишнего веса, но под влиянием рекламы, средств массовой информации стараются максимально улучшить свои формы.

Анорексия

Без рекомендаций специалистов человек начинает изнурять себя голодовками, исключает из рациона продукты, содержащие жизненно важные компоненты. Порции еды становятся мизерными, тренировки в спортзале, фитнес центре изнуряющими. Неконтролируемый процесс приводит к плачевным результатам. Полный отказ от еды – крайняя точка течения анорексии.

Как определить, что заболевание существует и вовремя обратиться к психологу:

  • заметно изменяется цвет лица, бледность доходит до землистого оттенка, под глазами появляются ярко выраженные синие круги;
  • развивается остеопороз, кости становятся хрупкими – внешне это проявляется в ломкости ногтей;
  • волосы сильно изменяют свой внешний вид – приобретают тусклость, сильно секутся, начинается интенсивное выпадение;
  • обмен веществ нарушается – тело девушек покрывается волосяным покровом в несвойственных местах;
  • менструальный цикл претерпевает значительные изменения, иногда менструация прекращается совсем;
  • депрессия, суицидальные наклонности, другие нарушения психики – спутники данного заболевания;
  • появляются проблемы сосудисто-сердечной системы, пульс резко падает;
  • истощение – крайняя степень проявление анорексии, мышечная масса практически отсутствует.

Булимия

Человек также крайне озабочен параметрами своей фигуры. Но воспринимает еду, как успокоительную таблетку. Заедать тортиком, бутербродом, шоколадкой может буквально любую жизненную ситуацию – высказал недовольство начальник, возник конфликт в транспорте или семье, просто скучно. Достаточно часто еда в больших количествах поглощается в одиночестве.

Количество съеденного просто не контролируется. Осознание приходит потом, когда тарелка, кастрюлька или вазочка опустели. Тут же появляется чувство вины, ведь он только что принимал решение держать себя в руках.

Внешне человек достаточно редко выглядит полным. Держать телосложение в норме дают возможность самые изощренные способы избавление от съеденной пищи. В ход идут слабительные пилюли, мочегонные и рвотные средства. Такое варварское отношение не проходит бесследно для организма, неприятности не заставляют себя ждать:

  • нарушается водно-солевой баланс, раздражаются слизистые покровы пищевода, глотки;
  • зубы, десны, ротовая полость приходят в ужасное состояние, требуют немедленного вмешательства врача;
  • мышечные и костные ткани претерпевают серьезные изменения;
  • страдает иммунная система, как следствие частые простудные и вирусные заболевания;
  • приводятся к дисбалансу обменные процессы – организм не получает жизненно-важные витамины, минералы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта ведут за собой кожные проблемы – высыпания, дерматиты.

Как помогает психолог

Привести в норму пищевое поведение поможет профессиональный психолог. В любом случае некорректного питания специалист выяснит причину, которая стала первоосновой проблемы. Первая консультация направлен на уточнение диагноза, установление контакта с клиентом.

Пациент должен сам осознать наличие проблемы. Только в этом случае сеансы принесут реальную пользу, лечение будет продвигаться достаточно быстро.

Сеансы с психологом дают возможность взглянуть под другим углом на различные вещи, принять мир во всем многообразии. Пациент учится принимать особенности своего телосложения, не комплексовать по поводу собственной внешности и фигуры. Как следствие, корректируется пищевое поведение, человек приходит к осознанию правильного питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector