Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как меньше есть психология

Как научиться меньше есть

Сладкий утренний кофе , даже если в горло лезет с трудом; обязательный ланч с коллегами , даже если хочется не есть , а говорить… Кто-то бежит к холодильнику , когда нервничает. Кто-то — когда скучно. Причин поесть много , и рано или поздно очередная юбка не сходится на талии.

Cosmo рекомендует

Окрашивание прошло не так: как исправить неудачный оттенок волос

WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽

Сладкий утренний кофе , даже если в горло лезет с трудом; обязательный ланч с коллегами , даже если хочется не есть , а говорить… Кто-то бежит к холодильнику , когда нервничает. Кто-то — когда скучно. Причин поесть много , и рано или поздно очередная юбка не сходится на талии.

Вот последняя ложечка —
и на диету.

• Обычно как происходит: отрежу-ка я себе еще кусочек сыра. И добавлю салата. Еще тарелочка , еще бутербродик , ну еще один ма-а-аленький бутербродик… В результате мы съедаем больше , чем нам надо. Поэтому сразу положи на тарелку все , что ты хочешь съесть в данный момент. И никаких добавок.

Ешь медленно. Наслаждаясь каждым кусочком. Делай паузы , чтобы не пропустить момент насыщения. Запивай водой. Часто человек принимает жажду за чувство голода и ест , вместо того чтобы просто выпить воды.

• Иногда еда начинает замещать что-то , чего человеку не хватает: избавлять от чувства одиночества , снижать уровень агрессии , снимать напряжение , служить средством сосредоточения. Возник внутренний дискомфорт — и мы , не разобравшись , в чем дело , идем к холодильнику. А если этот факт перевести под контроль сознания , бороться с желанием « зажевать» очередную проблему будет проще.

При каких обстоятельствах наступает желание направиться к холодильнику? Что ты ощущаешь в данный момент? Ага , задергали на работе — меняем маршрут движения: идем не к холодильнику , а в ванную комнату. Теплая вода и пена. Расслабляемся , а не жуем.

• Примерно так же надо действовать , если ты привыкла есть , чтобы сконцентрироваться. За два часа надо выучить курс всего семестра или написать сложнейший отчет? Не наливай себе энную чашку сладкого кофе. От дыхательных упражнений голова начинает работать гораздо лучше , чем от этой самой чашечки кофе. Хорошо помогают сконцентрироваться и физические упражнения или массаж активных точек там , где заканчивается шея и начинается голова. Их легко можно нащупать — давление на них немного болезненнее , чем в других местах. Массаж этих точек улучшает кровообращение мозга , а значит , работа станет выполняться быстрее и лучше.

• Бывает так , что едой заполняют одиночество. Поговорить не с кем — может , лучше пожевать? Не лучше. Лучше взять себя за шкирку и начать заполнять пустоту рядом: общаться в Интернете , вести дневник , выводить себя на прогулку , найти хобби.

• Если обнаруживается , что ты ешь , чтобы себя порадовать и доказать самой себе , как ты себя любишь, — это повод поработать над собственной самооценкой. И найти способы радовать себя иными путями , например пойти на SPA или записаться на танцы.

• Не получается отследить , что же так сильно хочется заесть? Имеет смысл завести « пищевой» дневник. И писать туда все-все-все: где , когда , сколько , почему , что я чувствовала в этот момент , о чем думала. Обычно это помогает найти причину чрезмерного аппетита. А еще — не есть по пустякам. В какой-то момент ловишь себя на мысли: не буду я это вообще есть , страшно лень все записывать.

9 способов заставить себя меньше есть – как приучить себя мало есть, чтобы похудеть?

Время на чтение: 4 минуты

Чем только не мучают себя женщины, чтобы сбросить ненавистные лишние сантиметры – чаем для похудения, безумными диетами, чудо-таблетками, изматывающими тренировками и пр. Как правило, результатов все это не дает, и, окончательно упав духом, женщина смиряется со своей фигурой либо, наконец-то, приходит к пониманию, что пора пересматривать рацион.

Можно ли научиться есть меньше, и какие существуют методы для снижения аппетита?

  • Переходим на мини-порции. Зачем? А потому что переедание – главный враг нашей женской стройности. При обильном питании и малой затрате энергии организм все поступающие калории отправляет в жировую ткань, мгновенно включая процесс «пополнения ресурсов». Поэтому уменьшаем свои привычные порции до минимума и питаемся дробно – часто и по чуть-чуть (5 раз в день – самое то). А не дважды в день от пуза.

  • Используем маленькие тарелки для еды. В большую лоханку или на очень широкое блюдо автоматически хочется положить (а потом и съесть) больше, чем положено. Поэтому все тазики с оливье убираем с глаз, широкие тарелки прячем в шкаф, а кушаем порционно с маленьких тарелочек.

  • Питаемся только дома! Ну конечно, хочется по пути с работы забежать туда, откуда так чудно пахнет картошкой-фри, гамбургерами или ведром копченых крылышек. Но нельзя! Выбирайте иной маршрут, если не способны удержаться от соблазна. Если ножки совсем уж подкашиваются – схрумкайте заранее припасенное яблоко или выпейте йогурт. Но сам прием пищи – только в стенах дома.

  • Любой внеочередной (не по расписанию) приступ голода купируйте стаканом нежирного кефира, сухофруктами или свежим фруктом. Заведите себе такую привычку. Чтобы при внезапном приступе голода вы не тянулись к холодильнику, чтобы разогреть мисочку борща или мяса с макаронами, а довольствовались малым с улыбкой на лице. Кстати, перед тем, как сесть за стол, тоже не помешает стаканчик кефира, несколько ягод чернослива или йогурт. Чтобы снизить аппетит и чтобы «меньше влезло».

  • Пьем больше воды. Минимум литр в сутки (без газа), а лучше полтора – для насыщения организма влагой, хорошей работы ЖКТ и снижения чувства голода. Выпивая стакан воды, вы тем самым ненадолго обманываете организм, требующий обеда, и притупляете чувство голода перед, непосредственно, приемом пищи. Помимо воды можно употреблять натуральные соки. В борьбе с аппетитом поможет апельсиновый, грейпфрутовый, банановый соки.

  • Душим голод клетчаткой. Овощи (это известно всем) богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, дает ощущение сытости и длительно переваривается, увеличивая перерывы между приемами пищи. Выбор – в сторону салатов, апельсинов и грейпфрутов, приправленных йогуртом, запеченных яблочек с орехами вместо десертов.

  • Каждая трапеза – ради церемонии, а не ради насыщения. Нет ничего хуже для фигуры, чем неосознанно лопать все подряд под ТВ, новости из ноутбука или приятную беседу. Отвлекаясь, вы теряете контроль над количеством съедаемой пищи. Заведите традицию семейного ужина-церемонии, в полном составе, без ТВ, с употреблением красивых и здоровых блюд. Уделяйте больше внимания оформлению стола и качеству блюд, а не их количеству и выбору веселенькой комедии к столу.

  • Продуктовые табу. Удовлетворяйте свои пищевые потребности с умом. Захотели шоколадку? Купите плитку горького шоколада (он полезный) и съешьте кусочек. Хотите фруктовый калорийный десерт? Съешьте персик, запейте стаканом кефира. Составьте список продуктов, которые категорически ни при каких условиях покупать нельзя, и повесьте его на холодильник. Во время похода по магазинам и рынкам четко следуйте правилу – обходить стороной продукты из списка.

  • Пережевываем пищу тщательно. Думаете, ерунда? Ничего подобного. Во-первых, тщательно пережевывая пищу, вы измельчаете продукт в кашу, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается. Глотая быстро и крупными кусками, вы перегружаете свой ЖКТ и создаете себе лишние проблемы. Во-вторых, чем медленнее вы будете жевать пищу, тем быстрее насытитесь. Насыщение приходит в течение 20 минут (в среднем). То есть, небольшая порция салата, который вы употребляете медленно, не спеша, уделяя внимание каждому кусочку, равна по насыщению большой тарелке макарон с котлетами, съеденных одним махом.

И, конечно, не нервничайте, боритесь со стрессами. Человек «на нервах» заглядывает в холодильник еще чаще, пытаясь запить и заесть свои неприятности. Лучше заварите чайку на травах и съешьте кусочек горькой шоколадки (она повышает настроение).

Как легко
научиться
есть меньше

Перестроить своё отношение к еде и есть меньше.

Есть такое понятие — физиологический голод. Это наш естественный древний инстинкт. Его можно определить по сигналам тела.

В области желудка, в момент голода, мы ощущаем урчание, бурление — значит, настал момент нам поесть. Но есть один нюанс. Голод имеет градацию. Мы можем быть слегка голодны, умеренно голодны, а можем быть и голодными как волки.

И всё, что тело говорит им о своих чувствах, в частности, о голоде – благополучно пропускается, кроме самых сильных сигналов, не заметить которые уже нельзя. То, есть, нарушен ещё и порог чувствительности.

Поэтому женщины с лишним весом, чувствуют, всегда только сильный голод и в этом случае, начинают есть. А результатом сильного голода всегда бывает переедание.

Чтобы есть меньше, самое важное — это восстановить утерянный контакт с телом и чувствами. Для этого эффективнее всего обратиться к специалисту. И это займёт некоторое время, но вы уже не будете прежней!

Во-вторых, обращайте внимания на некоторые внешние ориентиры, которые уберегут от лишней еды.

  • Овощи, фрукты, ягоды по возможности ешьте свежие. Если эти продукты переработаны, есть риск съесть больше, так как отсутствует визуальная связь с объёмом продуктов. Мозгу сложнее построить ассоциацию с количеством целых яблок в стакане сока или в кусочках фрукта в желе.
  • Не сервируйте стол большими блюдами. Выбирайте маленькие тарелки. Меньший размер тарелки снижает потребляемое количество еды до 20%.

  • Также при подаче еды в общем блюде мужчины съедают на 30% больше, а женщины — на 10%.
  • За 15 минут до основного приёма пищи поешьте овощной салат или щепотку отрубей.
  • Более тонкая нарезка хлеба позволяет съедать меньше углеводов, а вкусовые рецепторы в этом случае, лучше различают, что положено сверху на хлеб.
  • Ешьте медленно и без отвлекающих факторов.
  • Ответьте себе, как вы привыкли есть: медленно, наслаждаясь или впопыхах? Известно, что привычка есть набегу или «сидя в телефоне» тоже ведёт к употреблению лишней еды.
  • Когда мы едим вдумчиво, и тщательно пережёвываем пищу, то естественное насыщение наступает через 20 мин. Об этом нам тоже сигнализирует тело специальными ощущениями. Если мы их замечаем и обращаем на них внимание – то легко можем сделать выбор – остановиться и закончить приём пищи.

    Всё время себя контролировать и ограничивать, человек не может. Поэтому, самый естественный путь к гармоничному существованию души и тела — это восстановление контакта с собой.

    Ещё больше о теле, еде и весе на моих страничках в соцсетях.

    Личный опыт: как начать меньше есть

    Почему популярные способы, рекомендованные для избавления от голода, не работают и каков секрет единственного, который помогает? Личный опыт Юлии Колычевой

    Все мы прекрасно знаем наипростейший способ похудеть. Да-да, я о том, чтобы поменьше есть. Ах, если бы в магазине на кассе охрана изымала высококалорийные продукты, но нет, никому нет дела! Все только мило улыбаются. Все, кроме моих весов. Честны до грамма. В очередной раз увидев цифру 60, решила, что так жить нельзя и пора действовать.

    Существует масса способов укротить аппетит. В свое время я перепробовала все основные. Помогают далеко не все. Но давайте обо всем по порядку.

    Про овсянку и пуэр

    Начала я с того, что прикупила популярного чая, подавляющего чувство голода, и полкило овсянки, которая должна была обеспечить длительное чувство насыщения (как сообщает Интернет, благодаря своим растворимым натуральным волокнам с бета-глюканами). Да и без масла и сахара много ее не съешь – должно было сработать.

    Убрала подальше вафли и печенье, чтобы, глядя на них, не вырабатывался гормон аппетита грелин, и заварила чай пуэр. Выпила две чашки. Пыталась прочувствовать послевкусие. Кроме ощущения сырой земли, ничего не прочувствовала. Но и вафель больше не хотелось. Пошла спать.

    Не тут-то было! Чаек взбодрил посильнее кофе! Заснула часа в два. Утром проснулась голодная и злая. Весы сделали вид, что ничего не было.

    Сварила овсянку с сухофруктами. Большую пиалу. Смогла осилить ложки три. Достала варенье, вкуснее особо не стало. Привкус овсянки портил все. Выпила кофе без ничего и ушла на работу.

    Про воду с лимоном и зеленый чай

    Коллега принесла печенье с миндальной крошкой и повидлом. И громко рассказывала, как именно она его пекла. Внесла ее в черный список, налила воды из кулера и ушла в соседний отдел от греха подальше. Выпила стакан, надеясь обмануть желудок чувством наполненности, печенья хотелось жутко. Выпила еще. Для пущего эффекта добавила ломтик лимона, который благодаря пектину должен был заглушить все мои желания. Видимо, добавила чересчур. Потому как к чувству голода прибавилась изжога.

    Антациды спасли от изжоги, работа – от печенья. На обед заварила овсянку без сахара и зеленый чай с антиоксидантами, дабы ускорить метаболизм. Желудок был рад уже и этому.

    Про овощи и клетчатку

    На ужин сделала овощной салат. Много клетчатки, мало калорий: то, что надо, как и велят диетологи. Салат был вкусным, но чего-то не хватало. Я догадывалась, чего, но решительно отвергла мысли о французской булочке и мясном рулете из холодильника. Заварила чай пуэр. Посмотрела на него. Привкус сырой земли появился сам собой. Есть и пить расхотелось вообще. Эффект впечатлил.

    Заснула рано. Снились китайцы и тибетские монахи в ярких одеждах. Вели торговлю чаем и обменивали его на восточные сладости.

    Проснулась голодная. Но весы порадовали. Решила не сдаваться.

    Про эфирные масла и фото для мотивации

    На работу пошла пешком, купила в аптеке несколько эфирных масел для снижения аппетита. Может, масла и дали бы нужный эффект со временем, но руководство застало меня за нюхательным процессом. Дважды. Отметили бутылку воды на столе и бледный вид. Шеф вызвал на ковер и допросил с пристрастием. В принудительном порядке отправил на обед. Жестокий человек.

    Помимо диеты и ароматерапии для снижения аппетита решила использовать визуальный раздражитель. Поставила на рабочий стол заставку с неприлично полной женщиной. Первые два дня ее формы ужасали и спасали меня от плотного обеда и ужина. К концу третьего дня она не казалась мне такой уж и полной, к концу недели я нашла ее симпатичной. Человек ко всему привыкает, это факт.

    Казус вышел с другом, когда я трижды отказалась от похода в кафе и любимого тирамису. Первой мыслью было, что я не хочу его видеть. Второй, что со мной что-то не так. И в качестве реабилитации я была отвезена в Подмосковье на этюды. Рисовали там все: и художники, и те, кто совсем ими не был. Это было такое чудесное чувство, которого я не испытывала с тех пор, как сестра подарила синтезатор, и ночи напролет я просиживала в наушниках, вспоминая все, чему училась в далеком детстве. Та поездка как будто разбудила меня. Я не мучила себя голодом, просто еда стала какой-то менее важной. Помимо нее было столько всего, чего я так долго не замечала или отодвигала на неопределенное потом. Значимы стали вечерние прогулки и занятия танцами, краски и кисти, дни, когда могу пойти с сестрой в бассейн. Я снова достала электронное пианино и играю не только по ночам. Я по-прежнему люблю поесть, но меня это больше не угнетает.

    Как-то спросила у друга, а надо ли мне худеть? «Да мне все равно, – совершенно серьезно ответил он, – лишь бы ты улыбалась».

    Читать еще:  Психологический тренинг для похудения в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector