Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сложные белки примеры продуктов

Белки

Человек нуждается во всех 20 протеиногенных аминокислотах, но 12 необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно, а еще восемь незаменимых аминокислот (триптофан, валин, фенилаланин, метионин, лизин, треонин, изолейцин, лейцин) обязательно должны поступать в него с белковыми продуктами. Аргинин — условно-незаменимая аминокислота: у взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Первыми признаками нехватки незаменимых аминокислот является изменение настроения и ухудшение памяти, снижение иммунитета, быстрая утомляемость, анемия, ухудшение состояния кожи и выпадение волос.

Классификация белков

Также белки можно разделить на растительные и животные.

Животные белки в свою очередь могут быть разделены на два вида: фибриллярные (имеют вытянутую нитевидную структуру) и глобулярные (в молекулах которых полипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структуры – глобулы). Фибриллярные белки обнаружены в кожных и опорных тканях, кератин является главным белком волос, миозин – мышц, коллаген — соединительной ткани, фибрин — сгустков крови. К глобулярным белкам относятся ферменты, иммуноглобулины и некоторые гормоны белковой природы (например, инсулин) а также другие белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции. Глобулярные белки найдены в жидких тканях, казеиноген — в молоке, альбумин — в яичном белке. Альбумины и глобулины крови являются важными питательными глобулярными белками.

Большинство растительных белков представляют глутелины и проламины. Глутелины включают глютенин из пшеницы, орзенин из риса и горденин из ячменя. Типичными проламинами являются зеин из кукурузы и глиадин из пшеницы.

Функции белков

Норма потребления белков

Источники аминокислот и белков

Продукты содержащие белки: хлебные злаки, бобовые, орехи, желатин, мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, сыр; в гораздо меньшей степени белки содержат овощи, фрукты, ягоды и грибы.

Читать еще:  Пп продукты рецепты

Продукты богатые белками

По скорости переваривания пищеварительными ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:

  1. яичные и молочные
  2. мясные и рыбные
  3. растительные белки

Качество пищевых белков оценивают по коэффициенту усвоения белков, который учитывает их химическую ценность (аминокислотный состав) и полноту переваривания (биологическую ценность). Продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0 — являются наиболее полноценными источниками белка.

Оценка качества некоторых продуктов, содержащих много белка (по данным ВОЗ)

Усвояемость белка в разных продуктах отличается. Так молоко и яйца усваиваются лучше всего, мясо и рыба на 70-90%, мучные продукты — 40–70%, бобовые и овощи – 30-70%.

Незаменимые аминокислоты в продуктах содержатся не по одной, а в определенном сочетании. Животные белки более полноценные по сравнению с растительными белками, так как содержат все девять незаменимых аминокислот в бОльших количествах. Достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их суточную норму. Единственный растительный белок, по составу максимально близкий к животному, содержится в бобовых (фасоль, соя, чечевица, горох). Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.

Лакто-вегетарианцы должны обязательно включать в ежедневный рацион молочные продукты: их сочетание с зерновыми и бобовыми обеспечивает полным набором незаменимых аминокислот. Лакто-ово-вегетарианцам еще проще, так как они могут употреблять в пищу не только молоко, но и яйца.

Комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность.

Лучшие комбинации продуктов, содержащих белки для вегетарианцев:

  • картофель + яйца
  • кукуруза + яйца
  • фасоль + яйца
  • пшеница + яйца
  • рожь + молоко
  • пшено + соя

Вегетарианцы питающиеся исключительно растительной пищей ежедневно должны включать в рацион одновременно бобовые, крупы и овощи в достаточно большом количестве, чтобы не испытывать недостаток в незаменимых аминокислотах. Обязательно включить в меню орехи, семечки и цельное зерно.

Читать еще:  В каких продуктах содержится большое количество железа

Недавние исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых являются источниками полноценных белков. Кроме того эти белки легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве этих растительных натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.

Количественное соотношение белков и жиров в составе продукта влияет на усвояемость и тех и других. Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Белки, подвергнутые тепловой обработке становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта и поэтому лучше усваиваются. Однако, из-за разрушения некоторых аминокислот в процессе тепловой обработки, биологическая ценность белка может снижаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector