Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках

Мочекаменную болезнь сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека. По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества. Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.

Уратные почечные камни и причины их появления

Образование уратных камней в почках достаточно часто является провоцирующим фактором развития различных осложнений в других органах и системах человеческого организма. Как правило, уратурия возникает вследствие избыточного накопления мочевыводящими органами мочевой кислоты, которая при разложении образовывает песок и мелкие камни.

В основе вырабатывания мочевой кислоты лежат пуриновые соединения, источником поступления которых в организм являются определенные продукты питания. Стоит отметить, что пурины играют важную роль в строении ДНК и белков, однако нарушение их метаболизма зачастую и продуцирует такие заболевания, как уратные камни в почках.

Основные причины образования уратных камней:

  • нарушение обменных процессов;
  • низкая физическая активность в течение дня;
  • болезни органов пищеварительной и мочеполовой системы;
  • злоупотребление острой и кислой пищей;
  • предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;
  • нарушенный водный баланс организма. Чрезмерная потеря жидкости может быть вызвана высокой температурой, рвотой, сильными физическими нагрузками;
  • плохое поступление крови к почке.

Спровоцировать появление уратных почечных камней может также голодание или чрезмерное употребление продуктов, которые поставляют в организм пуриновые вещества, в частности:

  1. Белоксодержащие продукты: мясо (особенно, в жареном виде), мясные субпродукты и бульоны, бобовые, грибы.
  2. Рыба, в том числе консервированная.
  3. Помидоры.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Шоколад.

Важно знать, что вероятность появления уратных почечных камней одинакова как для мужского организма, так и для женского. При этом с данной проблемой можно столкнуться в любом возрасте.

Диета при уратных камнях в почках

Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:

  • исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов;
  • ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек;
  • нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.

С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.

Особенности диеты при борьбе с уратами:

  1. Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день.
  2. Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день.
  3. Нельзя употреблять слишком холодную пищу.
  4. Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день.
  5. Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).

Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках

Пациентам запрещены:

  • мясо (телятина, баранина, свинина и утятина) и мясные бульоны;
  • мясные субпродукты;
  • рыба и бульоны, сваренные на ее основе;
  • копчености и консервы, в том числе овощные соленья;
  • любые грибы, и приготовленные на их основе бульоны;
  • бобовые;
  • овощи и зелень: салат листовой, петрушка, щавель, шпинат, стебли сельдерея, томаты, редис, спаржа и стручковая фасоль, брюссельская капуста;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты, в частности: киви, ананас, смородина, клюква;
  • сухофрукты;
  • сладости: шоколад, конфеты любого вида;
  • напитки: крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • выпечка из дрожжевого и слоеного теста и хлеб из ржаной муки;
  • соевый соус, горчица, хрен.

Во время диеты следует отказаться от жареной, пряной и острой пищи. Рекомендуется также ограничить потребление соли.

Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.

Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.

Разрешенные при уратных камнях в почках продукты

Список разрешенных продуктов:

  • кисло-молочная продукция: молоко, творог (до 500г), кефир, сметана и сливочное масло в умеренных количествах;
  • каши и макаронные изделия;
  • нежирное вареное мясо (курятина и кролик), однако не чаще чем один раз в два дня;
  • яйца – 1 шт. в день;
  • белый и серый хлеб как минимум вчерашнего приготовления;
  • молочные и овощные супы без поджарки, можно добавлять любые крупы;
  • рыба в вареном виде один раз в месяц;
  • любые орехи или семечки;
  • любые овощи (за исключением запрещенных). Картофель можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислоты. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, винограду, арбузам, поскольку они лучше всего помогают в ощелачивании мочи;
  • цитрусовые можно включать в рацион при отсутствии в моче оксалатов, а при их наличии разрешается употреблять только апельсины, но в ограниченном количестве;
  • сладости: мед, варенье, пастила, мармелад.

Питье при отложении уратных камней:

  1. Вода:
    • лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи;
    • лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки;
    • столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.

Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.

  • Кисломолочные напитки: ряженка, кефир, молоко.
  • Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод.
  • Морсы.
  • Чаи: слабый чай.
    Обратите внимание!Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию.
  • Травяные настои и отвары. В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как шиповник, крапива двудомная, чистотел и прочие.
  • Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др.), может устанавливать только лечащий врач.

    Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд

    Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.

    Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.

    Читать еще:  Какие нужно есть продукты для похудения

    Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.

    Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.

    Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.

    Варианты меню при уратных почечных камнях

    Вариант меню №1

    Завтрак – яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, ломтик немного подсушенного серого хлеба, отвар из шиповника.

    Ланч – два сладких яблока.

    Обед – суп на основе овощей и перловой крупы, тыквенно-творожная запеканка, компот.

    Полдник – салат из капусты и моркови.

    Ужин – болгарские перцы, фаршированные смесью из риса и овощей, стакан кефира.

    Вариант меню №2

    Завтрак – овсяная каша с горстью орехов, стакан фруктового киселя.

    Обед – вегетарианский борщ со сметаной и сухарями, творог со сладкими ягодами и медом, зеленый чай.

    Полдник – салат из сладких фруктов, заправленный йогуртом.

    Ужин – овощное рагу, стакан компота, яблоко.

    Вариант меню №3

    Завтрак – вареное яйцо, картофельно-кабачковые оладьи, травяной чай.

    Ланч – салат с огурцом, сладким перцем и перьями зеленого лука.

    Обед – молочный суп с макаронами, сырники на манной крупе, стакан компота.

    Полдник – гроздь винограда.

    Ужин – отварное нежирное мясо, салат «Винегрет», фруктовый чай.

    Вариант меню №4

    Завтрак – молочная рисовая каша, гренки с джемом, имбирный чай.

    Ланч – пара слив и груша.

    Обед – вегетарианский суп с овощами, заправленный сметаной, стакан молочного киселя и мармелад.

    Полдник – фруктовый салат.

    Ужин – отварной картофель, салат с капусты и моркови, ломтик белого хлеба, стакан ряженки.

    Вариант меню №5

    Завтрак – омлет из одного яйца, салат из печеной свеклы и грецких орехов, чай с молоком.

    Ланч – банан и груша.

    Обед – отварная куриная грудинка, рисово-овощной суп, тыквенные оладьи, стакан компота.

    Полдник – печенное яблоко с медом.

    Ужин – запеканка из макарон, яблок и творога, стакан молока.

    Конев Александр, терапевт

    20,234 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Опасность развития уратурии и особенности лечебной диеты

    Гиперурикемия – это нарушение обмена веществ, при котором в крови присутствует чрезвычайно высокий уровень мочевой кислоты. Ее концентрацию помогает значительно снизить правильная диета при уратных камнях в почках. Пациентам с подагрой требуется соблюдать строгие диетические ограничения, которые предусматривают отказ от богатой пуринами пищи. Также необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы ускорить выход камней. В международной классификации болезней (МКБ-10) гиперурикемия обозначается кодом E79.

    Представление об уратах и уратурии

    Уратурия – выделение мочевой кислоты с мочой, которое может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими факторами. Нередко явление наблюдается при гиперурикемии или подагре. Причиной обычно являются врожденные расстройства (дефект фермента) пуринового обмена (около 1% случаев).

    Следующие заболевания могут вызвать первичную гиперурикемию:

    • повышенная активность глутамин-фосфорибозилпирофосфата — амидотрансферазы;
    • повышенная активность ксантиноксидазы;
    • синдром Леша-Нихана;
    • синдром Келли-Зигмиллера.

    Помимо увеличения потребления пуринов (включая мясо, субпродукты), различные заболевания и лекарственные средства могут вызывать вторичную гиперурикемию:

    • полицитемия вера;
    • хронический миелоидный лейкоз;
    • цитостатическая терапия;
    • синдром Бартера;
    • почечная недостаточность;
    • кетоацидоз;
    • применение диуретиков;
    • алкоголизм.

    Гиперурикемия в большинстве случаев остается клинически бессимптомной. Однако она может проявляться в различных формах, в зависимости, от степени увеличения концентрации мочевой кислоты в крови или ткани:

    • острая подагра;
    • хроническая подагра;
    • мочекаменная болезнь.

    Возможные способы лечения

    Пациентам рекомендуется снижать концентрацию мочевой кислоты с помощью диетических мер. Потребление пуринов, которые разрушаются в ходе метаболизма до уратов, должно быть уменьшено. Алкогольные напитки следует принимать только в небольших количествах, так как этанол увеличивает выработку уриновой кислоты в печени и подавляет ее экскрецию (в зависимости того, сколько принято пищи) через почки. Некоторые алкогольные напитки содержат пурины (например, пиво). Нормализация массы тела может оказать благоприятное влияние на уровень мочевой кислоты в крови.

    В случае очень высоких уровней мочевой кислоты (>8,5 мг/дл), частых приступов подагры или других осложнений гиперурикемии, медицинское лечение целесообразно или необходимо в дополнение к диетическим рекомендациям. Важна пошаговая терапия при аморфных камнях в почках.

    При сильной гиперурикемии рекомендуется принимать «Аллопуринол» или урикозурические препараты («Бензбромарон», «Пробенецид»). После нормализации уровней уратов можно рассмотреть вопрос о прекращении приема лекарственного средства. Снижение уровня уриновой кислоты предназначено для предупреждения проявления осложнений (подагра, камни в почках, нефропатия).

    При острых приступах подагры назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – «Индометацин», «Ибупрофен» или «Диклофенак». Альтернативой является «Колхицин». В случае недостаточного эффекта, непереносимости или противопоказаний может потребоваться кратковременное введение глюкокортикоидов («Преднизолона»). Ребенку и во время беременности не рекомендуется давать кортикостероиды.

    Принципы составления диеты при уратах в почках

    Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Поэтому почка не выделяет достаточно мочевой кислоты, что приводит к повышению ее уровня в тканях.

    Определенные продукты могут способствовать выработке уриновой кислоты в организме или препятствовать ее выделению через почки. Существуют 6 основных правил (с помощью которых можно составить меню) диеты при уратных камнях:

    • уменьшить количество продуктов животного происхождения;
    • принимать обезжиренную пищу;
    • снизить потребление сахара, особенно фруктозы;
    • ежедневно употреблять фрукты и овощи;
    • много пить (минеральной или водопроводной воды);
    • не злоупотреблять алкоголем.

    Цели назначения диеты при наличии уратных камней

    Снижение веса – важная составляющая терапии, поскольку нормализация массы тела помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови. Рекомендуется использовать смешанную с пониженной калорийностью, ово-лакто-вегетарианскую или низкопуриновую диету. В то же время следует увеличить физическую активность.

    Другая цель – растворение уратных камней. Пациентам нужно ежесуточно пить 2-3 литра воды, чтобы ускорить выведение конкрементов из почек. Магний, цитрат и калий способствует литолизу, а также выходу отложений из организма.

    Нормы сбалансированного питания

    Продукты животного происхождения способствуют выработке мочевой кислоты в организме, что обычно приводит к мочекислому диатезу. Большая концентрация пуринов содержится в мясе, колбасах и рыбе.

    Целесообразно съедать около 100 г отобранных сортов мяса или рыбы не чаще одного раза в день. Рекомендуется употреблять обезжиренную рыбу – камбалу или треску. Временный отказ от говядины и свинины может улучшить состояние взрослых пациентов с подагрой.

    Нормализация массы тела и нормы употребления жидкости

    Следует уменьшить вес и избегать ожирения при гиперурикемии. Слишком большая масса тела может отрицательно повлиять на курс и развитие почечнокаменной болезни. Пациентам рекомендуется принимать продукты с низким содержанием жира.

    Читать еще:  Продукты повышающие аппетит у взрослого список

    Молоко, масло, сыр и йогурты можно использовать в диете при уратурии (уратах в моче). Они не влияют непосредственно на ход подагры, а скорее на массу тела. Против обезжиренного молока или молочных продуктов, однако, нет никаких возражений – наоборот: натуральный йогурт может даже снизить риск возникновения рецидива почечнокаменной болезни. Яйца находятся в списке разрешенной пищи при нефролитиазе.

    Пациенты не должны полностью воздерживаться от жира: приемлемо потребление здоровых омега-3 жирных кислот. Рекомендуется использовать растительные масла – льняное или рапсовое. В зависимости от индивидуальной переносимости, иногда могут приниматься омега-3-богатые рыбы – скумбрия или лосось.

    Продукты, которые разрешено употреблять

    Почти все овощи можно употреблять ежедневно без ограничений. Пациенты должны контролировать прием фруктозы: запрещено есть больше 4-5 порций фруктов в день. Бывшее строгое предупреждение о бобовых (соя, горох, фасоль и чечевица), а также капусте, шпинате, спарже и ревене теперь считается устаревшим. Эти растительные источники пурина могут потребляться в умеренных количествах – до двух раз в неделю. Осторожность рекомендуется проявлять при употреблении помидоров, поскольку они не способствуют растворению камней.

    Список запрещенных продуктов

    Некоторые разновидности рыб – форель, килька или сельдь – содержат много пуринов. Это естественные компоненты пищи, повышающие метаболизм мочевой кислоты в крови и оказывающие негативное влияние на течение почечнокаменной болезни. Рекомендуется снизить потребление мяса, рыбы и колбасы до 100 г в день. В нижеуказанной таблице содержится важная информация, которая поможет составить диету.

    ПродуктыСодержание пуринов (100 г/мг)
    Говяжье мясо525
    Шпроты335
    Говяжья печень231
    Скумбрия с кожей167
    Шницель (свинина)88
    Куриная грудка75
    Рыба (приготовленная)63
    Горох63
    Колбаса42-54

    Фруктоза также может отрицательно влиять на уровень мочевой кислоты в крови. Она содержится, например, в яблоках или дынях. Пациенты, страдающие от подагры не должны воздерживаться от фруктов: преимущества такой пищи значительно перевешивают их недостатки при почечнокаменной болезни.

    Гораздо важнее, чтобы пациенты с подагрой избегали употребления напитков, подслащенных моносахаридами, – лимонадов или фруктовых соков. Многие сладости, хлопья, йогурты и другие продукты также содержат фруктозу. Потребление нормальных сахаров тоже должно быть ограничено, поскольку это не только способствует избыточному весу, но и ухудшает состояние пациентов.

    В список продуктов, богатых пурином, также включают:

    • моллюсков или ракообразных;
    • кожу рыб или домашних птиц, свиней;
    • свиное, гусиное мясо;
    • копченая рыба или мясные продукты;
    • субпродукты.

    Прием алкоголя дополнительно ингибирует экскрецию уратов через мочеточник и мочевой пузырь. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления, особенно пива.

    Зерновые богаты пуринами. Зародыши ржи и пшеницы могут усугубить состояние пациентов. Продуктов из пшеничной муки следует избегать, что полезно для потери веса. Советуется отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна. Орехи также рекомендуются при гиперурикемии, так как они могут оказывать положительное влияние при риске сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи. Следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.

    Соль, фосфатные и оксалатные соединения рекомендуется ограничить в рационе питания. Нельзя есть много щавелевой продукции и сахарных напитков. Высокая концентрация оксалатов содержится в ревене, а фосфатов – в коле.

    Полезные продукты и примерное меню

    Достаточный запас витамина С важен для лечения уратных камней: в исследовании показано, что ежедневное потребление аскорбиновой кислоты значительно снижает риск рецидива почечнокаменной болезни. При сопутствующих заболеваниях – сахарный диабет, оксалатурия – может потребоваться другой номер диеты.

    Продукты, которые, эффективны против гиперурикемии и песке в почках:

    Вышеуказанные продукты можно принимать в виде сока, коктейля, десерта или. Сок из клюквы оказывает положительное влияние на организм и особенно на мочевыводящие пути.

    Примерное лечебное меню:

    • Завтрак: кипяченая вода (200 мл), овсяная каша;
    • Обеда: гречка, яйца всмятку, салат из овощей;
    • Ужин: 1 фрукт, отварная камбала, кипяченая вода или разбавленный фруктовый сок (300-400 мл).

    Отзывы о различных диетах во многом сходны: уменьшенное потребление пуринов помогает избавиться от приступов подагры.

    Последствия уратурии при отсутствии лечения

    Если лечение не начинается своевременно, может возникнуть острый приступ подагры. Заболевание характеризуется опуханием, покраснением суставов и выраженной болью. Уратный камень в почке растет до тех пор, пока полностью не заблокирует отток мочи. При нарушении мочевыделительной функции существует риск появления инфекционных заболеваний.

    Диета при мочекаменной болезни почек

    Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

    Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

    • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
    • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

    Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

    В каких случаях диета эффективна?

    • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
    • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
    • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

    Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

    Ураты

    Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

    • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
    • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
    • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
    • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
    • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

    Оксалаты

    Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

    • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
    • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
    • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
    • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
    • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
    • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

    Фосфаты

    Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

    Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

    • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
    • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
    • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
    • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
    • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
    • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
    • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
    • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

    Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

    Камни в почках: диета и питание

    Несмотря на общие рекомендации, какая диета нужна при камнях в почках, зависит от их вида. Они могут появиться из-за нарушений в обмене веществ. Мочевыводящие пути не предназначены для вытеснения твердых веществ, поэтому неудивительно, что камни очень болезненно выходят из почек. Если вы страдаете от подобных проблем, следует придерживаться определенного плана питания.

    Наиболее распространенными типами почечных камней являются:

    оксалатные — при высоком содержании кальция;

    уратные — при избытке мочевой кислоты;

    фосфатные — при нарушении водно-солевого баланса и кишечных инфекциях.

    Изменения в питании и медицинское лечение подбирается для каждого вида, чтобы предотвратить их повторное появление.

    Благодаря этому в организме не будут накапливаться соли мочевой кислоты и кальций.

    Будьте осторожны с излишней потливостью. Сауны, бани и тяжелые физические упражнения может быть и полезны для здоровья, но также иногда приводят к образованию почечных камней. Потеря воды в результате потоотделения снижает выработку мочи, будь то интенсивные занятия или просто жаркая погода. А это значит минералам ничего не мешает оседать в почках и мочевыводящих путях.

    Не допускайте обезвоживания. Для образования достаточного количества мочи необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Сюда не входят сладкие напитки (в том числе фруктовый сок), подсластители и фруктоза тоже не принесут вам пользы.

    Питание при оксалатных камнях

    Оксалаты представляют собой соли щавелевой кислоты и естественным образом присутствует во многих продуктах питания.

    Белокачанная капуста, брокколи, морковь, репа, огурцы

    Щавель, шпинат, петрушка, лук-порей

    Фасоль, зеленый горошек

    Овсяная, пшенная, гречневая крупы

    Сливы, крыжовник, земляника, инжир

    Яблоки, груши, айва

    Бобы, миндаль, кешью, арахис

    Абрикосы, персики, виноград

    Отруби, семена киноа, ростки пшеницы

    Отварное мясо птицы и рыбы

    Белый и черный хлеб

    Крепкий чай, какой, кофе, шоколад

    Сливочное и растительное масло

    Молоко, йогурт, сыр

    Не уменьшайте количество кальция в рационе! Это наоборот увеличит шансы развития мочекаменной болезни. Дело в том, что кальций из продуктов присоединяется к оксалату в желудке и кишечнике. Таким образом вредные соли не задерживаются в почках, а выводятся из организма.

    Меню при уратных камнях

    При уратных камнях стоит избегать красного мяса, так как в них содержатся пурины. Эти химические соединения способствуют более высокой выработке мочевой кислоты.

    Отварное мясо птицы и рыбы не чаще 3 раз в неделю

    Концентрированные мясные и рыбные бульоны, соевые продукты

    Белый, серый хлеб вчерашней выпечки

    Щавель, шпинат, сельдерей, спаржа

    Некислые фрукты и ягоды

    Красное вино, пиво

    Рис, овсяная крупа

    Маринады, соленья, копчености

    Все молочные продукты

    Кофе, какао, шоколад

    Мёд, пастила, мармелад

    В случае фосфатных камней в почках нельзя допускать щелочной реакции, а значит должна соблюдаться диета.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector