Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты повышающие аппетит у взрослого список

Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит

Нет человека, который хоть раз в жизни не захотел бы изменить фигуру к лучшему. Обычно мечты связаны с избавлением от лишнего веса. В то же время мы регулярно употребляем продукты, способствующие увеличению массы тела. Сегодня мы расскажем об этих врагах фигуры и о том, как их заменить менее калорийной пищей.

Белый хлеб

Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахаров в кровь поступает ударная доза инсулина.

Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод. Таким образом, следствием употребления белого хлеба становятся незапланированные и ненужные организму приемы пищи, переедание и набор лишнего веса.

Алкоголь

Прием алкоголя обычно сопровождается употреблением жирных или острых закусок, что вредно отражается на фигуре. В момент веселого застолья человек, как правило, перестает контролировать количество съедаемого. Кроме того, попадая в организм, алкоголь активизирует процесс утилизации углеводов, что стимулирует аппетит и становится причиной последующего переедания.

Свежевыжатые соки

Фрукты и овощи очень полезны и необходимы для нормального функционирования организма, однако сказать то же самое о свежевыжатом соке вряд ли возможно. Названный напиток содержит огромное количество природных сахаров, но практически лишен клетчатки, необходимой для пищеварения.

Стакан фруктового сока, выпитый натощак, провоцирует выброс инсулина, а затем резкое падение его концентрации в крови. Данный процесс сопровождается острым чувством голода. Для человека, стремящегося похудеть, это означает неизбежное нарушение пищевого режима.

Продукты с соей

Пища, содержащая сою или продукты ее переработки, богата изофлавонами. Эти вещества воздействуют на организм подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Нарушение баланса эстрогенов в организме провоцирует рост жировых отложений.

Недобросовестные производители зачастую добавляют сою в различные полуфабрикаты и готовые блюда, не извещая об этом потребителей. Вот почему человеку, заботящемуся о своей фигуре, не стоит употреблять фастфуд, консервы и прочие блюда со сложным составом, производящиеся промышленным способом.

Заменители сахара

Страдающие диабетом вынуждены заменять сахар искусственными подсластителями из-за того, что у них нарушена выработка инсулина – гормона, необходимого для утилизации сахара. Когда заменитель сахара попадает в рот, вкусовые рецепторы отправляют в мозг сигнал о необходимости инсулина. Инсулин поступает в кровь, но глюкоза в крови не появляется. «Обманутый» организм реагирует острым чувством голода. Если подобный стресс повторяется регулярно, может нарушиться обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

Готовые завтраки

Мюсли, крупяные хлопья, сладкие подушечки, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки удобны и позиционируются как полезные. На самом деле злоупотребление ими чревато появлением проблем со здоровьем, в том числе увеличением массы тела. Готовые завтраки почти полностью состоят из быстрых углеводов, то есть они быстро насыщают, но при этом обеспечивают приступ острого голода буквально через пару часов, что чревато чрезмерно обильным обедом или внеплановыми перекусами.

Соленья и маринады

Умеренное количество правильно приготовленных овощных консервов не нанесет вреда здоровому человеку. Беда в том, что ограничиться одним-двумя огурчиками или помидорами удается редко. Такие деликатесы обычно сопровождает более тяжелая пища, изобилующая жирами и углеводами, и неудивительно: соль, уксус и специи, содержащиеся в маринадах, повышают чувствительность вкусовых рецепторов и стимулируют аппетит, которому сложно противиться.

Майонез

Столь любимый россиянами соус представляет собой настоящую пищевую бомбу. Тут и возбудители аппетита (уксус, соль и горчица), и сахар, и огромное количество не самого полезного жира. Сложно придумать более опасное для фигуры сочетание.

Специи и вкусовые добавки

Приправы (особенно острые и пряные) изменяют вкус других продуктов, делая его более соблазнительным и заставляя человека съедать больше, чем необходимо. Искусственные вкусовые добавки (например, глутамат натрия) еще более эффективны в этом отношении. Если человек постоянно ест блюда, в состав которых входят названные вещества, пища, которая их не содержит, начинает казаться ему скучной и пресной. Люди, часто питающиеся фастфудом, нередко приобретают настоящую зависимость от вкусовых добавок, а вместе с ней – перспективу ожирения.

Читать еще:  Содержание бжу в продуктах

Что же употреблять вместо продуктов, вредных для фигуры? Белый хлеб вполне можно заменить более полезной выпечкой из муки второго сорта (она содержит клетчатку и некоторые витамины, исчезающие при шлифовании зерна). Для включения в повседневное меню хороши зерновой хлеб и сорта, содержащие отруби.

Употребление маринадов и острых приправ стоит ограничить. При умеренном использовании они придают пикантность пище, не нанося вреда фигуре. О майонезе и других многокомпонентных готовых соусах, а также блюдах, в состав которых входит соя, можно сказать только одно: чем реже, тем лучше. Это касается и алкоголя: продукты, сопровождающие его на праздничном столе, не подходят для повседневного рациона. Следует быть осторожным и со свежевыжатыми соками. Вред, который они способны нанести организму, может оказаться более существенным, чем польза. Гораздо полезнее есть свежие фрукты и овощи или готовить из них смузи и соки с мякотью.

Мечтая о хорошей фигуре, нужно решительно отказаться от готовых завтраков. Любая традиционная каша их успешно заменит и не нанесет вреда организму. Не менее важно избегать полуфабрикатов и блюд, предлагаемых точками быстрого питания. Данные продукты насыщены вкусовыми добавками, вызывающими привыкание. Неприемлемо употребление заменителей сахара: они не предназначены для питания здоровых людей и, вопреки распространенному заблуждению, не помогают избавляться от лишнего веса.

Видео с YouTube по теме статьи:

Какие продукты повышают аппетит у взрослых и детей

Продукты, повышающие аппетит у взрослого или ребенка, могут быть одновременно полезными и опасными. Чтобы употреблять их без вреда для организма, нужно понять, как именно они действуют.

Особенности продуктов, вызывающих аппетит

В основном чувство голода вызывают продукты из двух групп:

  • с высоким содержанием сахара, при употреблении такой пищи уровень инсулина в крови резко повышается, в результате чего возникает чувство голода;
  • с высоким содержанием кислот и горечей, такие продукты оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка и заставляют его усиленно вырабатывать сок, а это провоцирует появление аппетита.

Особенности таких продуктов могут быть для человека и полезными, и вредными. С одной стороны, при некоторых заболеваниях естественный аппетит сильно снижается, и возникает потребность в его стимуляции. Тогда соответствующие продукты могут пойти на пользу.

Но при хорошем естественном аппетите определенные блюда могут просто привести к перееданию. Чувство голода будет сохраняться даже после удовлетворения реальной потребности в калориях.

Какие продукты вызывают аппетит

Чтобы правильно употреблять пищу и не сталкиваться с неприятными последствиями, нужно знать, какие именно продукты провоцируют чувство голода. Для взрослых и детей список еды будет незначительно различаться.

Какие продукты повышают аппетит у взрослых

Рацион взрослого человека наиболее разнообразен — при отсутствии пищевых ограничений в него входят практически все группы продуктов. Усиленной секреции желудочного сока способствуют:

  • острые специи и приправы — имбирь, черный перец, чеснок, кориандр и другие;
  • мучные продукты — пшеничный хлеб и булки, выпечка;
  • сладкие блюда — белый и молочный шоколад, конфеты, мороженое, зефир и печенье;
  • сладкие и кислые фрукты, в особенности яблоки и темный виноград;
  • овощи, особенно капуста, морковь по-корейски, красный и желтый болгарский перец;
  • напитки с высоким содержанием кислот и сахара.

Некоторые продукты, к примеру, сладости и газировка, считаются скорее вредными, употреблять их нужно в малых количествах. Но другие приносят преимущественно пользу. Например, продукты, повышающие аппетит у пожилых людей, такие, как овощи и фрукты, могут служить профилактикой запоров.

Какие продукты повышают аппетит у детей

У детей чувство голода усиливают те же продукты, что и у взрослых, но при этом подходить к детскому рациону нужно с особенным вниманием. Даже для улучшения аппетита ребенку нельзя предлагать острые приправы, из рациона нужно исключить специи, они повредят детскому организму.

Читать еще:  Продукты полезные клетчаткой

Для повышения аппетита у ребенка хорошо подходят полезные продукты, например:

  • кислые ягоды или свежевыжатые соки на их основе;
  • яблоки;
  • свежая морковь;
  • капуста, цветная и белокочанная.

Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, для стимуляции чувства голода можно предложить также мед. Маточное молочко, перга и прополис в его составе мягко усиливают пищеварение.

Лучшие продукты, усиливающие аппетит

Существует несколько категорий продуктов, провоцирующих возникновение голода. Они заслуживают более подробного рассмотрения, поскольку некоторые из них вполне безопасны, а другие очень вредны для организма.

Хлебобулочные изделия

Белый хлеб и сдобные булки — одни из самых популярных продуктов, провоцирующих аппетит. Положительные эмоции вызывает даже сам аромат свежей выпечки, немедленно появляется желание попробовать мягкий и душистый хлеб.

В составе изделий из белой муки присутствует большое количество «быстрых» углеводов с высоким гликемическим индексом. Хлеб при употреблении сначала приглушает голод, но длится эффект недолго. Изделие из злаков быстро усваивается, уровень глюкозы в крови колеблется, и снова возникает желание поесть.

Свежевыжатые соки

Свежий сок, недавно отжатый из овощей или фруктов, содержит в своем составе много витаминов и ценных минералов. Однако есть у него и негативные свойства, в соке присутствует огромное количество природных сахаров, а вот клетчатка отсутствует почти полностью.

За счет этого сразу после употребления сока уровень инсулина в организме быстро возрастает. К тому же органические кислоты в составе напитка раздражают слизистые оболочки желудка и провоцируют выработку соляной кислоты. Организм начинает испытывать голод, именно поэтому пить сок рекомендуют незадолго до того, как сесть за стол.

При плохом аппетите употреблять свежевыжатые соки можно с пользой. Но дозировки нужно соблюдать небольшие, иначе напитки приведут к возникновению желудочных расстройств и даже поспособствуют набору лишнего веса.

Алкоголь

Спиртные напитки — надежное средство для повышения аппетита у взрослого человека. Наблюдения подтверждают, что при наличии алкоголя на столе во время праздников закуски съедается намного больше, чем при употреблении морсов и минеральной воды.

Действие спиртных напитков на аппетит объясняется тем, что большинство из них при употреблении провоцируют колебания уровня глюкозы в крови. И даже крепкие напитки, в составе которых почти нет сахара, приводят к обезвоживанию организма, а это снова отражается на уровне глюкозы. Поэтому после алкоголя всегда повышается аппетит.

Лечить слабый аппетит спиртными напитками не рекомендуется. Но время от времени перед обедом или ужином можно употреблять бокал красного сухого вина, оно наименее вредно для организма.

Заменители сахара

Долгое время сахарозаменители считались безопасными, их употребляли именно для того, чтобы исключить вредное влияние обычного сахара на организм. Но исследования выявили, что аппетит заменители сахара по-прежнему возбуждают, несмотря на отсутствие калорий.

При употреблении добавок со сладким вкусом мозг получает сигнал о том, что в организм поступил инсулин. При этом выработки глюкозы на самом деле не происходит. При помощи чувства голода организм пытается потребовать настоящий сахар и зачастую получает его с другими калорийными продуктами питания. Таким образом, стимулировать аппетит при помощи заменителей можно очень эффективно, вот только их диетическая польза оказывается под вопросом.

Мюсли и хлопья

И хлопья, и мюсли считаются полезной злаковой пищей, восполняющей нехватку энергии. Но батончики на основе мюсли и готовые завтраки из хлопьев насыщают очень плохо. На практике после их употребления голод только усиливается, и возникает желание съесть что-нибудь еще.

Дело в том, что в хлопьях для завтрака и батончиках, помимо небольшого количества злаков, содержится много подсластителей. В итоге продукт получается вкусным, но не слишком полезным, при употреблении только разжигает аппетит. Есть на завтрак мюсли и хлопья рекомендуется лишь в качестве одного из блюд, сами по себе эти продукты не насытят желудок надолго.

Читать еще:  Продукты полезные после инсульта

Соленья и маринады

Маринованные и соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста и другие соленья — продукты, улучшающие аппетит. В их составе присутствует много соли, специй и приправ, которые оказывают на желудок легкое раздражающее действие и запускают выработку соляной кислоты.

Употреблять маринады и соленья очень полезно при плохом аппетите. В небольших количествах такие продукты помогают пробудить чувство голода, ускоряют обменные процессы и благотворно влияют на пищеварение. Но при этом необходимо соблюдать меру — соленья и маринады в больших объемах вредят желудку и к тому же обезвоживают организм.

Майонез

Майонез, безусловно, самый популярный соус на российском столе. Им заправляют салаты и вторые блюда, добавляют его в супы и даже используют в приготовлении бутербродов. С майонезом вкус блюд действительно становится ярче, а сама пища кажется более сытной.

Но на самом деле в составе майонеза присутствует огромное количество жиров и вкусовых добавок, провоцирующих аппетит. Продукт не только вреден для фигуры сам по себе, но и заставляет съедать большее количество пищи, чем обычно. Во время праздничных застолий легко заметить, что заправленные майонезом салаты съедаются намного быстрее, чем обычные. Происходит это не потому, что они вкуснее, а потому, что голод при их употреблении почти не утоляется.

Специи и вкусовые добавки

Принято считать, что специи не оказывают влияния на калорийность продуктов. Это действительно так, лавровый лист, укроп, базилик и петрушка практически не меняют питательность блюд. Но даже в мизерных количествах специи раздражают вкусовые рецепторы и повышают кислотность желудка, соответственно, пробуждают аппетит и желание съесть побольше того или иного блюда.

То же самое относится к вкусовым добавкам, среди которых особенно известен глутамат натрия. Добавка Е621 входит в состав многих полуфабрикатов, сладостей и копченостей, делает вкус продуктов более ярким, но при этом усиливает аппетит и провоцирует ощущение постоянного голода.

При этом нужно отметить, что специи и приправы при умеренном употреблении приносят пользу, они помогают организму расщеплять жиры и хорошо действуют при тошноте. Применять их можно без опасений при ослаблении аппетита. А вот синтетические усилители вкуса для организма однозначно вредны, и их следует избегать в любых ситуациях.

Правила употребления продуктов, возбуждающих аппетит

Польза и вред продуктов, провоцирующих аппетит, зависит от состояния организма и целей конкретного человека.

Если речь идет о том, чтобы подстегнуть работу пищеварения после болезни или на фоне стресса, то употреблять такие продукты скорее полезно, они помогают быстрее вернуться к обычному ритму. Но с большой осторожностью к ним нужно относиться при склонности к ожирению. Бесконтрольное употребление «опасных» продуктов может привести к набору веса.

При употреблении сладостей, свежих соков, полуфабрикатов с усилителями вкуса и других продуктов нужно внимательно следить за количеством съеденного. Нельзя ориентироваться только на собственные ощущения, лучше предварительно делать расчет калорий.

Употреблять продукты, усиливающие ощущение голода, рекомендуют в малых количествах незадолго до еды или сразу после нее. Например, свежий сок лучше пить натощак, а потом приступать к основной пище, а сладкие конфеты есть после обеда вместе с чаем, когда организм уже насытился.

Если улучшить аппетит нужно для укрепления здоровья, то обратить внимание стоит на соки, соленья и специи. Сладостями и продуктами с вкусовыми добавками нарушения пищеварения лечить не стоит.

Заключение

Продукты, повышающие аппетит у взрослого, могут приносить пользу, но иногда оборачиваются во вред. Употреблять их нужно небольшими порциями, чтобы стимуляция аппетита не привела к стремительному набору веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector