Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты без соли

Бессолевая диета

Практически не существует пищевых продуктов, которые были бы однозначно вредны или полезны. Проблемы начинаются при дефиците или переизбытке, это касается и соли. Ее повышенное потребление – путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и недостаток соли в рационе не всегда желателен.

На популярные вопросы об ограничении соли отвечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».

Вредна ли соль?

Поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов.

Натрий поддерживает обменные процессы на внутриклеточном и межтканевом уровнях, позволяет удерживать жидкость в клетках и тканях организма.

Хлор также участвует в регулировании циркуляции жидкости в клетках и необходим для синтеза соляной кислоты – компонента желудочного сока.

Переизбыток соли, в первую очередь, приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость. Это отражается на наборе веса, а также негативно сказывается на работе внутренних органов.

Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При их наличии как раз и рекомендуется ограничение соли в рационе.

Можно ли навредить себе бессолевой диетой?

При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления.

Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов, колбасных изделий, хлеба.

Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно.

«В нашей клинике практически все лечебные диеты – бессолевые. И все продукты, которые у нас используются, покупаются в натуральном виде и не подвергаются солению, все блюда готовятся без соли. Пациентам на стол соль также не ставим», — рассказывает Чехонина.

Когда лучше обойтись без соли?

Уменьшение количества соли в рационе крайне важно для снижения веса. «Если у пациента нет никаких патологий, такая диета очень способствует выведению избытка жидкости из организма, — комментирует Чехонина, — что облегчает работу сердца и почек. Кстати, заболевания этих органов – часто прямое последствие злоупотребления слишком солеными продуктами».

Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке.

Читать еще:  Продукты при целиакии список

Необходимо помнить, что речь идет обо всей соли, добавленной в пищу, включая имеющуюся в готовых продуктах. Если вы подсаливаете еду уже в тарелке, эта соль тоже учитывается.

Что нужно знать, если самостоятельно ограничиваешь себя в соли?

Самостоятельно ограничивать себя в соли можно, но не в любых условиях. Если речь идет о жарком времени года, либо о жарком климате, снижать количество соли нежелательно. Во время жары организм теряет много соли с потом, и это тот случай, когда при ограничении соли в рационе можно обнаружить вышеописанные симптомы дефицита соли.

В обычных условиях самый простой способ снизить количество соли – перестать употреблять фаст-фуд, готовые закуски, копчености, соленья, сыр и другие продукты, содержащие слишком много соли. Перейдите на отварное мясо, овощи и фрукты – они содержат и натрий, и хлор.

Минимальное необходимое для жизнедеятельности количество соли организм получит даже в таком случае.

Как перейти на бессолевую диету, если привык есть все соленое?

Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. «Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону, — поясняет Чехонина. — А затем вся несоленая пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке».

Еще один нехитрый прием для ускорения привыкания к несоленой еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.

О чем надо помнить

Ограничивать себя в соли в существующих условиях – полезно, многие лечебные диеты – бессолевые. Достаточно двух недель, чтобы привыкнуть к новым вкусам. Только не стоит ограничивать себя в соли в жару – есть риск навредить здоровью.

Есть ли жизнь без соли? Да, но есть нюансы

Норма соли в день по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения — 5 граммов, чуть меньше чайной ложки. Все, что больше, идет во вред. Но дома посолить — это одно, а сколько же еще кристалликов кроется в консервах и готовых продуктах, например сыре, хлебе или горчице? Кажется невероятным, но во многих блюдах этот ингредиент можно опустить совсем, а вкус получится таким же ярким и насыщенным. Вся «соль» — в парочке кулинарных секретов.

Самая популярная приправа в мире не только делает еду соленой. Она усиливает вкус блюда. Именно поэтому пища без соли кажется нам скучной и «плоской». Еще одно действие кристаллов — «вытянуть» наружу вкус и аромат ингредиентов.

Вспомните баклажаны, кабачки и грибы. Стоит посолить — и они уже тушатся в своем собственном ароматном соку. И, наконец, приправа балансирует другие вкусы в блюде — чтобы все они слились в один, притягательный и идеальный. Эти тонкости — ключик к еде без соли: какими ингредиентами ее заменить. Потому что просто «забыть» о ней не получится.

Читать еще:  Как вывести продукты распада алкоголя из организма

Серьезное подспорье в бессолевой кулинарии — продукты, которые по своей природе содержат натрий. Это мясо, моллюски и ракообразные, молочные продукты и яйца. В некоторых овощах тоже есть соль: например, в сельдерее (как в стеблевом, так и в корне), артишоках, свекле, мангольде, руколе, редисе, моркови, болгарском перце и даже лимоне. Натрия в них мало, но вкус уже сбалансирован.

И если сначала может показаться, что жизнь без соли невозможна, подождите недельку-две — вкусовым рецепторам нужно время, чтобы обнулиться и заново почувствовать натуральный и такой приятный вкус настоящей еды.

Тархун — в суп, базилик — в сэндвич

Свежие травы охотно берут на себя первую функцию соли: за счет своих насыщенных эфирных масел они являются мощными усилителями вкуса. Самые универсальные — петрушка и зеленый лук. Укроп хорошо сочетается с лососем, морепродуктами, картофелем, огурцами и морковью. Кинзу люблю добавлять в салаты, мексиканские и азиатские блюда, например во вьетнамский суп фо, и к красной фасоли. Сладковатый базилик с приятным перечным послевкусием придаст любому блюду, даже сэндвичу, итальянский штрих.

Что нужно (на 6 порций):

  • белая фасоль сорта каннеллини (можно заменить на обычную, но не консервированную) — 230 г;
  • вода — 1,8 л;
  • розмарин — 2 веточки;
  • шалфей — 5 листочков (опционально, но желательно);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • картофель (средний) — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 2 ст. л.;
  • тимьян — 3 веточки;
  • кейл тосканский (можно заменить на обычный) — 300 г;
  • мангольд (можно заменить на свекольную ботву) — 150 г;
  • помидор (можно заменить на 1 ст. л. томатной пасты или 70 г пакетированных томатов в собственном соку, порезанных кубиком) — 1 шт.;
  • черствый цельнозерновой хлеб — 230 г;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Что делать:

  • Замочить белую фасоль на ночь. Слить воду и хорошо промыть. Залить фасоль 1 л воды, добавить розмарин, шалфей и 3 очищенных зубчика чеснока и отварить по инструкции на упаковке. Можно добавить ½ ч. л. 6-процентного яблочного уксуса, чтобы фасоль не развалилась.
  • Слить жидкость от варки бобовых и отставить в сторону. Достать розмарин, шалфей и чеснок — они больше не понадобятся. Добавить 3/4 фасоли в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, вернуть к жидкости от варки и хорошо перемешать. Оставшуюся цельную фасоль отставить в сторону — она пригодится в самом конце приготовления супа.
  • Почистить лук и морковь, порезать их и сельдерей средним кубиком. Мелко порубить чеснок. Почистить картофель, порезать его и помидор крупным кубиком. Порезать кейл и мангольд ломтиками шириной 1,5 см. Снять с веточек тимьяна листья — понадобятся только они.
  • Разогреть в кастрюле оливковое масло. Добавить лук, морковь и сельдерей. Тушить на среднем огне до золотистой корочки примерно 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить чеснок и тушить еще 30 секунд до появления приятного аромата.
  • Добавить кейл, мангольд, помидор, тимьян, фасолевое пюре с жидкостью от варки и оставшиеся 800 мл воды. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.
  • Добавить оставшуюся цельную фасоль и поломанный крупными кусочками хлеб, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут. Приправить свежемолотым черным перцем.

Море вкуса в одной ложке

Сухие приправы играют две «соленые» роли: усиливают вкус и одновременно его балансируют. Бывает, что в блюде как будто чего-то не хватает. А добавишь заветную щепотку — и все встает на свои места.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector