Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты очищают организм от шлаков

10 полезных продуктов, которые очистят организм естественным образом

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей живут в быстром темпе, и в вечной спешке времени на здоровое питание почти не остается. В результате мы бездумно набиваем желудок вредной едой, перегружающей и остальные наши органы. Даже если сейчас такой подход кажется оправданным, однажды подобное обращение с телом непременно даст о себе знать.

Редакция AdMe.ru составила список полезных продуктов, которые каждый человек может с легкостью включить в свой постоянный рацион. С их помощью вы естественным образом избавите тело от ежедневной порции токсинов. Какие из них уже есть в вашем меню?

10. Свекла

Данный корнеплод богат железом, кальцием и антиоксидантом бетаином — это растительный пигмент, придающий свекле характерный красный цвет. Бетаин улучшает структуру клеток и восстанавливает клетки печени (очистительного центра организма). Печень защищает нас от воздействия потребляемых токсинов, так что природная помощь очищающего овоща не будет лишней.

Совет: приготовьте на пару или отварите свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить все питательные вещества. Запеченная или обжаренная свекла отлично подойдет в качестве гарнира. Свежий корнеплод все чаще используют для приготовления оздоровительных смузи. Можно также добавить тертую свеклу в салат.

9. Лук и чеснок

Оба этих овоща содержат флавониды, способствующие выработке глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов печени. Они помогают печени вырабатывать детоксикационные ферменты, отфильтровывающие токсичные остатки в пищеварительной системе. К тому же эти овощи существенно облегчают работу печени благодаря своим антибактериальным, антипаразитарным и общеукрепительным свойствам.

Совет: любая детокс-диета включает в себя оба этих ингредиента. Сырой или обжаренный лук можно смело добавлять в салат, а домашняя паста из запеченного чеснока в сочетании с полезным крекером станет отличной очищающей закуской.

8. Зелень

Зелень темного цвета эффективно очищает пищеварительный тракт за счет хлорофилла. Этот растительный пигмент поглощает свет в процессе фотосинтеза, в результате которого образуется энергия. Кроме того, он способен нейтрализовывать токсины и другие свободные радикалы. Он также выводит из организма скопившиеся тяжелые металлы.

Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами и ощелачивает организм, избавляясь от кислоты в биологических жидкостях.

Совет: современные продукты содержат множество кислот, так что стоит всегда иметь на кухне шпинат, капусту, пророщенную пшеницу и различную темную листовую зелень. Пророщенную пшеницу можно добавлять в смузи и соки, а из шпината получается вкуснейший суп.

7. Вода с лимоном

Цитрусовые — первые помощники для вашего пищеварения, так как они богаты витамином С и антиоксидантами. Они активизируют ферменты печени, делая токсины водорастворимыми, и прочищают кишечник. Таким образом, все загрязнения можно просто вымыть из организма водой.

Совет: начните свое утро со стакана теплой воды с соком 1 лимона или лайма, добавьте щепотку морской соли, немного меда или кленового сиропа. Выпейте на голодный желудок, чтобы зарядиться энергией, улучшить работу кишечника и состояние кожи.

6. Семена и орехи

Если вы не представляете своей жизни без перекусов, сделайте их полезными. Всегда держите под рукой небольшой пакетик с миндалем, грецкими орехами, льняными или подсолнечными семечками.

  • Регулярное потребление миндаля позволяет избавиться от жировых отложений вокруг печени.
  • В грецком орехе содержится много аминокислоты аргинин, помогающей печени очищать организм от аммиака. Он также полезен для работы мозга.
  • Льняное семя улучшает настроение. Молотое льняное семя снабжает организм клетчаткой, выводящей токсины из кишечника. К тому же эта клетчатка снижает аппетит и способствует похудению.
  • Подсолнечные семечки богаты магнием — минералом, регулирующим кровяное давление, сердечный ритм и ускоряющим липолиз (процесс расщепления жира).

5. Йогурт

В йогурте содержится много пробиотиков, помогающих полезным бактериям укреплять естественную микрофлору, способствующих пищеварению и улучшающих иммунную реакцию организма.

Совет: избегайте обезжиренных йогуртов или йогуртов с низким содержанием жира, так как в них много сахара. Отдайте предпочтение «живым» йогуртам.

Читать еще:  Какие продукты нужно кушать для волос

Продукты способствующие очищению организма

Многие из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день, являются не только поставщиком в организм всех полезных витаминов и микроэлементов. Эти продукты также могут помочь организму освободиться от всех вредных и ненужных веществ, которые накапливаются в организме.

Какие же именно продукты эффективны в очищении организма от токсинов? Попробуем в этом разобраться.

Почему накапливаются токсины?

Нет такого человека, у которого бы в организме не накапливались токсины. Конечные продукты обменных процессов, которые происходят в организме, со временем накапливаются и начинают отравлять собой организм.

Основные причины зашлакованности:

  • слабый иммунитет, как следствие болезни;
  • авитаминоз;
  • употребление тяжелой и «вредной» пищи (добавки, красители, жирное мясо, фаст-фуд);
  • неправильные диеты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры.

На самом деле наш организм имеет способность самостоятельно освобождаться от вредных веществ. Эту функцию выполняют кишечник, почки, печень, лимфатическая система и кожа. Но они могут вывести только природные излишки, используя при этом естественные способы вывода. А вот справиться с современными ароматизаторами, красителями, антибиотиками, добавками и другими химическими компонентами нашим органам не под силу. В результате этого очищающие системы организма перегружаются, а органы засоряются, что приводит к различным сбоям в их нормальной работе.

Про то, что в организме скопились токсины, могут сказать следующие симптомы:

  • постоянная усталость:
  • сероватый цвет лица;
  • частые головные боли;
  • разлаженное пищеварение;
  • частые заболевания;
  • аллергические реакции;
  • головокружения;
  • тошнота или рвота;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения внимания.

Это только первые проявления зашлакованности и чем дальше, тем проблемы со здоровьем будут более серьезными.

Основные этапы зашлакованности

Читать еще:  Большое содержание белка в каких продуктах

Основные правила очистки организма

Чтобы очистить свой организм от шлаков, очень важно соблюдать несложные правила:

    1. Выпивать достаточное количество воды (не менее двух литров на протяжении дня).
    2. Пищу принимать только тогда, когда действительно голодны (исключить перекусы).
    3. Ежедневный рацион должен обязательно содержать свежие овощи и фрукты.
    4. Фруктов и овощей должно быть как можно больше.
    5. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.
    6. Ежедневно употреблять в пищу морскую капусту
  1. Максимально ограничить употребление сахара.
  2. Максимально исключить продукты, содержащие синтетические компоненты.
  3. Исключить газированные напитки и копчености.

Другие рекомендации

Для того, чтобы вывести токсины из организма, очень важно употреблять в пищу, фрукты и овощи, которые либо выращены самостоятельно, либо приобретенные на специализированных фермерских рынках. Если же достать такие продукты нет возможности, нужно все купленные овощи и фрукты тщательно вымывать щеткой, чтоб максимально удалить все вредные химические вещества.

Можно кушать как свежие, так и замороженные фрукты, свежевыжатые соки (несладкие), несладкие сухофрукты (инжир, чернослив и т.п.) в любом количестве.

В очищении организма от токсинов эффективны практически все овощи, но наиболее действенными можно назвать морские водоросли, брокколи, капусту, лук, чеснок, артишоки и свеклу.

На время очищения организма ограничить употребление картофеля, баклажанов, помидоров и сладкого перца.

Во время детоксикации отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, к примеру, коричневому рису.

Несоленые сырые орехи и семена: кунжут, подсолнечные семечки, грецкий орех, кешью, миндаль способствуют очищению организма от токсинов.

Травы, специи, и соусы, приготовленные с их использованием, относятся к продуктам, очищающим организм. Особенно эффективны такие выводящие шлаки продукты, как имбирь, морская соль, горчица, чеснок.

Нежирные молочные продукты – это тоже выводящие токсины продукты. К таким относятся: домашний кефир, ряженка и т.п.

При очищении организма нужно исключить потребление масла животного происхождения, таких как топленое или сливочное, а потребление подсолнечного и кунжутного масла свести к минимуму.

Эффективными очищающими маслами можно назвать оливковое, рапсовое, льняное, рапсовое, масло авокадо.

Во время очищения очень важно выпивать достаточное количество воды. Это должна быть очищенная вода, а лучше если она будет из артезианской скважины. Очищающий эффект будет сильнее, если в воду добавить несколько капель лимонного сока. В этот период также можно пить зеленый или травяной чай, несладкие фруктовые или овощные соки.

Не забудьте про разгрузочные дни

Разгрузочные дни имеют большое значение во время очищения организма. Достаточно будет одного дня в неделю, чтобы урегулировать обменные процессы.

Разгрузочные дни подразумевают под собой употребление одного продукта на протяжении всего дня. Это могут быть такие продукты очищающие организм как арбуз, огурец, кефир, яблоко. Кушать нужно маленькими порциями, за день должно быть 5-6 приемов пищи.

На всю жизнь следует усвоить одно простое правило: всегда соблюдать правильный режим питания и исключить вредные продукты. Это куда более эффективно, нежели потом покупать дорогущие лекарства от возникших болезней. Правильно питаясь, можно улучшить свое самочувствие, а разгрузочные дни будут не такими и сложными. Другими словами, правильное питание не позволит организму накапливать вредные вещества.

Ешьте чаще: 4 доступных продукта, которые очищают организм от токсинов

Токсины попадают в организм из разных источников: через пищу, нефильтрованную воду, курение и употребление алкоголя, загазованный воздух, бытовую химию, лекарства. Кроме того, при переработке еды токсины образуются непосредственно в организме.

Читать еще:  Кальций и железо в каких продуктах

За очищение организма отвечают печень, почки, пищеварительная и лимфатическая системы. Помочь собственным органам можно, если употреблять в пищу продукты, способствующие детоксикации.

Свежий лук

Употребление в пищу свежего репчатого лука не способствует романтическим свиданиям, зато для помощи почкам в очищении организма лук очень хорош.

  1. Много антиоксидантов, способствующих выводу токсинов.
  2. Много хрома, помогающего в усваивании жиров, белков и углеводов.
  3. Помощь в растворении мелких камней в почках.
  4. Профилактика почечных заболеваний.
  5. Содержание витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу почек.

Однако даже полезные вещества в больших количествах негативно влияют на работу печени. Создавать рацион, где в каждом блюде содержится лук, не нужно.

Свекла

Огромный плюс свеклы в том, что при термической обработке она сохраняет полезные свойства. Вареная или печеная свекла будет так же полезна для очищения организма, как и свежая.

  1. Пектин, входящий в состав корнеплода, уничтожает гнилостные бактерии кишечника и выводит вредные вещества.
  2. Очищает желудок и кишечник от затвердевших отложений.
  3. Способствует быстрому усвоению питательных веществ.
  4. Активное вещество свеклы, бетаин, препятствует ожирению печени, выводит из нее токсины. Очищает желчные протоки, почки, мочевой пузырь.
  5. Стимулирует выработку желудочной кислоты, что помогает при переваривании жирной пищи.
  6. Каротиноиды защищают клетки от повреждений, успешно нейтрализуют свободные радикалы.

Для успешного очищения организма не нужны свекольные диеты. Достаточно немного увеличить количество вареной или печеной свеклы в недельном меню.

Печень

  1. Говяжья – стимулирует восстановление тканей печени, помогает выводу токсинов, помогает работе почек.
  2. Неочевидное свойство: при токсикозе у беременных женщин говяжья печень уменьшает рвотные рефлексы.
  3. Свиная – ускоряет метаболизм, помогая быстрее вывести вредные вещества.
  4. Печенка, способствуя быстрому выводу токсинов, ослабляет отравление спиртными напитками.
  5. Рекомендовано употреблять курящим людям для вывода вредных веществ из организма.
  6. В свиной и говяжьей печенке – высокое содержание хрома, способствующего усвоению питательных веществ.

Любую печенку, для максимальной пользы и очищения организма, лучше варить или запекать, так она не теряет полезных свойств. Вместе с жареным блюдом в организм попадает приличное количество токсинов и жиров.

Яблоки

Доступные и полезные фрукты поставляют в организм витамины, минералы и железо, выводят шлаки, токсины и тяжелые металлы. Яблоки содержат клетчатку и желеобразный пектин – природный очиститель организма. При попадании в кишечник, пектин разбухает и впитывает вредные вещества.

  1. Пектин удаляет из организма избыточный холестерин, тяжелые металлы, вредные микробы и продукты их жизнедеятельности, радиоактивные элементы, природные и искусственные токсины.
  2. Пектин улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на обмен веществ, помогает при запорах.
  3. Больше всего клетчатки содержится в кожуре.
  4. Для очищения и дезинфекции кишечника достаточно двух яблок в день.

Содержание пектина и клетчатки меняется в зависимости от сорта яблок, региона произрастания, сроков и условий хранения. Блестящие, красивые яблоки без вкуса и запаха – не лучший вариант. Обычные фрукты, купленные у бабушки на рынке, гораздо полезней.

Капуста

В белокочанной капусте содержатся несколько важных для очищения организма компонентов.

  1. Сульфорфан – антисептик, стимулирует выработку ферментов, нейтрализующих свободные радикалы.
  2. Клетчатка, калий, кальций и множество витаминов помогают в процессе вывода токсинов.
  3. Метионин – редкий витамин U – участвует в очищении и заживлении.

Наибольшая польза от капусты – в сыром виде, в салате. Капустные листы, для сохранения полезных свойств, можно варить или тушить не дольше 1 часа. При готовке на пару в них сохраняется больше всего витаминов.

Ничего сверхъестественного. Обычные продукты, не требующие долгого приготовления и головоломных рецептов. Для вывода из организма вредных веществ достаточно увеличить их количество в рационе.

Какие 10 продуктов помогут вам очистить свой организм от шлаков и токсинов, которые накопились после новогодних праздников.

Какие продукты могут сделать салат тяжелым для желудка и вредным для здоровья.

Какие продукты способны помочь в борьбе с бессонницей

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector