Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средний размер куриного яйца

Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки

Законодательство жестко регулирует продажу пищевой продукции.

  • Регламентированы сроки годности, а также требования к «оформлению».
  • В случае с яйцами даже скорлупа нуждается в нанесении маркировки.

Требования к маркировке

В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:

Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:

  • ГОСТ 31654-2012 — для куриных продуктов;
  • ГОСТ 31655-2012 — для всех остальных видов.

Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:

  • ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»;
  • НО «Росптицесоюз».

За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:

Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

  • В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
  • Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
  • Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.

Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Какие яйца выбрать

  • Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
  • Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
  • Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

  • На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
  • Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями. Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности.

При наличии загрязнений в объеме свыше 50% поверхности — яйца моют с хозяйственным мылом под струей теплой воды, либо с помощью спецсредств.

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Заключение

Виды и категории яиц — основные критерии при покупке товара в магазине или супермаркете.

  • Опираться на какие-либо другие классификации, наподобие цвета, не имеет смысла.
  • Разница будет ощутима только в канун Пасхи. Именно тогда полки наполняются продуктами с белой скорлупой.

Видео

Поделитесь в комментариях. Какие яйца выбираете вы? На что ориентируетесь при покупке?

Размер куриного яйца

Более крупные яйца быстрее утолят голод

Хозяйки традиционно стараются выбрать в магазине яйца покрупнее, полагая, что, чем яйца больше, тем они вкуснее, полезнее, и тем меньшее их количество требуется для утоления голода. Что касается голода — бесспорно, это так, но на вкусовые качества яиц их величина не оказывает почти никакого влияния.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:

    Возраст курицы; Вес птицы; Порода несушки; Условия содержания кур.

Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы — размер яиц увеличивается. У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения. Куриное яйцо среднего размера можно получить от курицы среднего возраста (для справки — домашние куры живут 2-3 года, содержать их до преклонных лет экономически невыгодно: яйценоскость падает, а мясо становится жестким и невкусным).

Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.

Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца — вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.

Содержание курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца. На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.

Маркировка размеров

Обращайте внимание на маркировку

В магазинах на коробках с яйцами встречается различная маркировка, состоящую из цифр и букв. Маркировка зависит от веса яйца, и, соответственно, размера, а, вместе с тем, указывает на срок хранения. Проверьте себя: что означает шифр С1? Правильный ответ в конце статьи.

Первая буква маркировки говорит о том, сколько дней рекомендуется хранить яйца: «Д» — диетическое яйцо, рекомендуется употребить в течении недели, «С» — столовое яйцо, срок хранения в холодильнике до 25 дней.

Значения второго знака:

    В — высшая категория, вес яичка более 75 грамм; О — отборное яйцо, вес составляет от 65 до 74,5 г; 1 — яйцо первой категории, от 55 до 64,5 г; 2 — вторая категория, вес 45-54,5 г; 3 — яички третьей категории с весом от 33 до 44,5 грамм.

Теперь вы с легкостью сможете расшифровать непонятные значки в магазине и выбрать яйца нужного вам размера и веса.

Какой размер куриного яйца лучше

Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей

Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать. Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители. Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.

Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Польза и вред куриных яиц. Состав. Ценность

Яйцо куриное — востребованный продукт, который присутствует, за редким исключением, в меню каждого человека.

Едят яйца в большом количестве, и потому иногда может возникать вопрос о том, какой пользой и вредом обладают куриные яйца.

С этим продуктом, как и с любым другим, следует знать меру, и тогда он пойдет только на пользу. Он разрешен к употреблению в любом возрасте и являются идеальным завтраком, так как содержат в себе огромное количество необходимых для организма человека веществ.

Размер куриных яиц

Размер, как и цвет скорлупы, не влияет на состав желтка и белка. Таким образом, вне зависимости от размера, продукт будет одинаково полезным или вредным.

Зависит размер яйца от следующих факторов:

  • Порода птицы — куры могут быть различных направлений. Максимально крупные яйца дают яичные куры, самые мелкие — декоративные и мясные птицы.
  • Возраст курицы — этот показатель очень важен. Молодые курочки, которые только начинают нестись, не могут похвастаться крупными яйцами, так же как и старые птицы, заканчивающие яйцекладку. Самые большие яйца получают от птицы в возрасте от 8-ми месяцев до 2-х лет.
  • Условия содержания — хорошая яйценоскость имеет место только в том случае, если курица живет в хороших условиях. При плохом некачественном содержании, при котором птицы тратят много сил на поддержание здоровья, рассчитывать на крупное яйцо не следует.
  • Кормление — корма очень сильно влияют не только на размер продукта, но и на его качество. Если несушка недополучает те или иные вещества, это быстро сказывается на ее яйценоскости. Лучшими считаются органические яйца, получаемые от кур, не знающих антибиотики и комбикорм, а имеющих свободный выгул, во время которого они могут копаться в земле, отыскивая насекомых и червей. Яйца с птицефабрики получают от птицы, питающейся сбалансированным кормом. Польза этих куриных яиц несколько меньше, чем деревенских (органических).

Продукт на птицефабриках разделяется, согласно ГОСТу, на сорта в зависимости от его размера и веса. Лучшим является отборный продукт.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства продукта обусловлены его составом, поэтому он заслуживает отдельного рассмотрения. Так как в содержимом скорлупы должен развиваться цыпленок, то в его составе присутствуют вещества, благотворно влияющие на весь организм.

Особую ценность для человека представляют:

  • Лецитин — в большой концентрации присутствует в желтке. Вещество благотворно влияет на клетки головного и спинного мозга, восстанавливая и улучшая их работу. Также без лецитина невозможна правильная работа печени и очистка сосудов от холестериновых бляшек, которые он растворяет.
  • Лютеин — компонент положительно влияет на зрительную систему, предотвращая развитие дистрофии сетчатки глаза, из-за которой в большинстве случаев и происходит возрастное падение зрения.
  • Холин — вещество производит противораковое действие, выводя канцерогены и уничтожая патологические клетки, не задевая при этом здоровые. При регулярном употреблении яиц (лучше всего очень свежих органических) риск появления онкологии снижается в 2 раза.
  • Витамин D — без него невозможно нормальное развитие костей у детей. У взрослых же витамин обеспечивает крепость костей и правильное усвоение кальция, без которого быстро развиваются различные патологии, в том числе остеопороз.
  • Фолиевая кислота — вещество, необходимое в период беременности и обеспечивающее правильное формирование нервной системы плода. При его дефиците не редко появляются тяжелые патологии в строении головного мозга, которые становятся причиной врожденной инвалидности.
  • Ниацин — компонент, который улучшает работу мозга, а также обеспечивает правильное образование сперматозоидов и поддерживает здоровье репродуктивной системы, что особенно важно для мужчин.
  • Макро и микроэлементы — они позволяют поддержать в хорошем состоянии все органы и системы организма.
Читать еще:  Размеры мужской фигуры

Химический состав продукта уникален, так как ни в чем не содержится такое количество ценных для организма человека веществ одновременно.

Энергетическая ценность яиц достаточно высокая, так как это единственный продукт, который усваивается организмом на 99%.

Так как в составе его присутствуют все минеральные вещества, витамины и белки для поддержания нормальной жизнедеятельности, такой продукт может легко заменить мясо вегетарианцам, организм которых достаточно часто страдает от недостатка тех или иных веществ.

Пищевая ценность продукта зависит от его веса, и потому для удобства ее принято рассчитывать, исходя из массы в 100г.

  • Белки — 12,7 г.
  • Углеводы — 0,7 г.
  • Жиры — 11,5 г.
  • Калорийность — 157 кКал.

Продукт хорошо устраняет чувство голода и потому может применяться во время диеты. Употребление желтков и белков не способствует отложению жировой ткани из-за активного влияния на обменные процессы в организме.

Холестерин

Отдельного внимания заслуживает холестерин, которого сегодня боятся очень многие. В желтке этого вещества, действительно, очень много, но оно относится к категории хорошего холестерина.

Входящий в состав продукта холестерин не может нанести вреда, а, наоборот, способствует очищению сосудов от бляшек плохого холестерина.

По этой причине употребление желтка необходимо лицам, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови.

Польза

Определив то, что пищевая ценность зависит от величины продукта, следует определиться и с тем, какие полезные действия на организм человека он оказывает.

Сегодня установлено, что этот продукт можно употреблять без особых ограничений, и теория о том, что в неделю съедать можно только по 2 яйца давно устарела. Согласно последним данным, для сохранения крепкого здоровья человеку требуется в день съедать по 2 желтка и белка и лучше всего в утреннее время.

Определяя, чем полезны яйца, следует ознакомиться с их влиянием на здоровье человека. При регулярном поедании продукта отмечаются его следующие полезные действия на организм:

  1. Поддержание хорошего состояния костей — замечено, что у любителей продукта даже переломы срастаются несколько быстрее, чем у тех, кто ест этот продукт редко.
  2. Восстановление клеток печени и устранение ряда ее заболеваний — при тяжелых патологиях заниматься только яичным лечением недопустимо в силу его недостаточности.
  3. Снижение риска появления остеопороза — лица, регулярно употребляющие продукт, страдают от патологии в 5 раз реже.
  4. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы — любители яиц намного реже сталкиваются с инфарктами и инсультами, а также тромбами и холестериновыми бляшками. Если есть яйца регулярно, то даже в глубоком возрасте сердце и сосуды остаются в хорошей форме. Также яйца, берущиеся у курицы, имеющей свободный выгул, могут помогать при гипертонической болезни, улучшая эластичность сосудов.
  5. Профилактика раковых заболеваний — особенно эффективно яйца уничтожают патологические клетки в молочных железах и предстательной железе.
  6. Правильное формирование плода у женщины — если мать в период беременности регулярно ела продукт, риск развития внутриутробных уродств ребенка снижается в несколько раз.
  7. Поддержание качества зрения — вещества из состава яиц необходимы для глаз, и отказ от них приводит к тяжелым нарушениям в зрительной системе.
  8. Предупреждение ослабления потенции — для мужчин старше 35 лет это свойство продукта особенно ценно.

Употребляя данный питательный продукт, можно не опасаться за фигуру, даже женщинам, сидящим на строгой диете.

Считать каждую калорию, полученную от употребления желтков и белков, нет необходимости, так как все вещества из продукта полностью перерабатываются и не трансформируются в жировую ткань.

Полезные свойства яиц многочисленны, и не стоит ошибочно придерживаться устаревшего мнения о том, что есть их следует в малом количестве.

Опасны яйца только тем, что могут становиться причиной заражения сальмонеллезом. Для кур наличие в клоаке возбудителей этой болезни в небольшом количестве является нормой и не наносит им вреда (при ослаблении иммунитета и чрезмерном размножении возбудителя, птица заболевает сальмонеллезом).

К человеку же возбудитель болезни попадает со скорлупы при ее разбивании.

Для того чтобы не подвергать себя риску заболеть сальмонеллезом, следует сразу после сбора (для частных заводчиков) или непосредственно перед приготовлением (для покупателей) мыть их с применением хозяйственного мыла.

Из-за щелочного характера это мыло за несколько секунд убивает всех возбудителей болезни.

Также во вред пойдут яйца, если их срок хранения превышен. В еду можно употреблять только продукт, срок которого не более 1 недели. Если он хранился дольше, то его можно использовать только в выпечке.

Куринные яйца и плохой холестерин — это миф. Такого холестерина в продукте нет, и поэтому яйца не могут отрицательно влиять на сосуды и сердце.

Особенности выбора

От того, насколько правильно выбран продукт, зависит и то, насколько полезным для здоровья он будет. На калорийность куриных яиц их срок и размер не влияет.

Самые полезные яйца от своей курицы, которая питается зерном, травой и червями. Они будут максимально свежими и без антибиотиков. Их пищевая ценность самая высокая, так как данный продукт имеет в своем составе максимум витаминов и минералов.

При покупке продукта в магазине следует обращать внимание на следующие показатели:

  • срок хранения;
  • ГОСТ;
  • сорт;
  • целостность скорлупы;
  • условия хранения — максимальная температура хранения не должна превышать 15 градусов, что в большинстве магазинов нарушается, так как бурного процесса протухания у продукта с птицефабрики нет из-за содержания в них антибиотиков.

Когда яйца приобретаются для детей, беременных женщин и пожилых людей, лучше отказаться от продукта с птицефабрики, а найти надежного заводчика, у которого можно приобрести свежее органическое яйцо. Для того чтобы убедиться, что покупаемый продукт от собственных кур, желательно попросить показать подворье.

Видео

Пищевая ценность яиц очень высокая, и их присутствие в рационе питания для мужчин и женщин в любом возрасте — необходимо. Отказ от них может негативно сказываться на состоянии здоровья.

Сколько весит куриное яйцо сырое без скорлупы

Когда человек одомашнил курицу, он стал постоянно употреблять яйца как отдельно, так и в качестве ингредиента для супов, выпечки, салатов. Продукт настолько популярен, что его производство в мире только растет и достигает 70 миллионов тонн в год. Лидерами в этой области являются Китай, США, Индия, Япония и Мексика.

Сколько весит куриное яйцо

При покупке этот продукт выбирают по размеру, поэтому обычному человеку их вес неинтересен. Его учитывают:

  • фабрики и фермеры, поскольку от этого зависит рентабельность;
  • в производственной кулинарии, так как в технологических картах указывается вес каждого ингредиента, из которого будет изготовлен продукт;
  • диабетики и люди, соблюдающие диету и рассчитывающие содержание жиров, белков и углеводов в готовом блюде;
  • для соблюдения рецептур в домашних условиях.

Курочка и яйцо

Важно! Условный средний вес яйца — 40 г. Вкусовые качества продукта от веса не меняются.

Какие факторы влияют на вес яиц

Основное влияние на величину (и соответственно вес) яиц оказывают:

Для производства яиц используются яичные и мясо-яичные породы кур. Средней яйценоскостью считается 185 единиц в год, высокой — от 220.

Читать еще:  Средний размер головы мужчины

Сравнительная таблица яйценоскости и веса яиц у разных пород кур:

Направление продуктивностиПороды курЯйценоскость, шт./годВес, г
ЯичныеУшанка16055
Русская белая230-24060
Леггорн250-30057-62
Ломан Браун300-32063-64
Хайсекс310-35060-70
Миноркадо 200до 80
Мясо-яичныеАраукана18058
Андалузская160-18055-62
Московская18062
Нью-Гемпшир18063
Кучинская17065
Плимутрок16060
Барбезье160-20068-70

Статистически установлено, что куры из первой группы несутся чаще, чем из второй, и почти вдвое больше, чем мясные несушки. Яичные породы начинают откладывать яйца в возрасте 6 месяцев и делают это примерно в течение 10 лет. Но больше всего они несутся в первый год жизни и приносят за это время более 250 единиц продукта. С возрастом показатели уменьшаются на 10-15 % в год.

Обратите внимание! В холодное время года яйценоскость меньше, а теплый климат способствует ее увеличению.

Буквенные обозначения

В России в 20-х годах XX века в связи с нормированием блюд и веса продаваемого товара были установлены категории яиц. Сегодня в стране действует ГОСТ 31654-2012. По нему двузначная маркировка ставится на каждом выпущенном с птицефабрики продукте. Домашние яйца не маркируют, их каждый покупает под свою ответственность.

Первый знак в буквенном коде — допустимый срок хранения:

  • «Д» — диетическое, штампуют красной краской, нужно продать в течение 7 суток.
  • «С» — столовое, штампуют синей краской, должно быть продано в течение 25 суток.

Второй знак — категория продукта по весу:

  • Высшая (В) — 75 г и более, самые крупные;
  • Отборное (О) — от 65 до 74,9 г.;
  • Первая (1) — от 55 до 64,9 г.;
  • Вторая (2) — от 45 до 54,9 г.;
  • Третья (3) — от 35 до 44,9 г., самые мелкие.

На яйца можно наносить наименование птицефермы, логотип. На диетическом продукте проставляют вид, категорию, число и месяц сортировки. На столовых — вид и категорию.

На заметку! Если диетический товар не реализован в течение 7 суток, он автоматически становится столовым, дополнительная маркировка не проставляется.

Вес и маркировка импортных яиц

В Европе на продукции проставляют цифры и буквы. Первая цифра — код типа содержания кур:

  • 0 — экологически чистое, производитель получает специальный сертификат на этот код. Нормы содержания: не более 6 кур/кв. м., не более 3000 кур в вольере, корм из местных продуктов;
  • 1 — животные содержатся во дворе в хороших условиях;
  • 2 — куры содержатся на подстилке;
  • 3 — куры содержатся в клетках.

После этих цифр идут буквы, обозначающие код страны производителя и код производителя товара.

Маркировка продукта в США

В магазинах Европы и США продаются вареные яйца. В Европе — с окрашенной скорлупой, в США — полностью очищенные от нее, а также маринованные. На специальных порталах можно вбить буквенное обозначение и получить информацию по товару.

Размеры яиц следующие: S — до 53 г, M — 53-63 г, L — 63-73 г, XL — более 73 г.

Это интересно! В России яйца продают десятками, а в лотках холодильников под них всего по 8 ячеек. Это связано с тем, что в странах Европы товар продают упаковками чаще по 8 штук.

Сколько грамм в одном яйце: вес белка и желтка, масса сырого продукта

Яйцо состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, белка и желтка. Их вес значим для тех, кто следит за фигурой либо готовит по специальным рецептам.

Масса скорлупы составляет около 10-12 %, белка – 55-56 % (примерно половина веса), желтка – 32 % (одна третья часть). Масса желтка начинается от 18 г, у самых больших яиц она достигает 27 г. Следовательно, чем крупнее яйцо, тем больше весит желток.

Примерный вес продукта разных категорий в скорлупе и без нее:

КатегорияВес скорлупы, гВес без нее, г
3535
2644
1753
Отборное862
Высшая1070

Зная эти показатели, очень просто посчитать вес меланжа. Например, если С1 весит 60 граммов, то скорлупа — 7,2 г, белок – 33,6 г, а желток – 19,2 г. Обычно в таком расчете нет необходимости, но меланж часто используют кондитерские фабрики для производства. Зная вес конкретной партии, технолог предприятия может рассчитать, сколько меланжа из нее получится.

Меланж из куриного яйца

Если рассматривать пищевую ценность продукта, то одно куриное яйцо содержит:

  • 76,15 г воды;
  • 12,56 г белков;
  • 9,51 г жиров;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 1,06 г золы;
  • 0,72 г углеводов.

Это интересно! В процессе варки не происходит никаких физических процессов выпаривания и впитывания, поэтому масса вареной единицы (всмятку, в мешочек, вкрутую) такая же, как и сырой, но она снижается за счет очистки. А вот вес жареного куриного яйца гораздо меньше сырого, так как без оболочки оно быстро теряет влагу, но увеличивает калорийность.

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

По российскому законодательству яйца продаются поштучно. Эта традиция пришла из Англии, где их начали продавать по 7 штук — по одной на каждый день. Великобритания стала также первой страной, где в 1924 году вышел закон о взвешивании и продаже яиц в упаковках на развес, а не на счет.

Продажа в упаковках выгоднее, так как в них уже находится взвешенный, отобранный, чистый продукт. Несмотря на это, в Финляндии, Франции, Китае и некоторых других странах он продается на вес, а в США, Англии и России — в упаковках.

Существуют специальные весы для взвешивания только яиц, но в промышленном масштабе они не используются. В коллекции Музея мер и весов более двух десятков таких экспонатов, и все они отличаются разнообразием.

Весы для яиц

Яйца продаются поштучно, потому что:

  • Они являются отдельной единицей товара, как, например, хлеб.
  • По налоговому законодательству их учет производится в штуках.
  • Продукт слишком хрупок для быстрого взвешивания без повреждений.

Это интересно! Оказывается, для хранения яиц холодильник не нужен! Они совершенно одинаковы в жару и в холод.

Самые выдающиеся яйца в истории

Ранее самый большой экземпляр был обнаружен на Кубе, он весил 148 г. Самый мелкий — в Новой Гвинее, вес его был чуть больше 9,7 г.

До недавнего времени самым крупным и тяжелым считалось яйцо с размерами: 23 мм в диаметре, 11,5 мм в длину и весом 163 г. Его снесла курочка Гарриет (Великобритания), и оно в 3 раза больше обычного яйца.

Однако, недавно Грузинский союз по мировым достижениям и путешествиям направил для занесения в Книгу рекордов Гиннесса сведения об огромном курином яйце размерами: длина 82 мм, ширина 62 мм, весом в 170 г (сопоставимо с размерами яблока). В настоящее время оно является самым большим в мире.

Самое большое яйцо в мире

Дополнительная информация. В Книге рекордов России зафиксировано одно из самых больших яиц, когда-либо снесенное на территории страны. В нем три желтка, и снесла его курочка из Тамбовской области. Размеры экземпляра: высота 9,5 см, ширина 5,8 см, а вес — 167 г. 12.11.2019 г. установлен факт «рождения» еще более крупной единицы весом 170 г. (Московская область, город Пушкино).

Определить вес куриного яйца можно по маркировке (для магазинного продукта) или воспользоваться специальными весами (для домашних яиц). При термической обработке масса продукта может стать меньше (во время жарки) или остаться без изменений (если его варить). При долгом хранении яйцо усыхает, поэтому и вес его уменьшается.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector