Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего зависит размер куриного яйца

Почему курица несет мелкие яйца

Существуют разные причины, почему куры несут мелкие яйца. Явление может быть природным, носить временный характер и не требовать вмешательства человека. В других случаях оно становится признаком серьезных изменений в организме несушки. Во избежание негативных последствий следует ознакомиться с причинами появления в кладке небольших яичек. А также со способами их устранения и методами профилактики.

В чем причина

Порода и генетика

Давайте выясним, от чего зависит размер куриного яйца.

Не всегда наличие маленьких яиц в кладке — основание для беспокойства.

Один из главных факторов подобного явления – порода курицы. К примеру, нормальный размер яйца голошейки малой составляет всего 30 г. В то же время у леггорнов белых этот показатель колеблется в пределах от 54 до 55 г.

Однако видовая принадлежность несушки не всегда служит гарантом появления больших яиц. Значение имеет и генетическая предрасположенность.

У некоторых куриц происходит изменение генотипа. Из-за этого они могут нестись маленькими яичками, значительно отличающимися от принятых норм.

Влияние возраста

На размер яиц влияет возраст несушки. В первые несколько месяцев жизни в организме курицы происходят физиологические изменения. Первая кладка возможна уже на 17 неделе. Но не стоит ожидать, что размер яичек сразу будет отвечать установленным стандартам.

Узнайте детальнее о половом созревании несушек в статье «В каком возрасте начинают нестись курицы».

Особенность яиц, которые несут молодые куры — наличие полностью сформированного желтка. Объем белка же значительно отклоняется от нормы. Это зависит от строения яйцевода. Со временем он расширится и удлинится, что исправит ситуацию.

Хотя яйца молодых несушек отличаются вкусовыми качествами, эксперты не рекомендуют искусственно стимулировать преждевременное половое созревание. Подобные действия могут привести к воспалению яйцевода и смерти птицы.

Линька

Уменьшение веса яиц может быть следствием линьки. Выпадение перьев свидетельствует о торможении яйцекладки.

В это время возможно появление небольших яичек. Беспокоиться по этому поводу не стоит. После окончания линьки начнется новый период яйцекладки. И размер яиц вернется к нормальным показателям.

У взрослых несушек линька обычно происходит осенью и длится не более 8 недель. Понять, что причиной проблемы стала смена оперения, можно по большому количеству перьев в курятнике.

Молодые особи меняют перьевой покров весной. Для ускорения процесса можно создать для кур стрессовую ситуацию, к примеру, уменьшить количество потребляемого корма.

Следует отметить, что линька может быть вызвана болезнями кожного покрова, неправильным рационом, недостатком витаминов. Определить эти факторы можно по вялому состоянию и высыпаниям на коже курочки.

Световой режим

На процесс влияет изменение светового режима. К примеру, результатом резкого удлинения дня часто становиться ускорение полового созревания несушки. Как следствие, курица еще долго будет нести маленькие яйца. Использовать этот фактор для умышленного ускорения полового созревания не рекомендуется.

Взрослые птицы могут давать мелкие яйца по причине недостаточной продолжительности светового дня. Проблема актуальна в зимние месяцы. Оптимальное время освещения – 17-18 часов в сутки. При уменьшении этого параметра возможно изменение размера яиц.

Поскольку у птиц цветовое зрение, на кладку также влияет цвет освещения. Оранжевый содействует процессу яйцекладки. Хотя специалисты рекомендуют использовать обычные лампы дневного света.

Нарушения в работе организма и стрессы

За нормальное функционирование организма несушки отвечают гормоны. Если один из них выделяется в чрезмерном или недостаточном количестве, нарушается обмен веществ.

Одно из последствий – уменьшение снесенных яиц. Обнаружить гормональный сбой и нарушения в обмене веществ можно по отсутствию желтка.

Причиной гормональных сбоев может оказаться стресс. Среди факторов, которые могут его провоцировать:

  • резкая смена рациона, светового режима;
  • перемещение в другое помещение;
  • испуг;
  • длительное пребывание в шумной среде;
  • изменение климатических условий: чрезмерная жара, холод.

Нужно убрать фактор, вызывающий стресс. Со временем гормональный баланс станет нормальным. Если же сбои не связаны со стрессовыми ситуациями, надо провести дополнительные исследования для обнаружения источника проблемы.

Наличие инородных предметов в яйцеводе

У несушек, не достигших года, причиной патологии часто выступает наличие постороннего объекта в яйцеводе: небольших перьев, маленьких камней, элементов используемой подстилки.

Попадая в организм курицы через клоаку, они продвигаются по яйцеводу. Организм воспринимает инородное тело, как сформированный желток. Собственно, отсутствие в яйце желтка – один из признаков данной проблемы. Употреблять такие яйца в пищу не рекомендуется.

Проблема характерна для птиц, проживающих в неухоженных, грязных курятниках, не оснащенных гнездами и насестами. Особи старше года более устойчивы к таким проявлениям.

В отдельных случаях куры несут маленькие яйца из-за заражения гельминтами.

Воспаление яйцевода и усиленная перистальтика

Уменьшение размера яиц может быть признаком воспаления яйцевода. Речь идет о сальпингите. Его признаки:

  • прекращение кладки;
  • резкий набор веса при потере аппетита;
  • нарушения, связанные с испражнениями.

Осложнение заболевания – выпадение яйцевода, ведущее к прекращению яйцекладки.

Основная причина сальпингита – неправильный рацион. Подобное случается, если корма содержат большое количество белков и недостаточно витаминов.

Если у сносимых яиц отсутствует белок, возможно, это симптом усиленной перистальтики яйцевода (чрезмерного сокращения стенок органа). В таком случае сформированный желток слишком быстро попадает в известковый отдел, не обрастая белковым слоем.

Решение проблем

Не всегда нужно вмешиваться

Не всегда тот факт, что яйца в кладке мельчают, является основанием для манипуляций с организмом несушки. Если подобное связано с породой курицы, или имеет место генетическая предрасположенность, исправить ситуацию не удастся.

Наличие мелких яиц в кладках молодых кур также норма.

Испуг, смена места и другие факторы стресса тоже не требуют вмешательства человека. Со временем ситуация нормализуется.

В случае с линькой можно вмешаться в процесс. Или дождаться его окончания, и восстановления яйцекладки. Во избежание появления небольших яиц, можно ускорить сброс перьев, создав для несушки стрессовую ситуацию.

Что делать с инородным предметом в яйцеводе

Тут действия зависят от конкретного случая. Если курица снесла очень маленькое яйцо один раз, волноваться не стоит. Небольшие предметы обычно сами выводятся из органа.

Если проблема стала постоянной, значит, организм птицы не может самостоятельно избавиться от инородного объекта. Может потребоваться хирургическое вмешательство. Во избежание подобного рекомендуется следить за чистотой птичника, проводить регулярную уборку.

Сложнее решить проблему гельминтов. В статье «Симптомы и лечение глистов у кур» рассказано, как от них избавиться.

Коррекция рациона

Зачастую помогает изменение рациона. Несушка не сможет получить все необходимые микроэлементы из сухих кормов, зерен, остатков человеческой пищи.

Если птицы стали нести маленькие яички из-за плохого кормления, следует давать им: зелень, мясокостную муку, картофель, дрожжи, отруби, корнеплоды.

Также можно воспользоваться готовыми витаминными комплексами (ундевитом, тривитом) или специальными премиксами. Добавление в рацион раздробленной яичной скорлупы, ракушек, мела и древесной золы поможет восполнить запас минеральных веществ.

Укрепление иммунитета

Инфекции и воспаления часто становятся следствием плохой работы иммунной системы несушки. Укрепить ее организм можно при помощи специальных препаратов.

Часто с этой целью использует пребиотик чиктоник. Средство также положительно влияет на работу ЖКТ. Используется для преодоления стресса у кур. Полная характеристика препарата дана в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Читать еще:  Похудеть на 10 размеров

Во избежание развития болезней рекомендуется следить за чистотой курятника, его освещением, температурой воздуха. Последние пункты в особенности актуальны в зимний сезон.

Как исправить последствия гормональных сбоев и стрессов

Если причиной появления в кладке небольших яиц стал гормональный сбой, решить проблему самостоятельно не удастся. В таких случаях придется проводить обследования несушки, делать анализы.

Важно определить, с какими именно гормонами возникла проблема. Выделяются ли они в чрезмерном или недостаточном количестве. После обследований ветеринар выпишет оптимальные гормональные средства для курицы.

Чтобы решить, что делать при стрессе у птиц, нужно найти его источник. В большинстве случаев помогают следующие меры:

  • корректировка рациона;
  • изменение светового режима;
  • коррекция температуры, в которой пребывают несушки;
  • уменьшение количества особей в одном помещении.

Дополнительно рекомендуется пройти курс витаминной терапии. Стресс может быть вызван приемом антибиотиков или других лекарств. В таком случае одновременно с этими средствами дополнительно используются специальные препараты (тот же чиктоник).

Что делать при воспалении в яйцеводе

Лечение при воспалении выбирается в зависимости от фактора, который его вызвал. В большинстве случаев виноваты инфекции. Лечатся они антибиотиками. Изучите наименование данных препаратов в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Для поддержания организма несушки могут быть назначены витаминные комплексы.

Выпадение яйцевода – одно из опасных осложнений его воспаления. Для решения проблемы следует промыть орган водой. После чего попытаться вставить его обратно, предварительно смазав вазелином. Пошаговый процесс описан в статье: «Что делать, если у курицы выпал яйцевод».

Профилактические действия

Полностью исключить появление ситуаций, описанных выше, невозможно. Однако шансов, что это случиться, будет меньше, если правильно ухаживать за несушками. Среди основных профилактических мер:

  • Контроль над световым режимом. Важно обеспечить курятник светом в течение 17-18 часов в сутки.
  • Включение в рацион продуктов, насыщенных витаминами и минеральными элементами.
  • Регулярная уборка курятника.
  • Контроль температурного режима: от 15 до 23 градусов.
  • Периодическая дезинфекция курятника. Желательно – не реже раза в 2 месяца.
  • Регулярная смена подстилки.
  • Поддержание уровня влаги в диапазоне от 60 до 70%.

Эти меры, конечно, не позволят полностью исключить вероятность появления маленьких яиц. Для своевременного выявления проблемы нужно наблюдать за поведением несушек и их внешним видом. При ухудшении состояния рекомендуется осмотреть их на наличие дефектов, проконсультироваться с ветеринаром.

Если материал помог вам, поделитесь, пожалуйста, им в социальных сетях. Мы будем рады, если вы опишете личный опыт решения подобных проблем в комментариях. Отдельная благодарность за 5 звезд.

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Читать еще:  Как уменьшить размер ягодиц у мужчин

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

Как устроено куриное яйцо.

Из чего состоит яйцо?

Основную массу яйца составляют белок и желток. Белок, в свою очередь, состоит лишь на 10% из, собственно, белков, на 90% — из воды. У очень свежих яиц белок может быть мутноватым, это связано с содержанием углекислого газа, которое уменьшается по мере хранения яйца. Желток состоит на 23% из жиров (их них треть — насыщенных), на 16% из белков, на 11% из фосфолипидов (сложных липидов, входящих в состав клеточных мембран), на 3% из минеральных веществ, на 1,5% из холестерина. Цвет желтка зависит от того, чем питается курица (подробнее читайте здесь). На долю желтка приходится примерно 33–34% массы яйца, на долю белка — примерно 55%. Функция желтка — питать развивающийся зародыш, функция белка — защищать желток и обеспечивать дополнительное питание.

Скорлупа составляет примерно 10-11 % от общего веса яйца и на 95% состоит из неорганических соединений, преимущественно карбоната кальция. В незначительном количестве скорлупа содержит магний, фосфор, кремний, медь, железо, цинк и другие вещества. Толщина яйца — 0,3–0,4 мм. Скорлупа служит защитной оболочкой для содержимого яйца. Цвет скорлупы зависит от породы курицы, а его плотность — от питания птицы. Одна и та же птица может нести яйца как с толстой скорлупой, так и с тонкой.

Белок окружен оболочкой, именно она неприятно прилипает к поверхности сваренного, но не охлажденного сразу яйца. Между оболочкой и скорлупой есть воздушная камера (пуга), чем старше яйцо, тем она больше.

Также в яйце есть белковые канатики (халазы), они помогают желтку удерживаться в центре яйца.

Какова калорийность яиц?

Калорийность желтков составляет 352 ккал на 100 г, белка — 44 ккал на 100 г. В целом энергетическая ценность яиц составляет приблизительно 155 ккал на 100 г.

Какие категории яиц бывают?

Размер яиц зависит от возраста курицы-несушки. Чем моложе курица, тем мельче яйца она несет, по мере взросления их размер увеличивается.

Категория 3 — яйца весом 35–44,9 г

Категория 2 — яйца весом 45–54,9 г

Категория 1 — яйца весом 55–64,9 г

Отборное — яйца весом 65–74,9 г

Читать еще:  Похудеть на размер это сколько кг

Высшая категория — яйца весом от 75 г

Чем диетические яйца отличаются от столовых?

Диетические яйца хранятся в течение семи суток с момента, как их снесли. Столовые яйца нужно реализовать в течение 25 суток при условии, что яйца хранились при температуре, не превышающей 20 градусов тепла. Диетическое яйцо сложнее чистится, так как в нем меньше воздуха.

Как определить свежесть яиц?

Чем дольше хранится яйцо, тем меньше в нем влаги и тем больше воздуха. Именно поэтому лучший способ определить свежесть яиц — бросить их в воду. Протухшие яйца всплывают, так много в них воздуха. Яйца, лежавшие в течение 2–3 недель в плавают где-то посередине емкости с водой, а более свежие тонут.

Альтернативные способы таковы. Яйца не первой свежести довольно легкие, опять же из-за содержания воздуха. Еще яйца можно потрясти, если содержимое легко перекатывается внутри — не берите.

Как долго можно хранить яйца?

Хранить яйца лучше при температура +4 градуса в холодильнике в течение максимум шести недель. При комнатной температуре яйца хранятся не более 25 дней.

Автор Марина Шаклеина

(с.) Журнал «ЕДА» №46 (108)

Дубликаты не найдены

что внутри желтка ?

зоология, 6 класс?

Вы все врети.там желток и белток!и все.кстати,как правильно?сердцевина яйца или яйцевина сердца?

Зачем человеку соль?

Когда мы говорим о соли на кухне, мы имеем в виду хлорид натрия. Но разговаривая о той же соли с точки зрения нашего организма, имеет смысл говорить про натрий и хлор отдельно.

Оба эти химических элемента нужны человеку в первую очередь для процессов, происходящих на уровне клеток, а не на уровне целых органов или всего организма.

Начнем с натрия, роль которого трудно переоценить. Этот металл участвует в процессах, связанных с электрическим потенциалом на мембране клетки.

Давайте по порядку. В межклеточном пространстве содержится много натрия, а внутри клетки — много калия. Дальше немного сложнее, но — пропуская подробности — в итоге за счет этого на мембране клетки появляется электрический потенциал и клетка становится заряженной структурой.

Это важно для очень многих внутриклеточных процессов, но с точки зрения целого организма заметнее, что клетки умеют этим зарядом управлять. Например, у нервных и мышечных клеток есть способность этот заряд распространять или изменять — так рождаются нервные импульсы.

Соответственно, натрий играет большую роль в возникновении нервного импульса и в поддержании заряда на определенном уровне. В качестве примера того, как это работает в жизни: анальгетики местного действия блокируют натриевые каналы в нервных волокнах, из-за чего по ним перестает проходить электрический импульс — и мы перестаем чувствовать болевые ощущения.

А еще натрий участвует в таком важном процессе, как осморегуляция. Этот процесс отвечает за поддержание водного баланса на уровне отдельных клеток.

Смысл осморегуляции вот в чем. Если есть какой-то очень сильно концентрированный раствор, в котором много чего содержится, то вода будет стремиться туда, где этот раствор сконцентрирован, чтобы попытаться его разбавить. А если у нас под рукой есть некая мембрана, которая свободно пропускает воду, но с трудом пропускает те вещества, которые в воде сконцентрированы, то можно управлять количеством воды, в нашем случае — внутри клетки и снаружи.

Что это значит? Клетки — это, условно говоря, маленькие пузырики, наполненные некоторыми солями. Если мы такую клетку поместим в чистую воду, без солей, то чистая вода попадет внутрь клетки и клетка просто лопнет. В организме такого не случается, в крови и других тканях у нас есть определенное содержание ионов натрия, благодаря которому соотношение воды внутри клетки и снаружи более-менее равномерное и клетки не лопаются.

Это примеры того, как натрий работает на уровне клеток. А вот как натрий работает на уровне всего организма. Нам важно, чтобы содержание натрия в организме сохранялось на определенном уровне. Если мы употребляем слишком много соли, содержание натрия внутри нас увеличивается и организм может начать активно выводить натрий за счет нескольких разных механизмов, побочным действием которых может являться повышение общего давления.

Хлор тоже нужен для электрических процессов в мембранах клеток: во многих клетках существуют специальные каналы для хлора, открывая или закрывая которые, клетка влияет на потенциал мембраны. А еще этот элемент очень важен для работы желудка, где из него образуется соляная кислота, помогающая нам переваривать пищу.

Для ежедневного использования человеку нужен хлорид натрия без примесей. Исключение — йодированная соль. В пищевую соль добавляют какое-то количество солей йода, потому что йод организму тоже очень нужен. В первую очередь клеткам щитовидной железы, которые с его помощью производят определенные гормоны, регулирующие разные процессы в организме. Почему решено было йодировать именно соль, а не какой-то другой продукт, — потому что это дешево и просто, а еще потому что соль используется человеком каждый день и едят ее практически все.

Но наличие в соли некоторых других примесей ничего хорошего не сулит. Так, какое-то время назад было модно рекламировать не натриевые, а калиевые соли. Это — чудовищная история. Употребление таких солей приводит к тому, что нарушается электрический баланс на мембране и в первую очередь от этого могут пострадать клетки сердца.

ВОЗ советует употреблять 5 грамм хлорида натрия в сутки. Важно понимать, что в эти 5 грамм входит и та соль, которую мы употребляем в чистом виде, и соль, которая сама по себе содержится в продуктах. Норма ВОЗ касается именно натрия, потому что дефицита и переизбытка хлора практически не бывает.

Если вы пытаетесь понять, сколько соли вы употребляете, нужно следить за тем, сколько натрия содержится в тех продуктах, которые вы покупаете. Недополучить натрий довольно трудно, он содержится в большинстве продуктов — в мясе, в любых овощах. Его нет разве что только в чистом растительном масле или в сахаре. При современном рационе если не солить еду специально, то суточную дозу натрия человек все равно получит. Более того, если мы станем недополучать натрий, то наш организм начнет выводить меньше натрия: у нас включится компенсаторный механизм — если мы его мало получаем, то мы его и мало выводим. И надо очень долго и системно недополучать натрия, чтобы это оказало хоть какой-то эффект на организм.

А вот передозировка натрия будет заметна быстрее. При острой и сильной передозировке возможна почечная недостаточность. Если, например, единовременно съесть 6–7 столовых ложек соли, то такой рекорд может привести к быстрой смерти. В этом смысле соль буквально можно называть белым ядом. А если просто системно есть пищу с высоким содержанием натрия, то, по мнению большинства врачей, это приводит к системному повышению артериального давления. Если у человека стало повышаться давление, врач может в том числе посоветовать понизить в рационе содержание соли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector