Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускатный орех размер

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех — вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями, высота которого достигает 9-12 м. Родиной культуры являются Молуккские острова, в России и Европе вырастить дерево можно только на подоконнике. Выращенный в домашних условиях мускатный орех выглядит не таким большим. А для получения плодов потребуется посадить два деревца — мужское и женское, поскольку культура относится к двудомным.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

Плод дерева представляет собой фрукт с кисловатым вкусом, который внешне выглядит как персик. Внутри плода находится семя с оболочкой из присеменника и твердой скорлупы. В промышленности присеменник применяется для производства специи мускатного цвета, а само семя — и есть то, что все привыкли называть мускатным орехом. В России и других странах его продают в молотом виде, хотя в продаже можно найти и целые орешки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Размер плода составляет 6-9 см. Околоплодник желтого цвета имеет мясистую консистенцию. Присеменник ветвистый, окрашен в красноватый цвет.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Листья дерева имеют эллиптическую форму и вытянутую верхушку. Их длина достигает 10-13 см. Листовые пластинки кожистые, темно-зеленые. Верхняя сторона листьев глянцевая, нижняя — матовая.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это интересно: Мускатное дерево цветет ароматными бледно-желтыми цветами. Мужские цветки собраны в кисти или зонтикообразные соцветия по 20 штук в каждом. Женские располагаются в пазухах листьев, по 2-3 штуки в соцветии.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Плотное ядро имеет пряный, древесный аромат и острый, горько-сладкий вкус. Его не едят, как обычные орехи, не только из-за специфического вкуса, но и из-за высокого содержания миристицина, элемицина и сафрола. В больших дозировках эти вещества вызывают галлюцинации, отравление, вплоть до летального исхода, при сильной передозировке. Вернее такой эффект вызывают не сами составляющие, а те вещества, которые образуются в результате их переваривания.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

История происхождения

Мускатный орех в качестве пряности начали добавлять в пищу на востоке, более 4 тыс. лет назад. В европейские страны эту специю привозили арабские мореплаватели. Поскольку транспортировка морем обходилась слишком дорого, стоимость 1 кг муската приравнивалась к стоимости одной коровы. В средние века купцы европейских стран вели между собой борьбу за получение монополии на торговлю пряностью.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В 1562 году Молуккские острова (Банда) колонизировали португальцы, которые до начала 17 века владели монополией на продажу. После португальцев пришли голландские колонизаторы. В 18 веке мигрирующие птицы перенесли семена ореха на соседние острова. В это же время французские моряки похитили у голландцев посевной материал и распространили его на землях Маврикии. Так мускат начали выращивать в искусственных условиях в других странах, что положило конец монополии.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Регионы выращивания

В диком виде мускатник произрастает в Индонезии, Китае, Гренаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Бразилии и ряде африканских стран.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Крупнейшими лидерами по производству пряности в настоящее время являются:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Гватемала.
  2. Индонезия.
  3. Индия.

К крупным экспортерам также относят Танзанию, Лаос и Непал. Мировое производство ореха оценивается в 10 000- 12 000 тонн в год.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Сорта мускатного ореха

В природе существует много сортов мускатного ореха, но наиболее распространенным среди них является Мускатник Душистый. Его исторической родиной являются индонезийские острова Банда. Данный сорт отличается интенсивным пряным ароматом и более выраженным вкусом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В промышленных целях также выращивается западно-индийский сорт, произрастающий в Гренаде. Однако его вкус и аромат менее интенсивный по сравнению с Мускатником Душистым. В последнем содержится огромное количество эфирных масел, которые и придают сорту более глубокий аромат и вкус.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Душистый мускатник отличается ярко-оранжевым цветом и крупными плодами, а Западно-Индийский сорт окрашен в слегка желтоватый цвет.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Кроме перечисленных сортов, в продаже также можно встретить:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Myristica Argentea Warb — выращивается в Новой Гвинее.
  • М. malabarica Lam — произрастает в Индии.
  • Horsefieldia australiana и Myristica insip >Особенности выращивания

С момента посадки молодого деревца до сбора урожая проходит 5-6 лет. Деревья дают обильные урожаи до 40 лет, а продолжительность жизни может составлять 90-100 лет. Однако, чтобы дерево давало хорошие урожаи, необходимо соблюдать определенные правила посадки, выращивания и ухода.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

В течение года мускатный орех дает 2-3 урожая, благодаря чему с одного дерева собирают до 2000 плодов.

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Почва, влажность, температура

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лучшими условиями для отличного роста и хорошего плодоношения мускатника является тропический климат с температурой 25- 35°С и высокой влажностью на протяжении всего года.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Грунт, в котором растет мускатный орех, должен хорошо дренировать воду, поскольку застой влаги в корнях ведет к их загниванию. В регионах с постоянными проливными дождями наиболее целесообразным решением для предотвращения переувлажнения корней считается высадка деревьев на горных склонах. Идеальная почва для мускатников — глинистая, суглинистая и супесчаная. Уровень рН должен быть 6-7, хотя деревья могут расти и в диапазоне от 5,5 до 7,5.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Растение нормально адаптируется во всех регионах, где есть хорошо дренирующая вулканическая почва, обильные осадки и стабильно высокие температуры.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Негативные факторы

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Плантации с мускатными деревьями подвержены различным болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Так, растения могут быть повреждены в результате частых тайфунов и сильных ветров, присущих тропическому климату.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Неблагоприятное воздействие также оказывает сильная жара и палящее солнце, которое обжигает листья молодых саженцев. Для их защиты фермеры чередуют мускатный орех с тенистыми деревьями.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Плантации с мускатником часто страдают от грибковых инфекций, фруктовой гнили и прочих заболеваний. Негативное воздействие оказывают черные и белые щитовки, и некоторые другие вредители.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Производство и хранение

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

После созревания плод мускатника растрескивается, орехи с трещинами собирают и аккуратно снимают их мякоть, затем отделяют ядро от присеменника. Присеменник подвергается прессовке и высушиванию на солнце. В результате получается специя мацис, которая отличается от самого ореха более интенсивным вкусом и ароматом, а также более высокой ценой. Благодаря таким качествам, мацис преимущественно используют в кулинарии.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Ядра также высушиваются в естественных условиях на протяжении нескольких дней. В течение двух месяцев их досушивают на специальных решетках, постоянно переворачивая. После окончательного высушивания с ядра удаляется оболочка. Ядра обрабатываются в известково-солевом растворе, что позволяет увеличить срок хранения и защитить от насекомых. Высушенные и обработанные семена расфасовывают и отправляют на продажу.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Срок хранения молотой пряности — около 6 месяцев. По истечении этого срока она утрачивает свои ценные свойства. Целые ядра можно хранить в течение 9 лет.

Чтобы они дольше сохраняли полезные свойства и аромат, для хранения нужно использовать сухое, защищенное от солнца место. И порошок, и целые ядра хранят в плотно закрытой упаковке, жестяной или стеклянной банке.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

При возникновении необходимости ядро достаточно просто натереть на мелкой терке и добавить в блюдо. Оставшийся после натирания орешек убирают в пакет или банку для дальнейшего хранения.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Области применения

Из семени мускатника изготавливают эфирное масло, которое входит в состав парфюмерии, косметической продукции. Масло также можно использовать в домашних условиях как самостоятельное средство для ухода за кожей и волосами.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

На основе эфирного масла изготавливают некоторые медицинские препараты седативного действия, лекарства для повышения потенции.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В кулинарии молотый порошок добавляют в выпечку, творожные десерты, сладкие молочные и алкогольные напитки, конфеты, шоколад. Приправа из мускатника отлично подчеркивает вкус рыбы, мяса, грибных блюд. Ее добавляют в колбасные изделия, горчицу, соусы.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

Мускатный орех издавна применялся для борьбы с некоторыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что пряность содержит много полезных веществ и способна лечить:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • Бессонницу.
  • Ревматические, мышечные боли, артрит.
  • Головные боли.
  • Кашель.
  • Депрессию, излишнюю раздражительность.
  • Пониженную половую активность у мужчин.
  • Рассеянность, ухудшение запоминания информации.
  • Диарею, несварение желудка.
  • Выпадение волос.
  • Дряблость кожи, морщины.

Необходимо помнить, что мускат способен оказывать наркологические действие. Разовое употребление более 10 г (2 ядер среднего размера) может вызвать сильнейшее отравление, галлюцинации, длительно непроходящую изжогу, серьезное нарушение работы печени.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Пряность нельзя употреблять беременным, аллергикам и детям младше 6-летнего возраста. Прежде, чем использовать ее для лечения какого-либо заболевания, следует посоветоваться с врачом. При лечении серьезных болезней мускатный орех допускается употреблять только в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —> p, blockquote 45,0,0,0,1 —>

Мускатный орех и его свойства

Мускатный орех – это специя, способная улучшить вкус каждого блюда. Он содержит ряд активных веществ, положительно влияющих на тело. Но использовать его надо осторожно, в больших количествах мускатный орех – яд.

Описание

Дерево, на котором растет мускатный орех, известно под латинским названием Myristica fragrans. Это тропическое вечнозеленое дерево рода Myristicaceae. Оно может достигать высоты 20 м. Дерево плодоносит через 8 лет после посадки в течение 60 и более лет.

Плод – это фрукт. Он выглядит подобно абрикосу. После созревания он делится на 2 половины, обнажая коричневое семя – мускатный орех. Фруктовая мякоть потребляется в пищу людьми, проживающими в области распространения растения. Перед экспортом орешков по всему миру они сушатся, проходят необходимую обработку. В процессе сушки мускатный орех уменьшается в размере. В конце процесса разбивается скорлупа, после чего остается сам орешек. Сушеный мускатный орех представляет собой серовато-коричневую овальную косточку с окантованной поверхностью.

Распространение

Мускатное дерево, носитель мускатного ореха, в наших широтах не произрастает. Оно растет в основном в Индонезии (75% мирового производства пряности). Второй крупный производитель – Гренада, поставляющая 20% этой специи в мир. Мускат также выращивается в Шри-Ланке, Малайзии, Карибском бассейне.

Интересные факты

В древних индуистских хрониках мускатный орех упоминается как лекарство от астмы, лихорадки, проблем с сердцем. В более поздней истории о нем говорится, как об опьяняющем плоде (made shaunda). В бомбейской «Materia Medica» (1 половина XIX века) указывается, что индусы из Вест-Индии использовали молотый опьяняющий плод вместе с бетелем и другими видами нюхательного табака.

В Древнем Египте существует более интересное описание мускатного ореха. Здесь он использовался в качестве альтернативы гашишу, особенно в период, когда тот был запрещен.

Первые европейцы, познавшие влияние орешка, – греки и римляне. Здесь применение муската началось только после его распространения в Европу. Специю привезли португальцы, достигшие Молуккских островов (около 1512 г).

Важно! В Средние века были распространены случаи отравления мускатным орехом (особенно в Англии).

Монополию на импорт этого редкого растения до XVII века сохраняли голландцы. В то время мускат был настолько дефицитным, что на рынке часто встречались его деревянные подделки.

Состав

Целебные свойства муската неудивительны. Их обеспечивает богатый состав орешка.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2150,4;
  • ккал – 512;
  • белок – 6,7 г;
  • углеводы – 43 г;
  • клетчатка – 23 г;
  • жир – 27 г;
  • вода – 0,3 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3,3;
  • цинк – 2,5;
  • кальций – 197;
  • селен – 0,02;
  • магний – 203;
  • медь – 1,2;
  • фосфор – 240;
  • марганец – 3,4;
  • калий – 374;
  • β-каротин – 0,019;
  • натрий – 17,65;
  • омега-6 – 365.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 110 МЕ;
  • В1 – 0,55;
  • В2 – 0,2; ​​
  • В3 – 1,6;
  • В6 – 0,42;
  • С – 5 мг;
  • фолиевая кислота – 0,87;
  • холин – 10.

Полезные свойства

Кроме указанных выше компонентов, мускатный орех содержит другие активные ингредиенты, в т.ч. эфирные масла элимицин и миристицин. Именно они могут помочь при ряде проблем со здоровьем. В частности, способствуют повышению аппетита, поддержке пищеварения. Элимицин и миристицин устраняют метеоризм, диарею, рвоту, снимают боли в животе, спазмы. Поэтому при длительных проблемах с пищеварением целесообразно включить мускатный орех в рацион.

Орешек также используется при проблемах с бессонницей, астмой, воспалениями. Хотя его противовоспалительное действие не очень выразительное, он рекомендуется для домашнего лечения панкреатита, воспаления поджелудочной железы, воспалительных болезней почек.

Внешне мускат можно применять при ревматических проблемах, бронхите.

Женщинам орешек может помочь при задержке менструации. По этой причине его нельзя потреблять при беременности – он может негативно сказаться на плоде, спровоцировать выкидыш.

Лечебные эффекты мускатного ореха

Проблем со здоровьем, при которых можно применять мускат, много. Поэтому позаботьтесь о его присутствии на кухне.

Свойства мускатного ореха:

  • помощь при солнечных ожогах, других недостатках кожи, акне;
  • облегчение бронхиальных проблем;
  • ревматизм;
  • спазмы, судороги;
  • антибактериальные, противовоспалительные эффекты;
  • облегчение проблем с пищеварением, метеоризма;
  • поддержка качества сна;
  • лечение диареи;
  • поддержка здорового состояния нервной системы;
  • лечение воспаления десен;
  • улучшение аппетита.
  • усиление иммунитета;
  • облегчение приступов, уменьшение частоты мигрени;
  • афродизиакальные свойства.

Важно! При проблемах с пищеварением, метеоризме мускатный орех можно использовать как лекарственный порошок. Но соблюдайте дозировку! Достаточно принять молотый орешек на кончике ножа после еды. Не давайте его детям.

Несколько рецептов для здоровья

При использовании специи в разумных количествах она способна помочь поддержать и укрепить здоровье.

От бессонницы

Мускат можно смело называть природным снотворным средством. При проблемах с засыпанием вечером выпейте теплое молоко с добавлением щепотки тертого мускатного ореха. Молоко содержит триптофан, повышающий уровень гормона серотонина, отвечающего за качество сна. Мускатный орех длительно поддерживает стабильный уровень серотонина, следовательно, помогает быстрее заснуть.

От воспаления десен

Мускатный орех показывает эффективность также при воспаленных, кровоточащих деснах. Для остановки кровоточивости, устранения воспаления нанесите 1-2 капли масла мускатного ореха на чистую ватную палочку, протрите болезненное место. Масло можно купить в специализированных магазинах или интернете.

От акне, кожных воспалений

Для лечения акне подходит смесь из меда (1 ст. л.) и мускатного ореха (¼ ч. л.). Нанесите смесь на пораженные участки, оставьте на 20 минут, смойте водой. Проводите такую процедуру 1 раз в день в течение нескольких дней.

Для улучшения кровообращения

Улучшить кровообращение, кровоснабжение каждого органа можно с помощью настойки. Добавьте 1-2 ч. л. в 100 мл алкоголя (лучший вариант – виски, подойдет также хорошая водка), оставьте на 2 недели настояться. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день. Перед применением хорошо встряхните.

Противопоказания к употреблению, возможный вред

Поскольку вещества, содержащиеся в мускатном орехе, действуют на гладкие мышцы, людям с сердечной слабостью или другими сердечными расстройствами можно потреблять его только после консультации с врачом.

Противопоказания к употреблению муската включают период беременности. При вынашивании ребенка специя может спровоцировать выкидыш, привести к преждевременным родам. Кстати, из-за этих эффектов в прошлые века орешек использовался для избавления от нежелательной беременности.

Мускат не рекомендуется детям минимум до 12 лет.

Применение

В нашей стране мускатный орех используется как пряность, а не как лекарство. Он обладает тонким ароматом, легким мускусным вкусом, который можно описать, как горький, сладкий и в то же время слегка острый. Мускат используется в качестве компонента смеси специй, особенно для приготовления азиатских блюд (например, карри). Его также добавляют в некоторые десерты, пряники, кондитерские изделия, включают в рецепты рождественского печенья.

Это ингредиент для приготовления ряда спиртных напитков. В частности, мускат применяется при приготовлении глинтвейна, чтобы разнообразить его вкус.

Он используется для выразительности вкуса мяса, паштетов, копченостей, овощных блюд, соусов. Несмотря на это, мускат больше предпочитают гурманы и экспериментаторы, чем любители классической отечественной кухни.

Мускатный орех также используется при производстве косметики, эфирных масел, парфюмерии.

Важно! Решив разнообразить кулинарные творения с помощью муската, помните: достаточное количество – на кончике ножа!

Попробуйте мускатные вина

Мускатный орех содержит 30% масла, 30% крахмала и до 15% эфирных масел (упомянутые выше миристицин и элемицин). Именно эфиры вызывают галлюциногенные эффекты. Но этот орешек содержится в ряде качественных вин. Его исключительный аромат и вкус подчеркивает оригинальность «Müller Thurgau», «Irsai Oliver».

Остерегайтесь высоких доз!

При потреблении муската требуется особая осторожность. В больших дозах он действует как наркотик. Считается, что дозы выше 25 г приводят к коме и последующей смерти.

Эффекты передозировки разные – от приятной усталости, легкого транса, онемения тела до резких изменений психического состояния. Один из сопровождающих признаков интоксикации – нетерпимость к окружающим. Присутствие других людей очень нежелательно для человека после передозировки мускатом, часто общение заканчивается ссорами, разногласиями.

На ранних стадиях интоксикации возникает чувства слабоумия, беспричинного глупого смеха. Эти симптомы чередуются с сухостью во рту, голодом, иногда с гиперактивностью. Но чаще всего возникает сильная слабость. Человек не может двигаться, обычно он способен только лежать. При возможности совершения движений они проходят невероятно медленно.

Такое состояние длится около 12 часов, в течение которых человек не может полноценно спать. Его отдых – это легкая дремота. В следующие 24 часа действие мускатного ореха проходит, человек долго и крепко спит. Физические симптомы отступления эффектов муската включают:

  • боли в суставах, мышцах;
  • головные, глазные боли;
  • усталость;
  • депрессивные состояния.

Единственный «положительный» аспект интоксикации мускатным орехом – очень неприятные последствия и физические проявления, исключающие привыкание к орешку, как к наркотическому веществу.

Тонкая граница

По мнению экспертов, взрослый человек может съедать максимум ½ ч. л. этой специи ежедневно. Даже минимальное превышение этой дозы может вызвать тошноту, рвоту (это защитная реакция тела, пытающегося избавиться от неподходящего продукта, т.е. его большого количества). Передозировка опасна, ее симптомы могут сохраняться несколько дней.

Как получают приправу мускатного ореха

В качестве специи используется сушеный, молотый или мелко натертый мускат. Аналогично применяется также мускатный цвет. На самом деле, это не цветок. Он имеет форму плетеного мешочка, покрывающего косточку плода. Реже используется масло из орехов. Встречаются также экстракты смолы.

Процесс приготовления специи длительный. От сбора орешка до получения продукта, готового к использованию в кулинарии или народной медицине, может пройти до 4 месяцев.

Получение специи проводится в несколько этапов:

  1. Очищение плодов от присеменника, околоплодника.
  2. Сушка на бамбуковых решетках в помещении, постоянно обогреваемом огнем (именно огнем – небольшим, не сопровождающимся дымом).
  3. Регулярное переворачивание орехов.
  4. Освобождение ядра путем разбивания (как правило, молотком).
  5. Сушка в смеси морской воды и коралловой извести (до 3 недель).

Совет в заключение

Измельчение на терке мускатного ореха может стать проблемой, если кусок слишком маленький. В этом случае не трите его на терке, а измельчите в мельнице для перца.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Размер талии у мужчин
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector