Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой размер куриного яйца

Размер куриного яйца

Более крупные яйца быстрее утолят голод

Хозяйки традиционно стараются выбрать в магазине яйца покрупнее, полагая, что, чем яйца больше, тем они вкуснее, полезнее, и тем меньшее их количество требуется для утоления голода. Что касается голода — бесспорно, это так, но на вкусовые качества яиц их величина не оказывает почти никакого влияния.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:

    Возраст курицы; Вес птицы; Порода несушки; Условия содержания кур.

Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы — размер яиц увеличивается. У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения. Куриное яйцо среднего размера можно получить от курицы среднего возраста (для справки — домашние куры живут 2-3 года, содержать их до преклонных лет экономически невыгодно: яйценоскость падает, а мясо становится жестким и невкусным).

Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.

Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца — вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.

Содержание курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца. На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.

Маркировка размеров

Обращайте внимание на маркировку

В магазинах на коробках с яйцами встречается различная маркировка, состоящую из цифр и букв. Маркировка зависит от веса яйца, и, соответственно, размера, а, вместе с тем, указывает на срок хранения. Проверьте себя: что означает шифр С1? Правильный ответ в конце статьи.

Первая буква маркировки говорит о том, сколько дней рекомендуется хранить яйца: «Д» — диетическое яйцо, рекомендуется употребить в течении недели, «С» — столовое яйцо, срок хранения в холодильнике до 25 дней.

Значения второго знака:

    В — высшая категория, вес яичка более 75 грамм; О — отборное яйцо, вес составляет от 65 до 74,5 г; 1 — яйцо первой категории, от 55 до 64,5 г; 2 — вторая категория, вес 45-54,5 г; 3 — яички третьей категории с весом от 33 до 44,5 грамм.

Теперь вы с легкостью сможете расшифровать непонятные значки в магазине и выбрать яйца нужного вам размера и веса.

Какой размер куриного яйца лучше

Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей

Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать. Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители. Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.

Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки

Законодательство жестко регулирует продажу пищевой продукции.

  • Регламентированы сроки годности, а также требования к «оформлению».
  • В случае с яйцами даже скорлупа нуждается в нанесении маркировки.

Требования к маркировке

В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:

Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:

  • ГОСТ 31654-2012 — для куриных продуктов;
  • ГОСТ 31655-2012 — для всех остальных видов.

Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:

  • ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»;
  • НО «Росптицесоюз».

За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:

Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

  • В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
  • Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
  • Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.

Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Какие яйца выбрать

  • Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
  • Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
  • Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

  • На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
  • Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.

Поделитесь в комментариях. Какие яйца выбираете вы? На что ориентируетесь при покупке?

Почему курица несет мелкие яйца

Существуют разные причины, почему куры несут мелкие яйца. Явление может быть природным, носить временный характер и не требовать вмешательства человека. В других случаях оно становится признаком серьезных изменений в организме несушки. Во избежание негативных последствий следует ознакомиться с причинами появления в кладке небольших яичек. А также со способами их устранения и методами профилактики.

В чем причина

Порода и генетика

Давайте выясним, от чего зависит размер куриного яйца.

Не всегда наличие маленьких яиц в кладке — основание для беспокойства.

Один из главных факторов подобного явления – порода курицы. К примеру, нормальный размер яйца голошейки малой составляет всего 30 г. В то же время у леггорнов белых этот показатель колеблется в пределах от 54 до 55 г.

Однако видовая принадлежность несушки не всегда служит гарантом появления больших яиц. Значение имеет и генетическая предрасположенность.

У некоторых куриц происходит изменение генотипа. Из-за этого они могут нестись маленькими яичками, значительно отличающимися от принятых норм.

Влияние возраста

На размер яиц влияет возраст несушки. В первые несколько месяцев жизни в организме курицы происходят физиологические изменения. Первая кладка возможна уже на 17 неделе. Но не стоит ожидать, что размер яичек сразу будет отвечать установленным стандартам.

Узнайте детальнее о половом созревании несушек в статье «В каком возрасте начинают нестись курицы».

Особенность яиц, которые несут молодые куры — наличие полностью сформированного желтка. Объем белка же значительно отклоняется от нормы. Это зависит от строения яйцевода. Со временем он расширится и удлинится, что исправит ситуацию.

Хотя яйца молодых несушек отличаются вкусовыми качествами, эксперты не рекомендуют искусственно стимулировать преждевременное половое созревание. Подобные действия могут привести к воспалению яйцевода и смерти птицы.

Линька

Уменьшение веса яиц может быть следствием линьки. Выпадение перьев свидетельствует о торможении яйцекладки.

В это время возможно появление небольших яичек. Беспокоиться по этому поводу не стоит. После окончания линьки начнется новый период яйцекладки. И размер яиц вернется к нормальным показателям.

У взрослых несушек линька обычно происходит осенью и длится не более 8 недель. Понять, что причиной проблемы стала смена оперения, можно по большому количеству перьев в курятнике.

Молодые особи меняют перьевой покров весной. Для ускорения процесса можно создать для кур стрессовую ситуацию, к примеру, уменьшить количество потребляемого корма.

Следует отметить, что линька может быть вызвана болезнями кожного покрова, неправильным рационом, недостатком витаминов. Определить эти факторы можно по вялому состоянию и высыпаниям на коже курочки.

Световой режим

На процесс влияет изменение светового режима. К примеру, результатом резкого удлинения дня часто становиться ускорение полового созревания несушки. Как следствие, курица еще долго будет нести маленькие яйца. Использовать этот фактор для умышленного ускорения полового созревания не рекомендуется.

Взрослые птицы могут давать мелкие яйца по причине недостаточной продолжительности светового дня. Проблема актуальна в зимние месяцы. Оптимальное время освещения – 17-18 часов в сутки. При уменьшении этого параметра возможно изменение размера яиц.

Поскольку у птиц цветовое зрение, на кладку также влияет цвет освещения. Оранжевый содействует процессу яйцекладки. Хотя специалисты рекомендуют использовать обычные лампы дневного света.

Читать еще:  Как уменьшить размер пальца на руке

Нарушения в работе организма и стрессы

За нормальное функционирование организма несушки отвечают гормоны. Если один из них выделяется в чрезмерном или недостаточном количестве, нарушается обмен веществ.

Одно из последствий – уменьшение снесенных яиц. Обнаружить гормональный сбой и нарушения в обмене веществ можно по отсутствию желтка.

Причиной гормональных сбоев может оказаться стресс. Среди факторов, которые могут его провоцировать:

  • резкая смена рациона, светового режима;
  • перемещение в другое помещение;
  • испуг;
  • длительное пребывание в шумной среде;
  • изменение климатических условий: чрезмерная жара, холод.

Нужно убрать фактор, вызывающий стресс. Со временем гормональный баланс станет нормальным. Если же сбои не связаны со стрессовыми ситуациями, надо провести дополнительные исследования для обнаружения источника проблемы.

Наличие инородных предметов в яйцеводе

У несушек, не достигших года, причиной патологии часто выступает наличие постороннего объекта в яйцеводе: небольших перьев, маленьких камней, элементов используемой подстилки.

Попадая в организм курицы через клоаку, они продвигаются по яйцеводу. Организм воспринимает инородное тело, как сформированный желток. Собственно, отсутствие в яйце желтка – один из признаков данной проблемы. Употреблять такие яйца в пищу не рекомендуется.

Проблема характерна для птиц, проживающих в неухоженных, грязных курятниках, не оснащенных гнездами и насестами. Особи старше года более устойчивы к таким проявлениям.

В отдельных случаях куры несут маленькие яйца из-за заражения гельминтами.

Воспаление яйцевода и усиленная перистальтика

Уменьшение размера яиц может быть признаком воспаления яйцевода. Речь идет о сальпингите. Его признаки:

  • прекращение кладки;
  • резкий набор веса при потере аппетита;
  • нарушения, связанные с испражнениями.

Осложнение заболевания – выпадение яйцевода, ведущее к прекращению яйцекладки.

Основная причина сальпингита – неправильный рацион. Подобное случается, если корма содержат большое количество белков и недостаточно витаминов.

Если у сносимых яиц отсутствует белок, возможно, это симптом усиленной перистальтики яйцевода (чрезмерного сокращения стенок органа). В таком случае сформированный желток слишком быстро попадает в известковый отдел, не обрастая белковым слоем.

Решение проблем

Не всегда нужно вмешиваться

Не всегда тот факт, что яйца в кладке мельчают, является основанием для манипуляций с организмом несушки. Если подобное связано с породой курицы, или имеет место генетическая предрасположенность, исправить ситуацию не удастся.

Наличие мелких яиц в кладках молодых кур также норма.

Испуг, смена места и другие факторы стресса тоже не требуют вмешательства человека. Со временем ситуация нормализуется.

В случае с линькой можно вмешаться в процесс. Или дождаться его окончания, и восстановления яйцекладки. Во избежание появления небольших яиц, можно ускорить сброс перьев, создав для несушки стрессовую ситуацию.

Что делать с инородным предметом в яйцеводе

Тут действия зависят от конкретного случая. Если курица снесла очень маленькое яйцо один раз, волноваться не стоит. Небольшие предметы обычно сами выводятся из органа.

Если проблема стала постоянной, значит, организм птицы не может самостоятельно избавиться от инородного объекта. Может потребоваться хирургическое вмешательство. Во избежание подобного рекомендуется следить за чистотой птичника, проводить регулярную уборку.

Сложнее решить проблему гельминтов. В статье «Симптомы и лечение глистов у кур» рассказано, как от них избавиться.

Коррекция рациона

Зачастую помогает изменение рациона. Несушка не сможет получить все необходимые микроэлементы из сухих кормов, зерен, остатков человеческой пищи.

Если птицы стали нести маленькие яички из-за плохого кормления, следует давать им: зелень, мясокостную муку, картофель, дрожжи, отруби, корнеплоды.

Также можно воспользоваться готовыми витаминными комплексами (ундевитом, тривитом) или специальными премиксами. Добавление в рацион раздробленной яичной скорлупы, ракушек, мела и древесной золы поможет восполнить запас минеральных веществ.

Укрепление иммунитета

Инфекции и воспаления часто становятся следствием плохой работы иммунной системы несушки. Укрепить ее организм можно при помощи специальных препаратов.

Часто с этой целью использует пребиотик чиктоник. Средство также положительно влияет на работу ЖКТ. Используется для преодоления стресса у кур. Полная характеристика препарата дана в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Во избежание развития болезней рекомендуется следить за чистотой курятника, его освещением, температурой воздуха. Последние пункты в особенности актуальны в зимний сезон.

Как исправить последствия гормональных сбоев и стрессов

Если причиной появления в кладке небольших яиц стал гормональный сбой, решить проблему самостоятельно не удастся. В таких случаях придется проводить обследования несушки, делать анализы.

Важно определить, с какими именно гормонами возникла проблема. Выделяются ли они в чрезмерном или недостаточном количестве. После обследований ветеринар выпишет оптимальные гормональные средства для курицы.

Чтобы решить, что делать при стрессе у птиц, нужно найти его источник. В большинстве случаев помогают следующие меры:

  • корректировка рациона;
  • изменение светового режима;
  • коррекция температуры, в которой пребывают несушки;
  • уменьшение количества особей в одном помещении.

Дополнительно рекомендуется пройти курс витаминной терапии. Стресс может быть вызван приемом антибиотиков или других лекарств. В таком случае одновременно с этими средствами дополнительно используются специальные препараты (тот же чиктоник).

Что делать при воспалении в яйцеводе

Лечение при воспалении выбирается в зависимости от фактора, который его вызвал. В большинстве случаев виноваты инфекции. Лечатся они антибиотиками. Изучите наименование данных препаратов в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Для поддержания организма несушки могут быть назначены витаминные комплексы.

Выпадение яйцевода – одно из опасных осложнений его воспаления. Для решения проблемы следует промыть орган водой. После чего попытаться вставить его обратно, предварительно смазав вазелином. Пошаговый процесс описан в статье: «Что делать, если у курицы выпал яйцевод».

Профилактические действия

Полностью исключить появление ситуаций, описанных выше, невозможно. Однако шансов, что это случиться, будет меньше, если правильно ухаживать за несушками. Среди основных профилактических мер:

  • Контроль над световым режимом. Важно обеспечить курятник светом в течение 17-18 часов в сутки.
  • Включение в рацион продуктов, насыщенных витаминами и минеральными элементами.
  • Регулярная уборка курятника.
  • Контроль температурного режима: от 15 до 23 градусов.
  • Периодическая дезинфекция курятника. Желательно – не реже раза в 2 месяца.
  • Регулярная смена подстилки.
  • Поддержание уровня влаги в диапазоне от 60 до 70%.

Эти меры, конечно, не позволят полностью исключить вероятность появления маленьких яиц. Для своевременного выявления проблемы нужно наблюдать за поведением несушек и их внешним видом. При ухудшении состояния рекомендуется осмотреть их на наличие дефектов, проконсультироваться с ветеринаром.

Если материал помог вам, поделитесь, пожалуйста, им в социальных сетях. Мы будем рады, если вы опишете личный опыт решения подобных проблем в комментариях. Отдельная благодарность за 5 звезд.

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Читать еще:  Талия идеальный размер

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector