Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат метёлка для очищения организма

Салат метелка для очищения кишечника и похудения

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Способы проведения салатных чисток

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метла» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло хорошо очищает кишечник, печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.
Читать еще:  Китайские сливы для очищения и похудения

Отзывы о салатных чистках

Отклики людей, практикующих очищения «Метелкой», преимущественно положительные. На фоне употребления салата:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит потеря лишних килограммов;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • ощущается прилив жизненных сил и энергии.

Встречаются и отрицательные характеристики салатных чисток; их в основном оставляют новички. В большинстве своем такие отзывы связаны с кратковременностью приема «Метелки». Важно понимать: чтобы ощутить на себе целебное действие салата, необходимо его системное употребление.

Оказывается, оздоровить организм можно, не прибегая к помощи аптечных лекарственных средств: все, что для этого нужно – немного овощей (фруктов) и ваше желание. Единственное, не стоит чересчур увлекаться «Щеткой», в противном случае боль в кишечнике, сопровождающаяся диареей, не заставит себя ждать.

Салатные чистки просто необходимы всем, кто хоть в какой-то степени ощущает на себе негативное влияние современных условий жизни: неправильного питания, неблагоприятной экологии, эмоционального перенапряжения и т. п.

Салат метелка для очищения кишечника и похудения

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Способы проведения салатных чисток

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метла» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло хорошо очищает кишечник, печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.
Читать еще:  Очищение организма от токсинов народными средствами

Отзывы о салатных чистках

Отклики людей, практикующих очищения «Метелкой», преимущественно положительные. На фоне употребления салата:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит потеря лишних килограммов;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • ощущается прилив жизненных сил и энергии.

Встречаются и отрицательные характеристики салатных чисток; их в основном оставляют новички. В большинстве своем такие отзывы связаны с кратковременностью приема «Метелки». Важно понимать: чтобы ощутить на себе целебное действие салата, необходимо его системное употребление.

Оказывается, оздоровить организм можно, не прибегая к помощи аптечных лекарственных средств: все, что для этого нужно – немного овощей (фруктов) и ваше желание. Единственное, не стоит чересчур увлекаться «Щеткой», в противном случае боль в кишечнике, сопровождающаяся диареей, не заставит себя ждать.

Салатные чистки просто необходимы всем, кто хоть в какой-то степени ощущает на себе негативное влияние современных условий жизни: неправильного питания, неблагоприятной экологии, эмоционального перенапряжения и т. п.

Салат Метёлка (Щётка) для очищения кишечника

В статье раскрыты секреты, описаны различные способы приготовления салата, который обеспечивает похудение за 2 дня. Сколько килограммов можно потерять с помощью блюда, почему продукты, входящие в его состав, обеспечивают подобный результат – описано ниже.

Польза

Человек давно обнаружил пользу овощей и фруктов. Высокое содержание клетчатки, нейтрализация вредных веществ, очищение органов желудочно-кишечного тракта. Соединив избранные продукты в салат «Метёлка» для очищения кишечника, удастся сильно увеличить воздействие на организм. Название говорит само за себя. Метла либо щётка убирает пыль, сор из дома, организм же избавляется от токсинов, шлаков.

Для похудения

Отличительной характеристикой признана низкая калорийность и одновременная чистка организма. Витамины, поступающие с приёмом, укрепляют иммунитет, увеличивают скорость всасывания полезных микроэлементов и ускоряют метаболизм. Приготовление такого блюда не ударит по бюджету, готовка занимает 10-15 мин, диета переносится легче.

Для работающих людей польза ещё и практическая. Овощной либо фруктовый салат мало весит, удобен при транспортировке. Его всегда можно взять с собой на работу, учебу, спортзал.

Польза отдельных продуктов:

  • Капуста – улучшает работу кишечника, способствует регулированию уровня холестерина; содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Тартановая кислота помогает сжигать жир, оказывает противовоспалительный эффект на кишечник.

  • Свёкла – давно известны её чистящие свойства. Она ускоряет процесс переваривания пищи, помогает усваивать белки, очищает от отложений жира и выводит токсины.
  • Сельдерей – стебли предотвращают запоры, обладает низкой калорийностью, используется для очищения почек.
  • Морковь – снижает содержание желчи, жира, ускоряет вывод токсинов. Это полезный продукт в улучшении зрения.
  • Яблоки – предотвращают развитие ожирения, понижают холестерин, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение.
  • Кабачки – очищают печень от шлаков, выводят лишнюю жидкость из организма, предотвращают образование целлюлита.
  • Огурцы – характеризуются мочегонным действием, нормализуют водно-солевой баланс организма, снимают отёчность.
  • Редис – очищает лимфу крови, повышает уровень кислорода в организме, улучшает работу желчного пузыря.
  • Редька – сок продукта помогает похудению, очищающие средства воздействуют на вывод шлаков.
  • Болгарский перец – очищает сосуды, нормализует метаболизм.

  • Кольраби – используют для очистки, вид капусты устраняет вздутие, спазмы живота, снижает вес, улучшает кровообращение.
  • Авокадо – благодаря насыщенности аминокислотами, считается активатором метаболизма и снижает процент жира; включает мононасыщенные жиры.

Секрет приготовления

Главная особенность заключается в том, что все овощи и фрукты берутся сырыми. Очистительная особенность продуктов, которые не поддавались термической обработке, значительно выше. Так они быстро наполняют организм питательными веществами.

Для похудения рекомендуется выбирать исключительно овощные салаты, так как отдельные фрукты обладают высокой калорийностью.

Рецепты и вариации:

  1. Классический рецепт включает капусту, свёклу и морковь. В равных пропорциях берётся каждый овощ, по полкило. Заправляется половиной лимона, соль добавлять нельзя. Приготовленный салат едят в течение дня, выпивая суточную норму воды.
  2. Чтобы приготовить усовершенствованный вариант, необходимо в классический рецепт добавить 2-3 яблока и пару стеблей сельдерея. Влить оливковое масло, нашинковать зелень.

  1. Сельдерей, огурец и краснокочанная капуста для чистки. К одному тонко нарезанному огурцу добавить половину кочана капусты и пару черешков сельдерея. Заправлять соком лимона или яблочным уксусом, разбавленным водой 1:1.
  2. С добавлением кедровых орехов. Берётся 2 свёклы среднего размера, 100 граммов натёртой моркови и маленький кочан капусты. Кедровые орехи перемолоть в блендере или кофемолке с лимонным соком. Заправить, по желанию добавить зелень.
  3. Огурцы и сельдерей в совместном употреблении оказывают ускоренный эффект. На 2-3 огурца взять пару стеблей сельдерея, половину пучка петрушки. Сок лимона смешать с 10 граммами оливкового масла, заправить.
  4. Огурец, болгарский перец, листья салата. Необходимо взять один огурец и красный перец, 6-7 листьев салата, пару веточек укропа. Мелко порезав продукты, заправить льняным или оливковым маслом.
  5. Редис, огурец и кольраби. В равном количестве используются все овощи (по 100 граммов). Измельчённые овощи заправить лимонным соком, кефиром с зеленью.
  6. С сухофруктами. Берётся по 100 граммов чернослива и кураги, 2 бочковых яблока, по 2-3 свёклы и морковки. Сушёные фрукты следует заранее промыть и замочить. Овощи и яблоки натереть на тёрке. Смешать и заправить натуральным йогуртом. Для добавления изюминки допустимо закинуть зёрна граната.
  7. Авокадо и морковь. Взять большую морковь, авокадо и одно крупное яблоко. Натереть на тёрке либо нашинковать. Зубчик чеснока добавить по вкусу.

  1. Сухофрукты, грейпфрут и орехи. Сухофрукты замочить на полчаса, мякоть грейпфрута мелко нарезать. Грецкие орехи перемолоть либо натереть на тёрке.
  2. С добавлением морской капусты. Полкило продукта добавить к аналогичному количеству натёртой моркови. Заправить соком лимона и мелко нарезанной зеленью.
  3. Зелёная редька, морковь, свёкла. Ингредиенты потребуется использовать в количестве одной штуки, они натираются на тёрке. Заправить маслом оливы или лимоном.
  4. С апельсином. К одному апельсину добавляют по 100 граммов моркови, корня сельдерея, свёклы и яблок. Натерев овощи, закинуть нарезанный чернослив (3-4 штуки) и дольки апельсина. Заправить блюдо растительным маслом.
  5. Яблоко, апельсин, киви. Для приготовления взять по одному из перечисленных фруктов. Яблоко натереть, остальное мелко нарезать. Заправлять нежирным кефиром или натуральным йогуртом и добавить 50 граммов пшеничных отрубей.
  6. Фруктовая Метёлка. Одно зелёное яблоко натереть. Апельсин, киви и грейпфрут нарезать. 50 граммов авокадо смешать с ложкой мёда и добавить средство в блюдо.

Результаты и отзывы

Ангелина, 25 лет. Разгрузочные дни считаю отличным способом избавиться от тяжести в животе и возможностью скинуть 1-2 кг за день. В один из дней недели на день готовлю классический вариант «Щётки». Процесс не занимает много времени, но сразу избавляет от токсинов. Огромное количество витаминов только улучшает самочувствие.

Екатерина, 42 года. Салат «щётка» для очищения кишечника посоветовал лечащий врач. К нему обратилась с проблемой запоров. Салат легок в приготовлении, можно варьировать ингредиенты. Больше всего я люблю готовить его с морской капустой. Иногда даже готовлю салат на праздничный стол, радую домашних. После начала приёма салата потеряла около 4 кг за месяц.

Кристина, 30 лет. Давно занимаюсь спортом и знаю не понаслышке пользу и эффективность салата. Он оказывает отличный разгрузочный эффект детоксикации. Всегда рекомендую его знакомым и коллегам, кто в кратчайшие сроки хочет избавиться от пары лишних килограммов, не беспокоясь о том, что это окажет вредный эффект.

Салат метелка для похудения: рецепты приготовления, полезные свойства

Одной из самых распространенных причин образования лишнего веса является скопление в организме шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Читать еще:  Слабительные средства для очищения кишечника для похудения

Для их устранения можно использовать специальные медикаментозные средства, но не менее эффективным и более полезным способом является изменение рациона питания и употребление в пищу блюд, содержащих в своем составе ингредиенты, способные за короткий промежуток времени очистить кишечник. Одним из них является салат Метелка. Благодаря некоторым свойствам его широко применяют для устранения лишних килограммов.

Лечебные свойства

Салат Метелка используется не только для устранения лишних килограммов, но и в качестве очищающего средства для организма. Блюдо подходит для тех, кто старается соблюдать правила здорового питания, предпринимает меры по профилактике накопления жировых отложений или восполняет запас витаминов. Регулярное употребление в пищу салата Метелка оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма.

Польза салата Метелка для организма заключается в следующих свойствах:

  • улучшение общего состояния организма;
  • восполнение запаса энергии;
  • повышение уровня защитных функций организма;
  • выведение из организма застоявшейся желчи;
  • улучшение гормонального обмена в организме;
  • снижение риска развития авитаминоза;
  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • понижение нервной возбудимости;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • профилактика некоторых заболеваний.

Действительно ли помогает похудеть и очистить организм?

Свойство салата Метелка устранять лишние килограммы обеспечивается веществами, входящими в его состав.

Например, пектин, содержащийся в свекле, впитывает в себя все вредные вещества из кишечника и выводит их из организма естественным способом. Такой нюанс позволяет снизить риск образования жировых отложений. Сочетание некоторых ингредиентов нормализует работу печени и почек, нарушение функционирования которых является распространенной причиной увеличения массы тела.

Механизм действия салата при его использовании для похудения заключается в следующих свойствах:

  • очищение кишечника от скопления шлаков и токсинов;
  • повышение перистальтики кишечника;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • щадящий слабительный эффект;
  • улучшение работоспособности системы пищеварения;
  • сжигание подкожного жира;
  • очищение сосудов и предотвращение их зашлакованности;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • подавление процесса брожения в кишечнике;
  • нормализация процесса опорожнения кишечника.

Вред и противопоказания

Салат Метелка может оказать негативное воздействие на организм только при наличии противопоказаний или чрезмерном его употреблении в пищу.

Второй нюанс касается самостоятельного продления рекомендуемых сроков моно-диет и разгрузочных дней.

Если вводить блюдо в рацион даже несколько раз в неделю, то вреда пищеварительной системе оно не причинит. При наличии противопоказаний негативные симптомы возникнут в течение короткого промежутка времени.

Противопоказаниями для регулярного употребления салата Метелка являются следующие состояния:

  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к диарее;
  • беременность на любом сроке и период лактации;
  • сахарный диабет на любой стадии и независимо от формы заболевания;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Сколько калорий нужно съесть, чтобы похудеть? Правила расчета и примеры.

Узнайте из этой статьи, как правильно пить воду для похудения. Можно ли похудеть таким образом?

Рецепты и способы применения

Существует несколько разновидностей программ похудения с помощью салата Метелка. Блюдо является хорошим средством для разгрузочного дня (в течение суток надо употреблять в пищу только его).

Можно заменить салатом завтрак или ужин в течение одной или двух недель. Радикальным способом похудения является диета на этом блюде.

Салат надо будет употреблять несколько дней подряд, отказываясь от других продуктов питания. Такой метод избавления от лишнего веса подходит только при наличии идеального здоровья.

Классический рецепт салата Метелка:

  1. Для приготовления блюда понадобится небольшая свекла, морковь и капуста (красная или белокочанная).
  2. Свеклу очистить от кожицы.
  3. Овощи не надо подвергать термической обработке, в салате они должны присутствовать в сыром виде.
  4. Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой.
  5. Соотношение овощей в салате можно менять по своему усмотрению.
  6. Заправить блюдо можно небольшим количеством растительного масла.
  7. По желанию можно добавить к салату свежую зелень.
  8. Растительное масло можно заменить оливковым вариантом или лимонным соком.

Очищающий салат Метелка с яблоком:

  1. Для приготовления салата понадобится свежий корень сельдерея, средняя свекла, одно крупное яблоко (зеленое).
  2. Ингредиенты надо нарезать соломкой (с сельдерея предварительно удалить кожицу).
  3. Заправить салат надо небольшим количеством лимонного сока и оливковым маслом.
  4. Можно дополнить рецепт свежей зеленью.

С огурцами и сельдереем:

  1. Корень сельдерея очистить от кожицы.
  2. Нарезать соломкой несколько небольших огурцов.
  3. Соединить ингредиенты и добавить измельченную свежую зелень.
  4. Для заправки использовать лимонный сок и оливковое масло.

С фруктами:

  1. Измельчить мякоть одного грейпфрута.
  2. Добавить к заготовке половину стакана гранатовых зерен, по 150 г кураги и чернослива.
  3. Курагу и чернослив предварительно надо размочить в воде до мягкой консистенции;
  4. Компоненты перемешать, слегка надавливая на них вилкой или ложкой (чтобы выделился сок).

По-китайски:

  1. Мелко нашинковать пекинскую капусту и нарезать соломкой морковь.
  2. Добавить к заготовке зерна кунжута и небольшое количество перца чили.
  3. Заправлять салат можно рисовым уксусом.
  4. Можно дополнить рецепт кунжутным маслом.
  5. Перед употреблением салат надо охладить в течение нескольких часов в холодильнике (за это время ингредиенты пропитаются, и блюдо станет более сочным).

Мнения врачей

Специалисты подтверждают полезные свойства салата Метелка, но советуют соблюдать определенные правила его употребления.

Если в рационе это блюдо будет присутствовать слишком часто, то может возникнуть сильная диарея.

Частая дефекация спровоцирует раздражение вокруг анального отверстия. Вред будет причинен и системе пищеварения. Вместе с жидкостью вещества, входящие в состав ингредиентов для салата, могут вывести полезные компоненты, которые организм вырабатывает самостоятельно и не получает с пищей.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • использовать салат для разгрузочных дней можно не дольше трех суток (в противном случае возникает риск причинения вреда организму);
  • здоровому организму блюдо не причинит вреда при правильном соблюдении диеты, а результатом его употребления будет не только устранение лишних килограммов,, но и улучшение состояния волос, кожных покровов и ногтей;
  • выход из диеты или из разгрузочных дней подразумевает риск возвращения устраненных килограммов (в течение некоторого времени рекомендуется воздержаться от присутствия в меню блюд, способных спровоцировать накопление жировых отложений);
  • в период диеты или разгрузочных дней необходимо употреблять не менее двух литров воды в сутки (хорошим дополнением будет лечебная минеральная вода, зеленый чай или травяные отвары);
  • результат похудения с помощью салата Метелка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма (если имеется природная склонность к полноте, лишний вес стал последствием малоподвижного образа жизни или патологических процессов в организме, то эффективность может снизиться);
  • если в процессе употребления салата возникает чувство дискомфорта в системе пищеварения, рекомендуется пройти обследование (возможно, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или иные патологии, относящиеся к противопоказаниям для частого введения в рацион данного блюда).

Как приготовить вкусный овощной суп для похудения, а также как правильно его употреблять?

Эффективная программа для похудения для женщин описана в статье по ссылке.

Отзывы и результаты худеющих

Об эффективности салата Метелка в качестве средства для похудения свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Название блюда в разных источниках может меняться. Чаще всего его называют «овощная щетка», «щетка» или «метла». Салат хорошо устраняет чувство голода, поэтому похудение не сопровождается дискомфортом.

Исключением является соблюдение диеты на основе этого блюда. В данном случае может возникнуть стресс для кишечника. Из-за такой особенности блюда специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу слишком долго.

Наталья, 29 лет

О салате Метелка я узнала от знакомого диетолога. Склонность к полноте у меня есть от природы, поэтому похудеть я была бы абсолютно не против такого эксперимента. Сначала попробовала устроить разгрузочный день. Салат понравился.

Через некоторое время попыталась придерживаться строгой диеты в течение четырех дней. Негативной реакции организма также не возникло. Недавно в течение двух недель заменяла блюдом завтрак и дополняла им ужин. Результатом трех экспериментов стало избавление почти от 10 кг лишнего веса.

Инга, 47 лет

Благодаря салату Метелка несколько месяцев назад я похудела на 8 кг. Избавление от лишних килограммов я проводила в два этапа. Четырнадцать дней употребляла блюдо в обед и на ужин. Из рациона я исключила сладости, жирную и жареную пищу, наваристые бульоны.

В течение дня старалась больше ходить пешком. В результате похудела на 7 кг. Недавно пробовала соблюдать разгрузочные дни на этом салате. Однако такой метод мне не очень понравился. Блюдо быстро надоедает и уже вечером хочется заменить его другими продуктами.

Виктория, 25 лет

Салат Метелка на протяжении многих лет употребляет моя мама. Раньше я думала, что ей просто нравится этого блюдо, но недавно узнала неожиданные подробности. Оказывается, мама таким способом периодически худеет. Причем ее фигура вызывает зависть даже у моих подруг.

Недавно у меня появилась склонность к полноте, и мама посоветовала попробовать ее средство. Стали устраивать разгрузочные дни вместе. Результат появился довольно быстро. Я устраивала пять разгрузочных дней в месяц и избавилась почти от 6 кг лишнего веса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector