Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голодание польза и вред

Опыт гастроэнтеролога, который 15 лет регулярно лишал себя еды на сутки (+комментарии других врачей)

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

Фото: pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

Фото: pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор. — Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

Фото: pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

Читать еще:  Быстро похудеть на 25 кг голоданием

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор. — А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

Фото: pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

Фото: pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

Польза периодического голодания для здоровья. Схемы голодания

Периодическое или интервальное голодание — это простой, но позабытый секрет здоровья. Его часто и массово практиковали в прошлом, но с развитием и популяризацией пищевой индустрии прием пищи стал практически беспрерывным. Наши предки не знали, что такое четырехразовое питание, они не пили кофе и чай с конфетами и печеньем. Они много работали с самого раннего утра и до самого вечера, питаясь 1 – 2 раза в сутки. Для них это было нормой. Сами того не подозревая, они придерживались периодического голодания, благодаря которому укрепляли свое здоровье и продлевали свою жизнь. В чем еще заключается его польза? Об этом пойдет речь в данной статье.

Что такое периодическое (интервальное) голодание

В основе интервального голодания лежит гармония. Ведь известно, что здоровая и счастливая жизнь — это баланс во всем. Поэтому данному простому правилу следует придерживаться и в своем рационе питания. Голод в этом случае не должен превышать сытость, а сытость — голод.

Как правило, большинство людей начинает свой день с приема пищи, и продолжают этот процесс на протяжении всего дня, заканчивая лишь перед самым отходом ко сну. Так как они спят около 8 ч, то получается, что их организм все время находится в состоянии переваривания еды. Это приводит к нарушению процессов энергообмена. Именно поэтому постоянно хочется есть, что-то перекусить и преследует чувство усталости. В действительности же, люди закормили себя до такой степени, что не знают какого это быть энергичными.

Периодическое голодание — это осознанное ограничение времени приема пищи с целью помочь своему организму очиститься и оздоровиться, а также повысить свою энергоемкость, приобрести бодрость. Другими словами, в определенное время человек ест, затем на несколько часов полностью отказывается от приема пищи. Данный способ голодания отлично подойдет людям, которым тяжело по тем или иным причинам устраивать себе продолжительные разгрузочные дни.

Польза периодического голодания для здоровья

  • укрепление иммунитета,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • лечение различных болезней,
  • повышение уровня гормона роста,
  • очищение организма от токсинов, слизи и шлаков,
  • нормализация метаболизма,
  • похудение,
  • улучшение настроения и самочувствия,
  • повышение энергии, прилив бодрости,
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей,
  • избавление от кожных высыпаний,
  • повышение мозговой деятельности.

Очищение организма

Как уже было сказано выше, большинство современных людей очень много едят. Их рацион питания состоит из нескольких приемов пищи. В результате этого их организм находится в постоянном процессе переваривания и усвоения еды. Периодическое голодание же позволяет ему переключиться на самоочищение.

Читать еще:  5 дней голодания результаты

Весьма интересно, что все млекопитающие периодически голодают. Невозможно найти в природе животное, которое ест без перерыва. Давно замечено, что домашние питомцы болеют человеческими болезнями и имеют непродолжительный период жизни. Ведь чем больше оно ест, тем меньше оно живет. Это «правило» касается и человека.

Сброс лишнего веса

Как несложно догадаться, выведение шлаков приводит и сбросу лишней массы тела. В чистом организме налаживаются обменные процессы, улучшается метаболизм, а следовательно поддерживать фигуру в хорошей форме значительно проще.

Чистота сознания и повышенная концентрация

Из-за употребления чрезмерно большого количества еды, к тому же, низкого качества, засоряются не только органы пищеварительной, дыхательной и кровеносной системы. В головном мозге также скапливаются токсины, которые негативно сказываются на его конвективной функции и сознании человека.

Интервальное голодание приводит и к его очищению. Обратите внимание, что люди придерживающиеся здорового рациона и периодического отказа от пищи, более осознаны, у них хорошая концентрация и память.

Повышение энергии

Выше уже говорилось, что чем больше человек ест, тем больше он хочет спать. Связано это с тем, что энергия вся уходит на усвоение еды.

Периодическое голодание высвобождает ее, у человека появляются дополнительные силы, энтузиазм и отличное настроение.

Повышение уровня гормона роста

Голодание способствует повышению секреции гормона роста (соматотропина) в несколько раз. А он ведь отвечает за здоровье суставов, восстановление клеток, состояние кожи, мышечный рост, силовые показатели и т.д.

Лечение болезней

Доказано, что интервальное голодание способствует замедлению роста раковых клеток, и даже предотвращает их появление.

Помимо этого, временный отказ от пищи излечивает диабет второго типа, повышает продолжительность жизни, запускает восстановление клеток и очищение межклеточного пространства, снижает окислительные и воспалительные процессы в организме.

Схемы периодического голодания

Популярным способом голодания является отказ от пищи на непродолжительное время (меньше 24 ч). Самыми действенными схемами были выявлены две:

Интервальное голодание 16 на 8

16 ч в сутки вы голодаете, а в 8ми-часовое окно едите. Например, завтрак в 10 ч утра, а последний прием пищи в 18 ч;

Интервальное голодание 20 на 4

Голод в течение 20 ч, а время еды — 4 ч. Это более продвинутый способ для людей, кто умеет слушать свой организм.

Важно учесть, что питаться в такие дни необходимо полезной едой, преимущественно растительной пищей. Смузи, салаты усилят эффект очищения и оздоровления тела. Питаясь, к примеру, фастфудом вы лишь усугубите вредные процессы, протекающие в нем. Впоследствии обвините в этом практику периодического голодания.

В современном мире людям стало весьма сложно поверить в то, что голодание придает больше сил и энергии, чем питание. Если вы попробуете одну из схем периодического голодания, то ощутите его преимущества на себе.

Интервальное, циклическое голодание для похудения, здоровья и долголетия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебное голодание: польза и вред

Интернет пестрит различными статьями на тему «Мифы о здоровом питании», в которых буквально за 5-7 пунктов «ломают шаблоны» читателей, живших с уверенностью, что после 6 часов вечера нельзя есть, а кофе не нужно пить более двух чашек в день. Благодаря стремительному развитию информационных технологий к подобного рода информации стали получать доступ все больше и больше людей.

Однако, несмотря на весьма позитивную динамику в сфере нутриционного ликбеза населения, некоторые мифы, связанные с питанием, еще не получили массового «разгрома», в связи с чем мы запускаем серию материалов, посвященных самым непопулярным мифам в сфере нутрициологии, и пообщались с Евдокимовой Еленой Викторовной, врачом-эндокринологом, диетологом, нутрициологом, членом Российской ассоциации эндокринологов клиники АО «Медицина», которая рассказала о нескольких распространенных заблуждениях, о которых знает весьма небольшой процент людей:

Голодание с пользой для организма – правда или миф?

Нередко на просторах интернета можно встретить статьи, посвященные так называемому «лечебному голоданию» – сознательному ограничению себя в пище с целью профилактики болезней, а также очищения организма. Помимо полного отказа от приема пищи на период в 2 и более дней, также популярно «интервальное голодание», также известное, как периодическое голодание – режим питания, подразумевающий прием пищи только в момент «пищевого окна». Варианты такого ПГ могут быть различными, а самыми популярными режимами считаются 16/8 (соответственно, 16 часов вы не едите, а в течение 8 часов у вас «открывается» пищевое «окно») и 20/4. Разберем наиболее популярные утверждения, связанные с подобной системы питания:

1. Голодание запускает процессы аутофагии

Термином аутофагия обозначают естественный процесс переработки клеткой собственных составных частей. Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются[1] даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата – универсальной формы источника энергии в наших клетках.

2. Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака

Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти. Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии[2], то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса[3] в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат. Тем не менее, при лечении онкологических заболеваний наиболее предпочтительной является та диета, которая может максимально быстро улучшить чувствительность к инсулину, поскольку большинство опухолей растет почти прямо пропорционально уровню инсулин-подобного фактора роста[4]. Соответственно, при наличии таких заболеваний необходимо использовать диету, которая будет способствовать снижению концентрации инсулина. В этом случае периодическое голодание может быть полезно, но не стоит делать это регулярно, особенно в режиме 20/4, так как наибольшее падение инсулина в плазме крови происходит в интервале 18-24 часа воздержания от пищи, а дальше его уровень снова начинает возрастать.

3. Избавление от лишнего веса

По мнению сторонников ПГ, подобный режим питания позволяет потреблять большое количество калорий, при этом не только не набирать вес, но еще и сбрасывать.

Читать еще:  30 дней голодания на воде результаты

Этот аргумент приверженцев голодания легко опровергнуть тем фактом, что, с научной точки зрения, нет разницы, каким образом будет создан энергодефицит[5]. Простое ограничение калорий и голодание работают в этом случае одинаково, так как для организма важно именно уменьшение потребления привычного для вас количества калорий. К тому же, после долгого периода без приемов пищи люди склонны выбирать более высококалорийную еду, чем обычно, и переедать, что не может способствовать снижению веса. Важно отметить, что у людей, придерживающихся голодания, возрастает риск повышения уровня «плохого» холестерина[6].

4. При голодании организм начинает выделять гормон роста в большом количестве

Действительно, после суточного голодания возможен небольшой скачок гормона роста, но он не даст никакого результата для роста мышц и будет обусловлен исключительно компенсацией стресса[7]: организм будет пытаться не потерять имеющиеся мышцы, но никак не построить новые. Кроме того, гормон роста сам по себе не растит мышцы, так как для этого ему нужно присутствие инсулина в организме. Но это невозможно, так как гормон роста и инсулин – это гормоны-антагонисты[8], то есть гормоны, противоположные друг другу по своему действию. Приемы пищи с меньшей периодичностью всегда будут неэффективным режимом питания, если для вас в приоритете стоит восстановление и увеличение мышечной массы, ведь именно частый прием белка в течение дня значительно способствует благоприятному белковому синтезу[9] и, как следствие, росту мышечной массы.

5. Благодаря отказу от пищи на длительное время нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника

Ограничение потребления пищи действительно хорошо сказывается на пищеварении[10]. Можно сказать, что пищеварению, как и любому механизму, иногда нужен отдых, и периодическое голодание может дать его. К тому же, голодание вне зависимости от его вида поддерживает здоровье микробиома кишечника[11] — экосистемы, объединяющей триллионы микроорганизмов, живущих в человеке, что тоже положительно сказывается на пищеварении. Помимо того, что голодание способствует обнулению инсулинорезистетности, оно также влияет на обнуление и лептинорезистентности – устойчивости к лептину, который является одним из ключевых регуляторов массы тела. Снижение чувствительности тканей к лептину приводит к развитию ожирения[12]. Однако голодать категорически противопоказано людям с проблемным оттоком желчи, так как оно может усугубить имеющиеся проблемы[13]. Следует также отметить, что люди с дискинезией желчевыводящих путей, голодая, могут «заработать» себе тяжелые приступы обострения.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что голодание и периодическое голодание сложно назвать идеальным способом похудеть: оно влияет на энергодефицит так же, как и стандартное сокращение количества потребляемых калорий, но набор мышечной массы проходит медленнее, чем при регулярном питании. Однако в разумных масштабах голодание не приносит никакого вреда и может быть одним из способов сбросить вес. Важно подходить к нему разумно и не возлагать больших надежд относительно влияния на лечение каких-либо заболеваний. Важно подходить к нему разумно и, так сказать, с «благословления» врача, убедившись в том, что у вас нет противопоказаний. Не забываем, что главная заповедь медицины — не навреди. Даже безобидное голодание может для кого-то быть опасным.

Лечебное голодание: польза и вред для организма

Методы лечебного голодания. Польза и недостатки. Как правильно выходить из голодания и как его выдержать. Как успокоить панкреатит. Противопоказания.

Лечебное голодание – относится к области «запасного варианта» медицины, во время голодания происходит временный отказ от пищи.

Для многих лечебное голодание это мучение, которое приносит дискомфорт и стресс в жизни, если всю процедуру проводить правильно, оно принесёт организму существенную пользу

Главное целью является:

  1. вывод вредных токсинов и шлаков из организма;
  2. восстановление защитных функций организма;
  3. омоложение организма и тканей;
  4. повышение работоспособности.

Длительность процедуры от 1 до 21 дня. Отказ от пищи это не весь процесс, в комплексе используется дыхательные упражнения, массажи и клизмы.

В результате голодания организм начинают черпать скрытые запасы энергии и всех жизненных функций, вследствие чего токсичные продукты начинают выходить из организма.

Недостатки голодания

  • чувство голода не отпускает на протяжении всего дня;
  • отсутствие питательных веществ приводит к сонному состоянию, постоянно хочется спать;
  • сразу после прекращения голодания нельзя сразу «нападать» на еду, иначе вес быстро вернётся;
  • снижается иммунитет, вирусам и инфекции легче попасть в организм;
  • ощущение слабости и вялости, концентрация внимания падает;
  • состояние ногтей и волос ухудшается.

Противопоказания

  • заболевания психоневрологического характера;
  • слабоумие;
  • формы заболевания при которых возможно наступление недееспособности;
  • период лактации и второй триместр беременности;
  • дистрофия;
  • наличие сахарного диабета.

Голодание по Николаеву

Считается классическим методом, но имеет ряд нюансов. Голодание практикуется на протяжении 20-21 дня и под наблюдением врачей.

В течение этого времени для достижения максимального эффекта использовались:

  1. водные процедуры;
  2. самомассаж и массаж;
  3. процедуры физиотерапического характера;
  4. употребление напитка на основе отвара шиповника;
  5. прогулки на свежем воздухе не менее 2-3 часов;
  6. клизмы каждый день.

В конечном итоге будет достигнут следующий эффект:

  1. исчезает неприятный запах изо рта;
  2. уменьшается налёт на языке;
  3. улучшается цвет лица;
  4. уменьшается влияние на организм разнообразных патологий;
  5. снижается избыточный вес тела.

Однако не менее важным считается выход из голодания для этого следует использовать ряд важных правил:

  • вначале употребляется смесь воды и соков 50/50. Только на 4 день можно употребление в тёртом виде моркови и фруктов. Через 7 дней можно использовать жидкие каши;
  • сок пить маленькими глотками, хорошо размешивая со слюной;
  • на 10 день после выхода, использовать растительно-молочную пищу с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов;
  • при отсутствии свежих фруктов допускается применения сушёных или консервированных.
  • можно употреблять любые молочные продукты;
  • к употреблению годится винегрет, смоченный 1 ч. л. лимонного сока;
  • исключить из употребленная поваренную соль, иначе она может вызвать отёчность или нарушить метаболизм . Если нетерпёж, используйте натуральные пряности.

Длительность восстановления = времени голодания, не меньше.

Методика Поля Брэгга

Поль Брэгг представлял понятие здорового образа жизни с использованием периодического голодания. 1 день без пищи еженедельно.

Далее его рекомендации сводятся не останавливаться на этом и идти далее – 7 дней голодания на протяжении 3 месяцев и 21 день на протяжении года.

Во время данной методики необходимо употребление воды в достаточном количестве и чаще находится на природе.

После голодания Поль Брэгг советует придерживаться следующей схемы питания, которую он рекомендует использовать на протяжении всей жизни:

  • 60% — фрукты и сырые овощи, которые подвергались лёгкой обработке;
  • 20% — бобовые культуры, растительные жиры и натуральные углеводы;
  • 20% – белки животного и растительного происхождения – орехи, яйца, сыры, пивные дрожжи, мясо, семечки;
  • разрешено пить свежовыжатые соки или дистиллированную рыбу;
  • запрещено применять копчёную, консервированную ил жареную еду.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector