Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зефир на диете можно ли

Можно ли есть зефир на диете и в каких количествах?

Под словом «диета» подразумевают исключение из рациона вредных продуктов. Но многие идут еще дальше. Резко меняя рацион, где только недавно стол ломился от мучного и сладкого, на все пареное, вареное и без соли, человек скорее всего будет в депрессивном состоянии и долго не просидит на такой диете. Тяжелее всего сладкоежкам.

Большая ошибка многих худеющих – полный отказ от сладкого. Здесь все хорошо в меру. Среди сладких продуктов есть те, которые поднимут настроение, прибавят силы для дальнейшей борьбы с лишними килограммами, и в то же время не нанесут вреда диете. Один из них – зефир. Как съесть его правильно, в какое время дня и в каком количестве? Разберем ниже.

Что такое зефир

Зефир – это сладкий продукт, схожий с пастилой. В правильный состав зефира входит натуральное яблочное (или ягодное) пюре, сахар, белок яйца, желирующая часть (пектин, желатин или агар-агар) и лимонная кислота. Химические добавки, консерванты и красители в этом продукте нежелательны, но часто встречаются.

По мнению специалистов-историков, данная сладость пришла к нам из Ближнего Востока и Южной Европы.

Калорийность зефира относительно невысокая, она не превышает 300 ккал.

По сути, в составе только углеводы (он же сахар) и белок, жиров почти нет (не больше 0,1%). Именно отсутствие жира делает зефир «легким» десертом, которое могут позволить себе худеющие. Для сравнения, 100 грамм шоколадной плитки имеет калорийность больше 400 ккал.

Как съесть зефир на диете

Поглощая зефир в неограниченных количествах, вряд ли полному человеку удастся похудеть. Глюкоза – это основной компонент в составе «легкого десерта». Он не способствует снижению веса. Небольшое количество, около 50 грамм (1 штука) можно съесть в первой половине дня, желательно за завтраком. Другие диетологи утверждают, что есть зефир во время диеты нужно в период снижения уровня сахара: с 4 до 6 часов вечера. Это важно для людей с избыточным весом и наличием сахарного диабета. Небольшая порция не повредит процессу похудения. Такая доза быстрых углеводов питает мозг эндорфинами, дает жизненные силы, повышает настроение, не давая диете ввести человека в депрессию.

Стоит учитывать, что подобным составом и относительной «безопасностью» для стройной фигуры обладают пастила, мармелад, горький шоколад и сухофрукты. Они хорошо впишутся в диетический рацион худеющего человека. Но их не стоит совмещать. Каждый день лучше выбирать что-то одно и съесть до обеда.

Важно правильно съесть зефир на диете. Сладкий продукт лучше запить простой водой. Никакого сладкого чая или кофе.

Этот продукт почти полностью состоит из углеводов, причем быстрых, которые при такой патологии нет только не позволяют сбросить вес и способствуют его прибавке.

Польза зефира

При огромном количестве сахара, этот сладкий продукт может быть полезным. Зефир готовится при небольшой термической обработке, поэтому полезные свойства ягодного или фруктового пюре, а также желеобразующего компонента хорошо сохраняются. К основным полезным свойствам зефира относятся:

  • Снижает уровень холестерина (если в продукте содержится пектин);
  • Не провоцирует разрушение зубов (кариес, зубной камень), улучшает состояние волос и ногтей за счет содержания фтора и кальция;
  • Коллаген – строительный материал для клеток (при содержании в составе зефира желатина);
  • Профилактика анемии (в составе зефира много железа);
  • Пектин, агар-агар и желатин улучшают пищеварение и отдаляют появление чувства голода;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунные силы организма;
  • Восстанавливает водный баланс и снижает отечность из-за небольшого мочегонного эффекта;
  • Улучшает метаболические процессы.
Читать еще:  Селена гомес диета

Но многие уверены в своем мнении, что полезных веществ в зефире нет. Они считают, что не нужно налегать на него, присваивая ему статус полезного продукта. Это просто сладость, которым можно побаловать себя для поднятия настроения во время сложной диеты. Если даже в зефире есть полезные компоненты, то при максимально разрешенном диетологами количестве до 3 штук в день фактическое положительное действие на организм крайне мала.

Как выбрать зефир

При похудении важно не только количество съеденного зефира, но и его качество. Стоит выбирать зефир для употребления во время диеты с маленьким сроком годности. Так вы будете больше уверены в том, что в нем нет ненужных консервантов, даже если их не указали на упаковки. Идеальны вариант, если в составе только один консервант: лимонная кислота.

Правильный и качественный зефир белого или кремового цвета с однородной текстурой. Нежелательно брать сладость ярких цветов: это явный признак присутствия в составе химических красителей. Хороший продукт слегка пружинит при надавливании. Аромат не должен быть ярким. Стоит избегать резкого запаха: скорее всего, он химический. Лучше всего, если зефир имеет ванильный или сливочный аромат. Для диабетиков лучше выбрать продукт с сахарозаменителем. Найти его можно на специальных полках практически в любом магазине.

Зефир при диете стоит выбирать без покрытия. Используемые для этого шоколадная глазурь или шоколад повышают общую калорийность. Такой десерт уже не будет «легким» и может тормозить процесс похудения.

Есть мнение, что лучше (особенно тем, кто на диете) выбирать зефир с растительными загустителями: пектином и агар-агаром. Агар-агар, полученный из морских водорослей, насыщает организм полезным йодом и улучшает работу печени. Натуральный пектин, которого много в зеленых кислых яблоках (например, яблоки сорта Антоновка) и черной смородине, помогает улучшить процесс пищеварения. Те, кто придерживается такого мнения, считают, что желатин, полученный из животного сырья не позволяет эффективно худеть.

Зефир в домашних условиях

Если найти хороший зефир для того, что есть его во время диеты, н нашлось, можно приготовить его самим. Сделать это достаточно просто, главное – это соблюдать технологию приготовления. Для облегчения труда рекомендовано использовать стационарный миксер. Он более мощный и не требует постоянного внимания, освобождая при этом руки.

Состав домашнего зефира прост:

  • 125 грамм фруктового или ягодного пюре (для такого количества яблочного пюре нужно 2 средних плода);
  • 1 куриный белок (38-40 грамм);
  • 300 грамм сахара (100 – на пюре и 200 – для сиропа);
  • 75 грамм воды;
  • 5 грамм агар-агара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Если приготовить зефир хочется в большем количестве, то ингредиенты нужно пропорционально увеличивать.

Пошаговый рецепт домашнего зефира с яблоками:

  1. Яблоки запечь целиком в духовке до мягкости или, предварительно почистив и измельчив, сварить в кастрюле на маленьком огне с добавлением небольшого количества воды. В кастрюле каждые несколько минут кусочки яблок нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Мягкие плоды перетереть через сито.
  2. 125 грамм яблочного пюре и 100 грамм сахарного песка положить в одну кастрюлю и поставить на огонь и, постоянно помешивая, дать раствориться сахару полностью и немного уварить. После смесь остудить примерно до 4℃.
  3. После того, как яблочное пюре охладилось, можно приступить к приготовлению сиропа. Агар-агар и оставшиеся 200 грамм сахара смешать и добавить воду и сок лимона. Этот желирующий компонент не нужно замачивать, он не растворяется в холодной воде. Поставить на огонь. Охлажденное фруктовое пюре и белок поместить в емкость для взбивания. Венчики миксера и посуда должны быть сухими. Взбить пюре и белок на большой скорости до крепкой пены: на поверхности должен сохраняться четкий след от венчиков.
  4. Сироп довести на медленном огне до 110℃, после закипания постоянно помешивая. Так агар-агар не прилипнет ко дну. При достижении такой температуры сироп становится вязким и похожим на жидкий мед. С ложки он должен стекать тонкой нитью.
  5. Продолжая взбивать фруктовую смесь на более низких оборотах, нужно тонкой струйкой, но достаточно быстро, влить сироп так, чтобы он не остыл.
  6. Скорость миксера увеличить до максимума и продолжать взбивать, пока посуда со горячей смесью не остыла до комнатной температуры. По времени это занимает еще около 5 минут.
  7. Пока смесь взбивается, нужно подготовить пергаментную бумагу и кондитерский мешок с насадкой. Для получения красивых граней используется насадка «звезда».
  8. Готовую смесь поместить в кондитерский мешок и отсадить на пергаментную бумагу.
  9. Готовые половинки зефира оставить сушиться при комнатной температуре не менее, чем на 8 часов. Лучше сделать это на ночь. Высушенные половинки соединить между собой.
Читать еще:  Можно ли на диете есть бездрожжевой хлеб

Людям, которые сидят на диете, сложно без сладких продуктов. Могут возникать срывы из-за строгих ограничений, плохое настроение становятся практически постоянным спутником. Чтобы избежать этих проблем многие диетологи включают в рацион худеющих сладкий продукт – зефир. При грамотном выборе и употреблении он не нанесет серьезного вреда здоровью и процессу сброса лишних килограммов.

Можно ли употреблять зефир при диете

Часто мужчины и женщины интересуются, а можно ли есть при похудении зефир. Ведь совсем отказывать себе в сладком ой как не хочется. Разберём ниже, так ли опасна эта сладость для фигуры или все же можно побаловать себя одним-двумя кусочками.

Зефир — это

Зефир относят к группе кондитерских изделий из рода сахаристых. Для его изготовления в основном используют яичный белок, белый сахар, натуральное яблочное пюре. Это в идеале. Именно такой зефир считается безопасным для организма. К сожалению сладость, которую производят в современных кондитерских цехах, не может похвастаться натуральным составом. Чаще в рецепт подмешивают всевозможные Е, красители и другие синтетические добавки. Они улучшают вкус и продлевают срок хранения зефира. Но так ли безопасны они для нашего организма. Особенно для худеющего.

Калорийность сладости

Калорийность зефира относительно небольшая. На 100 г приходится 325 ккал. Но зефир относят к диетическим сладостям именно потому, что в нём нет жиров. Если брать зефир в глазури, соответственно его калорийность будет на порядок выше. И похудеть в этом случае точно не удастся. Что касается гликемического индекса зефира, то он составляет 65. Это приравнивается к средним показателям. Для сравнения стебель сельдерея имеет гликемический индекс 15, а гликемический индекс глюкозы составляет 100.

Есть ли польза от зефира

Некоторые уверяют что при диете зефир приносит организму пользу. Но это спорное утверждение. В целом сахар не может быть полезен. Если же рассматривать десерт, приготовленный дома из натуральных компонентов, то он имеет некоторую пользу для организма. Напоминаем, что приведённые ниже данные не стоит применять относительно промышленного зефира, которые мы покупаем в магазинах. Итак, десерт, приготовленный дома, богат такими витамины группы В, витамином РР, железом, фосфором, калием и кальцием.

Однако даже их в зефире не настолько много, чтобы говорить о том, что они оказывают какое-то весомое действие. В целом, польза зефира для организма заключается именно в его калорийности. То есть, если находясь на диете, вы усиленно тренируетесь и параллельно много работаете физически, то именно зефир поможет вам восполнить дефицит энергии. Ведь к примеру, 1 кг бананов по калорийности равен двум штучкам съеденного зефира. Но если скушать именно этот килограмм бананов, чтобы восполнить дефицит энергии, вряд ли человек будет чувствовать себя легко. В желудке точно образуется ощущение тяжести. Чего не скажешь о зефире. Именно его можно скушать сразу после интенсивной тренировки или в качестве перекуса (второго завтрака).

Кстати, часто худеющие именно с помощью зефирки заменяют яблоко или другой фрукт. В этом случае как раз можно есть зефир при похудении. Но никак не дополнять им основной приём пищи.

Преимущества зефира

Несмотря на то что мы опровергли какую-либо пользу для организма человека от зефира, все же такая сладость имеет ряд преимуществ:

Читать еще:  Соль при диете

Легко и быстро усваивается, а затем переваривается.

Расщепление углеводов происходит без задержки.

Зефир не имеет в составе сложной клетчатки, которую организм длительно перерабатывает.

Разрешен ли зефир на диете

Опытные диетологи уверяют, что сахара, который используют для приготовления промышленного зефира, достаточно, чтобы накормить всех детей, голодающих в странах Африки. Поэтому десертом на диете лучше не увлекаться. Главный положительный момент от зефира в том, что вы можете разбавить однообразный пресный прием здоровой пищи с помощью лакомства. Минус же заключается в том, что вы рискуете увлечься. И тогда о похудении не может быть и речи.

Хотите знать, сколько зефира можно съесть на диете? Не более половинки или одной штучки. Исключение составляют те случаи, когда вы ежедневно интенсивно тренируетесь. Тогда можно увеличить дозу зефира до двух штучек. Причём вечером есть такой десерт тоже не рекомендуется.

Помните о том, что кушать лучше всего натуральные зефир, приготовленный своими руками дома. Только такой продукт способствует ускорению обменных процессов, и избавляет от скопившихся токсинов, восстанавливает гидробаланс, формируют мягкий мочегонный эффект.

Немного зефира можно скушать даже диабетикам и людям с ожирением. Особенно если употребление десерта приходится на период с 16 до 18 часов дня. Именно в это время отмечается максимально пониженный уровень глюкозы в крови.

Если вы покупаете зефир, то внимательно изучайте состав. Выбирайте белые зефиринки. Всевозможные цветные варианты содержат в составе красители. Они могут спровоцировать аллергию. От зефира в шоколаде также лучше отказаться. Если кушаете десерт с чашкой кофе или чая, то в них не кладите сахар.

Рецепт домашнего зефира

Лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите:

  • Белок – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт. (крупное);
  • Желатин (агар-агар) – 1 ложка ч.;
  • Мед домашний натуральный – 1 ст. л.

Зефир готовим по такой техники:

  • Снимите с яблока кожуру, разрежьте его на четыре части и уберите сердцевинку.
  • Запеките плоды в духовке до мягкости;
  • Пока яблоко печётся, желатин замочите 50 г тёплой воды.
  • Белки поместите в отдельную тару и взбейте миксером на высокой скорости. Добавьте к ним мёд.
  • После этого сюда же влейте разбухший желатин и запечённое яблоко. Снова перемешайте миксером на низких оборотах.
  • Готовую массу разложите по формочкам и уберите в холодильник для застывания.

Если вы не знаете, можно ли есть зефир при похудении, то такой точно можно. Готовьте его и наслаждайтесь домашним лакомством!

Напишите в комментариях: А вы едите зефир на диете?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector