Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лаваш на диете

Для любителей лаваша — как кушать и не толстеть на диете

Лаваш при похудении разрешен в том случае, если съедать его в небольшом количестве. При чрезмерном употреблении такого продукта велика вероятность набора лишнего веса. Во время диеты разрешено использовать его вместо хлеба. Существует много рецептов приготовления такой выпечки.

Состав и калорийность лаваша

Лаваш — это лепешка, которую употребляют вместо хлеба на Кавказе и в странах Ближнего Востока. Изготавливают этот продукт кавказской кухни из пшеничной муки, воды и соли. Когда хлеб выпекается, на его поверхности возникают маленькие пузырьки. По толщине мучное изделие может быть тонким и толстым. Существуют следующие виды лавашей:

  • армянский — в 100 г продукт содержится 235 ккал;
  • грузинский — в 100 г — 273 ккал;
  • азербайджанский — в 100 г содержится 233 ккал.

Небольшая калорийность выпечки объясняется ее простыми составляющими, соотношение которых следующее:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 48 г.

В состав лаваша входят следующие компоненты:

  • витамины B, D, E, PP;
  • молочнокислые бактерии;
  • клетчатка;
  • минералы — калий, натрий, селен, магний, фосфор.

К преимуществам такой выпечки относят низкое содержание жиров и возможность приготовления с ней большого количества блюд. Мучное изделие используют для рулетов, салатов, супов. На диете его комбинируют с низкокалорийными продуктами: сыром, творогом, куриным филе, зеленью, рыбой.

Польза и вред

Польза лаваша заключается в том, что это натуральный продукт. Во время приготовления выпечка сохраняет все витамины и минералы. Большое количество витаминов помогает организму противостоять простудным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Молочнокислые бактерии, которые образуются в тесте во время выпекания, благоприятно влияют на ЖКТ, очищая его и нормализуют уровень углеводов.

Лепешка богата минералами, благодаря которым организм эффективнее сопротивляется простудным заболеваниям, улучшается метаболизм и быстро возникает чувство насыщения. Хлеб регулирует уровень глюкозы и углеводов в крови. Т.к. эти мучные изделия имеют низкую кислотность, они разрешены при дисбактериозе и грибковых заболеваниях кишечника.

Но лаваш может быть не только полезен. Он безопасен только в том случае, если была соблюдена правильная технология приготовления. Многие производители для увеличения срока хранения часто добавляют в состав теста дрожжи и консерванты. Из-за этого продукт становится обыкновенной выпечкой, содержащей много калорий и углеводов.

Чтобы такое изделие не навредило организму, его следует хранить в герметичной упаковке. Если лаваш будет контактировать с воздухом, то быстро заплесневеет, что нередко приводит к расстройству желудка и даже отравлению.

Виды лепешки

Существует несколько видов такой лепешки:

У них разный состав, различные технологии приготовления и калорийность.

Азербайджанский

Азербайджанский лаваш готовят из муки и воды. Соль кладут в ограниченном количестве, т. к. она препятствует выводу воды из организма. Выглядит такой продукт как тонкая хлебная лепешка.

Армянский

Армянский тонкий лаваш отличается легким составом. Чтобы его приготовить, используют воду и муку, иногда его солят. Такой хлеб можно употреблять при похудении. Этот диетический продукт безвкусен, поэтому не влияет на вкус блюд, с которыми он подается. В процессе приготовления лепешку тонко раскатывают, надевают на специальную форму и погружают в тандыр. Готовится она 20–40 минут. Такой продукт используют для создания вкусных блюд, например, рулета с нежирными сортами рыбы и мяса.

Грузинский

Грузинская выпечка отличается от армянской составом. Это толстое изделие, круглой или овальной формы. В его рецепт входит дополнительный компонент — дрожжи. Такой хлеб нередко готовят дома. Его не рекомендуют применять во время диеты. Кроме того, этот продукт долго не хранится.

Можно ли есть лаваш на диете?

На правильном питании лаваш можно употреблять вместо хлеба, потому что он низкокалорийный и полезен для здоровья. Чтобы не превысить суточную норму, следует учитывать калорийность съеденной пищи и подсчитывать количество потребляемых жиров, белков и углеводов. Если диета строгая, то нельзя нарушать рекомендованное меню, но лаваш исключают из рациона. При более щадящем варианте разрешено употребление в пищу небольшого количества такого продукта.

Существует специальная диета, основа которой представлена лавашом. Соблюдать ее нужно на протяжении недели. Перед сном такую выпечку не едят. Лучше всего ее употреблять в первой половине дня, чтобы лепешка успела перевариться.

Во время диеты необходимо:

  • выпивать много воды;
  • не есть перед сном тяжелую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • напитки пить без сахара;
  • принимать пищу небольшими порциями.

Такая методика похудения исключает из меню следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сметану;
  • майонез;
  • соления;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • сдобу;
  • колбасные изделия;
  • газированные напитки.

Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, то перед тем как начать соблюдать такую систему питания, следует получить консультацию лечащего врача.

Диетические рецепты

Существует много рецептов приготовления блюд из лаваша. К наиболее популярным относят следующие:

Сырная лепешка. Чтобы приготовить начинку, используют сыр мягких сортов, т. к. он не такой жирный. Зелень берут любую — укроп, петрушку, щавель. Лаваш нарезают на равные куски и на каждый кладут натертый сыр. Добавляют зелень и заворачивают начинку в лепешку наподобие конверта. В сковороду кладут кусок сливочного масла, растапливают его и помещают в емкость лаваш на 4 минуты. За это время сыр успевает хорошо расплавиться.

Черкесский рулет «Бертуччи». Потребуются такие компоненты:

  • тонкий лаваш;
  • кавказский сыр — 50 г;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • белый йогурт — 2 ст. л.

Лепешку разворачивают, промазывают йогуртом и добавляют натертый сыр и измельченную зелень. Заворачивают ее в плотный рулет, нарезают на небольшие порции и выкладывают в тарелку. На 2–3 минуты помещают в микроволновую печь. Такой рулет быстро избавляет от чувства голода.

Армянский рыбный рулет. Необходимые ингредиенты:

  • армянский лаваш;
  • треска — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • стручковая фасоль;
  • базилик;
  • рис — 1/2 стакана;
  • зелень по вкусу.

Отваривают рис, рыбу и стручковую фасоль. Треску и фасоль измельчают при помощи ножа. Промазывают лепешку томатной пастой и посыпают зеленью. Выкладывают слоями: рыбу, рис и фасоль. Плотно заворачивают лаваш, образуя рулет. Такое блюдо подают отдельно каждому гостю или режут на несколько кусков и ставят на стол в виде закуски.

Лаваш с ветчиной, рукколой и сыром. Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • руккола — 10 г;
  • свежие помидоры — 50 г;
  • нежирная ветчина — 80 г;
  • плавленый сыр — 20 г.

Лепешку разворачивают и всю поверхность смазывают сыром. Кладут тонко нарезанную ветчину. Поверх нее выкладывают тонко нарезанные кружочки помидоров и веточки рукколы. Лаваш аккуратно заворачивают в рулет и дают настояться в течение 10 минут. За это время тесто хорошо пропитывается сливочным сыром.

Читать еще:  Овд диета расшифровка

Лаваш с грибами и сыром. Ингредиенты:

  • тонкая лепешка;
  • свежие шампиньоны — 250 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • укроп и базилик;
  • йогурт или нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец.

Репчатый лук нарезают полукольцами, немного обжаривают на растительном масле. Добавляют некрупно нарезанные шампиньоны, солят, перчат и жарят до полной готовности. В отдельной тарелке натирают сыр и режут кубиками вареные яйца. Все компоненты смешивают между собой. Всю поверхность лаваша смазывают йогуртом или сметаной, выкладывают полосками грибы, яйца и сыр. Сверху посыпают измельченной зеленью. Лаваш сворачивают и дают настояться 10 минут.

Лаваш можно есть при похудении — это лучше для фигуры

Лаваш при похудении можно есть, хотя, казалось бы, при любой диете хлебобулочные изделия категорические запрещены из-за калорийности, содержании глютена и прочих недостатков. Секрет в том, что настоящий лаваш, приготовленный правильно, мало чем напоминает хлеб. Его состав и свойства могут благоприятно повлиять на процесс похудения.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Если хотите быстрый ответ. Лаваш можно есть и даже лучше заменить им хлеб, потому что такое тесто продлевает чувство сытости. Азербайджанский и армянский — слегка менее калорийные.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Кстати, по пищевой ценности (углеводы, белки, жиры, калории) лаваш мало отличается от обычного хлеба. Дело немного в другом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Лаваш азербайджанский

Несомненно, азербайджанский лаваш имеет своих поклонников, а его методика отличается от приготовления других типов лаваша. Однако, если брать исключительно пищевую ценность этого национального хлеба, то можно заметить, что от армянского лаваша его отличает не многое. В частности, у него калорийность находится в тех же пределах, поскольку составляющие однотипные. Если методика приготовления и отличается, то это незначительно влияет на пищевую ценность лаваша.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Лаваш армянский

Лаваш – это мучное изделие, и, несмотря на это, в нем нет такого количества калорий, которые содержит хлеб. Для его изготовления не используются дрожжи, что делает это хлебное изделие уже диетическим. Этот продукт едят во всех странах мира. Диета на основе лаваша тоже существует. Главное, создать ее сбалансированный рацион и использовать правильные начинки.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В состав армянского лаваша входит:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Вода;
  • Мука;
  • Соль (с солью осторожно, ведь она выводит воду, а это не способствует похудению);

Он выглядит, как тонкая хлебная лепешка. Но существует и другие виды, которые часто используют для приготовления различных блюд.

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

Армянский лаваш: 230-250 ккал (на 100 грамм).

Лаваш грузинский

Этот продукт в отличие от армянского – пышнее. Это связано с тем, что для его изготовления используются дрожжи, у которых калорийность порядка 75 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать этот продукт диетическим можно в меньшей степени и худеющим лучше посмотреть в сторону армянского или азербайджанского лаваша.

Однако, если Вы из прекрасной страны Грузии или у вас грузинские корни и вкусовые привычки уже сформировались к 20 годам, то не изменяйте своей традиции ради столь небольшого количества калорий, потому что ваш организм, в частности пищеварительная система, просто привыкли к определенному национальному питанию.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Тут дело такое, что если вы находитесь в очень плохой физической форме и для вас 75 ккал — существенная цифра, то, пожалуй, вам лучше вообще отказаться от любого хлебобулочного изделия.

Рассмотрев три варианта лаваша, снова зададим вопрос: можно ли есть лаваш при похудении? Ответ будет таков: да, но лучше армянский/азербайджанский или собственного приготовления без использования дрожжей. Если вы из Грузии — ешьте грузинский.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Грузинский лаваш: 260-280 ккал (на 40 грамм). Калорийность выше за счет дрожжей.

Полезные свойства лаваша

Эта лепешка, так назвали лаваш на Руси, обладает интересным свойством: долго не портится, а если засохла – смажьте ее водой, и она станет мягче. В отличие от обычного хлеба, этого продукта много не съешь, поэтому лаваш можно есть при похудении. Вкусная лепешка может добавить организму ряд полезных элементов:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины В, Е и РР.

Он способен поддерживать баланс углеводов, что благоприятно влияет на снижение массы тела человека, поэтому лаваш можно есть при похудении. Этот продукт прекрасно подойдет для завтрака и небольшого перекуса. Он исполняет прекрасную роль, как основа для блюда. Если сочетать его с диетической начинкой, то набор веса не грозит.

p, blockquote 16,1,0,0,0 —> Сколько можно съесть лаваша

Правила диеты

Чтобы диета дала результат, в нее можно включать разнообразные продукты. Лаваш тоже можно есть при похудении, если соблюдать ряд правил:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • пить много жидкости;
  • активно заниматься спортом;
  • не есть на ночь тяжелую пищу;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • пить напитки без добавления сахара.

Во время диеты придется отказаться от:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • алкоголя;
  • сдобы;
  • сладостей;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • солений;
  • майонеза;
  • сметаны;
  • колбасных изделий;
  • газированных напитков.

Рецепты и технология

Если лаваш армянский или азербайджанский, то это мучное изделие готовят совсем иначе, нежели хлеб. В его состав не добавляют масла, жиры и разрыхлители. Выпекается он в печке, которая называется тандыр. Приготовить ее в домашних условиях тоже не составит большого труда. Приготовьте лаваш, который можно есть при похудении сами и сбрасывайте вес. Замешайте тесто не туго, тонко раскатайте и выпекайте в духовке при температуре 170 градусов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Если вы уберете соль из рецепта, то сможете почувствовать вкус хлеба и помочь организму в сбросе лишнего веса.

Идеальное сочетание

В лаваш можно закручивать различные ингредиенты. Сочетания лаваша с другими продуктами могут быть самые разные, а совместимость никак не сказывается на увеличении калорийности самого лаваша или воздействии на начинку. Самые популярные сочетания:

Южное народное блюдо можно есть при похудении. Много ли? 2-3 лепешки в день вполне возможно. Употребляя этот продукт с овощами, можно стать стройной и похудеть за короткий срок. Диетологи очень советуют этот продукт, но не стоит забывать, что не все лепешки так полезны. При покупке этого продукта в магазине, поинтересуйтесь о составе, а лучше всего готовьте этот несложный продукт в домашних условиях.

Читать еще:  После операции перитонита диета

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Блюда из лаваша

Эту лепешку можно использовать и для запекания различных деликатесов и рулетов. Она идеальна для салатов и супов. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используется лаваш, и которые можно есть при похудении.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Видео-рецепт лаваша

Черкесский рулет «Бертуччи»

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

  • лепешка;
  • кавказский сыр (около 300 ккал на 100 грамм);
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • белый йогурт (около 100 ккал на 100 грамм).

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  1. Для этого блюда лепешку лучше приготовить самостоятельно. Она должна быть очень тонкая (около 1 мм) и выпекаться не долго. Не запекайте до хруста. Текстура должна быть эластичной.
  2. Эта основа для рулета промазывается белым йогуртом и на нее выкладываются оставшиеся ингредиенты
  3. Сыр трется на терке. Зелень мелко режется и распределяется по лепешке слоями.
  4. Заворачиваем в плотный рулет, режем на небольшие порции и выкладываем на блюдо.
  5. Завершающий этап – это 2-3 минуты в микроволновой печи.

Рулет получается очень сытный. Кавказский домашний сыр калорийный, но его требуется совсем немного. Главный компонент этого блюда – зелень. Калорийность такого рулета 630 ккал на 100 грамм. Что, в общем-то не мало. Давайте посчитаем: сыр — 300 ккал, плюс йогурт — 100 ккал, плюс лаваш — 230 ккал на 100 грамм. И это мы взяли калорийность по минимуму из нашей таблицы калорийности на 377 продукта.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Армянский рыбный рулет

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • армянская лепешка;
  • зелень по вкусу;
  • треска;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • стручковая фасоль;
  • рис.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  1. Отвариваете стручковую фасоль и немного риса с рыбой. Фасоль и треску измельчаем с помощью ножа.
  2. Промазываем лаваш томатной пастой и посыпаем зеленью с базиликом.
  3. Затем выкладываем слоями сначала рыбу, потом рис и фасоль. Рулет плотно заворачиваем.

Это блюдо можно подавать отдельно каждому человеку или порезать на несколько кусочков и поставить на стол в виде закуски. Калорийность такого рулета всего 410 ккал на 100 грамм.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Армянский овощной рулет

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • армянская лепешка;
  • пекинская капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень;
  • свекла;
  • свекольные листья.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  1. Чтобы приготовить начинку, нужно потушить мелко нарезанную морковь, капусту, зелень, свеклу и свекольные листья. Тушите без добавления масла. Овощи прекрасно тушатся и в собственном соку. Для этого им понадобиться не более 15 минут.
  2. Начинке нужно дать остыть, потом выкладываем ее равномерным слоем на лаваш и плотно заворачиваем.

p, blockquote 32,0,0,0,1 —>

Для пикантности можно добавить кинзы, базилика или лимонного сока. Можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. Калорийность такого рулета всего 330 ккал на 100 грамм.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет

Здоровое питание может быть вкусным. Для этого не нужно отказываться от любимых рулетов, роллов или штруделей. Чтобы приготовить полезное блюдо с лавашем, достаточно выбрать его диетический вариант, поменять начинку и изменить способ приготовления пищи. На счастье рецептов вкусных и полезных блюд с лавашем множество. Разберемся, какой лаваш считается диетическим и как его можно спечь самостоятельно. Узнаем, как приготовить диетическую начинку для вкусного рулета, ролла или штруделя. Также ознакомимся с рецептами вкусных и полезных для фигуры блюд с лавашем.

Какой лаваш считается диетическим

Есть 2 главных вида лавашей – армянский и грузинский. Первый представляет собой тонкую бездрожжевую лепешку. В его составе только мука, вода, соль. Ряд рецептов подразумевают добавление в тесто заквасок. Форма лепешки может быть какой угодно. Обычно из беззаквасочного лаваша готовят шаурму, лазанью, рулеты и даже пирожки. Грузинский лаваш более пышный и традиционно имеет круглую или овальную форму. Связано это с наличием в нем дрожжей.

Именно дрожжи в лаваше считаются основной причиной, по которой возможен набор лишнего веса. Ведь из-за них грузинский продукт содержит значительно больше калорий, чем армянский аналог. Поэтому желающим избавиться от лишнего жира и сохранять привлекательную фигуру диетологи рекомендуют употребление только армянского лаваша. Его калорийность составляет 236 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве лепешки содержится 7,9 г белка, 1 г жира и 47,6 г углеводов.

Лучше всего выбирать обычную лепешку с природным для нее цветом – желто-кремовым, реже – коричневатым. Именно такой лаваш считается наиболее натуральным и диетическим, ведь он не содержит красящих добавок.

Внимание! Покупая лаваш, внимательно ознакомьтесь с его составом. Производители могут добавлять в тесто дрожжи – в таком случае он содержит больше калорий, чем классический.

Польза армянской лепешки

Поскольку традиционный армянский лаваш делают из бездрожжевого теста, он не вызывает брожение в пищеварительном тракте. Благодаря наличию молочнокислых бактерий в продукте, приготовленном с заквасками, его употребление положительно сказывается на кишечной микрофлоре. А наличие витаминов В-группы благоприятно влияет на:

  • кровообразование;
  • кожные покровы;
  • волосы;
  • нервную систему;
  • процессы обмена веществ.

Диетическая лепешка богата:

  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • витаминами РР, В, Е (является природным антиоксидантом – препятствует образованию опасных перекисей).

Лаваш хранится длительное время и не портится. Даже если продукт засох, его достаточно смазать водой – он вновь станет мягким.

Диетический лаваш не наносит вреда организму. Развитие нежелательных эффектов от его потребления возможно, только если заменить ним на длительный срок большинство приемов пищи или есть его с вредной начинкой.

Как своими руками спечь тонкий лаваш

Приготовить диетический лаваш своими руками довольно просто. Ниже приведен рецепт классической бездрожжевой армянской лепешки. Принципиальных отличий в приготовлении диетического лаваша нет, поэтому его можно готовить согласно другим рецептам.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • ½ ч. ложки соли.

  1. Соль нужно растворить в воде.
  2. Насыпают муку в миску так, чтоб образовалась горка.
  3. Порционно понемногу льют уже соленую воду на муку.
  4. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отлипать от рук.
  5. Накрывают все и настаивают около получаса.
  6. Лаваш можно готовить на сухой сковороде или печь в духовке. Рассмотрим вариант приготовления на сковороде. Готовка в печке подразумевает те же действия, но с запеканием.
  7. Сковороду разогревают на среднем огне.
  8. Куски теста примерно с яйцо курицы раскатывают до образования тонкой лепешки и кладут на сковородку.
  9. Тесто готовится до появления на нем тонких пузырьков и темных пятен, после чего лепешку переворачивают другой стороной.
  10. Аналогично обжаривают и эту сторону.
  11. Полученный диетический лаваш снимают со сковороды и выкладывают на посудину.
  12. Лепешку слегка сбрызгивают несоленой водой и накрывают тканью.
Читать еще:  Можно ли есть вареники на диете

Топ-5 лучших рецептов рулетиков

Из диетического армянского лаваша можно готовить различные низкокалорийные блюда. Ярким примером такой пищи являются диетические рулеты из лаваша. Они не только насытят, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, витаминными и минеральными соединениями, но и позволят худеть и сохранить фигуру привлекательной. К тому же для приготовления рулетиков не требуется много времени.

Приведенные рецепты являются наиболее популярными, это не значит, что готовить стоит только в соответствии с ними. Можно пользоваться другими рецептами или создавать собственные. Ключевое условие – использование диетической начинки и самого лаваша.

Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой

Сладкий штрудель с вкусной и полезной начинкой понравится как взрослым, так и детям. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 лаваш;
  • 200 г творога;
  • 3 яблока;
  • 2 груши;
  • по горсти изюма и орехов;
  • 1 ст. ложку мёда;
  • корицы – индивидуально;
  • 1 сырой желток.

Как готовить. Пошаговое приготовление:

  1. В творог добавляют мёд и тщательно перемешивают все до состояния пасты.
  2. В форме мелких кубиков нарезают фрукты.
  3. Равномерно распределяют творог (нужно отступить от краев на 6 см).
  4. Выкладывают измельченные фрукты.
  5. Посыпают все изюмом.
  6. Заворачивают лепешку с диетической начинкой в рулет.
  7. Застилают противень пергаментом.
  8. Сформированный штрудель выкладывают на противень.
  9. Поверхность штруделя смазывают желтком, пока не появится золотистая корочка.
  10. Отправляют блюдо в духовку.
  11. Пекут при температуре в 180-190⁰С на протяжении 20-25 мин.

С овощной начинкой

Предельно простой рецепт диетического блюда с полезной начинкой. Такой рулет рекомендован тем, кто желает похудеть и поддерживать фигуру привлекательной, приверженцам правильного питания (ПП). Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 диетический лаваш;
  • 1-2 сладкие перцы;
  • 1 баклажан;
  • 2 свежие огурцы;
  • 1-2 свежие томаты;
  • укроп, лук зеленый, петрушка или базилик – индивидуально;
  • по вкусу соль и черный меленый перец;
  • 1,5-2 ч. ложки растительного масла (лучше оливкового).
  1. Моют зелень и овощи.
  2. Нарезают в виде тонких кружочков баклажаны, солят их и дают постоять в течение 15-20 мин. для ухода горечи.
  3. Обжаривают баклажаны на сковороде с незначительным добавлением масла до появления золотистого оттенка с двух сторон.
  4. Чистят и нарезают в форме соломки перец.
  5. Огурцы и томаты режут в виде тонких брусочков.
  6. Выкладывают на лаваш начинку.
  7. Солят и перчат ее.
  8. Сворачивают лепешку в виде рулета и режут его порционно.
  9. Разрешается подрумянить рулет на сухой сковородке.

Рулет с крабовыми палочками

Рулет готовится с начинкой из крабовых палочек, плавленого сыра, яиц и огурцов. Чтобы сделать блюдо, возьмите:

  • тонкий лаваш;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • нежирный плавленый сыр – 200 г;
  • 5 вареных вкрутую куриных яиц;
  • свежие огурцы (из расчета 1 средний огурец на 1 рулет).

Готовка состоит из приготовления начинки и формирования рулета. Чтобы сделать начинку, нужно натереть яйца и крабовые палочки, мелко порезать огурцы. Затем лаваш намазывают сыром и послойно выкладывают огурцы, палочки и яйца. Теперь можно сворачивать рулет. Блюдо должно настояться в холодильнике в течение 2-3 ч.

Диетические роллы с курицей

Благодаря сытной и диетической начинке, ролл можно подавать как основное блюдо, даже к застолью. Нужно взять:

  • филе курицы – 300 г;
  • 3 средние томаты;
  • пучок зелени;
  • натуральный йогурт без добавок – 70-80 мл;
  • тонкий лаваш – 2 шт.
  1. Отваренное филе мелко нарезают или разбирают по волокнам.
  2. Помидоры режут тонкими кружочками.
  3. Один лист лаваша намазывают йогуртом.
  4. Выкладывают на этот лист слой филе, затем – слои томатов и зелени.
  5. Накрывают начинку вторым листом лаваша.
  6. Последний нужно смазать йогуртом.
  7. Заворачивают рулет.
  8. Блюдо отправляют в холод на 2-4 ч.
  9. Перед подачей рулет нарезают мелкими кусочками – формируют роллы.

Роллы с семгой

Чтобы приготовить роллы, нужно взять:

  • семги – 100-150 г;
  • обезжиренного сливочного сыра (крайний вариант – йогурт без добавок);
  • зелень по вкусу, но чем больше, тем изысканнее вкус.

Готовят диетические роллы с начинкой из семги и зелени так:

  1. Рыба нарезается тонкими полосками.
  2. На лаваш намазывается сыр.
  3. Поверх выкладывается рыба.
  4. Все посыпается измельченной зеленью.
  5. Заворачивается рулет и отправляется в холод на 1,5-2 ч.
  6. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его нарезают на небольшие роллы.

Варианты низкокалорийной начинки

Выбор начинки ограничивается лишь ее калорийностью. В остальном же чем начинять лаваш зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Вкусной и диетической начинкой для лаваша станут (часть начинок указана в приведенных рецептах):

  • вареное куриное или индюшиное филе;
  • нежирные твердые сыры;
  • йогурты без добавок;
  • обезжиренный творог;
  • жареные грибы;
  • овощи;
  • любая зелень;
  • морепродукты (в том числе морской коктейль);
  • рыба (особенно филе из нежирных сортов);
  • хумус;
  • маринованный лук;
  • чеснок (немного);
  • рис или гречка;
  • печень (лучше куриная).

В качестве специй в диетической начинке рекомендовано использовать меленый черный перец и соль. Желающим заправить начинку лучше всего пользоваться растительным маслом, предпочтительнее – оливковым. Если рецепт требует обжарки, рекомендовано воспользоваться небольшим количеством растительного масла.

Полезное видео

Основные выводы

Классический армянский лаваш является диетическим продуктом питания. Связано это с его бездрожжевым составом. Продукт богат полезными веществами и минералами. Его можно без опаски для фигуры использовать как основу для многих блюд, так и самостоятельно. Однако если заменить ним все приемы пищи лепешка может нанести вред пищеварительной системе.

Если в лаваш завернуть диетическую начинку, получится вкусный и полезный рулет. В качестве начинки могут выступать практически любые низкокалорийные продукты. Какое блюдо приготовить, полностью зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

А какие диетические блюда с лавашем готовите вы? Поделитесь любимыми рецептами с нашими читателями в комментариях!

Высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Более 6 лет занятий пауэрлифтингом (многократные выступления на городских первенствах). 5 лет – гиревым спортом. Ежегодные участия в областных соревнованиях – двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе.

Консультирую относительно рациональных силовых тренировок, применения спортивных и диетических добавок. Составляю индивидуальные программы занятий и питания

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector