Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра при диете

Все, что вы хотели узнать о кабачковой икре при похудении, но боялись спросить

Кабачки – очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.

Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.

Состав и пищевая ценность продукта

Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.

Энергетическая ценность (100 г)

Белки – 1,70 г, жиры – 7,20 г, углеводы – 8 г.

Витаминный состав (100 г)

В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е.

Состав минералов (100 г)

Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера.

Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.

Польза и вред

Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:

  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
  • улучшается функционирование сердечной мышцы;
  • понижается холестерин;
  • укрепляется иммунитет;
  • крепче становятся суставы;
  • выводятся соли и шлаки;
  • очищается кровь, активизируется кровообращение;
  • уходят отеки и лишняя вода;
  • активизируется обмен веществ.

Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Вред также существует. Просроченная или некачественная продукция способствует возникновению ботулизма.

Стоит ли есть при похудении

В зависимости от состава икры, энергетическая ценность на 100 г может варьироваться от 80 до 103 ккал. Это совсем не много, поэтому худеющим можно смело включать ее в меню хоть на каждый день.

Домашняя икра еще более низкокалорийная. В 100 г продукта всего 18 ккал. Продукт насыщает и дает ощущение сытости надолго. Она подойдет как гарнир к любому нежирному мясу или рыбе.

Норма употребления в день

Здоровому человеку не повредит употребить в день до 300 г икры из кабаков.

При небольших проблемах с ЖКТ допустимо съесть до 100 г.

И даже страдающим диабетом можно позволить себе до 100 г этого блюда, если в его составе нет сахара.

Кому стоит исключить блюдо из рациона

Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:

  • некоторые патологии почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит при высокой кислотности;
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на кабачок и составляющие икры.

Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.

Важно! Для уменьшения калорийности икры можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.

Варианты разгрузок и диетического питания

Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.

Вариант 1

Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.

Курица даст белки, овощи – пополняют витаминами, а икра – клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.

Читать еще:  Диета светланы ахтаровой

Вариант 2

Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г белого мяса) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.

Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.

Вариант 3

Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед – суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник – имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер – отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распрощаться с 3,5 кг за трое суток.

Разгрузочный день 1

На утро – кабачковая икра и обезжиренный творог.

Обед – икра из кабачков и мясо курицы либо рыбы.

Полдник – фрукты на выбор.

На вечер – икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.

Разгрузочный день 2

На утро – икра из кабаков 100 г и зеленый чай.

Второй завтрак – 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.

Обед – икра из кабаков, сваренная со специями, мясо, чашка ягод, чашка чая.

Полдник – салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок.

На вечер – горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.

Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует как мягкое мочегонное.

Рецепты

Отличный вариант – приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Простой

  • 200 г кабака;
  • 100 г морковки;
  • 100 г томатов;
  • 1 луковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и готовить на слабом огне 40 минут. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Соль и перец рекомендуется добавлять индивидуально, но не в само блюдо.

С добавлением яблока

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленое яблочко;
  • 2 помидора;
  • 30 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Морковь, кабачок, лук почистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на среднем огне 10 минут с добавлением немного воды. Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в сковороду, тушить еще 10 минут. Почистить и мелко нарезать яблоко, добавить в икру, потушить 5 минут. Когда все готово, измельчить икру блендером.

Диетическая икра

  • кабачок – 400 г;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 средних помидорки и 150 г замороженного томатного пюре;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и перец, паприка, тмин;
  • 30 г оливкового масла.

Кабачок почистить, разрезать на две половинки. Смазать растительным маслом. Положить в разогретую до 200 градусов духовку вместе с томатами и головкой чеснока. Печь примерно 60 минут. Достать овощи из духовки, охладить. Снять кожицу с помидорок. Все измельчить в единую массу. Затем поставить на медленный огонь и добавить специи по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, от этого блюдо не перестанет быть диетическим, но приобретет особый вкус.

Оригинальная икра

  • кабачок – 300 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 г свежей тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 помидорки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла.

Все ингредиенты почистить, покрошить мелко и бланшировать на сливочном масле, добавив соевый соус (читайте подробнее, можно ли соевый соус при похудении).

Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно.

Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.

Основные выводы

Кабачковая икра несет пользу и имеет мало противопоказаний. Поэтому рекомендуется всем, кто хочет стать стройнее и здоровее. Она:

  • содержит мало калорий;
  • вкусная и сочетается со многими блюдами;
  • богата витаминами и клетчаткой.
Читать еще:  Диета на хлопьях

Лучшая икра – та, что приготовлена дома. В таком продукте также меньше калорий. Этот деликатес поможет похудеть и укрепить иммунитет, нормализует кровообращение и работу сердца.

Можно ли при похудении есть кабачковую икру?

Недорогое блюдо кабачковая икра при похудении — хороший способ сбросить лишние килограммы. Низкая калорийность в сочетании с доступностью продукта все чаще заслуживает внимания диетологов и желающих быстро откорректировать массу тела, чтобы вернуть стройность.

Польза икры из кабачков

Основная отличительная черта овоща — это то, что блюда из него хорошо усваиваются организмом. Диетологи приветствуют употребление кабачков и отмечают большой список показаний к нему. В состав икры кроме этой культуры могут входить томат, лук и морковь, что делает продукт витаминизированным и полезным для разнообразия рациона. Кабачковая икра обладает следующими полезными свойствами:

  1. Продукт содержит много калия, а он необходим для нормального водно-солевого обмена, хорошей работы сердечной мышцы и желчного пузыря.
  2. Витамин С, который содержится в кабачке в избытке, обеспечивает активность защитных сил организма, регулирует работу сердечно–сосудистой системы, желудка, снижает риск развития воспалительных процессов, тормозит рост новообразований. Витамин оказывает положительное влияние на весь организм, так как способствует всасыванию железа, нормальному синтезу гормонов, выводу токсинов.
  3. Элементы магний, кальций, фосфор, натрий, железо кабачковой икры незаменимы при профилактике гипертонии и болезней сердца.
  4. Фолиевая кислота регулирует рост и развитие клеток, участвует в сперматогенезе, ее запас необходим для правильного развития эмбрионов и при лечении малокровия.
  5. Витамин Е лечит бесплодие, связывает свободные радикалы, которые включают процессы быстрого старения организма.
  6. Пектин способствует нормализации работы системы ЖКТ. Он обладает заживляющими свойствами, усиливает перистальтику. Клетчатка кабачка и сопутствующих овощей способствует снижению холестериновых отложений, своевременному выведению каловых масс из кишечника, развитию в нем полезной микрофлоры.
  7. Кабачок на 95 % состоит из воды, поэтому он полезен для людей, страдающих избыточной массой тела. Его можно употреблять при некоторых заболеваниях системы мочевыделения.

Кроме того, икра содержит комплекс микроэлементов (йод, фтор, медь и др.) и жирные кислоты.

Калорийность продукта

Здоровый образ жизни предусматривает своевременное и правильное питание. Икра из кабачков — закуска с низкой калорийностью: 100 г блюда содержат 95 ккал. Это позволяет использовать его при составлении меню для борьбы с лишним весом.

Рецепт диетической икры

Приготовление икры в домашних условиях выгодно тем, что содержание жиров в готовом продукте можно сделать минимальным. Удобно выбрать такой способ изготовления, который позволит сохранить все полезные вещества овощей, входящих в состав блюда. Кроме того, допустимо изменить состав продукта; его консистенцию также задают в соответствии со вкусовыми привычками (пюре или кусочками).

Продукт домашнего приготовления отличается от магазинного аналога не только вкусовыми качествами, но и отсутствием консервантов, что важно для организма во время диеты. Очищать от кожуры кабачки нельзя, так как в ней содержится большой запас витаминов и микроэлементов. Выбирать для блюда следует только экологически чистые овощи.

Для приготовления диетической икры нужно:

  • кабачки — 350 г;
  • лук репчатый средней величины — 2 головки;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • томаты — 2–3 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, сахар и пряности — по вкусу.

Технология приготовления включает следующие этапы:

  1. Овощи моют и разрезают. Томаты, лук, морковь режут пополам, кабачки делят на несколько частей для того, чтобы они лучше пропеклись. Духовку предварительно разогревают до температуры +180…+200°С. Овощи укладывают на противень, срезы слегка солят и смазывают маслом. Время приготовления — 20–25 минут.
  2. Остывшие томаты очищают от кожуры и вместе с остальными овощами измельчают. Для получения однородной массы можно использовать блендер.
  3. Очищенный и измельченный чеснок смешивают с полученной массой. Икру закладывают в сотейник и тушат 5–7 минут, при этом добавляют нужное количество сахара и специй.
Читать еще:  Диета рис мясо овощи

Хорошо оттеняют вкус готового блюда чабрец, паприка, горький перец в небольших количествах. Для приготовления икры используют не только духовой шкаф для запекания, но и мультиварку. Овощи для икры можно приготовить на гриле, это придаст продукту дополнительный аромат.

Меню диеты на день

Чтобы получить максимальный результат при похудении, в меню при его составлении наряду с основным блюдом нужно включить другие низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, крупы. Диета с икрой отличается легкостью и позволяет не ощущать чувство голода в течение всего дня. Примерное меню на день может быть таким:

  1. Первый завтрак должен состоять из икры с грибами, тушеными с репчатым луком, гречневой каши, чашки зеленого чая без сахара и ломтика черного хлеба.
  2. Второй завтрак: основное блюдо дополняет салат из свежих овощей (капуста, морковь, корень сельдерея, зелень), заправленный соком лимона и 1 ч.л. оливкового масла.
  3. На обед — суп овощной диетический, икра с кусочком куриной грудинки, приготовленной на пару, фруктовый сок, ломтик черного хлеба.
  4. На полдник — кабачковая икра с запеченной тыквой, стакан нежирного кефира.
  5. Ужин: кабачковая икра, травяной чай.

В течение всего дня нужно пить много жидкости: чистой воды, разбавленных фруктовых или овощных соков, травяных настоев. Они помогут при низкокалорийной пище дольше сохранить чувство сытости и ускорят вывод вредных веществ из организма.

Большим достоинством диеты на кабачковой икре является то, что организм не испытывает стресса, поэтому не отвечает торможением обмена веществ. Кабачковую диету можно повторять, изменив и дополнив ее состав по своему усмотрению.

Противопоказания и вред

Как и любое средство для похудения, эта разновидность диеты имеет некоторые ограничения. Прежде чем ее начать, надо проконсультироваться у специалиста. При наличии хронических заболеваний он поможет определить, можно ли ее применять, так как большое количество кабачков может спровоцировать обострение. К тому же усиленный вывод излишков воды и минеральных солей во время разгрузки вызывает в организме дефицит полезных веществ.

Противопоказанием к диете на кабачковой икре является наличие:

  • гастрита;
  • язвы 12-перстной кишки;
  • мочекаменной болезни;
  • раннего срока беременности;
  • периода лактации;
  • пубертатного периода;
  • нарушений обмена веществ;
  • сахарного диабета;
  • воспалительных процессов в ЖКТ.

Вред продукта при похудении может быть связан с чрезмерным его потреблением. Диета не принесет пользы, если блюдо приготовлено с нарушением технологии: высокотемпературная обработка полностью разрушает витамины, сводя к нулю результат ограничений.

Отзывы

Максимов В.Т., врач-диетолог: «Своим пациентам часто рекомендую эту диету, так как, по наблюдениям специалистов, она способна в короткие сроки принести хороший результат. Икра из кабачков — кладезь витаминов и минералов, если она правильно приготовлена. Диета с ней положительно сказывается на общем состоянии организма, регулирует вес, устраняет признаки целлюлита. Главное, употреблять продукт в пределах нормы и не увлекаться процессом похудения без меры».

Оксана, 35 лет: «Эта диета понравилась своей легкостью; при своей малой калорийности она достаточно вкусная. А еще на приготовление блюда не нужно много времени, что при постоянном цейтноте играет большую роль. До диеты были проблемы с пищеварением, стул был нерегулярным, после — все это прошло. На массе тела результаты начали отражаться не сразу. Буду продолжать разгрузочные дни с кабачковой икрой, пока не добьюсь эффекта. Если основное блюдо разнообразить овощами и фруктами по сезону, худеть несложно».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector