Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хумус можно ли есть на диете

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Мастер-класс по вязанию столбиков вместе с обвязкой Серия сообщений «Марина Неделько «Mi.

Кармический зодиакальный гороскоп Овен(22 марта-21 апреля) Овен по гороскопу является пе.

Притча о сердце и чувстве Жило было на свете Сердце. Оно тихонько жило в глубине души. И.

Белое нарядное пальто-жакет крючком и спицами Белое нарядное пальто-жакет крючком и спицами h.

Узор спицами «Диагональ вытянутых петель», видео http://prjaga.ru/uzory-vyazaniya/spicami/uzor-sp.

Рубрики

  • Вкусняшки. (38)
  • Лепка из соленого теста (2)
  • Румынское (шнурковое) кружево (11)
  • Учебник по ЛиРу (15)
  • Астрология (5)
  • Ах,этот зонтик. (11)
  • Безотрывное вязание (11)
  • Бисероплетение (19)
  • Болеро (16)
  • Видео (48)
  • Вино.Наливки (1)
  • Всё для дома (113)
  • Всё для карапузиков))) (47)
  • Всё для свадьбы своими руками (26)
  • Выпечка.Тесто слоёное (2)
  • Выпечка.Тесто. (112)
  • Выпечка.Тесто.Масленица (2)
  • Выпечка.Тесто.Пирожи (5)
  • Выпечка.Тесто.Советы. (5)
  • Вышивка (9)
  • Вязание для девочек (33)
  • Вязание крючком (407)
  • Вязание крючком.Азы (12)
  • Вязание крючком.Журнал мод. (28)
  • Вязание крючком.Тунисское вязание (2)
  • Вязание на вилке (37)
  • Вязание на луме(тенерифе) (5)
  • Вязание пальто,жакетов (26)
  • Вязание спицами (207)
  • Вязание.Красивые нужные мелочи. (111)
  • Вязание.Программы (3)
  • Ганутель (2)
  • Гороскоп .Нумерология (17)
  • Декупаж (1)
  • Десерты (26)
  • Дуплет (14)
  • Душевности (87)
  • Животные в доме (1)
  • Заготовка впрок (16)
  • Заготовка.Сушка (4)
  • Здоровье (165)
  • Здоровье (27)
  • Здоровье,фитнес (39)
  • Изделия из меха (35)
  • Изделия из пластиковых бутылок (6)
  • Интернет (5)
  • Ирландское кружево (107)
  • История платья (4)
  • Каффы (2)
  • Кино (1)
  • Ковроткачество (5)
  • Кожа (9)
  • Кожа и крючок (3)
  • Коктейли (3)
  • Компьютерные примочки (41)
  • Кондитерские секреты (12)
  • Консервация (16)
  • Консервация.Огурцы (1)
  • Консервация.Советы (0)
  • Красота,косметология дома (105)
  • Кулинария (128)
  • Кулинария,здоровье (29)
  • Кулинария.Молочка (2)
  • Кулинария.Мясо (1)
  • Кулинария.Рыбка (4)
  • Лесаж. Люневильский крючок. (3)
  • Мастер-класс (24)
  • Машинное вязание (9)
  • Мои работы (0)
  • Мудрости (27)
  • Мужчина и Женщина (63)
  • Музыка (117)
  • Мультиварка (7)
  • Мыловарение (4)
  • Нарукавники, митенки,гетры. (3)
  • Новый год (4)
  • Образование (15)
  • Обувь (2)
  • Огород (29)
  • Огород (15)
  • Переделки (2)
  • Платья (99)
  • Плед (63)
  • Познание мира и себя/Психология и поиск себя (138)
  • Полезные советы (10)
  • Полимерная глина,холодный фарфор (22)
  • Помощь в интернете (8)
  • Пончо,палантины (80)
  • Притчи (61)
  • Причёски для длинных волос (5)
  • Религия (15)
  • Ремонт бытовой техники (0)
  • Рукоделие (90)
  • С.Н.Лазарев,Левашов,Зеланд,Торсунов (17)
  • Салфетки.Скатерти. (43)
  • Своё дело (5)
  • Семья и дети (10)
  • Стихи (222)
  • Строительство. Дом. Дача.. (48)
  • Сумки (28)
  • Трафареты (20)
  • Химия для дома (39)
  • Цветы из капроновых колгот (14)
  • Читалка (5)
  • Шали (142)
  • Шали спицами (18)
  • Шаль.Схемы (6)
  • Шитьё (199)
  • Шитьё.Нужные мелочи! (15)
  • Шляпки (2)
  • Шторы-вяжем,шьём (22)
  • Шторы.Покрывало (17)
  • Шугаринг (3)
  • Это интересно. ))) (212)
  • Это надо знать. (92)
  • Юбки крючком (38)
  • Юмор (38)
  • Я хочу (24)

Музыка

Ссылки

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Невероятная диета для похудения. Хумусовая диета

Вторник, 27 Августа 2013 г. 10:07 + в цитатник

Невероятная диета для похудения. Хумусовая диета

Одной из новинок в 21 веке в мире диет стала хумусовая диета. Она, как и любая другая диета, необычна и интересна. Что же касается результата – чтобы определить ее эффективность, вы должны ее опробовать, поскольку, согласно исследованиям, хумусовая диета довольно индивидуальная.

Хумусовая диета, вариант № 1

Данная диета довольно увлекательная и не сложная, потому попробовать ради интереса ее стоит. Её рацион предполагает на день съедать 300 г нутовой муки или же есть отварной нут, не игнорируя при этом продукты белкового происхождения и сырые овощи. Перед сном нужно выпивать напиток какао из 2 ч.л. порошка и сколько угодно воды. За 30 минут до еды, необходимо обязательно выпивать стакан воды.

Нут способен понижать уровень сахара в крови и на длительное время насыщает организм, даже если вы после этого захотите что-то перекусить — ваш перекус будет незначительным, поскольку вы в принципе будете уже сыты.

Ваша задача только правильно приготовить нут, но в этом сложности нет — интернет пестрит всякими рецептиками. При желании вы можете найти рецепт приготовления нутовуой каши, которую нужно заварить на плите в кастрюле в воде, помешивая постоянно до тестового состояния, чтобы не было комочков. Затем, как у вас вышла нутовая масса, можно немного пофантазировать, приготовив все, что душе угодно: котлеты, пиццу, пасту, печенье и т.д.

Например, возьмем за приготовление основу на котлеты/оладьи. Масса из муки готовиться, как указано выше (обязательно без комочков). в горячую нашу нутовую смесь можно добавить нарубленную зелень, мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, небольшую горсточку на кончике ножа гашеной соды.

Если ваша смесь получается слишком жидкой, то мякушку хлеба с отрубями размочите в воде и добавьте. У вас получится фарш, который нужно поставить в холодильник, чтобы он остыл (достаточно будет получаса). Разогрейте сковороду и добавьте немного подсолнечного масла, сформируйте котлетки в виде шариков или же плоских лепешек, обваливаете все в муке или в панировочных сухарях, а затем обжариваете на сковороде до готовности. Получившееся блюдо можете подавать и употреблять с салатом из овощей или же подавать как лепешки (гарнир к любому мясному блюду).

Такие котлеты/оладьи очень хорошо употреблять на завтрак, поскольку сытность в них максимальная и вам долго не захочется еще кушать. Такое блюдо защитит вас от переедания в течение дня и от всяких соблазнов.

Вариант хумусовой диеты №2.

Похудение на горохе. Самое главное — это правильно приготовить хумус, поскольку при неверном его приготовлении может возникнуть метеоризм. Нужно тщательно промыть хумус и поставить его вариться, как только вода закипит, следует ее вылить и залить новую (так проделать в течение 2,5 часов.

Помимо нута, в пищу можете употреблять любые овощи (картофель в этом случае исключается, причем также как и бобовые), что касается стручковой фасоли – ее кушать разрешено. Разрешенные продукты можно кушать безграничное количество, но не менее 4 овощей в день средних размеров. Конечно, в идеале кушать их пареными, свежими. Термическая обработка сделает блюда менее полезными.

Относительно белковых продуктов: нужно съедать ежедневно 1 вареное яйцо и от 60 до 150 грамм вареного мяса (запеченное тоже позволено), мясные продукты можно заменить на рыбу в таком же количестве и обязательно жирного сорта. Пару раз в день рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (творог нежирный, кефир 1% жирности максимум!) но только нужно употребить молочку в один присест, а растягивать на день. На ночь можно баловать себя какао ( в день максимум 2 ч.л с горкой), причем подобная «церемония» может проходить в любое время, после 18-00. Если есть корица — можно ее добавить в какао и смаковать, но напиток не должен содержать сахара.

Хумусовую диету необходимо соблюдать без отступлений в рационе питания, если нарушать условия в рационе питания, вместо похудения вы можете наблюдать совсем обратный результат. Если же вы не можете в день употребить дневную норму из 300 грамм хумуса, то количество можно уменьшить, но остальные продукты в весе уменьшать не стоит.

Воду не газированную можно пить в любом количестве, а вот от соков различного происхождения вам стоит отказаться. Зерна хумуса не любят соль, потому будьте осторожны, а остальные продукты можете солить по своему желанию. Что касается совместного приготовления мяса с хумусом и овощами, в такое блюдо вы можете положить соль на свой вкус.

Важное замечание! Не рекомендуется понижать белковую часть в блюдах ниже нормы. Не стоит сокращать потребление овощей, поскольку это ваши основные витамины для поддержания нормальной работы организма.

Питаться, согласно хумусовой диете, вы должны 4 раза в день, перерыв между едой — 3 часа, максимум — 4 часа, чтобы не было истощения. Часто кушать нужно, а реже — нежелательно. Хумусовая диета может применяться один или два раза в месяц.

Худеем на горохе

Все мы знаем и любим горох нут, которым богато наше повседневное меню. Однако мало кто задумывается о том, что на нем можно эффективно похудеть – многие девушки уже добились прекрасного результата благодаря хумусовой диете, автором которой выступила Елена Стоянова. Несмотря на то, что в России – этот продукт достаточно экзотический, даже здесь хумус постепенно завоевывает сердца многих «пышек». Ну, а в Израиле такая диета в удовольствие, ведь хумус у нас продукт номер один.

Хумус

Читать еще:  Можно ли есть вареники на диете

Меню на день состоит из 330 г сухого нута. Из него можно готовить все, что угодно: супы, пасты, фалафель, салаты, котлеты, хрустики и т.д. Но хумус нужно обязательно правильно варить, иначе вас замучит проблема метеоризма и вы «соскочите» с диеты быстрее, чем она принесет свои плоды.

Замачивать горох следует вместе с содой, которую потом нужно тщательно вымыть. После закипания необходимо сменить воду, а затем варить хумус не менее 2,5 часов.

Овощи

Кроме нута, в пищу следует употреблять любые овощи, за исключением картофеля и других бобовых (разрешена только стручковая фасоль). Есть их можно в неограниченном количестве, но, ни в коем случае, не меньше 4 овощей среднего размера в день. Предпочтение отдается свежим овощам, однако можно подвергать их и термической обработке (только не морковь, свеклу или тыкву – в вареном виде они имеют очень высокий гликемический индекс).

Белковые продукты

Ежедневно нужно также съедать 1 вареное яйцо или от 60 до 150 г отварного или запеченного без масла мяса. В ежедневное меню должна входить и рыба (60-150 г уже в готовом виде). Предпочтение отдается жирным сортам, а если используется нежирная рыба, то нужно дополнительно съесть 1 ст.л. консервированной печени трески.

2 раза в день обязательно и употребление кисломолочных продуктов: 100 г обезжиренного творога и 150-200 г обезжиренного кефира за один раз.

Какао

2 ч.л. какао с горкой – ваша дневная норма. Пить его нужно непременно вечером, после 18.00, в один или 2 приема. Желательно добавлять в напиток щепотку корицы. Кстати, если период вашей диеты выпал на критические дни, то в это время вы можете пить какао в неограниченных количествах – организму необходимы эндорфины, это умерит аппетит и убережет от срывов.

Строгое соблюдение

Придерживаться хумусовой диеты нужно без отступлений, заменять или добавлять какие-либо компоненты нельзя. Если вы не в состоянии съесть дневную норму хумуса, то его количество вы можете уменьшить, однако уменьшать или увеличивать количество других продуктов нельзя!

Обязательным является и стакан воды за полчаса до еды. В остальное время можно пить воду в любых количествах, равно как кофе и чай. А вот от каких-либо фруктовых или овощных соков придется отказаться.

Важное примечание – зерна хумуса солить ни в коем случае нельзя, а остальные продукты солить нужно более чем умеренно. И, конечно, вы можете использовать соль, если готовите сборные «блюда» — из мяса, хумуса и овощей.

Никакие жиры, кроме печени трески в случае отсутствия подходящей рыбы, в пищу не добавляются – нут и так содержит большое количество жирных кислот.

Оптимальный режим

Рекомендуется питаться 4 раза в день, с перерывами в 3 часа, максимум 4. Есть чаще можно, а вот реже – очень нежелательно.

Придерживаться хумусовой диеты следует в течение двух недель – за это время вы сможете приблизить свой вес к идеальной отметке. Повторять диету можно достаточно часто, как только в этом возникнет необходимость – сама автор ежемесячно устраивает себе «хумусовую неделю».

Как видите, такая диета прекрасно сбалансирована и очень сытна. Кстати, ее любят не только женщины, но и мужчины – это вам не кефиры с салатиками, а вкусная полноценная еда. А потому ешьте хумус с удовольствием и худейте легко!

Оригинальная паста хумус: польза и вред для похудения, как правильно есть

Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами. Отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. Добавляют также оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок, иногда различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Паста способствует быстрому насыщению. В ней присутствуют:

  • такие минералы, как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Паста полезна для веганов и вегетарианцев.

Жиров в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое, но они являются медленными.

Специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Варианты использования при диете:

  • Разгрузочный день. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Диета с хумусом. Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. За раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш, или в качестве соуса к овощам.

Польза пасты:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом.
  • Благодаря высокому содержанию белков хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта – лимонный сок, оказывает противовоспалительное действие.
  • Паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Вероятный вред от приема:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много.
  • Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Противопоказания: аллергия, кормление грудью, хронический холецистит в стадии обострения, воспаления желудка и кишечника, тромбофлебит, патологии кровообращения. При беременности стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте подробнее в нашей статье о хумусе для похудения.

Состав хумуса

Экзотическое блюдо появилось в России не так давно и сразу обрело популярность у любителей вкусно поесть. Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока, где люди употребляли его с древнейших времен. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами.

Хумус отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. К этой культуре добавляются и иные ингредиенты, придающие хумусу пикантный вкус: оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок. Иногда по желанию добавляются различные специи, чеснок.

В пасте присутствуют:

  • такие минералы как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Такой богатый состав делает хумус очень полезным блюдом, в том числе при похудении. Паста способствует быстрому насыщению.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Более того, он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Поэтому паста является очень полезным продуктом для веганов и вегетарианцев.

Что касается жиров, их в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Все потому, что продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое. Но они являются медленными, то есть будут долго усваиваться организмом человека, что позволит не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

А здесь подробнее о мюсли при похудении.

Можно ли есть на диете

С возрастанием популярности нового блюда многие девушки стали задумываться, стоит ли употреблять его при похудении. Диетологи утверждают, что хумус можно есть на диете. Он обладает рядом свойств, которые делают пасту продуктом, полезным для борьбы с лишним весом.

Однако специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Читать еще:  Диета при ларингите

Существует несколько вариантов использования хумуса на диете:

  • Разгрузочный день. Но он не означает, что питаться на его протяжении нужно лишь одним хумусом. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Диета с хумусом. Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. Следует помнить, что за раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Таким способом хумус можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш или подача ее в качестве соуса к овощам.

Польза и вред для похудения

Экзотическое блюдо все чаще появляется в ежедневном меню. Но не следует забывать, что у каждого продукта найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. То же относится к хумусу.

Среди его особенностей, полезных для здоровья и похудения отмечаются:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься. Это вещество собирает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом. Это свойство полезно не только для людей, страдающих диабетом, но также для тех, кто стремится похудеть. Хумус помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому можно забыть о постоянном желании что-нибудь скушать.
  • Благодаря высокому содержанию белков, хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Также паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта — лимонный сок — оказывает противовоспалительное действие.
  • Велика ценность хумуса для многих систем организма. Благодаря своему богатому составу, а также различным полезным ингредиентам, использующимся при приготовлении, паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Смотрите на видео о пользе хумуса:

Но у этого продукта есть свои отрицательные стороны. Несмотря на отмеченную пользу, иногда хумус способен причинить вред самочувствию. Негативное влияние экзотического продукта выражается следующим образом:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Это не самый низкий показатель среди диетических продуктов. Поэтому важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много. Особенно это касается людей с плохим метаболизмом, которые склонны к быстрому набору лишних килограммов.
  • Тем, кто не привык видеть в своем рационе продукты с высоким содержанием растительных волокон, хумус также может показаться не самой приятной едой. Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Стоит отметить, что вреда от пасты из нута не так уж много для здоровья и похудения, гораздо больше пользы. Поэтому ее можно смело употреблять на диете, соблюдая суточную норму продукта.

А здесь подробнее о фенхеле для похудения.

Противопоказания

Хотя хумус можно употреблять в пищу практически всем, существует несколько групп людей, кому стоит отказаться от пасты. Экзотическое блюдо противопоказано:

  • тем, у кого выявлена аллергия на какую-либо из составляющих продукта;
  • кормящим женщинам при первых месяцах жизни ребенка, поскольку вещества, присутствующие в пасте, способны вызвать колики у младенца;
  • хронический холецистит, находящийся в стадии обострения;
  • воспаления желудка и кишечника;
  • тромбофлебит, патологии кровообращения.

Хумус можно есть даже сидя на диете, важно лишь соблюдать норму потребления. Продукт обладает рядом полезных свойств, а также ценным составом. Если не злоупотреблять хумусом и сделать его частым гостем обеденного стола, можно не только значительно улучшить самочувствие, но и сбросить с его помощью пару лишних килограммов.

Вкусная и очень тонкая лапша для похудения фунчоза помогает терять вес, не изматывая себя голодом. Калорийность сравнительно невысокая, ее можно есть даже с определенными заболеваниями, поскольку она полезна. Есть и специальные рецепты приготовления.

Вкусный сыр любят взрослые и дети. Тофу для похудения может заменить полноценно мясо. Его полезно есть даже вегетарианцам. Есть и диета на сыре Тофу.

Отрицаемые многими макароны при похудении тем не менее могут быть в рационе. Действительно ли можно и какие есть — твердых сортов, цельнозерновые, гречневые, из полбы, с сыром. Можно ли есть на ночь? Какие рецепты подойдут для диеты? В чем польза и вред макарон?

Хумус для похудения — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Нежный, необычный, ни на что не похожий, очень характерный терпковато-сладковатый вкус хумуса так и просится, что бы его приготовили! Попробовав, например, однажды на отдыхе хумус, люди ищут рецепт его приготовления в домашних условиях.

Вариантов можно найти достаточно много. Предложенный рецепт хумуса авторский и публикуется впервые. Хумус, приготовленный по нему, прекрасно подойдет людям, следящим за своим здоровьем, стремящимся похудеть и придерживающимся правильного питания. Кроме того — он просто отменного вкуса!

Содержание:

1. Что потребуется

Для приготовления диетического хумуса в домашних условиях нужно заранее купить:

  • нут (турецкий горох) — 350 гр
  • кунжут — 50 гр
  • льняное масло — (понадобиться несколько столовых ложек)
  • морская соль
  • чеснок — головка
  • соевое (миндальное) молоко — 0,5 л
  • петрушка и укроп (по пучку)

2. Диетический хумус: что заменить в классическом рецепте, чтобы похудеть

В классическом рецепте хумуса, кроме турецкого гороха, в основных ингредиентах присутствует тахини. Это обжаренный и перемолотый кунжут, приправленный половиной стакана (!) оливкового масла. Вторым ингредиентом, к которому есть вопросы, относительно его пользы — поваренная соль.

Если мы ставим задачу приготовить блюдо действительно вкусное и полезное, от которого реально худеют — нужно в рецепте кое-что поменять. И замочить с вечера нут в кастрюле. Пока он сухой, как на фото, его может показаться мало. Однако утром вы можете удивиться, как он здорово набухает.

Итак, из растительных масел, применяемых в кулинарии, оливковое масло — одно из самых закисляющих организм продуктов. Оно хорошее, распиаренное, вкусное, с ним все хорошо. Но все же оно закисляет. Под закислением следует понимать способность менять теми или иными продуктами pH (Пэ Аш) внутренней среды организма в кислую сторону.

А знаете ли Вы, что

Термин pH — это аббревиатура с анг. Power Hydrogen — «сила водорода». Или, как написано в Викепедии, pondus Hydrogenii — «вес водорода». Что это значит?

От одного и того же блюда при прочих равных условиях (в нашем случае хумуса) можно как набирать, так и сбрасывать вес. Как это? А вот так: берем для блюда оливковое масло — «закислям» и набираем. Берем льняное масло — «ощелачиваем и стройнеем». Это если очень вкратце. Любопытные подробности о закислении/ощелачивании и их связи со стройностью можно почитать в статье «Что такое макропитание» (ссылка откроется в новой вкладке).

Сейчас же мы вернемся к хумусу. М ы меняем оливковое масло на льняное холодного отжима. Выбор на льняное масло пал совершенно не случайно. Почему именно льняное масло — можно прочитать тоже в отдельной статье. Тема важная, большая, поэтому кому интересно, то про масло сюда (ссылка откроется в новой вкладке).

Поваренная соль – полностью рафинированный продукт, подвергшийся большой обработке. К тому же, кроме натрия и хлора в поваренной соли ничего нет. А это нужно исправить. Поэтому меняем поваренную соль на морскую — — для пользы дела.

Минералы, растворенные в морской воде на 78% состоит из обыкновенной соли и на 22% из солей магния и кальция. Именно они придают морской воде горьковатый привкус.

При выпаривании морской соли эта пропорция меняется. Однако соли магния, которые имеют в контексте снижения веса важное значение, все же остаются. А важны они вот почему:

  • Во-первых, нигари (японское название морской соли) — также ощелачивает блюдо, а это, как раз, то, что нужно
  • А во-вторых, вкус хумуса от морской соли становится богаче.

3. Хумус для похудения — рецепт приготовления в домашних условиях

Итак, с вечера 300 — 350 грамм нута (турецкого гороха) были замочены на ночь. Лучше, чтобы нут провел в воде часов 12 часов. Воды наливайте побольше, при набухании нут увеличивается чуть ли не в два раза. Кастрюля по объему должна быть на 3,5 — 4 литра.

Читать еще:  Диета юлии ковальчук

Вода утром будет желтоватого цвета со специфическим гороховым запахом. Это очень хорошо: замачивание убирает знаменитые «музыкальные» свойства бобовых.

Ниже будет подробно описано, откуда берется пресловутая «музыкальность» бобовых. Как и почему это происходит. А самое главное — как от нее избавиться! Прочитайте, это очень важно для приготовления любых бобовых! Так, в оду, разумеется, из кастрюли нужно слить, а нут — хорошенько промыть.

Варить на умеренном огне 50-60 минут. В начале кипения будет быстро поднимающаяся пена, которую желательно не прокараулить и снять. Но потом нут ведет себя прилично.

Поджарить кунжут

Пока варится нут, нужно взять 50 грамм белого кунжута. Кстати, если под рукой нет электронных весов, то отмерить кунжут можно следующим образом: полная столовая ложка кунжута это 10 грамм. Соответственно, нужно взять 5 столовых ложек.

Высыпаем семя на сковородку и прокаливаем до золотистого цвета. Для перемешивания кунжута лучше деревянную лопатку

Кунжут румянится очень быстро — буквально за пару минут, поэтому шевелить его нужно на сковороде постоянно. В середине обжаривания, когда семя начнет румяниться, добавить половину чайной ложки морской соли, которая впитает выступающее кунжутное масло.

Кунжут даже на среднем огне будет дымить на сковородке. Поэтому как только дым пошел, сковородку можно отключать. И довести кунжут без нагрева вот до такого цвета. Получившуюся ароматную смесь положить пока отдельно.

И подготовить остальные ингредиенты для нашего блюда. Х умус, рецепт приготовления в домашних условиях которого мы сегодня делаем, потребует : треть лимона, укроп, петрушку, льняное масло и соевое молоко. Зелень крупно режем. От количества взятой зелени вкус Хумуса значительно варьируется. На слайде обычный пучок, но кому-то в хумусе здорово нравится пряный вкус петрушки — тогда можно и побольше.

Относительно петрушки — она также относится к очень ощелачивающим продуктам. Поэтому чем ее больше — тем хумус более «стройнящий». Хотя для уверенного снижения веса нужно, разумеется, смотреть весь рацион питания.

Про соевое молоко. В принципе, подойдет любое растительное молоко. Проще всего купить готовое. Но можно сделать и дома. Например миндальное молоко. Для этого нужно всего-то хорошо прокрутить в миксере горсть миндаля с водой. К чему так заморачиваться и не взять обычное молоко, от коровы? Ну скажем так: казеин сильно мешает стройности.

Почему я использую соевое? У меня дома есть специальный кухонный процессор, который из сухой сои за 15 минут делает молоко.

Итак, когда нут в кастрюле стал мягким, он сварился! С готового нута слейте почти всю воду. Почти — потому что оставить нужно примерно полстакана. Иначе нут будет трудно прокрутить.

Что делать с нутом

Здесь есть два варианта: дать остыть или сделать горячий хумус. Оба делаются одинаково, с той лишь разницей, что в первом случае прокручивается (толчется) остывший нут, а во втором — горячий.

Добавьте в готовый нут соевое (миндальное) молоко, сок трети лимона и продавленный чеснок. Эти ингредиенты балансируют вкус вареного нута и превращают его в хумус. Лимон можно не просто выдавить, а еще вывернуть наизнанку, удалить косточки и мякоть тоже спустить в кастрюлю. Зачем пропадать ценной клетчатке?

И 3-4 столовые ложки льняного масла, добавленные на последнем этапе приготовления, наполнят хумус наиполезнейшими полиненасыщенными кислотами Омега-3, 6 и 9. И привнесут толику жировой составляющей, которая так нужна для идеального вкуса. Разумеется, масло лучше добавлять не в горячий нут.

Погружным блендером перемелите все это до получения консистенции однородного пюре.

В конце положите зелень, кунжут и подсолите по вкусу морской солью. Кроме пользы и вкуса зелень придаст нарядный внешний вид, а семечки кунжута — приятные тактильные ощущения. Вместо кунжута можно использовать и льняное семя. Пищевая ценность блюда тогда увеличится еще больше.

Консистенция готовой нутовой пасты должна получиться как у густого картофельного пюре. При остывании оно становится плотнее.

Выкладывайте в посуду, украшайте по своему усмотрению и подавайте на стол!

4. Нут: как избавиться от «музыкальности»

При всей забавности вопроса, именно пресловутая «музыкальность» демотивирует многих людей использовать бобовые в своем рационе. Хотя именно бобовые, благодаря своей огромной пищевой ценности, способны творить буквально чудеса в плане оздоровления. И потом блюда из бобовых могут быть очень вкусными.

Добрая треть населения планеты регулярно питается бобовыми. И это очень помогает им быть стройными и здоровыми. Если посмотреть в сторону Азии легко в этом убедиться. Там есть целые страны, с многомиллионным населением, где показатели лишнего веса в десятки раз ниже, чем у нас.

Корни этого явления отчасти лежат и в систематическом употреблении бобовых культур. Однако в чем азиаты молодцы, так это в том, что они научились готовить ту же сою убирая ее «музыкальность». Это делается с помощью проращивания или ферментирования.

Почему это происходит

Бобовые очень богаты белком. Чтобы использовать запасенный в их семенах белок, в бобах также есть специальные пищеварительные ферменты. Которые в момент прорастания семени начинают перерабатывать белки в аминокислоты — и снабжать ими проросток. Однако чтобы ферменты начали свою работу вовремя, во всех бобовых есть также и блокираторы этих пищеварительных ферментов.

Когда бобовые попадают в ЖКТ, эти блокираторы пищеварительных ферментов не дают переработать поступивший белок и нашим пищеварительным ферментам. Из-за чего белки бобовых проходят желудок и тонкий кишечник практически непереваренными.

И только в толстом кишечнике, на радость микрофлоре, начинается их активная переработка. При этом выделяется много газов… Бактерии, даже самые дружественные, никак не могут обойтись без этого.

При замачивании бобовых водой разрушаются блокираторы пищеварительных ферментов. Замоченные бобовые начинают отлично перевариваться еще в тонком кишечнике, быстрее усваиваться и приносить большую пользу для здоровья. В тишине и спокойствии!

Второй чисто азиатский способ утихомирить бобовые — это ферментация. Когда, например, в соевые бобы вносятся специальные культуры микроорганизмов и грибов, которые выполняют примерно те же функции, что и замачивание.

Так делают натто и темпе — популярные в Азии ферментированные соевые продукты. Ферментация избавляет, в данном случае, сою от «музыкальных свойств», И одновременно придает бобам очень интересный неповторимый вкус. Темпе, мне довелось много раз отведать на Бали. Там этот продукт в условиях экваториального климата фактически заменят мясо в блюдах. Полноценный белок, не портится на жаре и стоит копейки.

Впрочем, в нашей родной кухне этот принцип тоже можно с успехом использовать. Например, применяя замачивание, имитирующее условия проращивания, можно варить отменную гороховую кашу. Привнеся туда несколько фишек макропитания, можно готовить несомненно полезные для фигуры блюда русской кухни. Рецепт здесь (откроется в новой вкладке).

5. С чем сочетать и сервировка — это надо знать

«Хумус для похудения» особенно хорошо сочетается с квашенной капустой и солеными огурчиками – непременно попробуйте эти восхитительные сочетания. Интересно, что восприятие вкуса от температуры хумуса тоже здорово меняется: его можно кушать как теплым, так и охлажденным. И он будет разным!

В качестве «гарниров» оптимально хумус сочетать с рисом, гречкой и собой. Соба это дивная гречневая лапша — статья о собе и ее пользе (откроется в новой вкладке).

Сервировать хумус лучше в контрастной темной посуде — так выглядит наряднее. Кушать палочками или вилкой — решать вам!

Итак, вы теперь знаете что такое диетический хумус, рецепт его приготовления в домашних условиях и то, что грамотно корректируя обычные рецепты, можно со временем забыть о диетах навсегда. С макропитанием по-настоящему правильно питаться и стройнеть значительно проще, чем кажется!

Этот рецепт — один из примеров того, как можно сделать из обычного блюда настоящий рецепт для стройности. Этот подход называется макропитание. Скачайте бесплатно мою книгу «Стройность на автомате» и узнайте, как не напрягаясь похудеть и больше не набирать! Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените ее! Для этого нужно всего лишь нажать на 5 звездочек внизу, около значков соцсетей. И поделитесь ей с друзьями — пусть хорошие люди читают хорошие статьи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector