Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета мейленграхта при желудочном кровотечении

Диета Мейленграхта: показания, дневной рацион, особенности, результаты, отзывы

Среди медицинских работников большой популярностью пользуется диета Мейленграхта (состав меню приведен ниже), которая намного облегчает болезненное состояние при язвенной болезни, способствует заживлению и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В статье подробно рассмотрим данное диетическое питание. Представим образец недельного приблизительного меню по диете Мейленграхта.

Что такое язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это довольно распространенное заболевание, которое может сопровождаться желудочным кровотечением. Часто имеет хроническое течение с обострениями в межсезонье. В такие периоды на стенках слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки появляется язва, разглядеть которую возможно только во время рентгенографии.

Основными симптомами заболевания являются частая изжога, резкие боли в животе, которые могут быть через полчаса после приема пищи или так называемые поздние, когда человек испытывает боли от голода, то есть через 3 часа после последнего приема пищи.

Обычно язвенная болезнь свидетельствует о неправильном образе жизни, частых нервных стрессах, наличии вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем. Подвержены такой болезни люди, не соблюдающие режим приема пищи, питающиеся на скорую руку чем попало – бутербродами или фастфудом.

Основные принципы диеты

Датский доктор-клиницист Мейленграхт в 1935 году проводил исследования среди больных, страдающих язвенной болезнью. Он заметил, что улучшается состояние больного, если кормить его пищей, богатой белками.

Рассмотрим основные принципы диеты Мейленграхта:

  1. Пища не должна раздражать стенки желудка ни механически, ни термически, ни химически. Это значит, что еда не должна иметь больших и твердых кусочков, желательно ее перетирать. В наше время удобно пользоваться блендером. Пища должна быть теплой, а не холодной (ниже 20 градусов) или горячей (больше 42 градусов). Кислые, соленые и острые продукты негативно воздействуют на стенки желудка, а при наличии язвы вызывают резкие болевые ощущения вплоть до кровотечения.
  2. Питание должно быть дробным и частым. Примерно каждые два часа нужно что-то положить в рот, иначе начнутся голодные боли. Это происходит от того, что желудочный сок сильно раздражает слизистую желудка, так как имеет кислую среду. Если в желудке будет находиться еда, то она будет связывать эту кислоту, оберегая слизистую оболочку от раздражения.
  3. В пище должно быть достаточное количество питательных веществ, особенно белков, которые не только оказывают связующее действие в реакции с кислотой желудочного сока, но и помогают рубцеванию самой язвы. Она должна быть сбалансированной, обеспечивать полноценное питание больного человека.
Читать еще:  Характеристика стандартных диет

Особенности меню

Особая польза диеты Мейленграхта — при желудочном кровотечении. Когда язва располагается над сосудом в стенке желудка, то при ее разрастании может произойти кровотечение в полость желудка. Человек при этом испытывает общую слабость, тошноту, которая может закончиться кровавой рвотой. При этом бледнеют губы и кончики пальцев, давление снижается, а пульс учащается. При острой ситуации человек может потерять сознание и даже впасть в коматозное состояние.

Мейленграхт предложил при небольшом кровотечении, которое не требует резекции желудка, вполне полноценное питание, обогащенное большим количеством белковой пищи. Также повышена доля аскорбиновой кислоты и филлохинонов.

В период кровотечения разрешается пища только в жидком или пюреобразном состоянии, без твердых частичек. Лучше всего взбивать еду блендером или протирать через мелкое сито. Рекомендуется сливочное масло, молочные продукты (молоко, сливки и сметана), яйца только всмятку, отварные протертые овощи, говядина и рыба, взбитые супы-пюре, фруктово-ягодные кисели (некислые), только обязательно нужно их процедить через сито, чтобы случайно не попалась мелкая косточка от ягоды. Из каш можно варить до разваривания рисовую и манку. Пить можно чай или отвар шиповника, не слишком сладкие.

Особенности меню после операции

Если проведена больному язвенной болезнью операция по резекции язвы в желудке, то первые дни принимать пищу вообще нельзя. Затем назначается меню диеты Мейленграхта. Категорически запрещено есть любой хлеб. Допустимо по разрешению лечащего врача не раньше чем на 6-й или 7-й день после оперативного вмешательства.

Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями, примерно через каждые два часа. Должно быть не менее 6 приемов в день. Белковой пищи до 150 грамм, а углеводосодержащую еду, наоборот, сократить до 300 грамм в сутки. Сахара есть как можно меньше, так как это легкоусвояемые углеводы. Витаминов нужно добавить, а вот молоко слегка разбавлять водой. Больные после операции по резекции желудка должны придерживаться диеты до полугода.

Читать еще:  С чем кушать творог на диете

Отзывы про рацион диеты Мейленграхта

Согласно проводимым исследованиям АМН отзывы про эффективность диеты датского клинициста отличные. Уже на следующий день после прекращения тошноты и рвоты с кровью пациентам давали отварное мясо, паровой омлет, манную кашу на молоке, пюре из отварной моркови и белый черствый хлеб без корочки. Состояние больного быстро улучшалось, кровотечение стабилизировалось, а гемоглобин улучшался.

Примерное меню на неделю

Приемы пищи разделены на 6 раз. Завтрак — в 8.00, ланч — в 10.30, обед — в 13.00, полудник — в 15.30, ужин — в 18.00 и поздний ужин — в 20.30. Рассмотрим по дням недели примерное меню на неделю диеты Мейленграхта.

  • разваренная овсянка;
  • овощное пюре из брокколи и моркови;
  • слизистый гречневый суп и суфле из индейки;
  • паровой омлет из куриного яйца;
  • кисель из клубники;
  • творожное суфле.

  • гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • измельченная отварная рыба и свекла;
  • слизистый суп с гречкой;
  • кукурузная каша;
  • протертые отварные яблоки (кожуру и косточки убрать).
  • отварная овсянка;
  • кисель из молока;
  • слизистый суп с перловой кашей;
  • отварные овощи — свекла, морковь и капуста кольраби, истолченные в пюре;
  • творожное суфле;
  • манная каша.

  • кукурузная каша на молоке;
  • отварная свекла, протертая в пюре и перетертая отварная телятина;
  • пюре из отварного картофеля;
  • слизистый суп из риса и курицы (протертые);
  • гречневая каша;
  • мусс из отварных персиков.
  • рисовая каша;
  • желе из мягких груш;
  • слизистый суп с овсянкой;
  • овощное пюре с мясом индейки;
  • молочный кисель;
  • отвар из ягод шиповника с добавлением сахара.
  • гречневая перетертая каша;
  • кисель из молока;
  • слизистый суп из риса с индейкой;
  • овощное пюре из моркови и брокколи;
  • рыбное суфле с овощами, перетертыми на блендере;
  • кисель из молока.
  • манная каша;
  • паровой омлет из куриного яйца;
  • суфле из мяса кролика и овощное пюре (картофель, кабачок и морковь);
  • слизистый суп из риса;
  • протертая свекла и рыбное суфле;
  • пюре из бананов.
Читать еще:  Диета на консервированной кукурузе

Это только приблизительное меню. Варьировать можно по-разному, добавляя тыкву и курицу, говядину и мясо перепелки, отварное в мешочек яйцо, цветную капусту и т. д.

Заключение

Диета полезна не только при кровотечениях при язвенной болезни, но и при гастрите, и других проблемах ЖКТ. Соблюдая данное меню, можно быстрее восстановить нормальное состояние, избавиться от боли и симптомов язвенной болезни. Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector