Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соя при диабете 2 типа

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?

Соя является противоречивым продуктом, многие неоднократно слышали об исключительной пользе бобов. Они понижают уровень низкоплотного холестерина, предупреждают онкологические заболевание, остеопороз, помогают сбросить лишний вес при сахарном диабете второго типа. Главный плюс – низкая стоимость, из него готовят доступные по цене: соевое молоко, мясо, сыр.

Есть мнение, что уникальные свойства сои в разы преувеличены, они не более чем удачная реклама, а соя на самом деле даже вредит человеческому организму. Говорят, что подобная пища провоцирует болезнь Альцгеймера, несколько видов онкологических заболеваний, гормональные изменения. Что же на самом деле? Может ли использоваться соя против диабета и других заболеваний?

Полезные свойства

Родиной сои считают Восточную Азию, она наиболее ценная культура в мире. Ее характерная особенность – 40% белка в составе, вещество не уступает белку мяса. Кроме этого, в сое много незаменимых макроэлементов, микроэлементов, витаминов. На каждые 100 г бобов приходится 40 г белка, 6 г натрия, по 17.3 г углеводов и липидов. Калорийность сои – 380 калорий.

Лецитин и холин (компоненты сои) важны для восстановления клеток головного мозга, нервной системы, улучшения концентрации внимания, памяти, сексуальной, двигательной активности. Бобы помогают регулировать показатели холестерина и метаболизм липидов. Также удается поддерживать функции организма, проводить профилактику преждевременного старения, что немаловажно для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа.

При гипергликемии полезен сыр тофу, в нем углеводов и жиров довольно мало, поэтому продукт хорошо усваивается организмом диабетика, помогает справляться с заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Соя низкокалорийная, в ней нет вредного холестерина, поэтому:

  1. она сытная;
  2. ее включают в диеты для похудения;
  3. разрешают употреблять в большом количестве.

При этом организм насыщается витаминами и минералами, отпадает необходимость употреблять аптечные биологически активные добавки и витаминные комплексы.

При втором типе сахарного диабета врачи советуют кушать бобы как можно чаще, это помогает корректировать обмен углеводов, приводить к норме белковый, кислотный состав рациона.

При сахарном диабете некоторые пациенты соблюдают пост, они особенно часто должны употреблять соевые продукты, они в этот период полностью заменят молоко и мясо. Так как соя продукт многоликий, питание не будет пресным и однообразным.

Другой взгляд на сою

При сахарном диабете вещества изофлавоны, входящие в состав бобов, несут опасность для щитовидной железы, так как угнетающе воздействуют на нее и другие органы эндокринной системы. Особо опасно с этой точки зрения соевое молоко, если пациент употребляет его в больших количествах.

Длительное употребление бобов еще больше увеличивает вероятность бесплодия при гипергликемии. Вещества изофлавоны становятся для женского организма чем-то похожим на противозачаточное средство. Известный факт, что регулярное употребление сои и продуктов из нее активизирует процесс старения в организме.

Соя при диабете 2 типа, если она становится основой диеты, не может в полной мере заменить остальные продукты. Естественно, положительный эффект на организм будет, однако это легко объяснить ограничением вредных веществ, присутствующих в обычной пище. Эндокринологи утверждают, что монодиета для диабетика далеко не самый лучший выбор.

Категорически нельзя бобы при нарушении обмена мочевой кислоты, соевый белок еще больше повышает концентрацию этого вещества в кровотоке. Так само диабетики с аллергией:

  • должны употреблять осторожно;
  • не злоупотреблять;
  • кушать бобы не чаще одного раза в неделю.

Именно соя – это предмет экспериментов генетиков, а, как известно, споры по поводу ГМО продуктов ведутся серьезные. Оснований для обвинения бобов в абсолютном вреде нет, но и о безусловной пользе тоже говорить нельзя.

В перспективе генно-модифицированная пища может становиться причиной аллергических реакций, ожирения.

Популярная продукция

Сама по себе соя не пригодна для еды, она является только сырьем для кулинарных блюд. Тем более что сырые бобы содержат много вредных веществ, они не перевариваются пищеварительным трактом. Нужно знать, что и после термической обработки такие веществ не всегда полностью улетучиваются.

Ярые поклонники натуральной пищи вымачивают бобы в течение 12-15 часов, а после этого еще пару часов варят на медленном огне. Лучше всего приобретать уже готовые к употреблению продукты либо же полуфабрикаты, их готовят всего за пару минут.

Бобы не имеют выраженных вкусовых качеств, они хорошо впитывают специи и другие ароматические добавки, имитаторы вкуса.

Из сои готовят почти все: сыр, молоко, соусы, орехи и муку.

Соевое молоко, сыр

По большому счету, соевое молоко – это вымоченные, а затем сваренные и перетертые бобы, такой напиток напоминает молоко и употребляется как самостоятельно, так и в составе сладостей без сахара, других кулинарных изделий. Диабетикам такое молоко рекомендовано употреблять не чаще одного раза в неделю.

Молоко по консистенции напоминает коровье, однако есть принципиальная разница во вкусе. Молоко сбалансированно, идеально подходит для здорового питания, оно станет источником жирных кислот, магния, железа. Если добавить аскорбиновую кислоту, диабетику это пойдет на пользу, железо лучше усвоится.

При сахарном диабете можно пить бобовое молоко для улучшения аппетита, оно станет хорошим вариантом для полдника или завтрака. Особенно оно полезно для диабетиков преклонного возраста, кто страдает от снижения мышечной массы массы и пьет мало воды.

Соя против диабета и других заболеваний может употребляться в виде соевого сыра тофу, для приготовления берут соевое молоко и коагулянты:

  1. сульфат кальция;
  2. лимонный сок;
  3. хлорид магния.
Читать еще:  Крабовые палочки при диабете 2 типа

Полученная масса очень похожа на творог, если ее прессовать, получается сыр. От способа производства зависит конечный продукт, он может быть мягким, твердым либо как сыр моцарела. Этот сыр имеет характерный белый цвет, а вкуса у него нет, поэтому для придания приятных вкусовых качеств добавляют зелень, специи, орехи, ароматические вещества, иной вид пряностей.

Плотный тофу едят в качестве закуски, мягкий применяют для супов, десертов и различных соусов.

Соевое масло

Этот продукт не менее популярен в мире, масло из сои насыщенного янтарного цвета, обладает приятным вкусом, напоминающим орех. Масло получают в результате прессования семян, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми при сахарном диабете. Также в нем содержится линолевая кислота, фосфор, магний, натрий и соли кальция.

Масло из соевых бобов помогает диабетикам справиться с болезнями почек, повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, функционирование органов пищеварительного тракта, будет отличной профилактикой диабетического атеросклероза.

Легкая усвояемость, абсолютная экологическая чистота и природность делает масло из сои желанным продуктом, причем во всем мире. Оно подходит для заправки низкокалорийных и овощных салатов, холодных закусок, рыбы и мяса. Масло хранят долго, оно не теряет ценных качеств.

Этот вид продукции получают в ходе экструзии обезжиренной муки, в соевом мясе на 100 г приходится всего 2 г жира, когда в курином филе 2.96 г, телятине 2.13 г жира. Обезжиренную муку необходимо смешать с теплой водой, получается вязкая смесь, которая изменяет структуру при воздействии давления и высокой температуры.

За счет предварительной термической обработки мясо готовится быстро, его сначала необходимо замочить в воде, затем готовить согласно рецепту (тушить, жарить, запекать). Так как соя не имеет выраженного вкуса, во время приготовления нужно использовать специи.

Масса довольно похожа по структуре на обычное мясо, однако некоторые диабетики утверждают, что оно не такое вкусное, оно даже пресное. Хотя другие уверяют, что такое мясо даже вкуснее настоящего.

О пользе и вреде сои рассказано в видео в этой статье.

Соевый соус при диабете 2 типа: состав, польза, противопоказания, рецепты

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Соевый соус разрешен к употреблению при диабете 2 типа. Он относится к низкокалорийным продуктам, отличается низким уровнем гликемического индекса и содержит в себе множество полезных веществ, минералов, витаминов. Его использование позволяет диабетикам добавить в свою кулинарную жизнь немного ярких вкусовых ощущений.

Гликемический индекс, калорийность и состав соевого соуса

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять продукты преимущественно с низким гликемическим индексом – до 50 ЕД. Гликемический индекс соевого соуса составляет всего лишь 20 ЕД, то есть относится к разрешенной при диабете группе продуктов.

Не менее важный показатель – калорийность. Этот показатель для соевого соуса не превышает 50 кКал на 100 грамм.

Соевый соус является прекрасным вариантом низкогликемической и низкокалорийной добавки, позволяющей придать нотку пикантности многим пресным блюдам в диете диабетика.

Соевый соус не только делает вкус блюда ярче и приятнее, но и обогащает его огромным количеством полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы B и PP, образующиеся в результате брожения зерновых;
  • минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, селен;
  • полезные кислоты: цистеин, валин, фенилаланин, лизин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин, метионин.

Белков и углеводов в соусе содержится приблизительно равное количество – по 6-7%, а вот жиров – 0%, что является дополнительным плюсом для больных диабетом.

Когда соевый соус может быть полезным, а когда может навредить?

Очень важный показатель, говорящий о полезности данного продукта – это его состав. Традиционные ингредиенты соевого соуса:

Наиболее полезен для диабетика соевый соус без сахара. Впрочем, изредка можно побаловать себя соусом, изготовленным по классическому рецепту.

Если в составе присутствуют какие-либо другие специи, добавки, консерванты – его лучше не покупать.

Соевый соус приносит такую пользу для организма диабетика:

  • улучшает иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • увеличивает работоспособность эндокринной системы;
  • не влияет на массу тела;
  • предотвращает спазмы в мышцах;
  • выводит шлаки из организма;
  • помогает при лечении гастрита.

Потенциально вредным соус может стать только в двух случаях:

  • при многочисленных нарушениях процесса его изготовления,
  • при злоупотреблении данным продуктом.

Как часто можно употреблять соевый соус при диабете?

Соевый соус – это относительно безопасный продукт, который часто используется для приготовления блюд при диабете, но им не следует злоупотреблять. Пара столовых ложек, добавленных в основное блюдо в конце процесса его приготовления, не нанесут никакого вреда. Разумеется, не стоит дополнительно поливать соусом каждую порцию – это будет перебор.

Читать еще:  Сохнут губы причина сахарный диабет

Соевый соус, изготовленный без добавления сахара, можно использовать для придания блюдам насыщенности 3-5 раз в неделю. Если вы предпочитаете соус с сахаром, снизьте частоту его употребления до 2-х раз в неделю.

Если не скупиться на приобретение качественного соуса и употреблять его в разумных количествах, можно не беспокоиться о негативных для здоровья диабетика последствиях.

Противопоказания

Не существует строгих противопоказаний для употребления соевого соуса при диабете. Он не рекомендован только:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • детям в возрасте до 3-х лет, страдающим от диабета;
  • при наличии камней в почках;
  • беременным (вне зависимости от наличия у них диабета);
  • при отложении солей в суставах;
  • при некоторых заболеваниях позвоночника.

Рецепты с соевым соусом для диабетиков

Представленные рецепты разработаны специально для диабетиков 2 типа. Все ингредиенты предлагаемых к приготовлению блюд имеют низкий уровень гликемического индекса. Важно запомнить, что при использовании соуса необходимо отказаться от добавления в блюдо соли.

Запеченная грудка в медово-соевом соусе

Для запекания сочной диетической грудки понадобится:

  • 2 нежирные грудки курицы;
  • 1 ложка гречишного, липового или каштанового меда;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 1/2 чесночного зубчика;
  • 1 ложка льняного масла.

Промыть грудки под струей воды, сложить в небольшую форму для запекания, посыпать измельченным чесноком, полить медом, соусом, маслом, аккуратно перемешать. Поставить в духовку минут на 40. Запекать при температуре 200 градусов.

Овощное рагу с соевым соусом

Для приготовления низкокалорийного и полезного рагу понадобится:

  • 100 грамм брокколи или цветной капусты;
  • лесных грибов (или шампиньонов) по вкусу;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1/2 морковки;
  • 3 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 1 ложка соевого соуса;
  • 2 ложки льняного масла.

Грибы и баклажан порезать слайсами, смешать с измельченными перцем, капустой, помидором и тертой морковью. Обжарить 1-2 минуты с маслом, затем добавить немного воды и потомить на минимальном огне 15 минут. Добавить соус, перемешать и подержать на плите до готовности.

Соевый соус, благодаря его калорийности и гликемическому индексу, можно без опаски употреблять при диабете. При этом важно учитывать рекомендации, изложенные в статье. Огромное количество рецептов, основанных на использовании соевого соуса, позволяет разнообразить любое диетическое меню.

Можно ли диабетикам соевый соус?

Заменить соль способен соевый соус при диабете 2 типа. Он также применим и диабетиками 1-го типа, т. к. имеет низкий гликемический индекс (20 единиц) и калорийность. Соевый продукт омолаживает организм, выводит шлаки и токсины, усиливает иммунитет. Соус помогает в борьбе с ожирением и фактически не имеет противопоказаний. Употреблять следует не более 2 ст. л. в сутки, добавляя его в пищу. На основе этого продукта готовят супы, салаты, запекают мясо и овощи.

ГИ и его калорийность

Контроль питания при сахарном диабете — превентивная мера в борьбе с болезнью. Часто СД спровоцирован ожирением, поэтому с рациона исключаются все продукты и специи, что способствуют накоплению жиров и увеличению уровня сахара в крови. Соль также вредит печени, сосудам и суставам, поэтому для диабетиков важно контролировать норму ее потребления, чтобы не спровоцировать появления сопутствующих недугов. Для этого используются различные маринады, чтобы усилить вкус и обойти проблемы со здоровьем.

Важным в вопросе питания является гликемический индекс (ГИ) этих добавок и их калорийность. Китайский соевый соус относится к группе продуктов с низким ГИ (уровень сахара не повышается). В 100 г соевого соуса насчитывается 50 ккал, что является допустимой нормой, если не злоупотреблять продуктом. До применения китайского соуса в рацион следует проконсультироваться с эндокринологом.

Можно ли при диабете?

Соя входит в рецептуру многих блюд для диабетиков, хотя доказано, что она не влияет на течение болезни. Соевый соус более полезный для пациентов, страдающих СД, нежели соус чили, песто либо карри. Диабетикам можно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Следует быть внимательным к составу и следить за количеством соли в соевом маринаде. Натуральный соус отличается по цвету с аналогами-подделками, что компонуются с красителями и эмульгаторами. Белок в натуральном продукте составляет 8% и более, а также он включает:

Если в перечне ингредиентов присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители — диабетикам такой продукт запрещен.

Чем он полезен?

  • борется с инфекциями;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает работоспособность эндокринной системы;
  • не приводит к увеличению массы тела;
  • устраняет растяжения и спазмичность мышц;
  • снижает количество шлаков в организме;
  • лечит гастрит.

Соевый соус благотворно влияет на защитную функцию организма, усиливая иммунитет пациента. Польза обусловлена содержанием глутаминовой кислоты, множества аминокислот, витаминов В-группы и минералов. Маринад работает как антиоксидант в организме пациента. Употребление китайского продукту улучшает нервную систему. Отсутствие сахара в продукте делает возможным его применение для диабетиков обоих типов недуга.

Рецепты с использованием соевого соуса при диабете

Зачастую соевым соусом заправляют салаты, маринуют овощи, мясо, рыбу или дополняют блюда. Он хорошо заменяет соль в продуктах, которые гармоничны по вкусу с ним. Популярный рецепт на основе меда, соевого маринада и курицы:

  1. Грудка без жира натирается медом и заливается соусом в емкости для запекания.
  2. Туда же кладется мелко нарезанный чеснок.
  3. При температуре в 200 градусов запекается около 40 мин.
Читать еще:  Сахарный диабет и травы

Соевый соус имеет широкое применение, добавляют его и в морской салат.

Морской салат готовится при сочетании морепродуктов, соевого маринада, лука, чеснока, сливок, укропа, растительного масла и помидор. Способ приготовления:

  • Изначально на сковороде томятся порезанные кубиками овощи с добавлением масла, потом морепродукты и чеснок.
  • Далее вливается соус со сливками.
  • Тушится около 10-ти мин. на маленьком огне.

Вариации хозяек в приготовлении блюд с соевым маринадом более всего распространяются на овощи. Зачастую в такое рагу идут болгарский перец, помидоры, спаржа, лук, фасоль, грибы. Применять можно любые продукты. Они тушатся с добавлением соевого маринада да готовности и посыпаются кунжутом или другими семечками.

Противопоказания и вред

Диабетикам 2-го типа противопоказано применять соуса более 2 ст. л. в день. При появлении неприятных симптомов: боли в животе, отечности, припухлости, повышения температуры, употребление немедленно прекращается. Нежелательно есть блюда с соевыми приправами женщинам в положении (возможно негативное воздействие на плод). Детям до 3-х лет следует воздержаться от употребления китайского продукта. Наличие аллергии на компонент также является противопоказанием для пациента.

Можно ли есть соевый соус диабетикам: нюансы приготовления

Пресное меню при сахарном диабете надоедает скупым однообразием. Диабетику приходится придерживаться строгих ограничений в пище, но внести «перчинку» в блюдо хочется. Помогают изменить вкус мяса и курицы, салатов и запеканок всевозможные соусы. Одно это слово уже настораживает пациентов: как бы не навредить организму при сахарном диабете. Буквально ворвался в нашу жизнь необычный соевый соус. Его подают всюду, где готовят блюда азиатской кухни. Японцы и китайцы считают его чем-то божественным, способным сочетаться практически с любыми овощами, мясом. А как быть диабетикам, которые тоже видят на полках магазинов специфическую добавку к еде? Купить или пройти мимо, разберемся, выяснив ГИ, полезные свойства, состав продукта.

Можно ли: гликемический индекс, калорийность и состав

Многие полагают, что соус – это не мясо, поэтому легко усваивается организмом и может использоваться при организации диетического питания при диабете. Суждение неверное. Майонез, часто употребляемый для заправки блюд, отличается высоким ГИ: ровно 60 единиц. Для диабетика такие вольности непозволительны и нежелательны даже в праздники. Иное дело – соевый соус. Его ГИ составляет всего 20 единиц. Калорийность тоже невысока – всего 50 ккал на 100 г продукта, а требуется его в салат 5-10 г.

Основу для соевого соуса составляют бобы. В Японии их вместе с пшеницей заквашивают, добавляя к смеси плесневые грибы. От вида этих необычных грибков зависит вкус приправы. После полной ферментации к полученной жидкости добавляется соль, сахар, иногда уксус. Больше никаких ингредиентов закладывать в продукт не положено. Если что-то обнаружено, то речь пойдет о подделке.

Соус традиционно готовится двух сортов:

  • Темный – преимущественно для мяса и маринадов.
  • Светлый – для заправки салатов, добавления к овощам.

Азиатский деликатес разрешен при диабете 2 типа, потому что он богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, имеет малую калорийность и невысокий гликемический индекс.

Польза как факт

Злоупотреблять соусом диабетикам не стоит, тогда он не превратится во вредный продукт. А польза при диабете от него ощутимая, если получена приправа путем брожения продуктов без добавления консервантов.

  • Улучшает работу ССС, ускоряя ток крови.
  • Минерально-витаминный комплекс нормализует работу пищеварительной системы, обогащает организм диабетика полезными веществами.
  • Витамин В, входящий в состав, улучшает при сахарном диабете работу эндокринной системы.
  • Некалорийный продукт, не способствующий набору веса, способен заменить майонез, соль.

С осторожностью диабетикам следует употреблять соевый соус при заболеваниях почек из-за большого содержания соли.

Рецепты со всего света

Диабетические блюда с соевым соусом разрешается готовить каждый день. Благо этот компонент является не основным продуктом, а приправой, поэтому берется небольшое количество для заправки.

Чаще всего с китайской добавкой готовятся второе блюдо и салаты. Несколько рецептов помогут сделать меню диабетика разнообразным. Кушанья обязательно отведают те, кто здоров, сидит на дите, просто любит вкусно питаться.

Салат овощной

В произвольном количестве берутся свежие овощи. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковку отваривают, потом очищают, крошат. Лук обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Подготовленные овощи красиво выкладывают на листья свежего салата, добавляют к ним консервированную кукурузу и поливают соевым соусом. Перед подачей гостям перемешать ингредиенты.

Соевый соус не запрещается при диабете 2-го типа, но злоупотреблять им всё-же не стоит!

Винегрет

Подготовить все продукты, как для обычного винегрета. Отварить морковь, свеклу, несколько картошек. Очистить, порезать небольшими кубиками. Добавить немного капусты квашеной, 1 небольшой порезанный корнишон, лук. Перемешать продукты, заправить соевым соусом.

Кальмары по-индонезийски

В сотейник налить подсолнечное масло, добавить 0,5 кг порезанных на четвертинки небольших помидоров, 2 сладких перца, порезанных полосками. Через 5 минут засыпать нарезанный лук. Тушить все 10 минут. Добавить в кипящую массу подготовленных кальмаров (очищенных и порезанных кольцами). Кипятить 3-4 минуты, чтобы кальмары не стали жесткими. За минуту до готовности влить 1 ст. л. соевого соуса.

Зная, в какие блюда добавить соевый соус, можно приготовить вкусные блюда, разрешенные при диабете. Питайтесь вкусно и наслаждайтесь жизнью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector