Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть борщ при сахарном диабете

Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

ГИ красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

Картофель один из основных ингредиентов вегетарианского борща.

клубни картофеля;

  • капуста белокочанная;
  • свекла;
  • корень петрушки;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.
    • Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
    • Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
    • Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
    • Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
    • Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
    • Добавить массу из томатов к свекле.
    • Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
    • Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
    • Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
    • Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
    • Дать настояться и подавать со сметаной.

    Вернуться к оглавлению

    Грибной борщ

    Чтобы приготовить грибной борщ необходимо взять:

    • растительное масло;
    • свеклу;
    • грибы;
    • лук;
    • морковь;
    • белые корешки;
    • помидоры;
    • клубни картофеля;
    • сметану;
    • капусту огородную;
    • маслинки;
    • муку;
    • зелень.
    • Промыть грибы, отварить.
    • Белые корешки, морковка, свекла, нарезаются брусочками.
    • Овощи тушить с добавлением масла, воды и томатов.
    • Лучок обжарить в масле.
    • Подготовленные грибочки, лучок соединить с остальными овощами.
    • Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить нашинкованную капусту, порезанные брусочками клубни картофеля.
    • Варить до готовности. Ввести тушеные овощи. Прокипятить 5—10 мин.
    • Подавать с маслинами, сметаной и нарезанной зеленью.

    При заболевании сахарным диабетом разрешено употреблять разные продукты, если пациента не беспокоят осложнения. Чтобы жить долго и сохранять активность, необходимо ограничение углеводов. К сожалению, нет иного способа уменьшить подъем глюкозы в кровяном русле после еды. В борщах снижается количество углеводов за счет правильной подготовки продуктов к варке. При сахарном диабете борщи разрешены, но следует соблюдать меру и употреблять это блюдо не чаще одного раза в неделю.

    Читать еще:  Печень и сахарный диабет 2 типа

    Борщ для диабетиков: правила приготовления, выбор продуктов, рецепты

    Борщ является питательным овощным первым блюдом. Гуща замедляет всасывание глюкозы и даёт длительное чувство насыщения, что делает блюдо полезным при сахарном диабете любого типа. Как же его правильно готовить и употреблять, рассмотрим далее.

    Можно ли есть?

    Борщ – это идеально сбалансированное блюдо, которое в оптимальном соотношении содержит важные для организма элементы: протеин, витамины группы B, C, K и пр. Отдельно стоит отметить, что суп насыщен клетчаткой. Всё это делает борщ не только допустимым, но и полезным первым блюдом для диабетиков, которое можно подавать 1-2 раза в неделю.

    Выбор продуктов для борща

    Диабетикам рекомендуется использовать в готовке продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц, иначе можно вызвать гипергликемию. Так, стоит рассмотреть разные группы продуктов и определить те позиции, которые можно использовать в приготовлении борща.

    Мясные продукты:

    • курица;
    • индейка;
    • телятина;
    • нежирная говядина.

    Овощи:

    Отдельно стоит рассмотреть три продукта, которые являются классическими ингредиентами борща. Это картофель, свекла и морковь. В свежем виде они имеют низкий гликемический индекс (ГИ), но после термический обработки данный показатель поднимается. Например, ГИ свежей морковки – 35 единиц, а вареной – 85. Это же относится к свекле и картофелю. Их гликемический индекс 64 и 83, соответственно.

    В связи с этим данные овощи после термической обработки не рекомендуется употреблять при диабете 2 типа. Однако эндокринологи отмечают, что при диабете 1 типа в малых количествах их можно использовать для приготовления борща, поскольку они не портят клиническую картину. Важно просто вести подсчет хлебных единиц, чтобы откорректировать дозу вводимого инсулина.

    Рекомендации по приготовлению

    Диабетику следует придерживаться некоторых правил:

    • не разваривать овощи до пюреобразного состояния;
    • перед добавлением картофелин в борщ следует вывести из них излишки крахмала, для чего корнеплоды нужно очистить, нарезать на крупные кубики, залить холодной водой, оставить на 2 часа и только потом использовать по назначению;
    • если борщ готовится на мясном бульоне, нужно использовать кусок мяса без косточки, причем необходимо снять с него жир и кожу, чтобы снизить калорийность;
    • если спутником диабета является артериальная гипертензия, солить борщ рекомендуется в момент подачи.

    5 вкусных рецептов

    При диабете 1 и 2 типа готовить борщ можно по одинаковым технологиям и рецептурам, некоторые из которых рассмотрим далее.

    Без картофеля

    • нежирная говядина – 300 г;
    • капуста – 250 г;
    • сладкий перец – 1 шт.
    • репчатый лук – 1 головка;
    • томаты – 5 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • зелень по вкусу.

    1. Залить мясо водой и прокипятить. Слить первый бульон и снова влить чистую воду (3,5 л). Продолжать варить около 1 часа. Затем мясо достать, а готовый бульон пропустить через мелкое сито.
    2. Нашинковать капусту и варить в бульоне 15 минут.
    3. Мелко нашинковать лук и сладкий перец. Тушить нарезанные овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут.
    4. Добавить в сковороду свежие измельченные томаты без кожицы и тушить еще 5 минут. Овощную смесь переложить в бульон и варить еще 5 минут.
    5. Добавить свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
    6. Посолить и перемешать борщ. Дать ему настояться в течение 20 минут и подавать с порцией мяса.

    С сельдереем

    • сельдерей – 1 стебель;
    • картофелины – 2 шт. (небольшие);
    • капуста – 350 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • отварное мясо;
    • зелень по вкусу.
    1. Нашинковать капусту, сладкий перец и сельдерей. Тушить 5 минут на хорошо разогретой сковороде. Чтобы овощи не пригорели, влить томатного сока.
    2. К тушеным овощам добавить два чесночных зубчика. Тушить ещё 4-5 минут.
    3. Почистить и нарезать картофель кубиками. Зелень нашинковать.
    4. В кастрюлю влить 2,5 л воды, и как только она закипит, бросить картофель, зелень и лук, разрезанный пополам. Чуть посолить и варить до готовности картофеля.
    5. Две половинки лука вынуть, овощ уже отдал все соки. Добавить пассированные ранее овощи и дать борщу повариться ещё минут 10. Выключить огонь.
    6. Борщ разлить по тарелкам, дополнить порцией заранее сваренного нежирного мяса.

    Борщ зелёный

    • щавель – 400 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • второй бульон – 2,5 л;
    • пучок зелени.
    1. В кипящий бульон бросить крупно нарезанный картофель, чуть посолить и варить до готовности.
    2. В сковороде потушить щавель, нарезанный соломкой. Добавить его в бульон и варить минут 10.
    3. Кастрюлю закрыть крышкой и продержать на небольшом огне несколько минут.
    4. Подавать блюдо с порцией отварной говядины и яйцом. Сверху посыпать рубленной зеленью.

    С говядиной и квашеной капустой в мультиварке

    • нежирная говядина – 450 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томаты – 3 шт.;
    • квашеная капуста – 400 г.
    1. Мясо поделить на порционные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, а лук – нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
    2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, а после выложить лук, чеснок, перец. Добавить помидоры. Выставить режим «Тушение» на 3 минуты.
    3. Выложить в чашу остальные продукты – мясо, картофель, квашеную капусту. Влить воду, бросить 2-3 лаврового листа и готовить в режиме «Суп» 40 минут.
    Читать еще:  Как принимать хром при диабете

    Суп получится очень питательным, поэтому надолго насытит организм и обеспечит продуктивность процессов метаболизма.

    Борщ можно подавать с хлебом из ржаной муки, но ломоть не должен превышать 15 г. К тому же его разрешается заправлять ложкой сметаны, но только в случае нормального уровня холестерина и отсутствия риска атеросклероза.

    С грибами

    • грибы белые – 250 г;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • капуста – 250 г;
    • лук – 1 головка;
    1. Грибы очистить, промыть и отварить.
    2. Коренья петрушки и капусту нашинковать. Соединить на сковороде с измельченными томатами, добавить немного воды и растительного масла. Тушить на среднем огне до готовности.
    3. Лук мелко нарезать и обжаривать отдельно до золотистого цвета.
    4. В кастрюлю влить 3 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить кубики картофеля и другие овощи. Варить до готовности, а затем добавить грибы. Варить еще 10 минут.

    Готовое блюдо при подаче можно заправить маслинами, сметаной и зеленью.

    Постный грибной борщ с томатами и фасолью можно приготовить по рецепту из видео ниже. Этот борщ можно кушать только диабетикам с 1 типом заболевания под строгим контролем уровня сахара в крови и с предварительной корректировкой вводимой дозы инсулина.

    Итак, борщ – это полезное первое блюдо, от которого не стоит отказываться и при диабете. Конечно, при его приготовлении важно следить за гликемическим индексом продуктов. К тому же рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом относительно его приготовления, ведь возможны индивидуальные ограничения.

    Борщ при сахарном диабете: можно ли есть, как приготовить для диабетиков?

    При сахарном диабете 2 типа важно соблюдать все предписания эндокринолога, дабы не спровоцировать инсулинозависимый тип диабета. Основная терапия при таком заболевании – диета, которая основана на гликемическом индексе (ГИ) продуктов.

    Свекла, морковь и картофель не рекомендованы диабетикам 2 типа, но все же могут использоваться в небольшом количестве для борща, при этом, не портя клинической картины. При диабете 1 типа следует обязательно учитывать, сколько хлебных единиц в борще, чтобы скорректировать инъекцию инсулином.

    Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и с его учетом подобраны «безопасные» продукты для борща, описаны рецепты и приведены общие правила питания.

    Гликемический индекс

    Согласно ГИ составляется диетотерапия при диабете 2 и 1 типа. Данный показатель в цифровом выражении показывает влияние продукта питания после его употребления в пищу на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в пище.

    Диабетикам разрешены продукты с низким ГИ, они не оказывают влияния на уровень сахара. Еда со средним показателем допускается лишь изредка в рационе. Высокий ГИ под запретом, так как может вызвать гипергликемию.

    В таблице ГИ существуют и продукты исключения, например, морковь, у которой в сыром виде показатель равен 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД. Так что при выборе продуктов питания следует быть предельно внимательным.

    ГИ делится на три группы:

    • до 50 ЕД – низкий;
    • 50 – 70 ЕД – средний;
    • От 70 ЕД и выше – высокий.

    У некоторых продуктов хоть и низкий ГИ, но они разрешены в минимальном количестве, так как имеют высокую калорийность, это соусы и растительные масла.

    «Безопасные» продукты для борща

    Борщ для диабетиков готовится либо на воде, либо на втором мясном бульоне. Для этого мясо доводится до закипания, после сливается первый бульон, и заливается новая вода. С мяса следует удалить жир и шкуру, дабы понизить его калорийность и избавиться от холестерина.

    Приготовление первого блюда включает в себя такой ингредиент, как картофель. В вареном виде ее ГИ равен 70 ЕД, что относится к высокому показателю. Чтобы его снизить, необходимо вывести лишний крахмал. Для этого следует очистить клубень от кожуры и порезать на кубики, после замочить в холодной воде минимум на два часа.

    Вообще, все овощи, имеющие ГИ выше 50 ЕД следует резать крупными кубиками, так показатель несколько уменьшится. Доводить овощи до консистенции пюре противопоказано.

    Читать еще:  Борщ для диабетиков 2 типа

    Сорта мяса должны выбираться нежирные, с них удаляется жир и шкура. Так же борщи можно готовить на овощных бульонах.

    Продукты с низким ГИ:

    1. курятина;
    2. индюшка;
    3. говядина;
    4. крольчатина;
    5. белокочанная капуста;
    6. репчатый лук;
    7. чеснок;
    8. сельдерей;
    9. зеленый, красный, сладкий перец.
    10. зелень – петрушка, укроп, лук-порей.

    Продукты со средним и высоким ГИ, которые потребуются для приготовления борща:

    Пища с показателем выше 50 ЕД должна использоваться в борще в минимальном количестве и порезанная на крупные куски, так ее ГИ несколько снизится.

    Рецепты

    Вопрос, волнующий многих диабетиков – можно ли есть борщ вместе с хлебом, ведь такое блюдо и так содержит не безопасные продукты. Однозначный ответ – можно, главное чтобы хлеб был сделан из ржаной муки и не превышал порцию в 15 грамм.

    Приведенные ниже рецепты первых блюд допускаю приготовление и на мясном и на овощном бульоне, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    В борщ можно добавлять как свежие помидоры, они имеют низкий ГИ, так и томатный сок, но не более 200 мл.

    Первый рецепт борща готовится с сельдереем. Потребуются такие ингредиенты:

    1. две картофелины;
    2. белокочанная капуста – 350 грамм;
    3. одна морковь и репчатый лук;
    4. одна небольшая свекла;
    5. стебель одного сельдерея;
    6. 200 мл томатного сока с мякотью;
    7. зелень (петрушка, укроп);
    8. овсяная мука – 1 столовая ложка;
    9. один сладкий перец;
    10. два зубчика чеснока.

    Свеклу нарезать тонкой соломкой и тушить с небольшим количество растительного масла семь минут. Морковь, лук и сельдерей мелко нашинковать, выложить на раскаленную сковороду и томить на медленном огне в течение пяти минут, после соединить свеклу с зажаркой, влить туда томатный сок, добавить муку, чеснок и зелень, поперчить и тушить еще две минуты.

    Довести 2,5 литра воды до кипения, посолить, всыпать порезанный кубиками картофель, через 10 минут добавить мелко порезанную капусту, варить 10 минут, после всыпать зажарку и дать борщу закипеть.

    Борщ можно кушать с мясом, добавляя заранее сваренные порционные куски в первое блюдо.

    Второй рецепт исключает использование картофеля, но тут тоже есть сельдерей. Готовить данное блюдо лучше на мясном бульоне. Потребуются такие ингредиенты:

    • говядина нежирная – 300 грамм;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.
    • сельдерей – 1 стебель;
    • белокочанная капуста – 250 грамм;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • растительное масло – 3 столовые ложки;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Мясо довести до кипения, после слить воду и залить новую, около 3 – 3,5 литров, посолить и поперчить по вкусу. Готовить не менее часа, после достать говядину и процедить бульон.

    Капусту мелко нашинковать и варить в бульоне 15 минут. В это время свеклу порезать тонкой соломкой, сельдерей, морковь и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Жарить на медленном огне в растительном масле, по истечении 10 минут добавить томаты, протушить еще пять минут. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

    Овощи соединить с бульоном и капустой, проварить еще пять минут, добавить зелень и пропущенный через пресс чеснок, дать настояться 15 – 20 минут.

    Подавать борщ с мясом, предварительно порезанным на порционные куски.

    Общие рекомендации

    Диабетическое меню для людей с повышенным сахаром в крови должно подбираться согласно ГИ продуктов. В ежедневном рационе обязательно присутствие фруктов, овощей и продуктов животного происхождения. Но опираться лишь на таблицу гликемических показателей не стоит.

    Все это обусловлено тем, что у некоторой пищи нет ГИ, например, у сала. Хоть оно и не повышает уровень сахара в крови, но несет в себе другие угрозы – холестерин и калорийность, что может спровоцировать ожирение и заболевания сердечнососудистой системы.

    Мясо и рыбу для диабетиков стоит выбирать нежирных сортов, предварительно удалив с них шкуру, подойдут следующие:

    Яйца разрешены, но не более одного в день. Молочные и кисломолочные продукты, за исключением жирных — сметана, сливочное масло, сливки, необходимо включать в ежедневный рацион, желательно на последний ужин.

    Ниже представлены продукты не рекомендуемые при сахарном диабете которые могут спровоцировать ухудшения состояния больного, вплоть до гипергликемии.

    Запрещены такие продукты питания:

    • сметана;
    • сливочное масло;
    • сливки с жирностью 20 % и более;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • белый рис;
    • мюсли;
    • банан;
    • арбуз;
    • вареная морковь;
    • фруктовые соки.

    При составлении диабетического меню лучше обратиться за подробной консультацией к эндокринологу.

    В видео в этой статье даны общие рекомендации в питании для диабетиков.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector