Меню для ребенка с диабетом
Меню ребенка с сахарным диабетом
Сегодня хочу поговорить о примерном меню ребенка 2-х лет с сахарным диабетом первого типа. Желательно при составлении меню выбирать продукты с низким гликемическим индексом, но для ребенка это правило не всегда выполнимо. Когда эндокринолог первый раз посоветовал для лучшего контроля над сахарами есть продукты с низким гликемическим индексом, то я тут же зашел в интернет и нашел такой продукт – перловую кашу. Варил ее всю ночь, а с утра выяснилось, что давать можно только детям с 3 лет, поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с ней.
Питании при диабете 1 типа для детей должно быть равномерным. Самым лучшим считается дробное 6 разовое питание, при котором ребенок ест каждые три часа. Согласно приведенной ниже таблице (нам ее дали в больнице) ориентировочная суточная потребность в ХЕ для ребенка 1-3 это 10-12 ХЕ. Что такое ХЕ можно узнать здесь.
У нас основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин, и небольшие перекусы. Без перекусов никак, поскольку мы еще на актрапиде, а с ним приходится перекусывать, чтобы не поймать гипу. Итак, что мы даем для ребенка 2,5 года с сахарным диабетом.
Примерное меню ребенка с сахарным диабетом
08:00 Завтрак Овсянка на воде- 160 грамм | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13:00 Обед Хлеб – 25 грамм | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15:00 Полдник Творог 5% — 50 грамм Яблоко – 50 грамм | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18:00 Ужин Гречка – 100 грамм На ужин у нас очень часто бывает гречка, либо что-то овощное, скажем рагу из овощей, но чаще всего именно гречка. Хотя, наверное, она ему уже жутко надоела. Количество варьируется от 50 до 100 грамм, примерно 2 ХЕ. И даем отварного мяса, курицы или рыбы. Сколько обычно не взвешиваем, наверное, неправильно, но поскольку в этом не считаем ХЕ, даем на глаз, сколько съест. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21:00 2-й Ужин Кефир — 200 грамм |
Прием пищи | Возможные блюда | |
---|---|---|
Завтрак | Каши: гречневая, перловая, чечевица | |
Салат: легкие овощи или фрукты | ||
Чай или компот без сахара | ||
Обед | Суп или борщ на овощном бульоне | |
Говядина или курица отварные | ||
Десерт: фруктовое желе, сырник, творожная запеканка | ||
Ужин | Рыба вареная или запеченная | |
Каши: перловая, рисовая | ||
Салат овощной или фруктовый |
Между основными приемами пищи добавляют легкие перекусы и полдники. Общее число приемов пищи в день доходит до 5—6 раз. В качестве перекусов малышу дают печенье (диабетическое) и компот или чай, яблоко или другой фрукт, несколько сырников или фруктовый салатик. Балуйте свое чадо разрешенными сладостями, чтобы у него не возникало соблазна есть тайком.
Рецепты для диабетиков
Способами обработки продуктов для диабетического питания будут приготовление пищи на пару, запекание, тушение и варка. Для рецептов используются только нежирные сорта рыбы, мяса и птицы.
Суп из фасоли готовят на обед и ужин. Для этого берут пригоршню стручковой фасоли, луковицу и несколько картофелин, 2 литра овощного бульона и немного зелени. В закипевший бульон бросают накрошенный лук, картофель и проваривают 15 минут, затем бросают фасоль, кипятят 5—10 минут, добавляют мелко нарубленную зелень и выключают.
На ужин готовят рагу из тушеных овощей. Для этого потребуется набор из кабачка, 2-х болгарских перцев, 2-х помидоров, луковицы, баклажана, капусты. Блюдо готовится с добавлением овощного бульона и зелени. Все ингредиенты режут кубиками и бросают в кастрюлю. Заливают бульоном, чтобы чуть покрыть овощи, и тушат на медленном огне или в духовке не больше часа.
Каким должно быть питание детей при сахарном диабете
Правильно организованный рацион детей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа способствует решению основной задачи лечения – нормализации обмена веществ.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Simpson33.
Виды и причины появления заболевания
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, протекающее с нарушением углеводного обмена. Существует два вида болезни: диабет 1 и 2 типа.
Диабет 1 типа
У детей основная доля заболеваний – это сахарный диабет именно 1 типа. Причина его развития связана с разрушением клеток поджелудочной железы, которые призваны вырабатывать инсулин. Отсутствие инсулина нарушает обмен глюкозы, поступающей вместе с питанием в организм. Сахар в кровяной плазме повышается, но проникнуть внутрь клеток для дальнейшего синтеза энергии не может.
Провокаторами заболевания выступают:
- наследственные факторы;
- разрушительное действие ряда аутоиммунных болезней;
- ослабленный иммунитет.
У детей болезнь выявляется в любом возрасте: реже – в период новорожденности, чаще – в возрасте от 5 до 11 лет.
При этом единственным способом поддержания нормального углеводного обмена остается регулярное введение инсулина.
Диабет 2 типа
Появление диабета 2 типа обычно связано с постоянными нарушениями питания (избыток углеводистой пищи, переедание) и низкой физической активностью. Как следствие, возникает ожирение – предвестник развития болезни. Нарушается чувствительность тканей к инсулину и способность организма адекватно использовать его в процессе расщепления глюкозы.
Название болезни «диабет пожилых» сегодня потеряло свою актуальность, поскольку 2 тип начал все чаще диагностироваться у детей школьного возраста.
Клинические проявления
Выявление болезни на начальных стадиях позволяет своевременно запустить медикаментозное, диетическое лечение и предотвратить такое опасное осложнение, как диабетическую кому.
Родителей должны насторожить симптомы у ребенка, получившие название «классическая триада»:
- постоянное чувство жажды и большие объемы жидкости, выпиваемые за день;
- частые и обильные мочеиспускания, в том числе и в ночные часы;
- повышенный аппетит на фоне резкой потери веса.
Возможно появление кожных заболеваний с упорным течением, кожный зуд.
В школьном возрасте отмечается плохое усвоение учебного материала и снижение успеваемости, повышенная утомляемость и периодическое чувство слабости.
У грудничков при хорошем аппетите не наблюдается прибавка в весе, а беспокойство исчезает только после обильного питья.
Выявленные тревожные сигналы – это повод для незамедлительного обращения за помощью к лечащему врачу и обследования ребенка.
Принципы лечебного питания
Лечение детей при выявлении у них сахарного диабета назначает эндокринолог. Ко времени введения инсулина строго «привязываются» часы кормления с рекомендациями по выбору рациона для ребенка.
При составлении детского меню учитываются такие факторы, как возраст, стадия и фаза болезни. Обязательно подбирается оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (БЖУ), калорийность продуктов, рассматривается возможность их замены другими, равнозначными по составу.
К незыблемым правилам питания родители должны подходить с большой ответственностью, строго соблюдая следующие принципы:
- прием пищи в точно регламентированные часы (погрешность в 15-20 минут допускается, если кормление будет сдвинуто на более раннее время);
- режим питания – 6-разовый, где 3 кормления являются основными (завтрак, обед, ужин), а 3 оставшихся – вводятся дополнительно (перекусы) в виде второго завтрака, полдника и позднего ужина;
- калорийность питания в течение суток должна соответствовать 25 % на основные кормления (в обед допустимо 30 %) и 5-10 % – на дополнительные;
- соотношение жиров, белков и углеводов в суточном меню требует постоянства и составляет 30:20:50 %.
Во время плановых посещений врача делается периодический пересмотр составляющих лечебной диеты. Коррекция меню позволяет обеспечить организм ребенка необходимым количеством питательных веществ, способствующих нормальным процессам роста и развития.
Первый год жизни
- Грудное молоко в качестве питания является лучшим предложением для больного ребенка до года. Сохранить грудное вскармливание необходимо как можно дольше, вплоть до 1,5 лет.
- Кормление малыша строго по часам исключает свободный режим вскармливания «по требованию».
- Младенцам на искусственном вскармливании выбирают специальные детские смеси с низким содержанием сахаров.
- С полугодовалого возраста вводят прикормы, начиная с овощных соков и пюре, и только потом – каши.
Младший возраст
Фото: Depositphotos.com Автор: AndreyPopov
Болезнь у детей дошкольного возраста требует от родителей не только правильного составления меню, но и терпения. Лишенные привычных лакомств и блюд, малыши могут бурно выражать свое недовольство по поводу перемен в рационе. Определенный негативный момент вносит и характерный для этого возраста комплекс «нехочухи».
Для успешного лечения ребенка всей семье придется подстроиться под его график приема пищи: не употреблять при нем запрещенные диетой продукты, не оставлять их в доступном месте.
Набор продуктов, разрешенных для питания дошкольников при сахарном диабете, мало отличается от такового для здоровых детей.
- Ограничивается до минимума употребление яичных желтков, сметаны, макаронных изделий, риса, картофеля, манной крупы, соли.
- Каши из крупы грубого помола в рационе предлагаются один раз в сутки (овсяная, гречневая, перловая, ячневая).
- Позволяется хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и белково-пшеничный.
- Разрешается нежирное мясо кролика, индейки, телятины, баранины и постные сорта рыбы.
- На ненаваристых мясных, овощных и грибных бульонах готовят разнообразные первые блюда. Отдают предпочтение нежирным молочным продуктам: молоку, творогу и сыру.
- Выбор жиров ограничивается растительным и сливочным маслами, причем на долю растительных жиров (оливковое, кукурузное, растительное масло) должно приходиться более 50 % от общего количества.
Приоритетное место в меню ребенка должны занимать овощи, так как клетчатка в их составе замедляет всасывание глюкозы. Свежие салаты, тушенные и отварные блюда с добавлением мяса или морепродуктов готовят из:
Из рекомендуемых фруктов можно перечислить несладкие сорта яблок, груши, сливы, персики. Из цитрусовых разрешены грейпфруты, апельсины и лимоны, из экзотических фруктов – ананасы, киви, папайя. Практически нет ограничений в списке ягод. В рационе ребенка необходимы: смородина, крыжовник, малина, ежевика, дыня, гранаты.
Сладости с сахарозаменителями компенсируют сладкоежкам запрет на любимые десерты: печенье, конфеты, шоколад, лимонад. Пищевая промышленность специально для диабетического питания выпускает их с ксилитом или сорбитом. Однако подобные продукты содержат жиры и углеводы, что требует их ограниченного употребления в пищу. Кроме того, в последнее время все чаще в прессе появляются сообщения о вреде для здоровья заменителей сахара. На этот счет неплохо посоветоваться с врачом.
Школьный возраст
Ребенок-школьник может вполне объективно оценить свои ощущения и научиться справляться с проблемой самостоятельно. Родители обязательно должны сообщить о болезни и ее проявлениях учителям, школьной медсестре и уделить особое внимание школьному меню.
Вашему ребенку потребуется понимание педагогического коллектива. Введенный инсулин не реагирует на прием пищи – он постоянно снижает уровень глюкозы в крови. Чтобы избежать гипогликемического состояния, школьник должен перекусывать в определенные часы. Учителям нельзя задерживать ребенка, больного сахарным диабетом, после уроков или лишать его времени, отведенного на перемену.
Особое значение для больных детей имеют занятия физкультурой. Они не только укрепляют его физически, но и помогают справляться с болезнью, а при сахарном диабете 2 типа – еще и борются с лишним весом. Занятия спортом повышают нагрузку на мышечную систему и требуют значительного расхода энергии, что приводит к снижению уровня сахара в крови.
За 30 минут до урока физкультуры ребенок должен дополнительно съесть продукт, содержащий простой углевод – кусочек сахара или конфету. Для предупреждения гипогликемии нужно обязательно позаботиться о наличии «сладенького» под рукой, а для продолжительных мероприятий вне школы (спортивная ходьба, кросс, экскурсии) – о сладком чае или компоте.
Сахарный диабет 2 типа чаще развивается у детей в период полового созревания и до 80 % – при избыточном весе. Организация диетического питания в этом случае имеет следующие задачи:
- коррекция обмена веществ;
- уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
- снижение веса и удержание его в нормальном диапазоне.
В рамках диеты суточная калорийность пищи у школьников с диабетом 2 типа снижается за счет углеводов и жиров.
Гликемический индекс
При составлении детского меню особое внимание уделяется углеводам. Важно не только учитывать их количество, но и последующие после приема изменения показателей сахара в крови. Сложные (медленные) углеводы не приводят к резкому повышению сахара, а простые (быстрые), напротив – дают внезапный «скачок», отражаясь на самочувствии ребенка.
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) отличаются высоким содержанием простых углеводов и низким количеством клетчатки в своем составе. Это:
- свекольный и тростниковый сахар;
- конфеты;
- шоколад;
- варенье и джем;
- бананы;
- виноград;
- хлебобулочные изделия, выпекаемые из белой муки;
- кукурузные и овсяные хлопья.
Все перечисленное запрещено включать в диетическое питание при сахарном диабете. Исключение: прием пищи из этой группы в качестве неотложной помощи при гипогликемии.
Продукты со средним ГИ:
- рис;
- куриные и перепелиные яйца;
- манная крупа;
- отварной картофель;
- макаронные изделия.
Низкий ГИ углеводистых продуктов позволяет сохранять равновесие между повышением уровня сахара после их приема и сахаропонижающим действием инсулина.
Абсолютно противопоказаны
- традиционные сладости: сахар, варенье, сладкие соки промышленного приготовления, шоколад;
- источники насыщенных жирных кислот, иначе – тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий);
- маринады, острые и соленые кетчупы и соусы, сладкие подливы;
- хлеб из белой муки, выпечка из сдобного и слоеного теста;
- копченые продукты;
- виноград, изюм, финики, хурма, бананы, инжир;
- сладкие сырки, сливки;
- сладкие газированные напитки.
Хлебная единица
Для поддержания разнообразия рациона ежедневно вводятся новые продукты с подсчетом их калорийности. Чтобы облегчить задачу, введена условная «хлебная единица» (ХЕ), значение которой соответствует кусочку черного хлеба весом 25 г. Количество усвоенных углеводов в нем составляет 12 г.
Пользуясь общедоступными таблицами по содержанию ХЕ в продуктах, гораздо удобнее определять калорийность привычными способами измерения (стакан, чайная или столовая ложка, кусочек и т. д.), не прибегая каждый раз к взвешиванию.
Таблица ХЕ
Название продукта | Вес, г | Объем |
---|---|---|
Ржаной хлеб | 25 | 1 кусок |
Белый хлеб | 20 | 1 кусок |
Сухари без сахара | 15 | 2 шт. |
Кукурузные хлопья | 15 | 4 ст. л. |
Овсяные хлопья | 20 | 2 ст. л. |
Крекеры (сухое печенье) | 15 | 5 шт. |
Попкорн | 15 | 10 ст. л. |
Рис сырой | 15 | 1 ст. л. |
Рис вареный | 50 | 2 ст. л. |
Мука | 15 | 1 ст. л. |
Очищенная пшеничная мука | 20 | 3 ст. л. |
Цельная манная крупа | 15 | 1 ст. л. |
Картофель в мундире | 75 | 1 шт. |
Картофель пюре | 90 | 2 ст. л. |
Картофель фри, жареный | 15 | 1 ст. л. |
Лапша | 50 | 1 ст. л. |
Яблоко | 100 | 1 шт., среднее |
Бананы без кожуры | 50 | 1/2 среднего |
Груши | 100 | 1 маленькая |
Инжир свежий | 70 | 1 шт. |
Грейпфрут без кожуры | 120 | 1/2 большого |
Дыня без кожуры | 240 | 1 ломтик |
Вишня без косточек | 90 | 10 шт. |
Киви | 130 | 1,5 шт., большие |
Мандарины без кожуры | 120 | 2-3 шт., средние |
Абрикосы без косточек | 100 | 2-3 шт. |
Апельсин без кожуры | 100 | 1 средний |
Персик, нектарин без косточки | 100 | 1 средний |
Арбуз без кожуры и косточек | 210 | 1 ломтик |
Виноград | 70 | 9 шт., большой |
Слива домашняя без косточек | 70 | 4 шт. |
Молоко, простокваша, кефир | 250 | 1 стакан |
Йогурт 3,2 %, 1 % | 250 | 1 стакан |
Калорийность пищи, содержащей много воды (цукини, томаты, огурцы, белокочанная и китайская капуста и др.), не требует учета, как и физиологическая норма жиров и белков.
При замене в меню одного продукта на другой пользуются принципом взаимозаменяемости, требующим равнозначности по составу ингредиентов (белков, жиров, углеводов).
Взаимозаменяемые продукты, богатые белком: сыр, мясо, диетическая колбаса, рыба.
Замена продуктов по углеводам происходит по их калорийности (или ХЕ) и показателям ГИ.
Как видите, диета для детей, страдающих сахарным диабетом 1 либо 2 типа, является весьма сложной в плане составления лечебного рациона и учета многочисленных нюансов. Не менее трудно приучить ребенка к ограничениям в еде, пока его сверстники ни в чем себе не отказывают. Но сделать это необходимо, и обязательно при посредничестве лечащего врача.
detector