Меню для ребенка диабетика
Меню ребенка с сахарным диабетом
Сегодня хочу поговорить о примерном меню ребенка 2-х лет с сахарным диабетом первого типа. Желательно при составлении меню выбирать продукты с низким гликемическим индексом, но для ребенка это правило не всегда выполнимо. Когда эндокринолог первый раз посоветовал для лучшего контроля над сахарами есть продукты с низким гликемическим индексом, то я тут же зашел в интернет и нашел такой продукт – перловую кашу. Варил ее всю ночь, а с утра выяснилось, что давать можно только детям с 3 лет, поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с ней.
Питании при диабете 1 типа для детей должно быть равномерным. Самым лучшим считается дробное 6 разовое питание, при котором ребенок ест каждые три часа. Согласно приведенной ниже таблице (нам ее дали в больнице) ориентировочная суточная потребность в ХЕ для ребенка 1-3 это 10-12 ХЕ. Что такое ХЕ можно узнать здесь.
У нас основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин, и небольшие перекусы. Без перекусов никак, поскольку мы еще на актрапиде, а с ним приходится перекусывать, чтобы не поймать гипу. Итак, что мы даем для ребенка 2,5 года с сахарным диабетом.
Примерное меню ребенка с сахарным диабетом
08:00 Завтрак Овсянка на воде- 160 грамм | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13:00 Обед Хлеб – 25 грамм | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15:00 Полдник Творог 5% — 50 грамм Яблоко – 50 грамм | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18:00 Ужин Гречка – 100 грамм На ужин у нас очень часто бывает гречка, либо что-то овощное, скажем рагу из овощей, но чаще всего именно гречка. Хотя, наверное, она ему уже жутко надоела. Количество варьируется от 50 до 100 грамм, примерно 2 ХЕ. И даем отварного мяса, курицы или рыбы. Сколько обычно не взвешиваем, наверное, неправильно, но поскольку в этом не считаем ХЕ, даем на глаз, сколько съест. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21:00 2-й Ужин Кефир — 200 грамм |
Нельзя | Можно |
Сахар | Сорбит |
Варенье | Фруктоза |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Макароны | Гречка |
Сметана | Творог (обезжиренный) |
Сало | Мясо курицы |
Майонез | Горчица |
Маринованные овощи | Свежие овощи |
Изюм, инжир | Курага, чернослив |
Банан | Апельсин |
Белый хлеб | Ржаной или с отрубями |
Примерное меню на неделю для детей-диабетиков
Понедельник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Вторник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Среда | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Четверг | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Пятница | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Суббота | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Воскресенье | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Выводы
Существует немало средств для поддержания здоровья диабетиков, но универсального метода, подходящего для всех, нет. Невозможно медикаментозно остановить скачки сахара в крови после приема пищи. Низко-углеводная диета для диабетиков – это основной метод лечения. Она не только держит в норме сахар, но и сытная и вкусная.
Разрешенные продукты питания при сахарном диабете у детей и меню на неделю : 1 комментарий
Поводы для возникновения сахарного диабета у детей это наследственность, не правильное питание, перенесенные простудные заболевания. Из всех причин я бы хотел выделить не правильное питание, т.к многие родители ещё до получения этого диагноза делают большую ошибку это баловать чрезмерным количеством сладостей, не задумываясь о последствиях.
Можете ли вы определить эмоциональную зависимость
Нелегко признать, что вы страдаете от эмоциональной зависимости. Однако, как только вы это признали, вы можете начать выходить из замкнутого
Питание при диабете детей до года, 1-3 лет, старше 3 лет: правила составления меню, список разрешенных продуктов, рецепты блюд
Содержание статьи:
Дети с сахарным диабетом нуждаются в специальным образом организованном питании. В статье мы собрали материал о правилах питания и особенностях составления меню для детей-диабетиков разного возраста, а также пошаговые рецепты блюд.
Питание детей при сахарном диабете: основные правила
Основные цели диетотерапии для детей-диабетиков:
- привести показатели сахара в крови максимально приближенно к показателям здорового человека;
- предотвратить резкий подъем или снижение сахара в крови;
- обеспечить ребенка нужными, полезными и необходимыми для нормального функционирования организма веществами, витаминами и минералами;
- превратить сахарный диабет из болезни в образ жизни.
Правила питания ребенка при сахарном диабете :
- дробность (прием пищи до шести раз в день);
- прием пищи строго по часам для регулирования дозы инсулина и сахара;
- исключение продуктов, которые способствуют повышению сахара в крови;
- введение в меню блюд с высоким содержанием клетчатки.
Особенности составления меню для ребенка с диабетом: учет гликемического индекса и количества хлебных единиц в продуктах
При употреблении в пищу углеводосодержащих продуктов уровень сахара в крови поднимается, поэтому при составлении меню для диабетиков важно учитывать количество углеводов в продуктах, измеряемое в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ равна 12 г углеводов или 25 г хлеба. Существуют специальные таблицы, которые помогают рассчитать содержание ХЕ в различных продуктах.
Определить норму потребления ХЕ для ребенка с диабетом может только в лечащий врач в зависимости от возраста и степени развития сахарного диабета у ребенка. В таблице ниже приводятся примерные нормы потребления ХЕ для детей разного возраста.
У здорового человека при потреблении углеводосодержащих продуктов начинается вырабатываться инсулин, чтобы переработать полученный сахар в энергию . Скорость, с которой употребленный в пищу продукт увеличивает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ) .
Продукты с низким гликемическим индексом — это хорошее средство контроля уровня сахара в крови. Ниже вы можете скачать таблицу, в которой приводится большой перечень продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс — величина переменчивая. Факторы, влияющие на изменение гликемического индекса продуктов :
- Способ приготовления продуктов. Гликемический индекс всех продуктов неизменно увеличивается в процессе жарки. Тот же продукт, приготовленный на пару, запеченный в духовке или мультиварке имеет меньший гликемический индекс, чем жареный на сковороде.
- Механическая обдирка. Например, шлифованный рис имеет более высокий гликемический индекс, чем бурый.
- Чистая глюкоза повышает гликемический индекс блюд.
- Белковые ингредиенты помогают уменьшить гликемический индекс блюда.
Особенности питания при диабете детей до года
Ребенку, страдающему сахарным диабетом в раннем возрасте, необходимо как можно дольше находиться на грудном вскармливании. Но матери, которая кормит грудью малыша с диабетом нужно придерживаться особой диеты. Наиболее популярной и рекомендуемой диетой в этом случае является диета №9, основанная на ограничении употребления в пищу легкоусвояемых углеводов и животных жиров. При этом употребление белков в этом случае должно соответствовать норме, в противном случае их недостаток может привести к ухудшению здоровья.
В меню кормящей матери ребенка с диабетом можно включать следующие продукты:
- диетическое мясо;
- полезные каши (перловая, овсяная и гречневая);
- овощные супы;
- супы из нежирной рыбы;
- кисломолочные продукты с малой жирностью;
- хлеб: отрубной, ржаной или из муки второго сорта;
- морепродукты;
- нежирная рыба, приготовленная на пару, в мультиварке и запеченная в духовке;
- свежие или отварные овощи и зелень (употребление картофеля должно быть ограничено);
- фрукты (кроме тех, которые представленные в списке запрещенных продуктов);
- чай;
- яичные белки.
Список запрещенных продуктов для кормящей мамы малыша-диабетика:
- спиртные напитки;
- сахар;
- белый хлеб, сдобные плюшки, пироги, печенье, различные сладости;
- жареные блюда;
- макароны;
- жирное мясо и сало;
- колбаса, сосиски, копчености, различные полуфабрикаты, чипсы, фастфуды;
- консервы и маринады;
- варенье, конфеты, некоторые фрукты (инжир, бананы, финики и виноград).
Если нет возможности сохранить грудное вскармливание, то для ребенка нужно подобрать специальную детскую смесь со сниженным содержанием сахара . Важно кормить малыша в четко определенные часы и соблюдать временные интервалы. Наиболее оптимальным является пятиразовое кормление ребенка на ИВ.
Особенности введения прикорма малышам с диабетом
Прикорм ребенку-диабетику нужно вводить в соответствие с нормами питания здорового малыша. Однако начинать прикорм нужно с овощных пюре, а лишь в последнюю очередь предлагать малышу безмолочные каши. Кроме того, повременить стоит и с введением в рацион малыша с сахарным диабетом яичного желтка.
Питание при диабете детей 1-3 лет и старше 3 лет: разрешенные и запрещенные продукты, способы приготовления пищи
Родители ребенка, болеющего диабетом, должны вести пищевой дневник, в котором они будут указывать калорийность пищи, а также перечислять продукты, которые употребил ребенок в течение дня. Это нужно для контроля ХЕ (хлебных единиц), калорийности и полезности пищи.
Ежедневный рацион ребенка с диабетом должен состоять из 50% углеводов, 30 % — жиров и 20% — белков.
Продукты и блюда, которые можно включать в меню ребенка-диабетика. | Продукты и блюда, которые нельзя включать в рацион ребенка с диабетом. |
Хлеб из муки второго сорта, из отрубей, ржаной или специальный диабетический. | Сдобные хлебобулочные изделия. |
Овощные супы на втором мясном бульоне (они должны входить в меню ребенка не более двух раз в неделю). | Концентрированные мясные или рыбные бульоны. |
Овсяная и гречневая каши, сваренные на воде. | Алкогольные и газированные напитки. |
Баклажаны, кабачки, помидоры, тыква, зелень. Овощи можно употреблять сырыми, вареными, приготовленными на пару или запеченными в духовке. Также можно делать салаты, которые лучше всего заправлять лимонным соком. | Острые специи, приправы, соусы. |
Яйца не входят в список запрещенных продуктов, но лучше использовать в пищу из них только белок. Самыми полезными считаются перепелиные яйца. | Колбасы, сосиски, различные копчености, консервы. |
Мяса нежирных сортов: крольчатина, телятина, курица, говядина. Предпочтительнее мясо готовить на пару, запекать в рукаве или фольге. | Жирное мясо, например, баранина или свинина, сало. |
Бобовые. | Маринады и соленья. |
Ягоды и фрукты. Их можно употреблять как сырыми, так и делать из них компоты, используя сахарозаменители. | Сладкие ягоды и фрукты: инжир, бананы, финики и виноград. |
Кисломолочные маложирные продукты (творог, кефир, простокваша, сметана). | Различные соленые или сладкие сыры. |
Подсолнечное и сливочное масло, но не более 40 граммов в день. | Сладости, мед и сахар (исключение составляют лишь случаи гипогликеми́и). |
Рецепты блюд для детей-диабетиков
Горбуша на пару
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- соль, приправы, специи.
Приготовление:
- Горбушу помыть и порезать на кусочки.
- Посолить по вкусу.
- Приправить специями из трав
- Рыбу уложить в емкость для варки на пару и поставить на чашу мультиварки, заполненную водой (250 мл).
- Закрыть все крышкой, установить нужный режим и время — 30 минут. Пять-десять минут вода будет закипать, и после этого 15 минут рыба будет вариться на пару.
- Готовую рыбу прекрасно дополнит вареный картофель, приправленный оливковым маслом, украшенный зеленью, овощами
Кабачки в духовке
Запеченные кабачки – простое и вкусное блюдо, не требующее затраты на подготовку к приготовлению и на само приготовление. Запекать их можно и в духовке, и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 кабачка среднего размера;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- зелень;
- 2 помидора.
Приготовление :
- Кабачки моем, если они уже довольно зрелые, то снимаем кожицу, иначе она будет очень твердой. На молодых кабачках кожуру оставляем.
- Разрезаем кабачки на ломтики. Они не должны быть очень тонкими или толстыми. Оптимально – 1, 5 см.
- Разогреваем духовку до 150 градусов.
- Противень застилаем бумагой или фольгой, выкладываем на него кабачки и ставим в духовку на пятнадцать минут.
- Пока кабачки стоят в духовке, готовим сметанный соус из нежирной сметаны. Для этого смешиваем две ложки сметаны, один зубчик чеснока, потертый на терке (можно измельчить и в блендере) и нарезанную зелень.
- Достаем кабачки, даем им остыть, раскладываем сметано-чесночный соус на кабачки, украшаем помидорами.
Шарлотка из яблок
Ингредиенты :
- 3 крупных яблока;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана ксилита;
- 2 стакана муки.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с ксилитом до образования пены. Добавляем муку и тщательно размешиваем блендером.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Нарезаем яблоки и заливаем их тестом.
- Ставим форму с тестом в духовку.
- Выпекаем 30 минут.
- Аккуратно вынимаем пирог, освобождаем его от фольги.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного творога;
- полстакана манной крупы;
- 2 ст. л сметаны;
- полстакана молока;
- 2 яйца;
- полстакана ксилита.
Приготовление:
- Манку заливаем молоком и оставляем для набухания.
- Смешиваем все остальные ингредиенты: творог, яйца, сметану и ксилит.
- Как только молоко полностью исчезнет, а манка разбухнет, добавляем эту смесь к остальным ингредиентам. Все перемешиваем.
- Чашу для мультиварки предварительно смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в нее приготовленную смесь.
- Чашу устанавливаем в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и время — 65 минут.
Телятина, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- 0,5 кг телятины;
- зеленый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, приправы по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление :
- Мясо, чтобы оно было мягким, нужно замариновать на ночь. Для этого мясо надо вымыть, положить в чашу, туда же добавить молотые зубчики чеснока и мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить ровно столько, сколько рекомендовано врачом. Добавить растительное масло и поставить под гнет до утра.
- Утром разогреть духовку, мясо вместе с полученным соком завернуть в фольгу и положить на решетку в духовку. Запекать до готовности.
Кроме специальной диеты, лечение диабета включает в себя ЛФК и, если это необходимо, инсулинотерапию.
detector