Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лецитин при сахарном диабете

Лецитин от диабета

Лецитин, наверное, одна из самых востребованных пищевых добавок. Кроме своих консервирующих свойств, он еще и полезен. Лецитин успешно применяется при сахарном диабете, потому как может регулировать производство инсулина поджелудочной железой. Ниже в статье будут приведены его основные источники и способы применения.

Что такое лецитин?

За этим названием стоит группа желтовато-коричневых жирных веществ, которые можно найти в животных и растительных тканях. Эти вещества могут притягивать к себе субстанции жира и воды, регулируют качество питания, которое получают клетки всего организма. Они также могут восстанавливать печень, выводя из нее ненужные жиры, снижать уровень жировых накоплений в желчном пузыре и его протоках, расщеплять ненужный холестерин, который блокирует кровяные артерии, что часто ведет к возникновению СД 2 типа. Кроме этого, это «топливо» регулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Использование лецитина при диабете

Благодаря лецитину укрепляются стенки клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, что нормализует показатель глюкозы в крови. При сахарном диабете первого типа снижается потребность в дополнительных инъекциях инсулина, а при диабете второго типа — восполняется дефицит сложных липидов и полиненасыщенных жирных кислот и от этого улучшается самочувствие больных. Получается, что это вещество принимает участие в возрождении клеток, улучшает обмен жиров, замедляет изнашивание поджелудочной железы и уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

Где взять и как правильно применить?

Само слово лецитин происходит из греческого языка и обозначает «яичный желток». Конечно, не только яйца им богаты. Продукты с высоким содержанием лецитина:

  • орехи;
  • семечки;
  • рыба;
  • мясо и печень животных (куриная и говяжья);
  • морковь;
  • капуста;
  • ореховая мука;

Присутствие этих продуктов в ежедневной диете благоприятно отразится на здоровье человека, страдающего сахарным диабетом. Но именно соя держит лидерство по промышленному производству полезного вещества, обозначив себя как «соевый лецитин» на этикетках многих продуктов. Соя легко выращивается, она гипоаллергенная, поэтому лецитин из этой культуры используется во многих продуктах. Его можно найти в маргарине и сливочных маслах, сладостях и детском питании. Именно он не позволяет жирам видоизменяться, и продлевает срок жизни мучных продуктов.

В то время как поедание морковки, орехов, куриной печени и других продуктов, положительно отразится на здоровье пациента (при условии предварительной консультации у лечащего врача), то у истории с соей есть и обратная сторона. Соя — один из самых генномодифицированных продуктов на планете, поэтому быть уверенным в качестве товара, можно только покупая проверенный продукт. То же самое касается и биологически активных добавок лецитина, изготовленных из сои. При сахарном диабете и при отсутствии противопоказаний, лечащий врач может прописать диету с акцентом на продукты, богатые лецитином, а также назначить прием вещества в виде БАДов или таблеток.

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Читать еще:  Чем обусловлено развитие сахарного диабета 2 типа

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Читать еще:  Лечение и профилактика сахарного диабета 2 типа

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин гранулированный. Польза и вред

Это натуральный продукт, созданный с применением уникальных инновационных технологий компании Фермион. Приготовление блюд на основе лецитина и.

Лецитин рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника эссенциальных фосфолипидов, которые являются универсальным пластическим материалом клеточных мембран.

Фосфолипиды способствуют восстановлению структуры и функциональности клеточных мембран, регулируют деятельность многих жизненно важных процессов.

Польза лецитина

При сердечно — сосудистых заболеваниях, профилактике и лечении атеросклероза: лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего холестерол не откладывается на стенках сосудов. Лецитин предотвращает образование бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

Фосфолипиды способствуют коррекции микроциркуляции крови. Лецитин увеличивает кровоток в зонах ишемии при ишемической болезни сердца.

При поражении центральной и периферической нервной системы: в головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин — жизненно важное вещество, участвующее в транспортировке сигналов и импульсов от одного нерва к другому. Так фосфатидилхолин оптимизирует процесс восприятия и обработки информации; улучшает познавательную способность и память; увеличивает работоспособность; предотвращает разрушение структур мозга, оживляет их и защищает всю нервную систему.

Лецитин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки, покрывающей нервное волокно. Длительная недостаточность его может привести к автоматическому поглощению собственного миелина нервов, разрушению нервных клеток. Прием лецитина способствует наступлению ремиссии при рассеянном склерозе, заболевании, связанном с повреждением миелиновых оболочек.

При заболеваниях поджелудочной железы: лецитин укрепляет мембраны Бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и таким образом, влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его. При сахарном диабете 1 типа отмечается снижение внешней инсулиновой потребности. При сахарном диабете 2 типа компенсируется недостаток в организме фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

При болезнях желудочно-кишечного тракта: лецитин защищает слизистую оболочку желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв. Фосфатидилхолин способствует эмульгированию пищевых жиров, крайне необходимому для их переваривания и повышает усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е в пищеварительном тракте.

При регулярном приеме этого продукта происходит укрепление иммунитета!

При аллергии или поражениях кожи: эссенциальные жирные кислоты и фосфолипиды, являясь структурными единицами всех клеточных мембран, восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, контролируют выделение кожей жира и играют важную роль в эластичности кожи. Поэтому он применяется при лечении экземы, себореи, псориаза.

У спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки, содержание холина в крови может снижаться до 40%. Использование лецитина предотвращает снижение уровня холина в плазме крови. Лецитин способствует укреплению скелетной мускулатуры, уменьшению болезненных ощущений после тренировок, вследствие метаболизма молочной кислоты.

Купить лецитин сейчас

Лецитин рекомендован и взрослым и детям.

Суточный рекомендованный прием составляет 2-3 чайные ложки в день во время еды, что обеспечивает 85% адекватного уровня поступления фосфолипидов.

Лецитин имеет легкий ореховый вкус. Его можно добавлять в супы, салаты, десерты, либо просто запивать водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лецитин. Лечение болезней лецитином

Здравствуйте, друзья! Продолжаем пополнять знания о супер полезной БАД лецитине и рассмотрим тему: Лецитин. Лечение болезней лецитином.

Лецитин. Лечение болезней лецитином.

Лецитин лечит следующие болезни и оберегает от них:

  1. Болезни нервной системы и всего организма.
  2. Укрепляет и восстанавливает память.
  3. Восстанавливает сосуды и капилляры. Предохраняет от бляшек в сосудах и снижает их размеры.
  4. Нормализует артериальное давление крови.
  5. Атеросклероз, артрит, суставы.
  6. Последствия инфаркта и инсульта
  7. Последствия стрессов, физических и эмоциональных перегрузок.
  8. Желудочные заболевания: язва, колит, гастрит. Защищает слизистую оболочку ЖКТ.
  9. Дерматит и псориаз в комплексном лечении.
  10. Диабет первого и второго типа. Лецитин нормализует сахар в крови. При диабете первого типа, благодаря лецитину, уменьшается потребность в приёме инсулина. При диабете второго типа лецитин укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в том числе, бета – клеток, которые участвуют в выработке собственного инсулина.
  11. Рассеянный склероз, облегчает болезни Паркинсона и Альцгеймера. Оказывает профилактическое воздействие и омолаживает мозг.
  12. Помогает восстановлению печени при разных причинах её заболевания.
  13. Эндометриоз, женская половая сфера.
Читать еще:  Унаби при сахарном диабете

Симптомы недостатка лецитина.

Лецитин содержится во всех органах нашего тела. Он необходим для строительства новых клеток и обеспечения их функционирования, поэтому важно, чтобы он поступал в необходимом организму количестве.

Первой на недостаток лецитина реагирует нервная система:
ухудшается память, снижается внимание, бессонница, часты перепады настроения, раздражительность, плаксивость. На фоне жизненных трудностей недостаток лецитина может привести к депрессии.

Мозг состоит на 30% из лецитина, и при недостатке лецитина, умственные способности слабеют.
В нервной ткани содержится 17% лецитина от её общей массы.

Вторым реагирует желудочно-кишечный тракт: диарея, вздутие живота, непереносимость жирной пищи. Развитие желудочных болезней.

Затем ухудшается деятельность печени, почек. Печень содержит 55% лецитина от её общей массы.

Затем даёт сбой сердечно-сосудистая система. Закупоривается бляшками просвет в сосудах. Повышается артериальное давление. Возникают болезни сердца, сосудов, суставов. Возникает атеросклероз, как следствие оседания холестерина на стенках сосудов из-за недостатка лецитина.

В Государственном докладе РФ дана цифра смертности от сердечно-сосудистых заболеваний 57% от всех причин смертности. Отсюда вывод: не передоверять заботу о своем сердце и сосудах химическим таблеткам, а развиваться.

Иначе не было бы таких устрашающих цифр по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Лецитин — это натуральное средство, поэтому он не портит здоровье, в отличие от химических таблеток.

Дефицит лецитина и хронические болезни:

При регулярном дефиците лецитина начинаются хронические болезни:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Цирроз печени и гепатиты.
  • Остеопороз.
  • Постоянная раздражительность и нервные срывы.
  • Псориаз, дерматит и кожные высыпания.

Дефицит лецитина — не единственная причина хронических болезней.

Другие причины возникновения болезней.

Хотя в данной публикации мы видим, какую огромную роль выполняет лецитин для поддержания здоровья человека, но, справедливости ради, надо отметить, что дефицит лецитина — не единственная причина хронических болезней.

Важны мировоззрение человека, его мысли, настрой. Если человек пассивно относится к своему здоровью, передоверяет его врачам, то шансы на исцеление малы. Наше здоровье — в наших руках!

Для хорошего здоровья важны образ жизни, экология, наследственность. В городах, пронизанными электромагнитными полями, шумом машин, выхлопными газами, экология плохая, она ухудшает здоровье.
Из-за загрязнения воздуха организм загрязняется тяжёлыми металлами.

Работа на износ на предприятиях или у компьютера также ухудшает здоровье.

Важна наследственность. Если бабушки, дедушки, родители страдали наследственным заболеванием, есть риск тоже заболеть, но не всё потеряно. Необходимо прикладывать особые усилия для предотвращения наследственного заболевания, и результат проявится.

Увлечение химическими таблетками, чтобы сбить температуру, убирать головную боль или симптомы гриппа, могут дать непредсказуемые побочные последствия, запустить механизм тяжёлых болезней.

Важно периодическое очищение организма от шлаков и токсинов. Часто причина болезни — в пренебрежении очищением.

Химические лекарства нужны в особых случаях, для спасения жизни, при этом надо одновременно помогать здоровью естественным способом, пока не минует угроза жизни и можно будет обойтись только естественными способами оздоровления.

Несмотря на сложные причины болезней, лецитин остаётся надёжным помощником в их лечении.

Итоги.

Из этой публикации мы узнали:

  • Лецитин — натуральное вещество, входящее в состав наших органов, крови, нервной и эндокринной системы.
  • Лецитин. Лечение болезней лецитином.
  • Какие симптомы недостатка лецитина в организме.
  • Как связаны дефицит лецитина с возникновением хронических болезней.
  • Недостаток лецитина — не единственная причина возникновения болезней. Перечислены некоторые другие причины возникновения болезней.

В следующей публикации мы продолжим тему о лецитине и узнаем о том, в каких продуктах много лецитина, из чего делают лецитин в промышленности, формы выпуска лецитина и другие интересные факты.

Источники:

Сайт Гид по продуктам

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ https://putikzdorovju.ru обязательна.

Будьте здоровы! С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector