Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кус кус при сахарном диабете 2 типа

Кус-кус при диабете

Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет» — это не означает, что придется однообразно питаться. Среди разрешенных продуктов присутствует кус-кус, для диабетиков он не представляет высокой угрозы. Из него одного можно приготовить несколько вкуснейших блюд, от которых не откажутся даже здоровые люди. Однако прежде чем готовить крупу, следует разобраться в составе продукта и узнать его гликемический индекс.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Кус-кус представляет собой обработанные зерна манной крупы. Процесс изготовления — трудоемкий, но в результате получается полезная и сытная крупа. Плюс продукта в том, что он легко переваривается, чем полезен людям с расстройствами органов ЖКТ, высокая же пищевая ценность обеспечит сытость. Кус-кус насыщает организм благодаря таким микроэлементам:

  • витамины группы В;
  • минералы (натрий, магний, калий, медь, фосфор);
  • кислоты (тетрадекановая, фолиевая и аспарагиновая).

Пищевая ценность кус-куса составляет 376 ккал в 100 граммах. Больше всего в крупе углеводов — 72, 5 грамма, при этом белков — 12,8 грамм, а жиров — 0,6 грамма, что делает блюда из кус-куса низкокалорийными.

Углеводы в составе крупы считаются «медленными», из-за чего уровень сахара в крови повышается постепенно. Это качество позволяет готовить из нее каши для диабетиков. Даже несмотря на то, что ГИ продукта составляет 65 ЕД, что считается средним показателем, кус-кус рассматривают в роли исключения. Другими словами, крупу можно кушать при диабете, но в небольшом количестве. Хотя отказавшись от нее, диабетик ничего не упустит, поскольку продукт можно заменить рисом или гречкой.

Польза и вред

Польза крупы продиктована ее составом:

    Желающим похудеть кус-кус поможет избавиться от лишних килограмов.

Витамины группы В повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, что особенно важно для диабетиков, поскольку болезнь истощает природную защиту организма.

  • Употребление продукта повышает настроение за счет фолиевой кислоты, которая помогает вырабатывать гормон серотонин.
  • Углеводы дают ощущение сытости, при этом долго усваиваются, что помогает похудеть, а лишний вес — провокатор диабета или фактор, его усугубляющий.
  • Крупа снижает количество холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов.
  • Компоненты продукта оказывают положительный эффект на работу органов ЖКТ и стимулируют работу мозга.
  • Продукт помогает организму лучше усваивать кальций, что незаменимо для суставов.
  • Минералы укрепляют сердце, снижают риск развития гипертонии.
  • Несмотря на полезные качества и приятный вкус, противопоказание к приему в пищу тоже есть — непереносимость к злаковым культурам. Диабетикам и людям с проблемами щитовидки также следует не злоупотреблять блюдами из этого продукта — несмотря на средний показатель ГИ, крупа медленно повышает глюкозу. Если посещают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

    Рецепт приготовления кус-куса для диабетиков

    Обычно кашу принято готовить со сливочным маслом, мясом или овощами. Но далеко не все рецепты подойдут для диабетиков любого типа. Безопасным и приемлемым рецептом считается кус-кус, приготовленный с овощами. Как его готовят:

    1. Нарезают мелко морковку, болгарский перец и дольку чеснока. Перец или морковку можно заменить помидором.
    2. Крупу засыпают в кастрюлю, кладут к ней кукурузу, горошек и нарезанные овощи.
    3. Смешивают, заправляют солью и оливковым маслом.
    4. Смесь заливают кипятком и накрывают крышкой на 20 минут.

    Рецепт классического кус-куса при диабете: крупа заливается кипятком, добавляется щепотка соли, блюдо оставляется под крышкой на 20 минут.

    Когда организм просит немного мяса, можно его побаловать полезным блюдом с добавлением курятины:

    1. Нарезается филе курицы, которое затем тушится под крышкой около 5-ти минут без добавления масла. Лучше использовать сотейник.
    2. К мясу засыпается крупа и, по желанию, овощи — кукуруза, перец, томат или морковь.
    3. Вливается кипяченая вода, смесь нужно заправить и размешать.
    4. Блюдо тушится на медленном огне еще 5 минут.

    Из кус-куса готовят не только гарниры или первые блюда, его также используют для добавления в салаты, где крупа смешивается с помидорами и огурцами, заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Часто этим продуктом заменяют рис, и готовят необычный плов. А десерты из кус-куса изумительны: продукт замечательно гармонирует с цитрусовыми и мятой.

    Кус кус при диабете: польза для диабетиков 2 типа

    Если у человека наблюдается регулярное повышение уровня сахара в крови, то ему ставят неутешительный диагноз – диабет первого или второго типа, в зависимости от чувствительности клеток и тканей к гормону инсулин.

    Не стоит сразу же впадать в панику и думать, что диабетик обречен на пресное и невкусное питание. Вовсе нет, количество разрешенных продуктов довольно обширное, главное, знать критерии их выбора. При диабете любого из типов продукты выбираются по их гликемическому индексу (ГИ).

    Многие люди слышали о пользе кускуса, но так ли это, когда ты страдаешь от сахарного диабета? Именно об этом и пойдет речь в данной статье, где будут приведена калорийность и индекс данной крупы, описана ее польза и вред при наличии данного заболевания и преддиабетного состояния.

    ГИ кускуса

    Стоит сразу же отметить, что больным СД следует выбирать продукты по таблице индексов, со значениями до 49 ЕД включительно. Так же стоит обращать внимание и на их калорийность.

    Ведь, зачастую, продукты имеющие индекс в ноль единиц содержат в себе холестерин, который крайне опасен при наличии «сладкой» болезни. Регулярное употребление холестериновых блюд грозит больному закупорку сосудов и образование холестериновых бляшек.

    Чем ниже ГИ у продуктов питания, тем меньше эта еда будет оказывать влияние на подъем уровня глюкозы в крови человека. Вообще, данное значение отображает в цифровом эквиваленте скорость поступления сахара в кровь после того, как съесть определенный продукт.

    Если диабетик выпьет напиток, или скушает продукт со средним и высоким ГИ, то его показатели глюкозы могут в короткое время возрасти на 4 – 5 ммоль/л и спровоцировать гипергликемию.

    Кускус и его значения:

    • ГИ крупы составляет 65 ЕД;
    • калорийность на 100 грамм сухого продукта 370 ккал.

    Из этого следует, что кус кус гликемический индекс которого в средней группе делает его продуктом разрешенным на диабетическом столе лишь в качестве исключения.

    Кускус – за или против?

    Может ли быть полезен ли кускус, если у него высокая калорийность и средний индекс? Однозначный ответ да, но только если человек не страдает заболеваниями эндокринной системы и ожирением.

    Читать еще:  Можно ли крабовые палочки при сахарном диабете

    Данная крупа не содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, как, например, гречка, рис или кукурузная каша. При сахарном диабете лучше и вовсе отказаться от кускуса. От такого отказа организм больного не потеряет никаких ценных веществ. Их с легкостью можно восполнить другими более полезными крупами.

    Однако если человек ведет активный образ жизни, регулярно занимается спортом и много двигается, то кускус в его жизни просто необходим и будет очень полезным, так как содержит в себе до 70 % углеводов.

    В кускусе содержатся такие витамины и минералы:

    Большое количество витамина В 5 помогает организму бороться с бессонницей и стрессом. Селен предостерегает от мышечной дистрофии, заряжает энергией и придает жизненной силы.

    Витамин РР жизненно необходим при диабете, так как, находясь в организме в достаточном количестве, он борется с образованием холестериновых бляшек, чему подвержены люди с повышенным сахаром в крови. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной ткани, делают волосы и ногти более крепкими.

    Медь, содержащаяся в кускусе, укрепляет защитные функции организма и улучшает систему кроветворения.

    Рецепты с кускусом

    Стоит знать, что для получения полезного блюда, данную кашу нельзя варить. Готовится она довольно просто, что под силу даже дилетантам кухонного дела. Существует несколько способов приготовления каши.

    Первый способ: кускус заливается кипятком, в пропорции один к одному, солится и оставляется на 20 – 25 минут до набухания. Второй способ: крупа помещается в дуршлаг и ставится на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы сама каша не намокала. Таким способом кускус будет готов через 3 – 5 минут.

    Примечательно то, что эта каша хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами, и с мясными и рыбными продуктами. Вообще считается, что кускус широко используется в африканских и азиатских кухнях.

    Один из наиболее популярных рецептов – каша с овощами, для приготовления которой потребуются следующие ингредиенты:

    • кускус – 200 грамм;
    • консервированная кукуруза – 100 грамм;
    • одна морковь;
    • консервированный или свежий горошек – 100 грамм;
    • один красный болгарский перец;
    • один зубчик чеснока;
    • столовая ложка оливкового масла:
    • кинза и базилик – несколько веточек.

    Стоит сразу же отметить, что для приготовления именно диабетического блюда, стоит заменить кускус на пшеничку, так как пшеничная каша при диабете 2 типа разрешена ввиду низкого ГИ. Так же пшеничная каша не сильно отличается по вкусовым качествам от кускуса.

    Чеснок мелко порезать, морковь нарезать крупными кубиками, смешать с крупой и залить 200 миллилитрами кипятка, добавить оливковое масло и посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать 20 минут, пока каша разбухнет.

    В это время мелко нашинковать кинзу и базилик, порезать соломкой перец. Когда каша будет готова, соединить все ингредиенты.

    Подавать блюдо, украсив веточками зелени.

    Для приготовления полноценного ужина или завтрак, можно тушить кускус не только с овощами, но и с мясом. Для такого блюда потребуются:

    1. куриное филе – 300 грамм;
    2. кускус – 250 грамм;
    3. вода очищенная или мясной бульон – 300 миллилитров;
    4. зеленый горошек, кукуруза, лук и перец – всего 250 грамм.

    Если овощная смесь была замороженной, то ее следует полностью разморозить. Куриное филе порезать на кубики по три сантиметра, и обжарить на сковороде в течение пяти минут.

    После в сковороду с высокими бортами влить воду, добавить овощи и кашу, все перемешать, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и томить на медленном огне пять минут.

    Необходимо отметить, что больным СД любого из типов, крайне важно соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете дабы не усугублять течение болезни и ее прогрессирование.

    В видео в этой статье рассказано, как правильно варить кускус, чтобы он не потерял своих ценных свойств.

    Полезен или вреден кус-кус для диабетиков?

    При сахарном диабете в обязательном порядке необходимо придерживаться диеты. Однако это не означает, что рацион будет однообразным и скучным. Его можно легко разнообразить.

    Одним из вариантов является кус-кус при сахарном диабете. Крупа не только вкусная и ее легко приготовить, но и очень полезная.

    На прилавках магазинов она появилась недавно, поэтому многие не знакомы с ее свойствами. В этой статье будет рассказано, можно ли кус-кус при диабете и как правильно его приготовить.

    Что это за продукт?

    С самого начала кус-кусом называли просо, а только потом эту крупу стали изготавливать из пшеницы. Внешне напоминает она круглый рис, размер которого 1-2 мм. Родина на сегодняшний момент так точно и не установлена.

    По одним источникам это Марокко, по другим Ливия или Тунис. При этом в каждом государстве ритуал приготовления существенно отличается. К примеру, в Алжире ее делают из манки. Для этого ее смешивают с сахаром и яйцами, маслом и дрожжами. В Тунисе считают средние и мелкие кусочки пшеницы, которые соединяются с маслом плодов оливы и водой.

    Итак, что собой представляет кус кус? Ранее было сказано, что изначально это было просо. Благодаря совершенствованию производства далее стали использовать пшеницу – мягкие и твердые сорта. Для получения одинакового размера крупинок кус кус просеивали. На сегодняшний день все операции механизированы.

    Состав

    Крупа имеет следующий состав:

    • витамины группы В, являющиеся источником энергии;
    • железо, способное быстро обновить кровь или восстановить ее;
    • калий для нормализации водного баланса;
    • фосфор, призванный укреплять мышечную и костную ткань;
    • медь, нормализирующая уровень гемоглобина;
    • углеводы для восстановления сил;
    • пищевые волокна, способные нормализировать работу ЖКТ.

    Полезные свойства

    Кус-кус – это продукт, который очень легко усваиваются организмом, поэтому эффект на пищеварительную систему однозначно положительный. Вдобавок и весь организм получает заряд энергии и пользу.

    Полезные характеристики продукта заключаются в следующем:

    • очищает кишечник от токсинов, благоприятно влияет на органы ЖКТ;
    • быстро насыщает и долго сохраняет чувство сытости;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • помогает лучше усваивать кальций;
    • борется с бессонницей и укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
    • помогает бороться с депрессией, хронической усталостью, поднимает жизненный тонус;
    • стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой баланс при постоянном употреблении;
    • генерирует клетки волос и кожи, тормозит ее старение;
    • способствует прекращению выпадения волос и предупреждает раннюю седину;
    • положительно влияет на работу сердца, предупреждает развитие гипертонии.
    Читать еще:  Несахарный диабет чем опасен

    Стоит также отметить, что кус-кус просто не заменим для беременных женщин, поскольку наличие нуклеиновой кислоты способствует нормальному развитию плода и исключает аномалии. К тому же для детей старше года это тоже отличный продукт в рационе. Он налаживает нервную систему и улучшает сон малыша.

    Противопоказания

    Данная крупа имеет приятный вкус и обладает множеством полезных качеств.

    Кус-кус почти не имеет противопоказаний, а может принести вред только в двух случаях, а именно:

    • при наличии избыточного веса. Из-за высокой калорийности люди, следящие за фигурой, могут набрать лишние килограммы. Поэтому стоит вводить эту крупу в рацион с осторожностью;
    • при индивидуальной непереносимости злаковых культур в частности пшеницы. Это может вызвать аллергическую реакцию.

    Кус-кус и диабет

    Кус-кус гликемический индекс имеет средний – 65 ед, но эта крупа повышает уровень глюкозы, хоть и медленными темпами. А гликемический индекс кускуса вареного и того выше.

    Этот продукт вполне можно заменить и другими, имеющими даже большее количество витаминов и микроэлементов. При этом вовсе не обязательно полностью отказываться от такого вкусного продукта.

    В небольших количествах его вполне можно употреблять и никакого вреда он не принесет. Главное, в этом случае придерживаться правил приготовления. Ниже будут представлены некоторые рецепты, которые смогут подойти для диабетиков.

    Полезные рецепты

    Обычными вариантами приготовления любой каши является заправка маслом и добавление овощей, мяса. Однако для диабетиков и желающих похудеть лучше исключить масло и использовать определенные методы приготовления.

    Лучшим вариантом станет каша с овощами, в которую входят следующие ингредиенты:

    • 200 гр. кус-куса;
    • одна морковь;
    • 100 гр. консервированной кукурузы;
    • один болгарский перец, предпочтительно красный;
    • 100 гр. горошка (можно использовать как консервированный, так свежий);
    • один зубчик чеснока;
    • базилик и кинза;
    • ложка оливкового масла.

    Для приготовления овощи нужно порезать и смешать с крупой, горошком и кукурузой. Варить крупу не нужно. Достаточно залить все кипятком и поставить настояться в течение 20-25 минут, после чего блюдо будет готовым. При подаче следует украсить его веточками зелени.

    Кроме овощей можно использовать и мясо. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

    • 300 гр. куриного филе;
    • 250 гр. кус-куса;
    • 250 гр. кукурузы, зеленого горошка, перца и лука;
    • 300 мл воды или бульона.

    Чтобы приготовить это блюда сначала нужно порезать кубиками мясо и обжарить его в течение 5 минут.

    Предварительно порезанные или размороженные овощи нужно добавить к мясу, залить водой или бульоном и всыпать крупу. Далее все необходимо перемешать, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Все ингредиенты следует томить на медленном огне 5 минут.

    Кус-кус подходит не только для гарниров, но может входить в состав супов и салатов. Для приготовления салата обычно добавляют огурцы и помидоры, все перемешивают, заправляют оливковым маслом и соком лимона.

    Суп можно приготовит из следующих компонентов:

    • полстакана кус-куса;
    • одна морковь и одна луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • полкилограмма томатов;
    • полтора литра воды;
    • оливковое масло;
    • специи (черный перец, кориандр, зира, мята и т.д.);
    • кинза для украшения.

    Чтобы приготовить блюдо, первым шагом является нарезка моркови, лука и чеснока. С томатов стоит снять шкуру и нарезать кубиками. Для этого их стоит на минуту опустить в кипяток. После этого необходимо на сковороду влить масло и слегка поджарить лук.

    Далее добавляются остальные овощи и тушатся в течение 5 минут. На следующем этапе нужно влить воду, посолить ее и добавить специи, дождаться кипения. Когда вода закипит, необходимо добавить крупу снять посуду с огня. Уже через 10 минут блюдо будет готово.

    Полезное видео

    Кус-кус является полезным продуктом, который просто незаменим для детей, пожилых людей и спортсменов, поскольку способен быстро насытить организм и обладает множеством полезных веществ. Однако крайне осторожно стоит его употреблять больным сахарным диабетом, так как хоть и медленно, но это крупа может повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому важно ею не злоупотреблять, а можно разнообразить им рацион 1-2 раза в неделю и помнить, что такой калорийный продукт не требует больших порций.

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

    Можно ли кус кус при диабете

    Что такое кус кус, его польза и вред, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты здорового питания

    Экзотическая крупа под названием кус-кус появилась в Северной Африке и быстро завоевала популярность по всему миру. Сначала её вручную изготавливали женщины берберских племён, смешивая манку с водой и мукой и просеивая образовавшиеся гранулы через специальное сито.

    Процесс был довольно трудоёмкий, но результат того стоил. Кус-кус считался популярнейшим лакомством в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии и многих других восточных странах. Сегодня его удивительный вкус и полезные свойства оценили жители во всех уголках планеты.

    Конечно, производство этого продукта теперь полностью автоматизировано, но от этого не теряется тонкий вкус, присущий удивительной крупе, из которой одинаково хорошо готовятся как первые или вторые блюда, так и десерты.

    Какую пользу мы получаем, употребляя в пищу кус-кус, и может ли эта крупа нанести вред человеческому организму?

    Химический состав и полезные свойства

    Что же это такое — кус-кус и в чём его польза и вред? Современное производство допускает изготовление кус-куса из разных круп. Для его основы берутся рис, пшено, ячмень, но классический продукт делается всё-таки на основе манной крупы.

    С древнейших времен приготовлением кус-куса, смешивая манку, муку и воду, занимались исключительно женщины

    Таблица: химический состав кус-куса и манки

    Полезные свойства

    В чем отличия?

    Применение в кулинарии

    Ошибочно предполагать, что кускус – только каша. Существуют сотни вариантов блюд из крупы. Из него готовят десерты (добавляя мед, сухофрукты и сливочное масло), добавляют в супы и соусы, а также используют в качестве компонента в салатах.

    Хорошим сочетанием является кускус с печеными, тушеными, отварными овощами, мясом в любом виде, рыбой и морепродуктами. Отлично сочетается этот гарнир с лимонным соком, а также со сливочным маслом. Вообще эта крупа примечательна тем, что отлично впитывает любой соус.

    Читать еще:  Образ жизни при сахарном диабете 2 типа

    В кулинарии широкое применение нашла и перловка http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/perlovka-polza-i-vred/

    Особенность приготовления бербера – скорость. Достаточно 2-5 минут варки, и каша готова.

    Приверженцам здорового образа жизни можно готовить крупу другим способом – паровым. Кускус насыпается в дуршлаг и помещается над кастрюлей с кипящей водой (либо используется пароварка).

    Сохранить все полезные свойства пшеницы позволит и другой метод приготовления: крупа заливается кипящим бульоном и набухает в течение 15 минут без варки. Кускус – отличный способ разнообразить меню, употребляя привычные продукты.

    Как и любой пищей, злоупотреблять им не стоит: достаточная норма – один раз в день, не чаще 3 раз в неделю.

    Кускус: польза и вред, калорийность, лучший рецепт

    Кускус является основным блюдом в кухне Востока. В таких странах как Ливия, Алжир, Израиль, Тунис и Марокко эта крупа стоит на первом месте в здоровом питании, ведь готовится кускус из зерновых культур.

    Кускус польза и вред которого подробно рассмотрены в данной статье. Все диетологи мира сошлись в едином мнении, что кускус — это кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов.

    Знаменитые повара утверждают, что помимо того, что эту крупу очень полезно употреблять в пищу, ее приготовление – это целый ритуал. Во время приготовления кускуса, человек получает заряд бодрости от мыслей о том, что готовится восхитительный и ценный продукт, дарящий огромную пользу тому, кто будет вкушать разнообразные блюда, начиная с гарниров и заканчивая восхитительными десертами.

    Кускус — состав и калорийность

    В кускусе содержится до 70 процентов углеводов. Его состав изобилует такими витаминами как В2, В5, В9, В1, В6. Также крупа богата на химические элементы – железо, фосфор, цинк, медь и калий. Калорийность кускуса составляет 376 ккал на 100 грамм.

    Кускус польза и вред

    Противопоказания и вред

    История блюда

    В чем заключается польза кускуса

    Этот продукт легко усваивается, при этом хорошо насыщает организм человека. Его высокая энергетическая ценность подойдет для питания спортсменам, детям, людям, занятых на профессиях, связанных с тяжелым физическим трудом.

    Его можно без преувеличения назвать витаминным коктейлем, так он чрезвычайно богат витаминами группы В. Благодаря присутствию в составе витамина В5 кускус хорош для стабилизации состояния нервной системы, польза его при переутомлении, депрессии и бессоннице бесценна. Витамин В5 волшебно влияет на состояние волос и кожи.

    Благодаря своей легкоусвояемости кускус отлично подойдет для питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Он поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и наладить систему регулярного очищения организма.

    А можно ли булгур при диабете 2 типа? Булгур – очень полезная крупа, тем более ее стоит употреблять людям при сахарном диабете первого и второго типа.

    Однако любой продукт имеет противопоказания, в случае пренебрежения которыми можно нанести вред организму.

    Относительно желающих похудеть уже было сказано, что часто употреблять булгур при сахарном диабете 2 типа не рекомендовано, а тем более в больших количествах.

    При этом из-за свойства быстро насыщать организм вряд ли захочется ее много съесть, несмотря на приятный вкус. Стоит помнить, что в состав данной крупы также входит глютен, который считается сильным аллергеном. Тем, у кого индивидуальная непереносимость этого компонента, нежелательно употреблять булгур, иначе им грозит диспепсия, метеоризм, сонливость, слабость.

    Необходимо исключить из рациона продукт и тогда, когда имеются нарушения пищеварения, гастрит, любые другие воспалительные процессы ЖКТ.

    Злоупотребление кускусом может вызвать отложение жира: все же продукт достаточно калориен. Переедание каши вызовет тяжесть в желудке, дискомфорт, боли.Нельзя употреблять крупу при аллергии на глютен и на компоненты, входящие в состав изделия. Крупа, несмотря на экзотичность названия, не содержит непривычных для нашего желудка продуктов. Запрещено ее употребление лишь при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости и ожирении.

    Противопоказания и вред

    Многие наверняка наслышаны о ценных и вкусовых качествах кускуса. В нашей стране он не пользуется такой огромной популярностью, как, например, в Марокко.

    Марокканские женщины знают немало оригинальных рецептов на основе данной крупы. Готовят ее с разнообразными овощами, морепродуктами и мясом. Более подробно расскажем про кускус.

    Польза и вред данной крупы будут описаны в сегодняшней статье.

    Происхождение

    Под загадочным и непривычным для нас названием скрывается обычная крупа, которую получают из твердых сортов риса, ячменя или пшена. Ее родиной является солнечная страна Марокко, там это блюдо считается национальным и употребляют его ежедневно. Продукт популярен и в африканских странах, таких как Ливия, Алжир, Тунис.

    Кус-кус – экзотический гость на наших прилавках и столе. Из выпуска вы узнаете, что такое кус-кус (кускус), какую пользу и вред может принести эта крупа, как ее правильно варить и какие полезные блюда можно из нее приготовить.

    Кус-кус – что это за крупа?

    Кус-кус – традиционная крупа, популярная среди североафриканских, ближневосточных и средиземноморских культур.

    Многим может показаться, что это очередная разновидность крупы, с виду похожая на пшено или рис. На самом деле маленькие гранулы кус-куса – это хорошо скатанные шарики манки, обсыпанные сухой мукой.

    Иногда, вместо манки, используются твердые сорта пшеницы, рис или ячмень.

    Когда-то очень давно крупинки скатывались вручную, а делали это исключительно женщины. Теперь, благодаря автоматизированному производству, создание этого средиземноморского деликатеса упростилось. В продаже появился «машинный продукт», который по полезному составу и питательным свойствам ничуть не хуже натуральных круп.

    Полезные и лечебные свойства кус-куса

    В первую очередь, такая «крупа» полезна для активных и энергичных людей, а также для тех, кто регулярно занимается умственной деятельностью.

    Сбалансированное сочетание белков и углеводов в составе кус-куса положительно сказывается на обменных процессах, наполняет организм энергией, избавляет от бессонницы и депрессии.

    Всего одна порция этого деликатеса по утрам надолго отобьет чувство голода, насытит необходимыми витаминами и минералами и при этом не добавит лишних килограмм.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector