Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кус кус для диабетиков

Кус-кус при диабете

Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет» — это не означает, что придется однообразно питаться. Среди разрешенных продуктов присутствует кус-кус, для диабетиков он не представляет высокой угрозы. Из него одного можно приготовить несколько вкуснейших блюд, от которых не откажутся даже здоровые люди. Однако прежде чем готовить крупу, следует разобраться в составе продукта и узнать его гликемический индекс.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Кус-кус представляет собой обработанные зерна манной крупы. Процесс изготовления — трудоемкий, но в результате получается полезная и сытная крупа. Плюс продукта в том, что он легко переваривается, чем полезен людям с расстройствами органов ЖКТ, высокая же пищевая ценность обеспечит сытость. Кус-кус насыщает организм благодаря таким микроэлементам:

  • витамины группы В;
  • минералы (натрий, магний, калий, медь, фосфор);
  • кислоты (тетрадекановая, фолиевая и аспарагиновая).

Пищевая ценность кус-куса составляет 376 ккал в 100 граммах. Больше всего в крупе углеводов — 72, 5 грамма, при этом белков — 12,8 грамм, а жиров — 0,6 грамма, что делает блюда из кус-куса низкокалорийными.

Углеводы в составе крупы считаются «медленными», из-за чего уровень сахара в крови повышается постепенно. Это качество позволяет готовить из нее каши для диабетиков. Даже несмотря на то, что ГИ продукта составляет 65 ЕД, что считается средним показателем, кус-кус рассматривают в роли исключения. Другими словами, крупу можно кушать при диабете, но в небольшом количестве. Хотя отказавшись от нее, диабетик ничего не упустит, поскольку продукт можно заменить рисом или гречкой.

Польза и вред

Польза крупы продиктована ее составом:

    Желающим похудеть кус-кус поможет избавиться от лишних килограмов.

Витамины группы В повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, что особенно важно для диабетиков, поскольку болезнь истощает природную защиту организма.

  • Употребление продукта повышает настроение за счет фолиевой кислоты, которая помогает вырабатывать гормон серотонин.
  • Углеводы дают ощущение сытости, при этом долго усваиваются, что помогает похудеть, а лишний вес — провокатор диабета или фактор, его усугубляющий.
  • Крупа снижает количество холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов.
  • Компоненты продукта оказывают положительный эффект на работу органов ЖКТ и стимулируют работу мозга.
  • Продукт помогает организму лучше усваивать кальций, что незаменимо для суставов.
  • Минералы укрепляют сердце, снижают риск развития гипертонии.
  • Несмотря на полезные качества и приятный вкус, противопоказание к приему в пищу тоже есть — непереносимость к злаковым культурам. Диабетикам и людям с проблемами щитовидки также следует не злоупотреблять блюдами из этого продукта — несмотря на средний показатель ГИ, крупа медленно повышает глюкозу. Если посещают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

    Рецепт приготовления кус-куса для диабетиков

    Обычно кашу принято готовить со сливочным маслом, мясом или овощами. Но далеко не все рецепты подойдут для диабетиков любого типа. Безопасным и приемлемым рецептом считается кус-кус, приготовленный с овощами. Как его готовят:

    1. Нарезают мелко морковку, болгарский перец и дольку чеснока. Перец или морковку можно заменить помидором.
    2. Крупу засыпают в кастрюлю, кладут к ней кукурузу, горошек и нарезанные овощи.
    3. Смешивают, заправляют солью и оливковым маслом.
    4. Смесь заливают кипятком и накрывают крышкой на 20 минут.

    Рецепт классического кус-куса при диабете: крупа заливается кипятком, добавляется щепотка соли, блюдо оставляется под крышкой на 20 минут.

    Когда организм просит немного мяса, можно его побаловать полезным блюдом с добавлением курятины:

    1. Нарезается филе курицы, которое затем тушится под крышкой около 5-ти минут без добавления масла. Лучше использовать сотейник.
    2. К мясу засыпается крупа и, по желанию, овощи — кукуруза, перец, томат или морковь.
    3. Вливается кипяченая вода, смесь нужно заправить и размешать.
    4. Блюдо тушится на медленном огне еще 5 минут.
    Читать еще:  Подсчет хе при сахарном диабете

    Из кус-куса готовят не только гарниры или первые блюда, его также используют для добавления в салаты, где крупа смешивается с помидорами и огурцами, заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Часто этим продуктом заменяют рис, и готовят необычный плов. А десерты из кус-куса изумительны: продукт замечательно гармонирует с цитрусовыми и мятой.

    Можно ли кус кус при диабете

    Что такое кус кус, его польза и вред, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты здорового питания

    Экзотическая крупа под названием кус-кус появилась в Северной Африке и быстро завоевала популярность по всему миру. Сначала её вручную изготавливали женщины берберских племён, смешивая манку с водой и мукой и просеивая образовавшиеся гранулы через специальное сито.

    Процесс был довольно трудоёмкий, но результат того стоил. Кус-кус считался популярнейшим лакомством в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии и многих других восточных странах. Сегодня его удивительный вкус и полезные свойства оценили жители во всех уголках планеты.

    Конечно, производство этого продукта теперь полностью автоматизировано, но от этого не теряется тонкий вкус, присущий удивительной крупе, из которой одинаково хорошо готовятся как первые или вторые блюда, так и десерты.

    Какую пользу мы получаем, употребляя в пищу кус-кус, и может ли эта крупа нанести вред человеческому организму?

    Химический состав и полезные свойства

    Что же это такое — кус-кус и в чём его польза и вред? Современное производство допускает изготовление кус-куса из разных круп. Для его основы берутся рис, пшено, ячмень, но классический продукт делается всё-таки на основе манной крупы.

    С древнейших времен приготовлением кус-куса, смешивая манку, муку и воду, занимались исключительно женщины

    Таблица: химический состав кус-куса и манки

    Полезные свойства

    В чем отличия?

    Применение в кулинарии

    Ошибочно предполагать, что кускус – только каша. Существуют сотни вариантов блюд из крупы. Из него готовят десерты (добавляя мед, сухофрукты и сливочное масло), добавляют в супы и соусы, а также используют в качестве компонента в салатах.

    Хорошим сочетанием является кускус с печеными, тушеными, отварными овощами, мясом в любом виде, рыбой и морепродуктами. Отлично сочетается этот гарнир с лимонным соком, а также со сливочным маслом. Вообще эта крупа примечательна тем, что отлично впитывает любой соус.

    Читать еще:  Худеют ли при сахарном диабете 2 типа

    В кулинарии широкое применение нашла и перловка http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/perlovka-polza-i-vred/

    Особенность приготовления бербера – скорость. Достаточно 2-5 минут варки, и каша готова.

    Приверженцам здорового образа жизни можно готовить крупу другим способом – паровым. Кускус насыпается в дуршлаг и помещается над кастрюлей с кипящей водой (либо используется пароварка).

    Сохранить все полезные свойства пшеницы позволит и другой метод приготовления: крупа заливается кипящим бульоном и набухает в течение 15 минут без варки. Кускус – отличный способ разнообразить меню, употребляя привычные продукты.

    Как и любой пищей, злоупотреблять им не стоит: достаточная норма – один раз в день, не чаще 3 раз в неделю.

    Кускус: польза и вред, калорийность, лучший рецепт

    Кускус является основным блюдом в кухне Востока. В таких странах как Ливия, Алжир, Израиль, Тунис и Марокко эта крупа стоит на первом месте в здоровом питании, ведь готовится кускус из зерновых культур.

    Кускус польза и вред которого подробно рассмотрены в данной статье. Все диетологи мира сошлись в едином мнении, что кускус — это кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов.

    Знаменитые повара утверждают, что помимо того, что эту крупу очень полезно употреблять в пищу, ее приготовление – это целый ритуал. Во время приготовления кускуса, человек получает заряд бодрости от мыслей о том, что готовится восхитительный и ценный продукт, дарящий огромную пользу тому, кто будет вкушать разнообразные блюда, начиная с гарниров и заканчивая восхитительными десертами.

    Кускус — состав и калорийность

    В кускусе содержится до 70 процентов углеводов. Его состав изобилует такими витаминами как В2, В5, В9, В1, В6. Также крупа богата на химические элементы – железо, фосфор, цинк, медь и калий. Калорийность кускуса составляет 376 ккал на 100 грамм.

    Кускус польза и вред

    Противопоказания и вред

    История блюда

    В чем заключается польза кускуса

    Этот продукт легко усваивается, при этом хорошо насыщает организм человека. Его высокая энергетическая ценность подойдет для питания спортсменам, детям, людям, занятых на профессиях, связанных с тяжелым физическим трудом.

    Его можно без преувеличения назвать витаминным коктейлем, так он чрезвычайно богат витаминами группы В. Благодаря присутствию в составе витамина В5 кускус хорош для стабилизации состояния нервной системы, польза его при переутомлении, депрессии и бессоннице бесценна. Витамин В5 волшебно влияет на состояние волос и кожи.

    Благодаря своей легкоусвояемости кускус отлично подойдет для питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Он поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и наладить систему регулярного очищения организма.

    А можно ли булгур при диабете 2 типа? Булгур – очень полезная крупа, тем более ее стоит употреблять людям при сахарном диабете первого и второго типа.

    Однако любой продукт имеет противопоказания, в случае пренебрежения которыми можно нанести вред организму.

    Относительно желающих похудеть уже было сказано, что часто употреблять булгур при сахарном диабете 2 типа не рекомендовано, а тем более в больших количествах.

    При этом из-за свойства быстро насыщать организм вряд ли захочется ее много съесть, несмотря на приятный вкус. Стоит помнить, что в состав данной крупы также входит глютен, который считается сильным аллергеном. Тем, у кого индивидуальная непереносимость этого компонента, нежелательно употреблять булгур, иначе им грозит диспепсия, метеоризм, сонливость, слабость.

    Необходимо исключить из рациона продукт и тогда, когда имеются нарушения пищеварения, гастрит, любые другие воспалительные процессы ЖКТ.

    Злоупотребление кускусом может вызвать отложение жира: все же продукт достаточно калориен. Переедание каши вызовет тяжесть в желудке, дискомфорт, боли.Нельзя употреблять крупу при аллергии на глютен и на компоненты, входящие в состав изделия. Крупа, несмотря на экзотичность названия, не содержит непривычных для нашего желудка продуктов. Запрещено ее употребление лишь при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости и ожирении.

    Читать еще:  Сахарный диабет нормы сахара в крови

    Противопоказания и вред

    Многие наверняка наслышаны о ценных и вкусовых качествах кускуса. В нашей стране он не пользуется такой огромной популярностью, как, например, в Марокко.

    Марокканские женщины знают немало оригинальных рецептов на основе данной крупы. Готовят ее с разнообразными овощами, морепродуктами и мясом. Более подробно расскажем про кускус.

    Польза и вред данной крупы будут описаны в сегодняшней статье.

    Происхождение

    Под загадочным и непривычным для нас названием скрывается обычная крупа, которую получают из твердых сортов риса, ячменя или пшена. Ее родиной является солнечная страна Марокко, там это блюдо считается национальным и употребляют его ежедневно. Продукт популярен и в африканских странах, таких как Ливия, Алжир, Тунис.

    Кус-кус – экзотический гость на наших прилавках и столе. Из выпуска вы узнаете, что такое кус-кус (кускус), какую пользу и вред может принести эта крупа, как ее правильно варить и какие полезные блюда можно из нее приготовить.

    Кус-кус – что это за крупа?

    Кус-кус – традиционная крупа, популярная среди североафриканских, ближневосточных и средиземноморских культур.

    Многим может показаться, что это очередная разновидность крупы, с виду похожая на пшено или рис. На самом деле маленькие гранулы кус-куса – это хорошо скатанные шарики манки, обсыпанные сухой мукой.

    Иногда, вместо манки, используются твердые сорта пшеницы, рис или ячмень.

    Когда-то очень давно крупинки скатывались вручную, а делали это исключительно женщины. Теперь, благодаря автоматизированному производству, создание этого средиземноморского деликатеса упростилось. В продаже появился «машинный продукт», который по полезному составу и питательным свойствам ничуть не хуже натуральных круп.

    Полезные и лечебные свойства кус-куса

    В первую очередь, такая «крупа» полезна для активных и энергичных людей, а также для тех, кто регулярно занимается умственной деятельностью.

    Сбалансированное сочетание белков и углеводов в составе кус-куса положительно сказывается на обменных процессах, наполняет организм энергией, избавляет от бессонницы и депрессии.

    Всего одна порция этого деликатеса по утрам надолго отобьет чувство голода, насытит необходимыми витаминами и минералами и при этом не добавит лишних килограмм.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector