Sportwearmsk.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню после родов при грудном вскармливании

Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с “единой” системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитии

Рацион на первую послеродовую неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

  • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
  • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
  • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
  • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.

Рацион на вторую неделю

Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

  • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
  • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
  • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
  • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
  • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
  • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

Рацион на первый месяц

К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме сливы?). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.

Рацион на второй месяц

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы “страдают желанием” прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

Недельное меню для мамы

Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев – это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  • каша гречневая;
  • тушеные овощи;
  • кефир;
  • творог.
  • суп на овощном бульоне;
  • тушеная рыба;
  • отварной картофель;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • яблоко печеное;
  • печенье галетное;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны;
  • отварная телятина;
  • отвар шиповника;
  • смесь из сухофруктов.
Вторник
  • яйцо отварное;
  • хлеб отрубной;
  • кусочек сливочного масла;
  • брокколи (в тушеном виде);
  • чай с сахаром;
  • несколько бубликов(сушек).
  • уха из рыбы;
  • каша пшеничная;
  • белое мясо курицы;
  • ряженка;
  • банан.
  • кефир;
  • печеное яблоко;
  • галетное печенье.
  • салат из листовых овощей;
  • запеченный картофель;
  • сырник, приготовленный на пару;
  • ряженка.
Среда
  • пшенная каша;
  • вареные овощи;
  • чай;
  • сухофрукты.
  • суп на овощном бульоне;
  • отварная телятина;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченные овощи;
  • кефир.
  • печеное яблоко;
  • творог;
  • ряженка.
  • отварное яйцо;
  • кусочек хлеба с маслом;
  • отвар шиповника;
  • сушки.
Четверг
  • рисовая молочная каша;
  • чай;
  • смесь сухофруктов.
  • свекольник (минимум капусты);
  • каша кукурузная;
  • паровые овощи;
  • ряженка;
  • несколько сухариков.
  • кефир;
  • яблоко;
  • кусочек хлеба.
  • отварные макароны;
  • белое мясо птицы;
  • отварные овощи;
  • стакан молока;
  • кусочек хлеба.
Пятница
  • творожные сырники, запеченные в духовке;
  • чай;
  • яблоко.
  • суп с курицей;
  • отварной картофель;
  • паровые овощи;
  • отвар шиповника;
  • галетное печенье.
  • овощная запеканка;
  • кефир.
  • отварное яйцо;
  • отрубной хлеб;
  • масло;
  • сухофрукты;
  • ряженка.
Суббота
  • творожная запеканка;
  • ряженка;
  • банан.
  • рисовый суп на воде;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченная рыба;
  • салат из листовых овощей;
  • чай.
  • сухарики;
  • ряженка;
  • печеное яблоко.
  • запеченная говядина;
  • отварные овощи;
  • кефир;
  • сушки.
Воскресенье
  • овсяная каша;
  • тушеные овощи;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • гречневый постный суп;
  • запеченный картофель;
  • белое мясо птицы;
  • кусочек свежего огурца;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченное яблоко;
  • бублики;
  • ряженка.
  • макароны;
  • паровая рыба;
  • тушеные овощи;
  • печенье галетное;
  • кефир.

Готовим блюда вкусно

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

  • отварить;
  • протушить;
  • запечь в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).
Читать еще:  За сколько до родов худеют

Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: каким должно быть питание для кормящей мамы по месяцам?).

Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.

Питание кормящей мамы после родов

Рождение ребенка — самое главное и счастливое событие в жизни каждой женщины. С рождением малыша меняется абсолютно все: привычный уклад жизни, режим дня и питания. Новорожденный младенец познает мир и развивается с помощью мамы. При грудном вскармливании в его организм вместе с молоком поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и микроэлементы, вот почему кормящим мамам следует уделить особое внимание своему питанию.

Основные принципы питания после родов

Питание кормящей мамы после родов направлено на укрепление иммунитета ребенка, исключения риска у него аллергических реакций, диатеза, газообразований, коликов. Кормящим мамам также следует правильно питаться, чтобы восстановиться после родов, избежать набора лишнего веса в период лактации.

Питание кормящей мамы по Комаровскому в первые 10 дней после родов должно состоять из каш, сваренных на воде с добавлением сливочного масла, нежирных супов и бульонов, яиц, термически обработанных овощей и фруктов, хлебцов, ржаных сухариков. К концу первого месяца после родов в меню кормящей мамы допускаются уже сырые овощи и фрукты. Через 2-3 месяца после родов кормящей маме можно постепенно расширять свой рацион наваристыми мясными бульонами, вареньем, повидлом. Через 4-6 месяцев после родов кормящим мамам можно употреблять свежую зелень, сахар, специи, морепродукты, бобовые, жирное мясо.

Рекомендуется вводить новые продукты в свой рацион крайне маленькими порциями, наблюдая за реакциями ребенка. В случае аллергических реакций, коликов, газообразования или проблем со стулом, следует полностью исключить нововведенный продукт из своего меню.

Основные принципы питания кормящих мам после родов:

  • Частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Калорийность суточного рациона кормящей мамы после родов не должна быть меньше 2000 Ккал. На кормление грудью организм затрачивает большое количество энергии.
  • Употребление нежирных блюд, поскольку жирные продукты не повышают качество молока.
  • Соблюдение питьевого режима. Ежедневно кормящим мамам после родов необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Помимо воды, разрешается пить компоты, отвары, некрепкие чаи, морсы.

Разрешенные и запрещенные продукты в первый месяц

Что можно, а что нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов рассмотрим в таблице продуктов по Комаровскому:

Период времени после родов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Первые 10 днейКаши, сваренные на воде с добавлением сливочного маслаЖирное мясо и мясные бульоны
Овощи (отварные или запеченные)Маринад, консервы
Фрукты (прошедшие термическую обработку)Дрожжевая выпечка и свежий хлеб
Супы на нежирных мясных и овощных бульонахМолоко цельное (коровье, козье)
Компоты из фруктов и сухофруктовКофе, какао и продукты их содержащие
Хлебцы, галеты, ржаные сухариАлкогольные напитки
До конца месяцаНежирное мясо и птица (крольчатина, говядина, телятина, индейка, курятина)Дрожжевая выпечка и свежий хлеб
Морская рыба (семга, скумбрия, дорада, лосось)Консервы, маринады
Яйца (перепелиные и куриные)Полуфабрикаты
Орехи (в небольшом количестве)Сладости, шоколад
Натуральный йогурт (минимального срока годности)Алкогольные, газированные напитки

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Гречневая каша;
  • Ягодный мусс;
  • Картофельный суп. 2 хлебца;
  • Горсть грецких орехов;
  • Скумбрия, запеченная с овощами.

Вторник:

  • Мюсли;
  • Компот из сухофруктов;
  • Гречневый суп. 2 ржаных сухарика;
  • Натуральный йогурт;
  • Картофельное пюре. Тефтели из говядины на пару.

Среда:

  • Овсяная каша;
  • Томатный сок;
  • Бульон. Отварное куриное филе. 2 хлебца;
  • 1 яйцо всмятку;
  • Овощное рагу. Запеченный стейк лосося.

Четверг:

  • Рисовая каша;
  • Натуральный йогурт;
  • Суп из индейки с кусочками мяса. 2 ржаных сухарика;
  • Кисель;
  • Запеченный картофель. Фрикадельки из телятины на пару.

Пятница:

  • Омлет из двух яиц;
  • Персиковый сок;
  • Суп-пюре из курицы с сухариками;
  • Яйцо вкрутую;
  • Жаркое из кролика.

Суббота:

  • Пшенная каша;
  • Яблочное пюре;
  • Бульон. Отварное филе индейки;
  • Горсть орешков;
  • Паровые котлеты из говядины. Икра кабачковая.

Воскресенье:

  • Ячневая каша;
  • Ягодный мусс;
  • Овощной суп. Ржаные сухарики 2 шт;
  • Натуральный йогурт;
  • Гречка. Запеченная семга.

Меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов

Через 2-3 месяца после родов меню кормящей мамы расширяется, к разрешенным ранее продуктам добавляются:

  • Супы на жирном мясном бульоне;
  • Сырые овощи и салаты из них;
  • Сырые фрукты;
  • Натуральный мед (при отсутствии аллергических реакций у мамы);
  • Повидло и варенье.

В течение дня кормящей маме необходимо выпивать много жидкости, включая воду, чай, компоты, морсы, отвары из трав и ягод.

Под запретом по-прежнему остаются:

  • Полуфабрикаты;
  • Острые приправы, специи и соусы;
  • Колбасные изделия;
  • Свежий хлеб и дрожжевая выпечка;
  • Сладости, шоколад, десерты;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Абсолютно все, что употребляет мама, поступает в организм ребенка с молоком, а потому следует тщательно следить за своим рационом, добавлять новые продукты понемногу, наблюдая за реакцией ребенка. Для повышения качества молока мамы рекомендуется исключить соленые, острые и кислые блюда, а также чеснок из рациона. Отказаться или свести к минимуму потребление бобовых и капусты, способствующих повышению газообразования в организме малыша.

Примерное меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Манная каша;
  • Яблоко;
  • Бульон. Отварная куриная грудинка. 2 хлебца;
  • Натуральный йогурт с укропом;
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из огурцов и помидоров.

2 день:

  • Омлет на пару с помидором;
  • Фруктовый салат;
  • Уха из семги с кусочками мяса рыбы. 2 ржаных сухарика;
  • Кедровые орешки;
  • Картофельное пюре. Салат «Цезарь».

Рецепты

Икра кабачковая

Икра кабачковая

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг;
  • Морковь 4 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, кабачки и морковь очистить от кожуры, нарезать произвольно. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать.
  2. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, кабачки и помидоры, посолить, тушить 20 минут на медленном огне.
  3. Пропустить икру через блендер и отправить на сковороду тушиться еще на 10 минут.

Кабачковая икра — отличный гарнир, которым можно дополнить основное блюдо трапезы в первый месяц после родов.

Суп-пюре из курицы

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
  • Соль;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Сливки 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, отправить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала тушку. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить газ и варить под крышкой.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры, добавить к птице, варить 1-1,5 часа.
  3. Вынуть курицу из супа, остудить, разделать, измельчить на блендере.
  4. Бульон процедить через марлю. Смешать измельченное куриное филе с 1 стаканом бульона.
  5. На сковороде обжарить муку до коричневого цвета, постоянно помешивая, влить сливки, тушить 10 минут.
  6. В кастрюлю к филе с бульоном добавить сливки, посолить.
  7. Варить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью по желанию.

В первый месяц после родов включите в свое меню на обед нежный на вкус суп-пюре из курицы.

Жаркое из кролика

Жаркое из кролика

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Картофель 2 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Вода 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Промыть и разделать кролика на части.
  2. Картофель, лук и морковь очистить от кожуры.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, картофель небольшими кубиками.
  4. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности. затем добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  5. В горшок выложить кусочки кролика, картошку, подливу из лука и моркови, залить водой, посолить по вкусу.
  6. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут до готовности.

Сытное и полезное жаркое из кролика дополнит рацион кормящей мамы в первый месяц после родов.

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Салат «Айсберг» 100 гр;
  • Помидоры «Черри» 50 гр;
  • Сыр «Пармезан» 30 гр;
  • Сухарики;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть, просушить, нарезать на продолговатые кусочки, посолить.
  2. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Промыть листья салата и помидоры. Помидоры нарезать на половинки.
  4. На тарелку выложить листья салата, сверху куриное филе, затем помидоры.
  5. Заправить салат оливковым маслом, сверху посыпать натертым сыром.

Салат «Цезарь» можно включить в меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Апельсин, киви, банан и яблоко очистить от кожуры.
  2. Удалить из яблока сердцевину.
  3. Промыть клубнику. Нарезать все фрукты на кусочки, переложить в тарелку.
  4. Заправить салат натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.

Фруктовый салат обогатит организм кормящей мамы витаминами, а потому рекомендуется включить его в свой рацион спустя 2-3 месяца после родов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector